В) разница между фактическим и условным валовым надоем.
22. Определите резерв увеличения производства продукции животноводства за счёт повышения эффективности использования кормов на основе следующих данных. Расход кормов на производство 1 ц молока по плану – 1,05 ц к.ед., фактический – 1,17 ц к.ед. Плановый объём производства молока – 50000 ц, фактический – 45800 ц: а) 5496 ц; б) 5234 ц; в) 6000 ц; г) 5714 ц. 23. К факторам первого порядка, влияющим на объём производства продукции животноводства относятся: а) поголовье животных, специализация хозяйства, воспроизводство стада, обеспеченность животных кормами, продуктивность животных; б) уровень кормления животных, качество кормов, структура рационов, породность животных, условия содержания скота, воспроизводство стада; в) поголовье и продуктивность животных; г) уровень кормления животных, качество кормов, структура рационов, породность животных, условия содержания скота, продуктивность животных. 24. К факторам второго порядка, влияющим на объём производства продукции животноводства относятся: а) поголовье животных, специализация хозяйства, воспроизводство стада, обеспеченность животных кормами, продуктивность животных; б) уровень кормления животных, качество кормов, структура рационов, породность животных, условия содержания скота, воспроизводство стада; в) поголовье и продуктивность животных; г) уровень кормления животных, качество кормов, структура рационов, породность животных, условия содержания скота, продуктивность животных. 25. Для определения резерва увеличения производства продукции животноводства за счёт повышения уровня кормления животных необходимо: а) возможный прирост уровня кормления умножить на нормативную окупаемость кормов и полученный резерв роста продуктивности умножить на фактическое поголовье;
б) возможный прирост уровня кормления разделить на фактический расход кормов в расчёте на единицу продукции и умножить на возможное поголовье; в) перерасход кормов на единицу продукции умножить на фактический объём производства и полученный результат разделить на плановую норму расхода; г) возможное сокращение расхода кормов на единицу продукции умножить на планируемый объём производства и полученный результат разделить на фактическую окупаемость кормов в хозяйстве. 26. Обобщающим показателем эффективности использования сельскохозяйственных угодий служит: а) выход продукции в кормовых единицах с 1 га отдельных угодий; б) себестоимость продукции; в) стоимость валовой продукции в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий; г) урожайность сельскохозяйственных культур. 27. Уровень интенсивности использования сельскохозяйственных угодий характеризует показатель, отражающий … в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий: а) выход продукции растениеводства; б) выход продукции животноводства; в) наличие производственных ресурсов; г) величину прибыли от продаж. 28. Для анализа эффективности использования сельскохозяйственных угодий не применяется показатель, отражающий объём … на 100 га сельскохозяйственных угодий: а) произведённой продукции в стоимостной оценке; б) основных производственных фондов; в) произведённой продукции в кормовых единицах; г) прибыли от реализации продукции. 29. К сельскохозяйственным угодьям не относятся: а) приусадебные участки; б) залежи; в) естественные сенокосы; г) улучшенные сенокосы. 30. Выход продукции в кормовых единицах с 1 га отдельных видов сельскохозяйственных угодий служит … показателем эффективности использования сельскохозяйственных угодий: а) обобщающим;
б) частным; в) вспомогательным; г) косвенным. 31. Для анализа интенсивности использования сельскохозяйственных угодий не применяется показатель, отражающий объём … на 100 га сельскохозяйственных угодий: а) внесённых минеральных и органических удобрений; б) полученной продукции в стоимостной оценке; в) прямых затрат труда; г) прямых материальных затрат. 32. Уровень эффективности использования сельскохозяйственных угодий характеризуют показатели, отражающие: а) выход продукции растениеводства в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий; б) выход продукции растениеводства и животноводства в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий; в) наличие или потребление производственных ресурсов в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий; г) долю пашни и посевных площадей в структуре сельскохозяйственных угодий. 33. На величину выработки одного рабочего оказывают влияние следующие факторы первого порядка: а) численность рабочих, техническая вооруженность труда, продолжительность рабочего дня; б) количество дней отработанных одним рабочим, продолжительность рабочего дня, среднечасовая выработка; в) численность работающих, удельный вес рабочих, среднечасовая выработка. 34. На объем товарной продукции влияют следующие трудовые факторы первого порядка: а) численность рабочих, выработка одного работающего; б) численность рабочих, продолжительность рабочей смены, среднедневная выработка; в) продолжительность рабочей смены, количество дней отработанных одним рабочим, среднечасовая выработка, численность рабочих; г) среднедневная выработка, количество отработанных дней одним рабочим, численность работающих. 35. Влияние изменения количества дней отработанных одним рабочим на величину среднегодовой выработки одного рабочего определяется: а) произведение отклонения фактического количества дней отработанных одним рабочим от планового на среднедневную выработку рабочего по факту; б) произведение отклонения фактического количества дней отработанных одним рабочим от планового на среднедневную выработку рабочего по плану; в) произведение отклонения фактической продолжительности рабочей смены от плановой величины на среднедневную выработку рабочего по факту.
36. Влияние изменения количества дней отработанных одним рабочим на объем товарной продукции определяется: а) произведение фактической численности рабочих, отклонения фактического количества дней отработанных одним рабочим от планового и среднедневной выработки рабочего по факту; б) произведение плановой численности рабочих, отклонения фактического количества дней отработанных одним рабочим от планового и средней продолжительности рабочего дня по плану; в) произведение фактической численности рабочих, отклонения фактического количества дней отработанных одним рабочим от планового и среднедневной выработки рабочего по плану. 37. Влияние изменения продолжительности рабочего дня на объем товарной продукции определяется: а) произведение фактического количества отработанных всеми рабочими человеко-дней, изменения средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки одного рабочего по плану; б) произведение фактической численности рабочих, фактического количества дней отработанных одним рабочим и изменения средней продолжительности рабочего дня; в) произведение фактического количества отработанных всеми рабочими человеко-дней, изменения средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки по факту. 38. Влияние изменения численности рабочих на объем товарной продукции определяется: а) произведение изменения численности рабочих и количества отработанных дней одним рабочим по плану; б) произведение изменения численности рабочих и среднегодовой выработки рабочего по плану; в) произведение изменения численности рабочих и средней продолжительности рабочего дня по факту. 39. Влияние изменения среднечасовой выработки рабочего на объем товарной продукции определяется: а) произведение фактической численности рабочих и отработанных одним рабочим часов по плану; б) произведение фактически отработанных всеми рабочими человеко-часов и изменения среднечасовой выработки рабочего;
в) произведение фактической численности рабочих и средней продолжительности рабочего дня по плану. 40. Сведения о количестве уволенных и принятых работников не используются при расчете показателя: а) коэффициент оборота по приёму; б) коэффициент выбытия; в) коэффициент текучести кадров; г) коэффициент постоянного актива. 41. Назовите показатель, по которому можно определить наличие внутрисменных потерь рабочего времени: а) среднечасовая выработка рабочего; б) среднее число дней отработанных одним рабочим; в) средняя продолжительность рабочего дня; г) численность рабочих. 42. Целодневные потери рабочего времени выражаются в: а) человеко-днях; б) человеко-часах; в) станко-часах. 43. Целодневные потери рабочего времени рассчитываются как разница между: а) календарным фондом времени и праздничными и выходными днями; б) табельным временем и очередными отпусками; в) плановым фондом времени и фактически отработанным временем. 44. Внутрисменные потери рабочего времени учитывают в: а) человеко-днях; б) человеко-часах; в) станко-часах. 45. Коэффициент по приему кадров рассчитывается отношением: а) списочного состава на конец периода к числу принятых в отчетном периоде работников; б) числа принятых в отчетном периоде работников к списочному составу на конец периода; в) числа принятых в отчетном периоде работников к списочному составу на начало периода. г) нет правильного ответа. 46. Коэффициент выбытия кадров рассчитывается отношением: а) числа выбывших за предыдущий период работников к списочному составу на начало периода; б) числа выбывших за отчетный период работников к списочному составу на конец периода; в) числа выбывших за отчетный период работников к среднесписочному составу. 47. Коэффициент текучести кадров определяется отношением: а) числа работников, ушедших по собственному желанию и уволенных за нарушение трудовой дисциплины к среднесписочному составу отчетного периода; б) числа работников, ушедших по собственному желанию к списочному составу на начало периода; в) числа работников, уволенных за нарушение трудовой дисциплины, к списочному составу на начало периода. 48. Коэффициент постоянства персонала определяется отношением: а) числа работников проработавших один месяц к списочному составу на начало года; б) числа работников, проработавших весь год к списочному составу на начало года; в) числа работников, проработавших весь год к списочному составу на конец года. г) числа работников, проработавших весь год к среднесписочному составу за год. 49. Влияние изменения продолжительности рабочего дня на изменение среднегодовой выработки одного рабочего определяется:
а) произведение изменения продолжительности рабочего дня на среднедневную выработку рабочего по факту; б) произведение изменения продолжительности рабочего дня на фактическое количество дней отработанных одним рабочим и среднечасовую выработку рабочего по плану; в) произведение изменения продолжительности рабочего дня на фактическое количество дней отработанных одним рабочим. 50. Среднегодовая выработка одного рабочего рассчитывается: а) произведение количества дней, отработанных одним рабочим, продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки одного рабочего; б) произведение количества дней, отработанных одним рабочим, продолжительности рабочего дня и среднедневной выработки одного рабочего; в) произведение численности рабочих, количества дней, отработанных одним рабочим, продолжительности рабочего дня и часовой выработки одного рабочего. 51. Обратным показателем производительности труда является: а) энергоемкость; б) трудоемкость; в) выработка; г) фондоемкость. 52. Число дней отработанных в году одним рабочим определяется: а) отношение общего числа отработанных всеми рабочими за год человеко-дней к среднесписочной численности рабочих; б) отношение общего числа отработанных всеми рабочими за год человеко-часов к среднесписочной численности рабочих; в) произведение общего числа отработанных всеми рабочими за год человеко-дней и среднесписочной численности рабочих. 53. Продолжительность рабочего дня определяется: а) отношение общего числа отработанных всеми рабочими за год человеко-часов к общему числу отработанных всеми рабочими за год человеко-дней; б) отношение общего числа отработанных всеми рабочими за год человеко-дней к общему числу отработанных всеми рабочими за год человеко-часов; в) произведение общего числа отработанных всеми рабочими за год человеко-часов и общего числа отработанных всеми рабочими за год человеко-дней. 54. Среднедневная выработка одного рабочего определяется: а) отношение объема товарной продукции к общему числу отработанных всеми рабочими за год человеко-дней; б) отношение общего числа отработанных всеми рабочими за год человеко-дней к объему товарной продукции; в) произведение объема товарной продукции и среднесписочной численности рабочих. 55. Среднечасовая выработка одного рабочего определяется: а) отношение объема товарной продукции к общему числу отработанных всеми рабочими за год человеко-часов; б) отношение объема товарной продукции к общему числу отработанных всеми рабочими за год человеко-дней; в) отношение объема товарной продукции к среднесписочной численности рабочих. 56. Удельный вес рабочих в составе работников АПК определяется: а) отношением среднесписочной численности рабочих к среднесписочной численности работников АПК; б) отношением среднесписочной численности работников АПК к среднесписочной численности рабочих; в) произведением среднесписочной численности рабочих и среднесписочной численности. 57. Наличие целодневных потерь рабочего времени определяется по показателю: а) среднечасовая выработка рабочего б) число дней отработанных в году одним рабочим
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|