Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

В) разница между фактическим и условным валовым надоем.




22. Определите резерв увеличения производства продукции животноводства за счёт повышения эффективности использования кормов на основе следующих данных. Расход кормов на производство 1 ц молока по плану – 1,05 ц к.ед., фактический – 1,17 ц к.ед. Плановый объём производства молока – 50000 ц, фактический – 45800 ц:

а) 5496 ц;

б) 5234 ц;

в) 6000 ц;

г) 5714 ц.

23. К факторам первого порядка, влияющим на объём производства продукции животноводства относятся:

а) поголовье животных, специализация хозяйства, воспроизводство стада, обеспеченность животных кормами, продуктивность животных;

б) уровень кормления животных, качество кормов, структура рационов, породность животных, условия содержания скота, воспроизводство стада;

в) поголовье и продуктивность животных;

г) уровень кормления животных, качество кормов, структура рационов, породность животных, условия содержания скота, продуктивность животных.

24. К факторам второго порядка, влияющим на объём производства продукции животноводства относятся:

а) поголовье животных, специализация хозяйства, воспроизводство стада, обеспеченность животных кормами, продуктивность животных;

б) уровень кормления животных, качество кормов, структура рационов, породность животных, условия содержания скота, воспроизводство стада;

в) поголовье и продуктивность животных;

г) уровень кормления животных, качество кормов, структура рационов, породность животных, условия содержания скота, продуктивность животных.

25. Для определения резерва увеличения производства продукции животноводства за счёт повышения уровня кормления животных необходимо:

а) возможный прирост уровня кормления умножить на нормативную окупаемость кормов и полученный резерв роста продуктивности умножить на фактическое поголовье;

б) возможный прирост уровня кормления разделить на фактический расход кормов в расчёте на единицу продукции и умножить на возможное поголовье;

в) перерасход кормов на единицу продукции умножить на фактический объём производства и полученный результат разделить на плановую норму расхода;

г) возможное сокращение расхода кормов на единицу продукции умножить на планируемый объём производства и полученный результат разделить на фактическую окупаемость кормов в хозяйстве.

26. Обобщающим показателем эффективности использования сельскохозяйственных угодий служит:

а) выход продукции в кормовых единицах с 1 га отдельных угодий;

б) себестоимость продукции;

в) стоимость валовой продукции в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий;

г) урожайность сельскохозяйственных культур.

27. Уровень интенсивности использования сельскохозяйственных угодий характеризует показатель, отражающий … в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий:

а) выход продукции растениеводства;

б) выход продукции животноводства;

в) наличие производственных ресурсов;

г) величину прибыли от продаж.

28. Для анализа эффективности использования сельскохозяйственных угодий не применяется показатель, отражающий объём … на 100 га сельскохозяйственных угодий:

а) произведённой продукции в стоимостной оценке;

б) основных производственных фондов;

в) произведённой продукции в кормовых единицах;

г) прибыли от реализации продукции.

29. К сельскохозяйственным угодьям не относятся:

а) приусадебные участки;

б) залежи;

в) естественные сенокосы;

г) улучшенные сенокосы.

30. Выход продукции в кормовых единицах с 1 га отдельных видов сельскохозяйственных угодий служит … показателем эффективности использования сельскохозяйственных угодий:

а) обобщающим;

б) частным;

в) вспомогательным;

г) косвенным.

31. Для анализа интенсивности использования сельскохозяйственных угодий не применяется показатель, отражающий объём … на 100 га сельскохозяйственных угодий:

а) внесённых минеральных и органических удобрений;

б) полученной продукции в стоимостной оценке;

в) прямых затрат труда;

г) прямых материальных затрат.

32. Уровень эффективности использования сельскохозяйственных угодий характеризуют показатели, отражающие:

а) выход продукции растениеводства в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий;

б) выход продукции растениеводства и животноводства в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий;

в) наличие или потребление производственных ресурсов в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий;

г) долю пашни и посевных площадей в структуре сельскохозяйственных угодий.

33. На величину выработки одного рабочего оказывают влияние следующие факторы первого порядка:

а) численность рабочих, техническая вооруженность труда, продолжительность рабочего дня;

б) количество дней отработанных одним рабочим, продолжительность рабочего дня, среднечасовая выработка;

в) численность работающих, удельный вес рабочих, среднечасовая выработка.

34. На объем товарной продукции влияют следующие трудовые факторы первого порядка:

а) численность рабочих, выработка одного работающего;

б) численность рабочих, продолжительность рабочей смены, среднедневная выработка;

в) продолжительность рабочей смены, количество дней отработанных одним рабочим, среднечасовая выработка, численность рабочих;

г) среднедневная выработка, количество отработанных дней одним рабочим, численность работающих.

35. Влияние изменения количества дней отработанных одним рабочим на величину среднегодовой выработки одного рабочего определяется:

а) произведение отклонения фактического количества дней отработанных одним рабочим от планового на среднедневную выработку рабочего по факту;

б) произведение отклонения фактического количества дней отработанных одним рабочим от планового на среднедневную выработку рабочего по плану;

в) произведение отклонения фактической продолжительности рабочей смены от плановой величины на среднедневную выработку рабочего по факту.

36. Влияние изменения количества дней отработанных одним рабочим на объем товарной продукции определяется:

а) произведение фактической численности рабочих, отклонения фактического количества дней отработанных одним рабочим от планового и среднедневной выработки рабочего по факту;

б) произведение плановой численности рабочих, отклонения фактического количества дней отработанных одним рабочим от планового и средней продолжительности рабочего дня по плану;

в) произведение фактической численности рабочих, отклонения фактического количества дней отработанных одним рабочим от планового и среднедневной выработки рабочего по плану.

37. Влияние изменения продолжительности рабочего дня на объем товарной продукции определяется:

а) произведение фактического количества отработанных всеми рабочими человеко-дней, изменения средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки одного рабочего по плану;

б) произведение фактической численности рабочих, фактического количества дней отработанных одним рабочим и изменения средней продолжительности рабочего дня;

в) произведение фактического количества отработанных всеми рабочими человеко-дней, изменения средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки по факту.

38. Влияние изменения численности рабочих на объем товарной продукции определяется:

а) произведение изменения численности рабочих и количества отработанных дней одним рабочим по плану;

б) произведение изменения численности рабочих и среднегодовой выработки рабочего по плану;

в) произведение изменения численности рабочих и средней продолжительности рабочего дня по факту.

39. Влияние изменения среднечасовой выработки рабочего на объем товарной продукции определяется:

а) произведение фактической численности рабочих и отработанных одним рабочим часов по плану;

б) произведение фактически отработанных всеми рабочими человеко-часов и изменения среднечасовой выработки рабочего;

в) произведение фактической численности рабочих и средней продолжительности рабочего дня по плану.

40. Сведения о количестве уволенных и принятых работников не используются при расчете показателя:

а) коэффициент оборота по приёму;

б) коэффициент выбытия;

в) коэффициент текучести кадров;

г) коэффициент постоянного актива.

41. Назовите показатель, по которому можно определить наличие внутрисменных потерь рабочего времени:

а) среднечасовая выработка рабочего;

б) среднее число дней отработанных одним рабочим;

в) средняя продолжительность рабочего дня;

г) численность рабочих.

42. Целодневные потери рабочего времени выражаются в:

а) человеко-днях;

б) человеко-часах;

в) станко-часах.

43. Целодневные потери рабочего времени рассчитываются как разница между:

а) календарным фондом времени и праздничными и выходными днями;

б) табельным временем и очередными отпусками;

в) плановым фондом времени и фактически отработанным временем.

44. Внутрисменные потери рабочего времени учитывают в:

а) человеко-днях;

б) человеко-часах;

в) станко-часах.

45. Коэффициент по приему кадров рассчитывается отношением:

а) списочного состава на конец периода к числу принятых в отчетном периоде работников;

б) числа принятых в отчетном периоде работников к списочному составу на конец периода;

в) числа принятых в отчетном периоде работников к списочному составу на начало периода.

г) нет правильного ответа.

46. Коэффициент выбытия кадров рассчитывается отношением:

а) числа выбывших за предыдущий период работников к списочному составу на начало периода;

б) числа выбывших за отчетный период работников к списочному составу на конец периода;

в) числа выбывших за отчетный период работников к среднесписочному составу.

47. Коэффициент текучести кадров определяется отношением:

а) числа работников, ушедших по собственному желанию и уволенных за нарушение трудовой дисциплины к среднесписочному составу отчетного периода;

б) числа работников, ушедших по собственному желанию к списочному составу на начало периода;

в) числа работников, уволенных за нарушение трудовой дисциплины, к списочному составу на начало периода.

48. Коэффициент постоянства персонала определяется отношением:

а) числа работников проработавших один месяц к списочному составу на начало года;

б) числа работников, проработавших весь год к списочному составу на начало года;

в) числа работников, проработавших весь год к списочному составу на конец года.

г) числа работников, проработавших весь год к среднесписочному составу за год.

49. Влияние изменения продолжительности рабочего дня на изменение среднегодовой выработки одного рабочего определяется:

а) произведение изменения продолжительности рабочего дня на среднедневную выработку рабочего по факту;

б) произведение изменения продолжительности рабочего дня на фактическое количество дней отработанных одним рабочим и среднечасовую выработку рабочего по плану;

в) произведение изменения продолжительности рабочего дня на фактическое количество дней отработанных одним рабочим.

50. Среднегодовая выработка одного рабочего рассчитывается:

а) произведение количества дней, отработанных одним рабочим, продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки одного рабочего;

б) произведение количества дней, отработанных одним рабочим, продолжительности рабочего дня и среднедневной выработки одного рабочего;

в) произведение численности рабочих, количества дней, отработанных одним рабочим, продолжительности рабочего дня и часовой выработки одного рабочего.

51. Обратным показателем производительности труда является:

а) энергоемкость;

б) трудоемкость;

в) выработка;

г) фондоемкость.

52. Число дней отработанных в году одним рабочим определяется:

а) отношение общего числа отработанных всеми рабочими за год человеко-дней к среднесписочной численности рабочих;

б) отношение общего числа отработанных всеми рабочими за год человеко-часов к среднесписочной численности рабочих;

в) произведение общего числа отработанных всеми рабочими за год человеко-дней и среднесписочной численности рабочих.

53. Продолжительность рабочего дня определяется:

а) отношение общего числа отработанных всеми рабочими за год человеко-часов к общему числу отработанных всеми рабочими за год человеко-дней;

б) отношение общего числа отработанных всеми рабочими за год человеко-дней к общему числу отработанных всеми рабочими за год человеко-часов;

в) произведение общего числа отработанных всеми рабочими за год человеко-часов и общего числа отработанных всеми рабочими за год человеко-дней.

54. Среднедневная выработка одного рабочего определяется:

а) отношение объема товарной продукции к общему числу отработанных всеми рабочими за год человеко-дней;

б) отношение общего числа отработанных всеми рабочими за год человеко-дней к объему товарной продукции;

в) произведение объема товарной продукции и среднесписочной численности рабочих.

55. Среднечасовая выработка одного рабочего определяется:

а) отношение объема товарной продукции к общему числу отработанных всеми рабочими за год человеко-часов;

б) отношение объема товарной продукции к общему числу отработанных всеми рабочими за год человеко-дней;

в) отношение объема товарной продукции к среднесписочной численности рабочих.

56. Удельный вес рабочих в составе работников АПК определяется:

а) отношением среднесписочной численности рабочих к среднесписочной численности работников АПК;

б) отношением среднесписочной численности работников АПК к среднесписочной численности рабочих;

в) произведением среднесписочной численности рабочих и среднесписочной численности.

57. Наличие целодневных потерь рабочего времени определяется по показателю:

а) среднечасовая выработка рабочего

б) число дней отработанных в году одним рабочим

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...