Кристаллизация (засахаривание) меда – процесс естественный и на качество не влияет. Однако, если мед стоит более 4 месяцев и не засахаривается, это говорит о его неполноценности.
Кристаллизация (засахаривание) меда – процесс естественный и на качество не влияет. Однако, если мед стоит более 4 месяцев и не засахаривается, это говорит о его неполноценности.
Горчичный мед обладает высокими питательными и лечебными свойствами, имеет белый или золотисто‑ желтый цвет, тонкий аромат, приятный сладкий вкус. Горчичный мед быстро кристаллизуется, превращаясь в светлую мелкозернистую массу. Гречишный мед имеет широкую цветовую палитру – от темно‑ желтого до темно‑ коричневого с красноватым оттенком, обладает приятным ароматом и своеобразным терпким вкусом, считается высокосортным, обладающим ценными лечебными свойствами, так как содержит большое количество железа и белков. Донниковый мед относится к лучшим сортам меда, имеет белый или светло‑ янтарный цвет, отличается нежным вкусом и ароматом с оттенком ванили. Дягильный (дягилевый) мед темно‑ коричневого или густо‑ янтарного цвета, обладает специфическим вкусом и ароматом, напоминающим запах карамели, отличается мощными оздоровительными свойствами. Вязкий, кристаллизуется очень медленно. Ежевичный мед водянисто‑ прозрачный, с тонким ароматом, имеет высокие вкусовые и лечебные качества. Змееголовниковый мед светлый, прозрачный, обладает приятным вкусом и ароматом. Змееголовник молдавский относится к очень ценным медоносным растениям, так как дает большое количество высокосахаристого нектара с лимонным запахом. Ивовый мед золотисто‑ желтого цвета, отличается высокими вкусовыми качествами, при кристаллизации становится мелкозернистым, приобретая кремовый оттенок. Иссоповый мед является антисептическим, ранозаживляющим, легким возбуждающим средством.
Каменный мед очень редкий и своеобразный, так как его вырабатывают дикие пчелы, откладывая в расселинах каменных утесов. Этот мед имеет приятный аромат и превосходный вкус, он почти нелипкий и хорошо сохраняется в течение нескольких лет. Каштановый мед обычно темного цвета, имеет слабый аромат и горьковатый, не очень приятный вкус. Этот мед относят к числу низкосортных. Кипрейный мед производится пчелами из пыльцы и нектара цветов кипрея узколистного (иван‑ чай), у него очень слабый нежный вкус. Этот мед прозрачный, почти бесцветный. Клеверный мед прозрачный, почти бесцветный, считается высокосортным, обладает тонким ароматом и своеобразным нежным вкусом. Кленовый мед светлого цвета, имеет тонкий аромат и прекрасные вкусовые качества. Клюквенный мед красивого цвета, обладает ярким ароматом и нежным вкусом, так как он менее сладкий, чем другие сорта меда. Лавандовый мед имеет приятный аромат и вкус. Он прозрачный, золотистого цвета. Этот мед относится к разряду первосортных. Липовый мед – один из лучших сортов меда, имеет сильный и приятный аромат цветущей липы и специфический вкус, который легко распознается даже в смеси с другим медом. Цвет меда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло‑ янтарный, реже желтоватый или зеленоватый. В жидком виде мед прозрачно‑ водянистый, после кристаллизации получается мелкозернистая или похожая на сало масса. Лопуховый мед отличается резким пряным запахом, имеет темно‑ оливковый цвет. Этот мед очень вязкий. Луговой мед золотисто‑ желтого, изредка желто‑ коричневого цвета, обладает приятным ароматом и хорошим вкусом. Этот мед пчелы вырабатывают из нектара различных луговых цветков. Люцерновый мед бывает от абсолютно прозрачного до золотисто‑ янтарного. Цвет этого меда зависит от содержания воды, при этом он тем темнее, чем больше воды. Люцерновый мед отличается приятным ароматом и специфическим привкусом, он быстро кристаллизуется, но при комнатной температуре может оставаться жидким на протяжении года.
Липовый мед обладает ценными питательными и лечебными качествами, содержит противомикробные вещества, известен отхаркивающим, противовоспалительным и легким слабительным действием. С успехом применяется при заболеваниях дыхательных путей (ангина, ринит, ларингит, бронхит и др. ) как средство, укрепляющее сердце, используется в лечении воспаления желудочно‑ кишечного тракта, при болезнях почек и желчного пузыря, применяется для заживления гнойных ран и ожогов.
Малиновый мед относится к сортам меда самого высокого качества. Он имеет приятный аромат и хороший вкус. Мелиссовый мед обладает приятным ароматом и вкусом. Вырабатывается из нектара светло‑ фиолетовых или розовых цветков мелиссы. Морковный мед темно‑ желтого цвета, отличается сильным ароматом. Получается этот мед из нектара душистых белых цветков моркови. Мятный мед считается высококачественным, имеет янтарный цвет и приятный аромат мяты, вырабатывается из нектара пахучих цветков мяты перечной и содержит большое количество витамина С. Он оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие. Одуванчиковый мед отличается ярко выраженным ароматом и резким вкусом, имеет золотисто‑ желтый цвет. Этот мед очень густой, вязкий, быстро кристаллизуется. Осотовый мед имеет белый цвет, обладает ярко выраженным ароматом и вкусом. Этот мед относится к первосортным. Подсолнечниковый мед желтого, золотистого или светло‑ янтарного цвета, отличается терпким вкусом и слабым ароматом, быстро кристаллизуется. Этот вид меда обладает ценными диетическими и лечебными свойствами. Пустырниковый мед светло‑ желтого цвета, отличается специфическим, но мягким вкусом. Пьяный, или ядовитый, мед получается из нектара азалии, рододендрона и других ядовитых растений. При употреблении этого меда у человека возникают признаки опьянения, может появиться тошнота, головокружение, повыситься температура. При длительном хранении токсичность меда исчезает.
Рапсовый мед обладает слабым ароматом и приторным вкусом, может иметь цвет от белого до ярко‑ желтого, он густой, быстро кристаллизуется. Этот мед плохо растворяется в воде и при длительном хранении быстро закисает. Резедовый мед имеет нежный вкус, приятный аромат и считается высокосортным. Рябиновый мед отличается сильным ароматом и ярко выраженным вкусом, имеет красный цвет. Кристаллизуясь, этот мед превращается в крупнозернистую массу. Сурепковый мед зеленовато‑ желтого цвета, обладает слабым ароматом и приятным вкусом, но непригоден для длительного хранения. Табачный мед, как и каштановый, имеет темный цвет и горьковатый вкус. Чаще всего его используют в пищевой промышленности.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|