Морошка. Клюква. Сабельник болотный
Морошка
Краткая характеристика. Морошка – Rubus chamaemorus L. – многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. Морошка – родственница малины с длинным ползучим ветвистым корневищем и прямостоячими тонкими однолетними стеблями высотой от 5 до 30 см, коротко опушенными в верхней части. Растение двудомное, поэтому мужские и женские цветки расположены на разных растениях, при этом мужские цветки крупнее, чем женские. Цветки одиночные, белые или с розовым оттенком, крупные, диаметром до 3 см, расположены на верхушках стеблей на довольно длинных цветоножках. В мужских цветках большое число тычинок с длинными тонкими нитями. В женских – многочисленные пестики с верхней завязью. Цветет морошка в начале июня, опыляется насекомыми. Плоды созревают в конце июля‑ августе. В северных районах морошка созревает одной из первых среди местных ягодных растений. Плоды вначале красные, при созревании желтеют и становятся полупрозрачными. Переспевшие ягоды буреют. Плод морошки – многокостянка. Отдельные костянки, из которых состоит плод, достаточно крупные, косточки (семена) в них довольно большие. Размножается морошка семенами и вегетативно – за счет корневищ. Растет в тундровой, лесотундровой и таежной зонах Евразии и Северной Америки. В России она встречается во всех арктических и субарктических районах от Карелии и Кольского полуострова до Чукотки и Камчатки. Растет на сфагновых болотах, в заболоченных редколесьях, на болотах, нередко образует обширные заросли. В Скандинавии морошку называют «северным апельсином». Ее ягоды настолько ценились народами, населявшими Северную Европу, что кражи именно заготовленной на зиму морошки очень опасались.
Плоды морошки едят свежими, из них варят варенье, компот, кисель, джем, отжимают сок, делают начинку для пирожков, вино. Для употребления в зимнее время ягоды замачивают, замораживают, консервируют в сахаре. Современники засвидетельствовали, что одной из немногих просьб умирающего А. С. Пушкина было желание полакомиться моченой морошкой. Лекарственное значение. Ягоды морошки содержат 3–6 % сахаров (в частности глюкозу и фруктозу), более 3, 5 % пектина, до 0, 8 % лимонной кислоты, имеется также яблочная кислота, дубильные и красящие вещества, каротин (провитамин А), витамин С, соли магния, калия, кальция, натрия, хрома, меди. Морошка издавна применяется в народной медицине. Для северян она представляют большую ценность как источник витамина С, служит средством предупреждения и лечения цинги. Ослабленным и больным морошку дают с медом. Сок из ягод пьют для возбуждения аппетита. Листья используют как мочегонное и закрепляющее лекарство. Настой из листьев морошки употребляют при кашле и других простудных заболеваниях. А консервированные вместе с плодоножками ягоды оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее и мочегонное действие. В масле семян морошки сконцентрировано все лучшее, что можно найти в ягоде: важнейшие полиненасыщенные кислоты, в т. ч. линолевая, антиоксиданты, ка‑ ротиноиды и растительные стеролы. В комплексе эти компоненты защищают кожу от воздействия свободных радикалов и активизируют естественные регенерационные процессы. Поэтому масло морошки используют при изготовлении косметических препаратов – кремов, масок, эмульсий для кожи. Рецепты народной медицины При отсутствии аппетита принимают сок, разведенный водой из расчета 1: 1. Для ухода за кожей лица весьма эффективны маски из свежих ягод морошки. Раздавить свежие ягоды и нанести полученную массу на лицо на 10–15 мин. Смыть прохладной водой.
Клюква
Краткая характеристика. Клюква – Oxycoccus – вечнозеленый кустарничек семейства вересковых со стелющимися надземными побегами длиной до 75 см. Название Oxycoccus дано клюкве из‑ за особенностей плодов. Оно происходит от греческих слов «oxys», что значит «кислый», и «kokkos» – «шарик». Стебли тонкие, нитевидные. Листья очередные, мелкие. Цветки красновато‑ розовые, собраны по 2–6 штук в зонтиковидные кисти, которые расположены на концах побегов на длинных цветоножках. Цветет клюква в мае‑ июне, созревает в сентябре. Плод – шарообразная темно‑ красная ягода диаметром до 18 мм, кислого вкуса, сохраняется на растении до весны, поэтому клюкву можно собирать не только осенью, но и весной, после схода снега. Перезимовавшие ягоды не только не теряют вкусовых и полезных качеств, но становятся более сладкими. В холодных и умеренных областях Евразии и Северной Америки произрастает 4 вида клюквы. В тундровой и лесной зонах по всей России широко распространена клюква четырехлепестная, или обыкновенная (О. quadripetalus ). Это типичное болотное растение, образует обширные заросли на сфагновых и торфяных болотах, встречается в заболоченных редколесьях. Целебные свойства плодов клюквы и сокращение ее ареала вследствие осушения болот заставляют вводить это растение в культуру. Клюква хорошо размножается с помощью черенков с ранней весны до поздней осени. Плантации культурной клюквы уже есть в Карелии и Костромской области. А в США в культуру ввели другой перспективный вид клюквы – клюкву крупноплодную (Oxycoccus macrocarpa), имеющую очень крупные ягоды. Лекарственное значение. Ягоды клюквы содержат до 2, 6 % сахаров, пектиновые и дубильные вещества, соли калия, витамины С (до 35 мг%), B1, В2, Р, РР. В них накапливается до 2, 8 % органических кислот, в том числе яблочная, лимонная и бензойная, обладающие противомикробными, консервирующими свойствами, благодаря чему плоды клюквы сохраняются свежими и не портятся в прохладных условиях длительное время. Клюкву издавна используют в медицинской практике. Благодаря высокому содержанию витаминов она получила известность как бодрящее, активизирующее умственную деятельность, укрепляющее сосуды средство. В медицине клюкву применяют при авитаминозах и воспалительных заболеваниях. Ягоды и экстракт употребляют как жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство, а также для усиления действия антибиотиков и сульфаниламидов. Клюква усиливает секрецию желез желудочно‑ кишечного тракта, используется для лечения гастритов с пониженной секрецией. Плоды клюквы назначают как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее усвояемость пищи.
Клюквенный сок и морс оказывают целебное действие при заболеваниях мочевыделительной системы, в частности при пиелонефрите. Они с не только оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие, но и усиливают эффективность других лекарственных препаратов. Свежие ягоды клюквы и экстракт из них усиливают выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы. Рекомендуются для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока и воспаления поджелудочной железы. В народе клюквенный сок с медом потребляют при простудных заболеваниях, особенно сопровождаемых сильным кашлем, при ангине, ревматизме и других болезнях. При пиелонефрите надо использовать клюкву свежемороженную, перетертую с сахаром. Съедать 1–2 горсти или 2 ст. ложки перед сном. Именно съеденная на ночь клюква оказывает благотворное воздействие. Полезна для беременных. Для очищения и заживления гнойных ран применяют свежий сок ягод в виде примочек. Ягоды клюквы добавляют в пищу больным с бессолевой диетой. Клюква связывает и выводит радиоактивные элементы и тяжелые металлы. При жирной коже с расширенными порами взбить 2 ч. ложки яичного белка, медленно помешивая, влить ½ ч. ложки клюквенного сока. Маску накладывать на 4–5 мин. Смыть ватным тампоном, смоченным в заварке чая.
Сабельник болотный
Краткая характеристика. Сабельник болотный, или пятилистник, – Comarum palustre L. – многолетнее травянистое растение или полукустарничек семейства розоцветных с длинными подземными ветвящимися побегами‑ корневищами, имеющими деревенеющие стебли, от узлов которых отходят придаточные корни. Надземные побеги высотой от 20 см до 1 м, внизу голые, в верхней части опушены волосками. Листья очередные.
Цветки мелкие, темно‑ пурпурные, снаружи волосистые. Цветет сабельник болотный с мая до августа. Плоды созревают, начиная с июля. Сабельник болотный распространен в холодном и умеренном поясах Северного полушария. В России встречается по всей европейской части (кроме южных регионов), в Западной и Восточной Сибири. Существуют 2 вида этого растения. Произрастает на низинных болотах и заболоченных лугах, по берегам озер и речек, прибрежным мелководьям, старицам, на зарастающих водоемах, в сырых разреженных лесах. В тундре служит кормом для оленей. Лекарственное значение. Сабельник болотный нашел применение в народной медицине. Корневище сабельника богато дубильными веществами, которые и определяют его целебные свойства. Кроме них в корневищах и траве содержатся флавоноиды, эфирное масло, каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), углеводы и другие биологически активные вещества. В качестве лекарственного сырья используют как надземную, так и подземную часть растения. Лекарства из сабельника обладают вяжущим, противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным и отхаркивающим действием, могут понижать кровяное давление. В народе сабельник болотный применяют при поносах, болях в желудке, простудных заболеваниях, туберкулезе легких, ревматизме. Настоем полощут рот и горло при стоматите, ангине, зубной боли. Траву сабельника в измельченном и распаренном виде прикладывают в виде компресса на ушибленные места, опухоли, раны, а также на груди при мастите и в прямую кишку при геморрое. Рецепты народной медицины При простудных заболеваниях. Настой травы и корневищ сабельника болотного: 1 cm. ложку сухой травы и корневищ залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1–2 ч, процедить. Пить небольшими глотками. При метеоризме: 1 ч. ложка травы сабельника на 2 стакана кипятка. Настаивать как чай, пить по ¼ стакана за полчаса до еды. Средство для лечения подагры: взять 5 г измельченных корней сабельника болотного и залить 200 мл кипятка. Пить по полчашки до еды. Можно сделать спиртовую настойку корня или стебля сабельника: 25 г сухого корня на 500 мл водки. Настаивать в темноте 3 нед. Принимать по 1 рюмке 3 раза в день до еды. Лечение сабельником продолжается 2–3 мес. Излечение достигается при аккуратном приеме настойки. Это известное и распространенное народное средство.
При ревматизме: сабельник болотный и корень крапивы жгучей взять поровну, мелко порезать и заполнить доверху бутылку; залить 56 %‑ ной водкой; настаивать 21 день в темном месте. Принимать по 8 капель 3 раза в день за 30 мин до еды. От шпор, шишек на пальцах, ломоты всякого рода: взять корни сабельника болотного. Приготовить настойку на водке в соотношении 1: 3. Пить по рюмке 3 раза в день. Для лечения нарывов делать обезболивающие и противовоспалительные припарки: 2–3 ст. ложки сухого сабельника болотного обдать крутым кипятком, завернуть в марлю и в горячем виде прикладывать к больному месту. Измельченную траву сабельника прикладывают к местам, опухшим после ушиба.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|