Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Условно-рефлекторная терморегуляция




Условно-рефлекторная терморегуляция

Терморегуляция определяется условно-рефлекторными процессами. Отмечено, что у людей, работающих в условиях горячих цехов или в холодильниках, одна лишь обстановка может условно рефлекторно изменить терморегуляцию.

Терморегуляция — динамический процесс, постоянное взаимодействие процессов теплопродукции и теплоотдачи в зависимости от состояния человека и окружающей его температуры.

Оптимальный уровень температуры тела у человека в одежде поддерживается механизмами саморегуляции при температуре в пределах 18—200С, а для обнаженного человека 280С. Такая температура окружающей среды получила название оптимальной температуры, или зоны комфорта.

Температурные воздействия приводят к сопряженным изменениям дыхания и сердечной деятельности. При повышении температуры тела дыхание и сердцебиение учащаются.

Лекция 7

Жидкие среды организма

Вода является универсальным растворителем для полярных молекул — солей, сахаров, простых спиртов. Вода обладает уникальным свойством разрывать все виды молекулярных и межмолекулярных связей и образовывать растворы.

 Жидкие среды организма представляют собой сложные растворы — полиэлектролиты. Растворы электролитов характеризуются электролитической диссоциацией растворенного вещества с образованием ионов. В жидких средах организма, согласно природе и механизмам гидратации нет собственно солей, кислот и оснований, а есть их ионы. Присущие воде свойства растворителя означают также, что вода служит средой для транспорта различных веществ. Эту роль она выполняет в крови, в лимфатической и экскреторной системах, а также  в пищеварительном тракте.

Жидкие среды организма — кровь, лимфа, цереброспинальная, тканевая жидкость, омывающие клеточные элементы и принимающие участие в процессе метаболизма, в совокупности образуют внутреннюю среду организма. Термин «внутренняя среда» или «внутреннее море» был предложен французским физиологом К. Бернаром.

Биологические функции воды

Около 60% массы тела взрослого человека (у мужчин — 61%, у женщин — 54%) приходится на долю воды. У новорожденного ребенка содержание воды достигает 77%, в старческом возрасте снижается до 50%.

Вода входит в состав всех тканей человеческого тела: в крови ее около 81%, в мышцах — 75%, в костях — 20%. Вода связана в организме в основном с соединительной тканью. Вода — универсальный растворитель неорганических и органических соединений. В жидкой среде происходит переваривание пищи и всасывание в кровь питательных веществ. Вода является важнейшим фактором, обеспечивающим относительное постоянство внутренней среды организма. Благодаря высокой теплоемкости и теплопроводности вода участвует в терморегуляции, способствуя теплоотдаче (потоотделение, испарение, тепловая одышка, мочеотделение).

    Вода — участник множества метаболических реакций, в частности гидролиза. Она стабилизирует структуру многих высокомолекулярных соединений, внутриклеточных образований, клеток, тканей и органов, обеспечивает опорные функции тканей и органов, сохраняя их тургор  и положение (гидростатический скелет). Вода является носителем метаболитов, гормонов, электролитов, участвует в транспорте веществ через клеточные мембраны и сосудистую стенку в целом. С помощью воды из организма выводятся токсичные продукты метаболизма.

В сутки взрослый человек употребляет в среднем 2, 5 л воды. Из них 1, 2 л в виде питьевой, напитков и пр.; 1 л с поступающей пищей; 0, 3 л образуется в организме в результате метаболизма белков, жиров и углеводов, так называемая метаболическая или эндогенная вода. Столько же воды выводится из организма.

В полость пищеварительного тракта в сутки выделяется 1, 5 л слюны, 2, 5 л желудочного сока, 0, 7 л сока поджелудочной железы, 3 л кишечных соков и около 0, 5 л желчи.

Около 1—1, 5 л выводится почками в виде мочи, 0, 2—0, 5 л — с потом через кожу, около 1 л — через кишечник с калом. Совокупность процессов поступления воды и солей в организм, распределения их во внутренних средах и выведения называется водно-солевым обменом.

В организме человека и животных различают три вида воды — свободную, связанную и конституционную.

Свободная, или мобильная вода составляет основу внеклеточной, внутриклеточной и трансцеллюлярной жидкостей.

Связанная вода удерживается ионами в виде гидратной оболочки и гидрофильными коллоидами (белками) крови и белками тканей в виде воды набухания.

Конституционная (внутримолекулярная) вода входит в состав молекул, белков, жиров и углеводов и освобождается при их окислении.

 Интерстициальная (тканевая, межклеточная) жидкость составляет 15% массы тела, является непосредственной питательной средой органа (микросреда).

Кровь

Кровь — важнейшая внутренняя жидкая среда организма, относительное постоянство состава которой обеспечивает оптимальные условия протекания клеточного метаболизма.

Система крови — совокупность образований, участвующих в поддержании гомеостаза тканей и органов - это:

1) собственно кровь как жидкая разновидность соединительной ткани;

2) органы кроветворения и кроверазрушения: костный мозг, вилочковая железа, лимфатические узлы, селезенка, печень;

3) нейрогуморальный аппарат регуляции.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...