V . Требования к организации питания
5.1. Питание подростков может быть организовано в столовой лагеря труда и отдыха или в близлежащей организации общественного питания. 5.2. При организации питания подростков лагеря труда и отдыха в собственной столовой или в ближайшей организации общественного питания должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, а также санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания. При размещении лагеря труда и отдыха на базе палаточного лагеря или с использованием палаток организация питания должна отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул. 5.3. Возможна организация питания подростков с использованием привозного горячего питания, приготовленного в организации общественного питания. 5.3.1. Для приема пищи и обработки столовой посуды в здании лагеря труда и отдыха должны быть выделены два помещения: - обеденный зал для раздачи и приема пищи, оборудованный столами и стульями; - моечную, для обработки столовой посуды и инвентаря, оборудованную в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания (не менее чем 3 мойками и подводкой к ним холодной и горячей воды со смесителем; раковиной для мытья рук персонала; столами для сбора использованной посуды; сетками-сушками и шкафами для хранения чистой посуды). 5.3.2. При доставке готовой пищи используются термоконтейнеры, разрешенные к применению для контакта с пищевыми продуктами. Готовые первые и вторые блюда могут находиться в изотермической таре (термосах) – в течение времени, обеспечивающем поддержание температуры не ниже температуры раздачи. Время доставки готовых блюд в термоконтейнерах от момента их приготовления до реализации не должно превышать 2 часов. Перед раздачей готовую пищу из термоконтейнеров в кухонную посуду не перекладывают. После использования термоконтейнеры обрабатывают в организации общественного питания.
5.4. В качестве столовой посуды и столовых приборов используют металлическую, эмалированную, фаянсовую, фарфоровую и одноразовую посуду, разрешенную к применению для контакта с пищевыми продуктами. Повторное использование одноразовой посуды не допускается. 5.5. Для мытья посуды применяют разрешенные моющие средства в соответствии с инструкциями по их применению. 5.6. Режим мытья посуды: 5.6.1. Чайная посуда, столовые приборы промываются горячей водой (450С) с применением моющих средств в 1-й емкости, ополаскиваются горячей водой (650С) во 2-й емкости. Столовые приборы после мытья ошпариваются. 5.6.2. Столовая посуда обрабатывается в следующем порядке: а) механическое удаление остатков пищи; б) мытье в 1-й емкости в воде с температурой не ниже 45°С с добавлением моющих средств в соответствии с инструкцией; в) мытье во 2-й емкости в воде с температурой не ниже 45°С и добавлением моющих средств в количестве в 2 раза меньшем, чем в 1-й ёмкости; г) ополаскивание посуды в 3-й емкости горячей водой с температурой не ниже 65°С. 5.6.3. Рекомендуется смену воды в каждой емкости проводить после мытья и ополаскивания 20 единиц посуды. 5.6.4. После мытья столовая и чайная посуда, столовые приборы просушиваются. 5.6.5. Разделочные доски и ножи, после их мытья с применением моющих средств, необходимо ошпарить кипятком, просушить и хранить на стеллажах.
5.6.6. Чистая посуда и столовые приборы хранятся на полках (стеллажах), закрытых чистой тканью или марлей. Столовые приборы хранятся ручками вверх, хранение их россыпью не допускается. 5.6.7. Ветошь, щётки для мытья посуды после использования кипятят в течение 15 минут в воде с добавлением моющих средств или замачивают в дезинфицирующем растворе, разрешенном к применению, затем прополаскивают, сушат и хранят в специально промаркированной емкости. 5.7. Питание подростков должно отвечать физиологическим потребностям организма (таблица 1).
Таблица 1
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей в возрасте 14-18 лет
Энергия и пищевые вещества | ||||||||||||||||||
1 |
Энергия (ккал) | 2900 | 2500 | |||||||||||||||
2 |
Белок, г | 87 | 75 | |||||||||||||||
| в.т.ч. животный (%) | 60 | ||||||||||||||||
3 |
Жиры, г | 97 | 83 | |||||||||||||||
4 |
Углеводы, г | 421 | 363 |
При повышенных энерготратах, во время трудовой деятельности, нормы питания (в г на одного подростка) могут быть увеличены на 10-15% по сравнению с нормами.
Примерное меню рациона питания разрабатывается представителем организации, обеспечивающей питание, и согласовывается руководителем лагеря труда и отдыха. Рацион питания составляется на основаниирекомендуемых среднесуточных наборов пищевых продуктов, в том числе, используемых для приготовления блюд и напитков, для подростков в возрасте 14-18 лет (Приложение 1 настоящих санитарных правил).
5.8. Питание подростков организуют с интервалами между приемами пищи не более 4-4,5 часов. Не менее 3-х приемов пищи должны быть с горячими блюдами. На полдник, второй ужин или второй завтрак целесообразно включать соки, фрукты и кондитерские изделия.
Распределение пищи по калорийности в течение дня должно быть равномерным с небольшим преобладанием калорийности питания в обед:
1-й и 2-й завтраки (суммарно) – 20-30%
Обед - 35-40%
Полдник - 10-15%
1-й и 2-й ужины (суммарно) - 20-30%
Отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в течение дня допускается в пределах ±5%, при условии, что средний процент калорийности приемов пищи за смену будет соответствовать вышеперечисленным требованиям.
|
|
VI. Требования к режиму дня и организации трудовой деятельности
6.1. Организация режима дня лагеря труда и отдыха предусматривает рациональную организацию трудовой деятельности, проведение физкультурно-оздоровительных, культурно-массовых мероприятий, организацию экскурсий, походов, организацию перерывов для отдыха и приёма пищи.
6.2. Трудовая деятельность подростков начинается c возраста, установленного Трудовым кодексом Российской Федерации.
6.3. До достижения 18 лет не допускается прием на работу подростков (несовершеннолетних), которая может причинить вред их физическому или психическому здоровью. Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, определяется постановлением Правительства Российской Федерации.
6.4. Не допускается привлечение подростков к тяжелым работам, связанным с переносом и перемещением тяжестей вручную свыше установленных норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18 лет (Приложение 2 (справочное) к настоящим санитарным правилам).
6.5. Условия труда подростков независимо от выполняемых видов деятельности и сроков работы должны отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста.
6.6. Рабочее время работников, не достигших возраста 18 лет, регламентируется Трудовым кодексом Российской Федерации.
6.7. Работа на участках и в помещениях, обработанных пестицидами и агрохимикатами, допускается в сроки, установленные Государственным Каталогом пестицидов и агрохимикатов.
6.8. Не допускается привлекать обучающихся к уборке санитарных узлов и мест общего пользования, мытью окон и светильников и другим аналогичным работам.
6.9. Используемые в трудовой деятельности оборудование, инструменты, рычаги управления, рабочая мебель по своим параметрам должны соответствовать эргономическим требованиям с учетом роста и физического развития подростка.
|
|
6.10. Перед началом трудовой деятельности подростки должны пройти медосмотр и быть допущены к работе.
6.11. Во время работы подростки должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, предусмотренными для выполняемых видов работ. Работа без соответствующей спецодежды и средств защиты не допускается.
6.12. Рекомендуется организовывать подвоз подростков к месту их трудовой деятельности, если расстояние от лагеря превышает 2 км.
6.13. В теплое время года в зависимости от климатических условий выполнение сельскохозяйственных и других видов работ на открытых площадках следует проводить в часы наименьшей инсоляции. При температурах воздуха от 25˚С до 28˚С продолжительность работы подростков должна составлять не более 2,5 часов для лиц в возрасте от 14 до 16 лет, не более 3,5 часов для лиц от 16 до 18 лет с увеличением длительности перерывов на отдых.
В дни с повышенной температурой воздуха (выше 28˚С) необходимо принимать профилактические меры для предупреждения перегрева, тепловых ударов у подростков. В такие дни не проводят мероприятия с интенсивной физической нагрузкой. Другие мероприятия на открытом воздухе следует проводить в местах, защищенных от прямых солнечных лучей, время их проведения необходимо сдвигать на часы с наименьшей инсоляцией. Целесообразно использовать такие дни для организации купания и отдыха подростков.
6.14. Начало рабочего дня подростков устанавливают с учетом климатических условий. В северных районах и районах умеренной полосы (I и II климатические зоны) для сельскохозяйственных работ и работ по благоустройству и озеленению территорий следует отводить преимущественно первую половину дня и начинать работу не ранее 8 час. В южных районах (III-IV климатические зоны) из-за высоких температур воздуха и повышенной инсоляции в середине дня работу подростков организуют в 2 этапа с началом работы в 7-7.30 час. и последующим ее продолжением после перерыва в 16.00-17.00 час.
6.15. В летний период на начальном этапе работы для обеспечения адаптации к условиям трудовой деятельности продолжительность работы подростков в первые 3 дня целесообразно сокращать на 1,5 часа для подростков до 16 лет, на 2 часа для подростков старше 16 лет.
6.16. Через каждые 45 минут работы подросткам необходимо устраивать 10-15-минутные перерывы для отдыха, перемены положения тела, производственной гимнастики, включающей корригирующие упражнения для снятия утомления.
|
|
6.17. При выполнении полевых работ на участках могут быть организованы специальные места (полевой стан) для кратковременного отдыха, которые рекомендуется оборудовать навесом для защиты от солнца и дождя.
6.18. В местах проведения работ должны быть аптечки для оказания первой медицинской помощи.
6.19. Для организации отдыха и проведении физкультурно-спортивных мероприятий используют парки культуры и отдыха, зеленые массивы, спортивные сооружения, бассейны, расположенные вблизи лагеря труда и отдыха, открытые водоемы. Организуют культурно-массовые мероприятия.
6.20.Купание подростков в поверхностных водоемах организуют в специально отведенных местах. На берегу оборудуют защитные устройства от солнца.
Территория берега водоема, предназначенная для отдыха и купания, должна быть удалена от мест сброса сточных вод, водопоя скота и других источников загрязнения на расстоянии не менее 500 м.
6.21. Использование поверхностных водных объектов для купания подростков допускается только при наличии документа, подтверждающего его соответствие санитарным правилам, предъявляющим гигиенические требования к охране поверхностных вод и (или) предъявляющим санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения, выданного органом, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
6.22. При использовании плавательных бассейнов должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к устройству, эксплуатации и качеству воды плавательных бассейнов.
|
|