Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

V . Требования к организации питания




 

5.1. Питание подростков может быть организовано в столовой лагеря труда и отдыха или в близлежащей организации общественного питания.

5.2. При организации питания подростков лагеря труда и отдыха в собственной столовой или в ближайшей организации общественного питания должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, а также санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания.

При размещении лагеря труда и отдыха на базе палаточного лагеря или с использованием палаток организация питания должна отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул.

5.3. Возможна организация питания подростков с использованием привозного горячего питания, приготовленного в организации общественного питания.

5.3.1. Для приема пищи и обработки столовой посуды в здании лагеря труда и отдыха должны быть выделены два помещения:

- обеденный зал для раздачи и приема пищи, оборудованный столами и стульями;

- моечную, для обработки столовой посуды и инвентаря, оборудованную в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания (не менее чем         3 мойками и подводкой к ним холодной и горячей воды со смесителем; раковиной для мытья рук персонала; столами для сбора использованной посуды; сетками-сушками и шкафами для хранения чистой посуды).

5.3.2. При доставке готовой пищи используются термоконтейнеры, разрешенные к применению для контакта с пищевыми продуктами. Готовые первые и вторые блюда могут находиться в изотермической таре (термосах) – в течение времени, обеспечивающем поддержание температуры не ниже температуры раздачи. Время доставки готовых блюд в термоконтейнерах от момента их приготовления до реализации не должно превышать 2 часов. Перед раздачей готовую пищу из термоконтейнеров в кухонную посуду не перекладывают. После использования термоконтейнеры обрабатывают в организации общественного питания.

5.4. В качестве столовой посуды и столовых приборов используют металлическую, эмалированную, фаянсовую, фарфоровую и одноразовую посуду, разрешенную к применению для контакта с пищевыми продуктами.

 Повторное использование одноразовой посуды не допускается.

5.5. Для мытья посуды применяют разрешенные моющие средства в соответствии с инструкциями по их применению.

5.6. Режим мытья посуды:

5.6.1. Чайная посуда, столовые приборы промываются горячей водой (450С) с применением моющих средств в 1-й емкости, ополаскиваются горячей водой (650С) во 2-й емкости. Столовые приборы после мытья ошпариваются.

5.6.2. Столовая посуда обрабатывается в следующем порядке:

а) механическое удаление остатков пищи;

б) мытье в 1-й емкости в воде с температурой не ниже 45°С с добавлением моющих средств в соответствии с инструкцией;

в) мытье во 2-й емкости в воде с температурой не ниже 45°С и добавлением моющих средств в количестве в 2 раза меньшем, чем в 1-й ёмкости;

г) ополаскивание посуды в 3-й емкости горячей водой с температурой не ниже 65°С.

5.6.3. Рекомендуется смену воды в каждой емкости проводить после мытья и ополаскивания 20 единиц посуды.

5.6.4. После мытья столовая и чайная посуда, столовые приборы просушиваются.

5.6.5. Разделочные доски и ножи, после их мытья с применением моющих средств, необходимо ошпарить кипятком, просушить и хранить на стеллажах.

5.6.6. Чистая посуда и столовые приборы хранятся на полках (стеллажах), закрытых чистой тканью или марлей. Столовые приборы хранятся ручками вверх, хранение их россыпью не допускается.

5.6.7. Ветошь, щётки для мытья посуды после использования кипятят в течение 15 минут в воде с добавлением моющих средств или замачивают в дезинфицирующем растворе, разрешенном к применению, затем прополаскивают, сушат и хранят в специально промаркированной емкости.

5.7. Питание подростков должно отвечать физиологическим потребностям организма (таблица 1).

 

    

Таблица 1

 

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей в возрасте 14-18 лет

№ п/п

Показатели (в сутки)

 От 14 до 18 лет

юноши

девушки

Энергия и пищевые вещества

1

Энергия (ккал)

2900

2500

2

Белок, г

87

75

 

 в.т.ч. животный (%)

60

3

Жиры, г

97

83

4

Углеводы, г

421

363

 

При повышенных энерготратах, во время трудовой деятельности, нормы питания (в г на одного подростка) могут быть увеличены на 10-15% по сравнению с нормами.

Примерное меню рациона питания разрабатывается представителем организации, обеспечивающей питание, и согласовывается руководителем лагеря труда и отдыха. Рацион питания составляется на основаниирекомендуемых среднесуточных наборов пищевых продуктов, в том числе, используемых для приготовления блюд и напитков, для подростков в возрасте 14-18 лет (Приложение 1 настоящих санитарных правил).

5.8. Питание подростков организуют с интервалами между приемами пищи не более 4-4,5 часов. Не менее 3-х приемов пищи должны быть с горячими блюдами. На полдник, второй ужин или второй завтрак целесообразно включать соки, фрукты и кондитерские изделия.

Распределение пищи по калорийности в течение дня должно быть равномерным с небольшим преобладанием калорийности питания в обед:

1-й и 2-й завтраки (суммарно) – 20-30%

Обед                                       - 35-40%

Полдник                                 - 10-15%

1-й и 2-й ужины (суммарно) - 20-30%

Отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в течение дня допускается в пределах ±5%, при условии, что средний процент калорийности приемов пищи за смену будет соответствовать вышеперечисленным требованиям.

 

VI. Требования к режиму дня и организации трудовой деятельности

 

6.1. Организация режима дня лагеря труда и отдыха предусматривает рациональную организацию трудовой деятельности, проведение физкультурно-оздоровительных, культурно-массовых мероприятий, организацию экскурсий, походов, организацию перерывов для отдыха и приёма пищи.

6.2. Трудовая деятельность подростков начинается c возраста, установленного Трудовым кодексом Российской Федерации.

6.3. До достижения 18 лет не допускается прием на работу подростков (несовершеннолетних), которая может причинить вред их физическому или психическому здоровью. Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, определяется постановлением Правительства Российской Федерации.

6.4. Не допускается привлечение подростков к тяжелым работам, связанным с переносом и перемещением тяжестей вручную свыше установленных норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18 лет (Приложение 2 (справочное) к настоящим санитарным правилам).

6.5. Условия труда подростков независимо от выполняемых видов деятельности и сроков работы должны отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста.

6.6. Рабочее время работников, не достигших возраста 18 лет, регламентируется Трудовым кодексом Российской Федерации.

6.7. Работа на участках и в помещениях, обработанных пестицидами и агрохимикатами, допускается в сроки, установленные Государственным Каталогом пестицидов и агрохимикатов.

6.8. Не допускается привлекать обучающихся к уборке санитарных узлов и мест общего пользования, мытью окон и светильников и другим аналогичным работам.

6.9. Используемые в трудовой деятельности оборудование, инструменты, рычаги управления, рабочая мебель по своим параметрам должны соответствовать эргономическим требованиям с учетом роста и физического развития подростка.

6.10. Перед началом трудовой деятельности подростки должны пройти медосмотр и быть допущены к работе.

6.11. Во время работы подростки должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, предусмотренными для выполняемых видов работ. Работа без соответствующей спецодежды и средств защиты не допускается.

6.12. Рекомендуется организовывать подвоз подростков к месту их трудовой деятельности, если расстояние от лагеря превышает 2 км.

6.13. В теплое время года в зависимости от климатических условий выполнение сельскохозяйственных и других видов работ на открытых площадках следует проводить в часы наименьшей инсоляции. При температурах воздуха от 25˚С до 28˚С продолжительность работы подростков должна составлять не более 2,5 часов для лиц в возрасте от 14 до 16 лет, не более 3,5 часов для лиц от 16 до 18 лет с увеличением длительности перерывов на отдых.

В дни с повышенной температурой воздуха (выше 28˚С) необходимо принимать профилактические меры для предупреждения перегрева, тепловых ударов у подростков. В такие дни не проводят мероприятия с интенсивной физической нагрузкой. Другие мероприятия на открытом воздухе следует проводить в местах, защищенных от прямых солнечных лучей, время их проведения необходимо сдвигать на часы с наименьшей инсоляцией. Целесообразно использовать такие дни для организации купания и отдыха подростков.

6.14. Начало рабочего дня подростков устанавливают с учетом климатических условий. В северных районах и районах умеренной полосы (I и II климатические зоны) для сельскохозяйственных работ и работ по благоустройству и озеленению территорий следует отводить преимущественно первую половину дня и начинать работу не ранее 8 час. В южных районах (III-IV климатические зоны) из-за высоких температур воздуха и повышенной инсоляции в середине дня работу подростков организуют в 2 этапа с началом работы в 7-7.30 час. и последующим ее продолжением после перерыва в 16.00-17.00 час.

6.15. В летний период на начальном этапе работы для обеспечения адаптации к условиям трудовой деятельности продолжительность работы подростков в первые 3 дня целесообразно сокращать на 1,5 часа для подростков до 16 лет, на 2 часа для подростков старше 16 лет.

6.16. Через каждые 45 минут работы подросткам необходимо устраивать 10-15-минутные перерывы для отдыха, перемены положения тела, производственной гимнастики, включающей корригирующие упражнения для снятия утомления.

6.17. При выполнении полевых работ на участках могут быть организованы специальные места (полевой стан) для кратковременного отдыха, которые рекомендуется оборудовать навесом для защиты от солнца и дождя.

6.18. В местах проведения работ должны быть аптечки для оказания первой медицинской помощи.

6.19. Для организации отдыха и проведении физкультурно-спортивных мероприятий используют парки культуры и отдыха, зеленые массивы, спортивные сооружения, бассейны, расположенные вблизи лагеря труда и отдыха, открытые водоемы. Организуют культурно-массовые мероприятия.

6.20.Купание подростков в поверхностных водоемах организуют в специально отведенных местах. На берегу оборудуют защитные устройства от солнца.

Территория берега водоема, предназначенная для отдыха и купания, должна быть удалена от мест сброса сточных вод, водопоя скота и других источников загрязнения на расстоянии не менее 500 м.

6.21. Использование поверхностных водных объектов для купания подростков допускается только при наличии документа, подтверждающего его соответствие санитарным правилам, предъявляющим гигиенические требования к охране поверхностных вод и (или) предъявляющим санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения, выданного органом, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

6.22. При использовании плавательных бассейнов должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к устройству, эксплуатации и качеству воды плавательных бассейнов.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...