VIII .Требования к соблюдению санитарных правил
⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 8.1. Руководитель лагеря обеспечивает: - наличие в лагере настоящих санитарных правил, а также санитарных правил, предъявляющих санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования; при организации лагеря труда и отдыха на базе палаточных лагерей - санитарных правил по устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул и доведение их содержания до сотрудников лагеря; - выполнение требований санитарных правил всеми сотрудниками лагеря; - необходимые условия для соблюдения санитарных правил; - прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию; наличие личных медицинских книжек на каждого работника; - организацию мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации; - наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение. 8.2. Производственный контроль за качеством и безопасностью питания подростков осуществляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в лагере. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил в местах трудовой деятельности подростков организует и проводит работодатель в соответствии с действующим санитарным законодательством. 8.3. Медицинский персонал осуществляет повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил, организует профилактическую работу с подростками и персоналом по предупреждению инфекционных и неинфекционных заболеваний, проводит осмотр подростков при приеме в лагерь (включая осмотр на педикулез), ведет учет заболеваемости.
8.4. Во всех случаях возникновения инфекционных заболеваний, а также других выявленных нарушений санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, руководитель летнего трудового лагеря обязан незамедлительно (в течение 1 часа) информировать орган, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, для принятия мер, установленных законодательством Российской Федерации.
Приложение 1 Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков, для подростков в возрасте 14-18 лет* Наименование продуктов |
Количество продуктов | ||||||||
в г, мл, брутто | в г, мл, нетто | ||||||||
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 120 | 120 | |||||||
Хлеб пшеничный | 200 | 200 | |||||||
Мука пшеничная | 20 | 20 | |||||||
Крупы, бобовые | 50 | 50 | |||||||
Макаронные изделия | 20 | 20 | |||||||
Картофель | 250** | 188 | |||||||
Овощи свежие, зелень | 400 | 320*** | |||||||
Фрукты (плоды) свежие | 200 | 185*** | |||||||
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник | 20 | 20 | |||||||
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные | 200 | 200 | |||||||
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. | 86 (105) | 78 | |||||||
Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п) | 60 (76) | 53 | |||||||
Рыба-филе | 80 | 77 | |||||||
Колбасные изделия | 20 | 19,6 | |||||||
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) | 300 | 300 | |||||||
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5% 3,2%) | 180 | 180 | |||||||
Творог (массовая доля жира не более 9 %) | 60 | 60 | |||||||
Сыр | 12 | 11,8 | |||||||
Сметана (массовая доля жира не более 15 %) | 10 | 10 | |||||||
Масло сливочное | 35 | 35 | |||||||
Масло растительное | 18 | 18 | |||||||
Яйцо диетическое | 1 шт. | 40 | |||||||
Сахар**** | 45 | 45 | |||||||
Кондитерские изделия | 15 | 15 | |||||||
Чай | 0,4 | 0,4 | |||||||
Какао | 1,2 | 1,2 | |||||||
Дрожжи хлебопекарные | 2 | 2 | |||||||
Соль | 7 | 7 |
Примечание:
* Рекомендуется увеличивать нормы на 10-15% при трудовой деятельности.
|
|
**Масса брутто приводится для нормы отходов 25 %.
*** Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
**** В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
Приложение № 2 (справочное)
Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет
При подъеме и перемещении тяжестей вручную
Предельно допустимая масса груза в кг | |||||||||
Характер работы показатели тяжести труда |
Юноши
Девушки
Примечание: 1. Подъем и перемещение тяжестей в пределах указанных норм допускаются, если это непосредственно
связано с выполнением постоянной профессиональной работой.
2. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки.
3. При перемещении грузов на тележках или контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать:
- для юношей 14 лет - 12 кг, 15 лет - 15 кг, 16 лет - 20 кг, 17 лет - 24 кг
- для девушек 14 лет - 4 кг, 15 лет - 5 кг, 16 лет - 7 кг, 17 лет - 8 кг
____________________________________________________________________________________________________
|
|
|
|