Основные операции для выживания и приготовления пищи
Основные операции для выживания и приготовления пищи
Высекаем огонь
Чтобы приготовить еду, необходимы два условия – огонь и вода. Еще в те времена, когда мамонты были большими, а люди – маленькими, пламя костра считалось животворным и священным. С той поры поменялись имена, одежда и названия. Но некоторые вещи не меняются никогда. Огонь и сейчас может стать границей между жизнью и смертью. С его помощью сушат одежду, подают сигналы, готовят пищу и создают уют. Огнем отпугивают опасных животных, а его дымом – насекомых. Его используют для нагревания металлических и обжига глиняных изделий, а также заострения палок. Пламени для жизни нужна определенная температура и достаточное количество кислорода: есть ветер – пламя вспыхнет так, что появится большой жар и быстро сгорит топливо; ветер стих – огонь уменьшился, зато есть угли. Огонь динамичен, как и все вокруг него. Он – частичка жизни. Разведение огня на открытой местности – это умение, которым в разной степени совершенства владеет практически любой мужчина. Суметь же это сделать так быстро и умело, чтобы все удивились, означает выйти на профессиональный походный уровень, где и банку консервную можно руками открыть, и рыбу без крючка поймать. Не стоит забывать, что умение развести огонь в любых условиях из, казалось бы, непригодных для этих целей материалов – бесценный навык для выживания в диких условиях. К счастью, за многовековую историю человечества способов высечения пламени собралось приличное количество. Предлагаем рассмотреть несколько интересных трюков сотворения огня, которые помогут вспыхнуть костру, даже если под рукой есть только «ничего» и камень.
Условия для добычи огня
Подготовка
Для разведения костра нужно приготовить достаточное количество трута, растопки и топлива. Затем нужно тщательно выбрать место для очага – за костром нужно следить, или будет беда: ветер может сорвать искру и раздуть пожар, или тот же ветер погасит пламя.
Очаг
Для очага нужно выбрать укрытое место, особенно на ветреной территории. Уберите все сухие веточки, травинки, мох и хвою в круге диаметром до 2 м. На сырой земле или на снегу сделайте платформу из сырых поленьев. Если ветер очень сильный, делайте в грунте углубление в виде ящика или котелка и разводите костер там. Еще хорошо обложить огонь камнями, чтобы и тепло сохранить, и топливо сэкономить. Камни выбирайте сухие, потому что мокрые при нагревании могут «взорваться» и поранить вас осколками.
Трут
На эту роль подходят: обработанный трутовик, березовая кора, сухая трава, птичий пух, вата из подкладки одежды, тонкие стружки – все, что загорится от одной искры. Но заметьте, что он обязательно должен быть сухим. Поэтому не упускайте возможность заготовить трут и хранить его в герметичном контейнере.
Растопка
Для растопки зачастую берут тонкие сухие прутья. Обратите внимание на их достаточное количество, поскольку они быстро прогорают. Они обязательно должны быть сухими.
Топливо
В качестве основного топлива берите дрова из сухостоя. Лучше, конечно, дуб – горит долго, тепла выделяет много. Ель, сосна, каштан, ива быстро прогорают и дают искры. Если вам нужно погонять гнус, комаров – берите смешаные дрова, сухие и влажные: дым разгонит насекомых, а плохое горение надолго обеспечит огонь. В Арктике и Антарктике жир птиц и тюленей – практически единственный источник горючего. В тундре для этого используется низко стелющаяся ива, карликовая береза и можжевельник. Переселенцы Дикого Запада использовали для костров помет бизонов, в Индии до сих пор для этих целей используют коровьи «лепешки». На осушенных болотах можно найти торф. Он легко режется. Сложенный кирпичиками с большими промежутками, быстро высыхает и легко загорается. Ну и конечно, нефтепродукты – мазут, бензин, антифриз. Можно смешать автомобильное горючее с песком и жечь в каком‑ нибудь контейнере, например бочонке.
Способы разведения огня
Спички
Самое простое средство для разжигания огня – спички. Имейте всегда с собой герметичный контейнер со спичками, и множество сложных ситуаций вас обойдут стороной. Еще можно гидроизолировать каждую спичку по отдельности: для этого на спички накапывают растопленным стеарином или воском с горящей свечи, а перед использованием ногтем сдирают влагозащитный слой. Если спички сыроваты, можно подсушить их, поводив по своим собственным волосам, при условии, что они сухие и не жирные. При трении возникает статическое электричество, которое не только благотворно подействует на спички, но и добавит вам шарма, распушив прическу. Итак, разжигаем огонь. Для этого делаем небольшую подушечку из трута, вокруг которой в виде шалаша располагаем растопку. Когда растопка хорошо разгорелась, можно подкладывать деревяшки покрупнее. А еще можно вязку тонких, как спички, прутиков разжечь и вложить в шалаш.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|