Галлы. Молодая кора. Древесина
Галлы Галлы – «чернильные орешки» или «дубовые яблоки» – это сферические образования на листьях белого, зеленого цвета или с красным бочком, как у райского яблочка. Эти шарики диаметром до трех сантиметров, которые вырастают на листовой пластинке из-за деятельности мелкой «мушки» – дубовой орехотворки. Консорт дуба орехотворка дуболистная – насекомое из отряда перепончатокрылых размером с известную всем плодовую мушку дрозофиллу – хороший пример симбиотических консортивных связей, о которых говорилось выше. Прокалывая яйцекладом кожицу молодого листа, откладывает в листовую паренхиму яйцо, из которого в скором времени выходит личинка. Питаясь соком листа и выделяя специальные химические вещества, личинка заставляет усиленно делиться клетки листовой паренхимы, вследствие чего эта ткань разрастается и образуется галл с пористым и упругим содержимым. Таким образом, личинка орехотворки создает себе безопасное убежище до следующего лета. Маленькая личинка дубовой орехотворки съедобна, но в еде неощутима. Богатые танинами галлы дубовой орехотворки используются в медицине, а раньше из них делали чернила (отсюда и «чернильные орешки»). Для решения вопросов пропитания танины нас не интересуют, а вот сама разросшаяся губчатая паренхима в галлах может быть использована в пищу как добавка к салатам в сыром или отваренном виде. Перед кулинарной обработкой галлы следует вымочить в воде, чтобы уменьшить содержание танинов. При использовании в горячих блюдах с другими дикими овощами (рагу или вегетарианские гарниры) желательно предварительно пару раз слегка проварить, слив воду. Также можно кусочки или целые галлы со срезанной шкуркой добавлять в полевые супы и борщи (при этом и съедобная личинка пойдет в дело). Вкус – никакой, но для наполнения желудка сойдет.
Тушить-жарить (как капусту или баклажаны) в качестве самостоятельного блюда в полевых условиях не пробовали, но представляется перспективным. Губчатая паренхима при кулинарной обработке хорошо «впитывает» вкус и аромат других ингредиентов. Посему хорошо ее тушить-жарить, например, с грибами и «дикими» специями – чесноком, чабрецом, душицей и пр. Если галлы приготовить по-домашнему, то есть с использованием жиров и пряностей, то получится вполне приемлемая добавка к овощным гарнирам. Кроме того, слегка вымоченные галлы можно использовать как чай, заваривая их целиком и настаивая. Вкус – специфический вяжущий, лекарственный. Галлы обладают сходными с дубовой корой лечебными свойствами. Свежие или высушенные и измельченные в порошок галлы также используют для ослабления цинги. Порошком же присыпают гнойные раны. Особо сильное действие оказывают как кровеостанавливающее средство при открытых ранах (порошок-присыпка) и внутренних кровотечениях (настой, отвар, чай). Следует знать, что дубовые галлы, обладая уймой целебных свойств от множества недугов, категорически противопоказаны людям с заболеваниями мочевого пузыря. В больших количествах также есть нельзя – дойдет до колик и рвоты. Молодая кора Молодая дубовая кора, собранная по весне с мелких веток и тонких стволиков, и галлы являются одними из самых распространенных материалов, обладающих дубильными свойствами и используемых в медицине, – они оказывают вяжущее, противовоспалительное, антисептическое, кровеостанавливающее и репаративное действие, что важно при самолечении в условиях автономного полевого пребывания. Это свойство в первую очередь используют при расстройствах желудка для «закрепления» кишечника, а также для полоскания рта при воспалении десен и ротовой полости. Отвар дубовой коры помогает также при отравлении грибами.
Применяют в виде настоя или отвара, приготовленного из измельченных кусочков. Отвар же из дубовой коры в качестве примочек и ванн рекомендуется при воспалении глаз, обморожениях, ожогах. Компрессами на дубовом отваре лечат экземы и ножные язвы, а также трещины на коже. Из дубового лыка – внутренней части коры с лубом – можно сплести короба и корзины, а также лапти или бахилы. С молодых веток и стволов снимаются довольно длинные лыковые волокна. Лапти из драни молодых дубков раньше называли «дубовиками», а из коры старого дуба – «дубачами». Древесина Дубовые дрова дают жаркое и ровное пламя, не искрят, а уголья получаются крупные и долго не остывают. Поэтому это лучшее топливо для приготовления шашлыков и другой еды на вертеле, гриле, сковороде и противне. Дубовая пробка – хороший поделочный материал, легко режется ножом. Чтобы не обжигать руки о раскаленную крышку или горячую металлическую кружку, кусок дубовой пробки вставьте в ручку крышки или кружки. Благодаря плавучести и водостойкости пробка идет на изготовление поплавков. Можно использовать ее и как подушечку для иголок. И для многого другого – необходимость заставит и научит. Далеко не все дубы дают съедобные желуди, листья, почки и тем более галлы. Это свойство – съедобность – имеется только у группы (секции) белых дубов, к которым относятся наши дуб черешчатый, скальный, пушистый, грузинский и монгольский. У других же видов (особенно у секции красных дубов) устранение горечи вымачиванием или отвариванием требует большого времени, либо же горечь вовсе неистребима. Пример – дуб австрийский, или турецкий. Широко распространен в Европе. Ареал занимает Центральную и Юго-Восточную Европу, где перекрывается с другими видами европейских равнинных дубов, а также Малую Азию. От других видов внешне хорошо отличается окраской веток – они желто-бурые, а побеги первого года кажутся матовыми и серо-зелеными из-за опушения. Молодые листья также опушены, а взрослые сверху блестящие, кожистые.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|