Корни и клубни. Съедобные. Горец вьюнковый. Рис. 46. Горец вьюнковый. Клайтония клубневая. Рис. 47. Клайтония клубневая. Рис. 48. Солодка голая
Корни и клубни Съедобные Правильный расчет продуктов питания – крайне важная составляющая подготовки туристического похода. Однако всегда есть риск форс-мажора, из-за которого продукты могут закончиться значительно раньше запланированного срока. И в таких обстоятельствах крайне полезным будет знание съедобных распространенных растений, встречающихся практически повсеместно. Но следует быть особо острожными, так как некоторые растения съедобны, только будучи приготовленными определенным образом. Итак, какие же съедобные корни и клубни могут спасти вас от голода? Горец вьюнковый Горец вьюнковый (Fallopia convolvulus) – небольшое растение с узкими стреловидными листьями и соцветием в виде небольшого розового или белого колоса. Встречается в травянистых областях. Корень, как видно из названия, немного горчит, однако если его тщательно вымочить, а потом прожарить – вполне съедобен. Рис. 46. Горец вьюнковый Клайтония клубневая Клайтония клубневая (Claytonia tuberosa) – невысокое растение (до 30 см) с короткими овальными листиками и пятилепестковыми белыми или розовыми цветками. Растет как в каменистой, так и в лесной местности. Съедобная часть – клубни. Их нужно сперва очистить, а потом – сварить. Также в пищу годны и молодые побеги.
Рис. 47. Клайтония клубневая
Рис. 48. Солодка голая
Солодка голая, или лакричник Солодка голая (Glycyrrhiza glabra) – ветвящееся многолетнее растение с маленькими овальными листиками. Цветки – зеленовато-кремовые. Съедобная часть – корень. Более того, он является лекарственным средством, положительно влияющим на состояние язв. А так – его можно варить и сушить. В вареном виде похож по вкусу на морковь.
Окопник лекарственный Окопник лекарственный (Symphytum officinale) – многолетнее растение, высотой до метра, стебель которого покрыт жесткими волосками, а листья продолговатые. Растет во влажных местах, например возле канав и рвов. Съедобная часть – корень. Можно есть сырым – вкус довольно терпкий, а можно и варить.
Рис. 49. Окопник лекарственный
Козлобородник Стебли козлобородника (Tragopogon) длинные, иногда разветвленные. Листья как у злаковых. Цветок – желтая корзинка. В пищу пригодны молодые листья и корни, если их сварить. Некоторые рекомендуют сначала их вымачивать, чтобы устранить горький привкус.
Рис. 50. Козлобородник луговой
Аронник пятнистый Невысокое растение (Arum maculatum) со стреловидными листьями. Соцветие напоминает штырек, укрытый капюшоном из листьев. Найти его можно в затененных лесистых местах. Съедобная часть – только корень. Ягоды нельзя есть ни в коем случае. Да и корень желательно тщательно проварить.
Рис. 51. Аронник пятнистый
Лапчатка гусиная Невысокое стелющееся растение (Potentilla anserina). Листья – непарноперистые. Цветки – аленькие, желтые, пятилепестковые. Мясистый корень съедобен и в сыром виде, однако лучше его сварить.
Рис. 52. Лапчатка гусиная
Это, разумеется, далеко не полный список съедобных корней растений. Но даже такого списка хватит для того, чтобы не умереть от голода. Ну, или чтобы немного разнообразить туристический рацион. Ягоды Собирательство – первая и наиболее эффективная стратегия человеческого выживания. Главное – знать, что, где и когда собирать. Особенно сильно эти знания нужны туристам, отправляющимся в дикую природу. Ведь мало ли что может произойти – внезапные сложности приведут к преждевременному израсходованию пищевых запасов, неправильно проложенный маршрут уведет вас далеко от запланированной конечной точки, да и просто можно оторваться от группы и заблудиться. Вот тогда знание съедобных ягод, грибов и растений поможет вам продержаться до прихода помощи или до самостоятельного спасения.
Современные люди давно перестали быть похожими на первобытных и питаются в основном продуктами из магазинов. Но если вы отправляетесь в поход или просто собираетесь прогуляться по лесу, досконально изучите растительность леса, чтобы случайно не полакомиться ядовитыми ягодами, грибами, каких в лесу может быть предостаточно. Кроме того, знание и распознавание ягод поможет вам продержаться без нормальной еды несколько дней, если вы попадете в экстремальную ситуацию, например, заблудитесь. Логично предположить, что съедобные ягоды употребляет в пищу не только человек, но и многие птицы и животные, поэтому, если увидите поклеванные ягоды, на ветках и стволах скопление помета или на земле обрывки кожуры с множеством косточек, это говорит о том, что ягоды, скорее всего, съедобны. Не стоит доверяться этому правилу полностью, так как некоторые животные могут есть ягоды, опасные для человека. Как правило, эти ягоды имеют черный цвет и шаровидную форму, которая напоминает вишню. К съедобным и полезным ягодам относятся: ежевика, брусника, черемуха, барбарис, черника, белая и черная шелковица, бузина черная, голубика, кизил, костяника, можжевельник, морошка, облепиха, терн, клюква, княженика – большинство из них известно человеку еще с детства. Если искать в лесу только эти ягоды, можно вполне успешно продлить свое существование и вдобавок насытить свой организм витаминами. Но есть ягоды особо опасные, которых точно следует опасаться. Познакомим вас с самыми распространенными ядовитыми лесными ягодами.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|