Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

2. Понятие об инфекции. Факторы инфекционного процесса. Формы инфекции.




2. Понятие об инфекции. Факторы инфекционного процесса. Формы инфекции.

Инфекционный процесс - совокупность физиологических и патологических адаптационных и репарационных реакций, которые возникают и развиваются в макроорганизме в процессе взаимодействия с патогенными микроорганизмами, вызывающими нарушения его внутренней среды и физиологических функции.

факторы: 1) количественные и качественные характеристики микроба — возбудителя инфекционного процесса; 2) состояние макроорганизма, степень его восприимчивости к микробу; 3) действие физических, химических и биологических факторов окружающей микроб и макроорганизм внешней среды.

здел II.

Формы инфекции:

-Экзогенная инфекция возникает в результате заражения ч-ка патогенными микроорганизмами, поступающими из окружающей среды с пищей, водой, воздухом, почвой, выделениями больного человека, реконвалесцента и микробоносителя.

-Эндогенная-вызывается представителями нормальной микрофлоры — условно-патогенными микроорганизмами ми самого индивидуума. Она часто возникает при иммунодефицитных состояниях организма.

-Аутоинфекция — разновидность эндогенной инфекции, возникает в результате самозаражения путем переноса возбудителя (обычно руками самого больного) из одного биотопа в другой.

По локализации возбудителя различают очаговую и н ф е к ц и ю, при которой микроорганизмы локалв местном очаге и не распрос по орг-му.

Моноинфекция вызывается одним видом микроорг, в то время как смешанная инфекция — двумя или несколькими видами(многие респираторные заболевания, вызванные бактериями, вирусами, микоплазмами в разнообразных сочетаниях)

Вторичная инф- к первоначальной, основной, уже paзвившейся болезни присоединяется другая, вызываемая новым возбудителем.

Реинфекцией -возникает после перенесенной инфекции в случае повторного заражения тем же возбудителем.

Суперинфекция- когда инфицирование макроорганизма тем же возбудителем происходит до выздоровления

Рецидив-возврат клинических проявлений болезни без повторного заражения за счет оставшихся в организме возбудителей.

Острые инфекции протекают в сравнительно короткие сроки. Они характеризуются определенными для данного заболевания патогенезом и клиническими симптомами. В ряде случаев острые инфекции переходят в хронические, продолжительность которых колеблется от нескольких месяцев до многих лет. Хронические инфекции характеризуются мнительным пребыванием микроорганизмов в организме, или персистенцией.

Микробоносительство- состояние, при котором выделение возбудителя продолжается после клинического выздоровления больного.

Бессимптомная инф-инфекция протекает без выраженных симптомов.

п при наличии характерного симптомокомплекса — манифестной.

 

3. Пищевые отравления микробной этиологии. Классификация. Характеристика возбудителей, вызывающих пищевые отравления.

К пищевым отравлениям микробной природы относят острые системные заболевания, возникающие в результате употребления пищевых продуктов, массивно обсемененных некоторыми микроорганизмами или зараженных микробными экзотоксинами-токсикоинфекции(грамотрицательные бактерии) и интоксикации.

токсикоинфекции определяется поступлением в кровь бактериального эндотоксина (ЛПС), освобождающегося в большом количестве после массивного разрушения бактерий.

Возбудителями пищевых токсикоинфекций являются прежде всего сальмонеллы, вызывающие заболевания у людей и животных, а также другие энтеробактерии (Shygella sonne, Е. coli, Proteus sp., Klebsiella enterocolytica, Enterobacter sp., Serratia sp. и др. ).

Патогенность и патогенез. могут размножаться в пищевых продуктах и вызывать токсикоинфекции при массивных поступлениях в организм алиментарным путем, выделяя после разрушения эндотоксин (ЛПС). Пище­

вые токсикоинфекции протекают по типу острейшего гастроэнтерита с общетоксическими явлениями. Заболевание возникает при поступлении с пищей в ЖКТ большого количества бактерий, их бурным размножением в тонкой кишке, проникновением в лимфоидную ткань и массовой гибелью с освобождением эндотоксина. При этом независимо от вида возбудителя механизм действия эндотоксина (ЛПС клеточных стенок грамотрицательных бактерий) одинаков. Он характеризуется поражением интрамурального

нервного аппарата кишечника, мелких сосудов и клеток ЦНС, а также общетоксическим синдромом вплоть до коллапса. Возбудители пищевых интоксикаци- возникают при приеме пищи, зараженной токсинами, либо бактериями и их токсинами, а также токсинами грибов. К ним относятся белковые экзотоксины С. botulinum, С. perfringens, С. difficile, Staphylococcus aureus.

Токсичность. Патогенез. Clostridium botulinum в отличие от др. возбудителей токсикозов продуцирует не энтеротоксин, а нейротоксин, кот обр-ся возбудителем в пищевых продуктах в анаэробных условиях. Различают 7 сероваров ботулинистического токсина. Ботулотоксин, поступая с пищей в ЖКТ всасывается через кишечную стенку в лимфу и кровь. Меха­

низм действия состоит в ингибиции Са-зависимого освобождения ацегилхолина и блокаде передачи импульсов через нервно-мышечные синапсы. В результате поражения бульбарных нервных центров продолговатого мозга появляется расстройство аккомодации, двоение в

глазах и другие симптомы.

Clostridium perfringens, попадая в пищевые продукты, в анаэробных условиях продуцирует энтеротоксин, относящийся к группе цитотоксинов, вызывающий диффузный понос, клостридиальные гастроэнтериты и некротические энтериты, обусловленные действием энтеротоксина, вьщеляемого возбудителем при его размножении в тонкой кишке. При этом развивается геморрагическое воспаление и общая интоксикация организма.

Энтеротоксин Clostridium difficile, попадая в ЖКТ, всасывается через кишечную стенку в кровь, воздействуя как холероген и термолабильный энтеротоксин на аденилатциклазную систему= накопление цАМФ=обезвоживание организма и диарея.

Staphylococcus aureus, при размножении в определенных продуктах выделяют энтеротоксин= пищевой интоксикации и диффузному поносу.

Энтеротоксин= ЖКТ=кишечную стенку=кровь, воздействуя через пара­

симпатическую систему на сердечную мышцу и систему кровооб. =гипотензивному эффекту

Экология и эпидемиология. Источником -больные и носители

Передача инфекции=с пищевыми продуктами, кот инфицируются в

процессе изготовления, транспортировки, хранения и реализации

готовой продукции. Ч/з питьевую воду возбудители пищевых отравлений не передаются, поскольку в воде они не размножаются и не секретируют экзотоксины.

Лабораторная диагностика. бактериол исс-ие, кот заключ в выделении и идентификации бактерий из двух источников: подозреваемых пищевых продуктов и орг-ма чел-ка. В качестве исследуемого материала используют испражнения, рвотные массы, а также кровь для обнаружения экзотоксина. Материал сеют на серию питательных сред обеспечивающих размножение возможных возбудителей. Выделение одного и того же микроорганизма из пищевого продукта и орг-ма ч-ка позволяет поставить диагноз заболевания. В случае выделения условно-патогенных бактерий проводят количественные посевы чтобы исключить присутствие нормальной микрофлоры.

Наличие экзотоксина в исследуемом материале и его тип устанавливают в реакции на белых мышах или в РНГА. серодиагн не пров, тк АТ не успев синтезироваться


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...