Органические вещества. Углеводы
Занятие №28.Химический состав клетки. Неорганические вещества. В состав клеток всех организмов входят в основном одни и те же элементы, хотя их количество может быть разным. Из таблицы Менделеева 24 элемента встречаются в клетках постоянно. Четыре элемента относятся к органогенам: кислород, водород, углерод и азот.Химические вещества в составе живых организмов делятся на органические и неорганические. Неорганические вещества – это вещества, входящие в состав и неживых, и живых тел. Это вода и минеральные соли. Органические вещества образуются только в живых организмах. К ним относятся белки, жиры (липиды), углеводы, нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК), витамины, аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), гормоны и др. Свойства и функции воды Количество воды в клетках разного типа колеблется в разных пределах. В клетках эмали зубов ее около 10%, а в клетках зародыша—более 90%, с возрастом ее становится меньше, в теле медузы воды - до 98%. Но в среднем в многоклеточном орга низме вода составляет около 80% массы тела. Содержание воды в различных тканях зависит от их обменной активности. Например, в сером веществе мозга воды до 80%, в клетках печени - 70%, а в костях - до 20%. По отношению к воде все вещества клетки делятся на: Ø гидрофильные (хорошо растворимые в воде) – сахара, многие минеральные соли, аминокислоты, водорастворимые витамины (вит.С, вит.гр. В) и др.; Ø гидрофобные (нерастворимые в воде) – липиды (жиры, масла, воск, стероиды и др.), полисахариды, ДНК, РНК, многие белки, жирорастворимые витамины (А,Д,Е,К) Свойства воды: Ø полярность молекул (атом кислорода заряжен отрицательно, водорода – положительно); Ø может быть в трех состояниях (жидком, газообразном, твердом)
Ø обладает большой теплоемкостью и теплопроводностью; Все эти свойства позволяют выполнять различные функции. Функции воды: 1. Является универсальным растворителем и средой для физиологических процессов (химических реакций). 2. Обеспечивает транспорт веществ в клетке и организме (передвижение растворенных в воде веществ от корня к листьям происходит за счет капиллярных свойств воды). 3. Участвует в терморегуляции. 4. Влияет на ряд физических свойств клетки: упругость, тургор, изменение объема. 5. Является источником кислорода, выделяемого при фотосинтезе (в результате фотолиза). Свойства и функции минеральных солей Минеральные соли играют важные функции в клетке как ионные соединения. Анионы (отрицательно заряженные ионы) и катионы (положительно заряженные ионы) минеральных солей играют немаловажную роль для обеспечения процессов жизнедеятельности клетки. Концентрация катионов и анионов в разных клетках различна. Функции минеральных солей: 1. Поддерживают постоянство внутренней среды организма - гомеостаз. 2. Обеспечивают буферность среды, кислотно - щелочное равновесие плазмы, межклеточной жидкости 3. Обеспечивают постоянство осмотического давления, поступление воды в клетку. 4. Активизируют ферменты (например, остатки фосфорной кислоты изменяют физиологическую активность ферментов и белков, соляная кислота участвует в процессе пищеварения в желудке). 5. Входят в состав органических соединений (сера в составе белков и РНК, железо в составе гемоглобина крови). Органические вещества. Углеводы Углеводы – это органические вещества, в состав которых входят углерод, водород, кислород. Общая формула углеводов – Сп (Н2 О)п Различают три группы углеводов, отличающихся между собой количеством составляющих звеньев – простых сахаров.
1. Моносахариды – простые сахара 2. Дисахариды (олигосахариды) – состоят из двух простых сахаров. 3. Полисахариды – состоят из множества простых сахаров (моносахаридов). Моносахариды – хорошо растворимы в воде, имеют сладкий вкус. Они являются основными источниками энергии в клетках. Ø Глюкоза – мономер крахмала и гликогена. Ø Фруктоза – обеспечивает энергией движение сперматозоидов. Ø Рибоза и дезоксирибоза – входят в состав РНК и ДНК. Дисахариды состоят из двух моносахаридов. Растворимы в воде, имеют сладкий вкус. Растворимость углеводов в воде уменьшается с увеличением количества атомов углерода в молекуле. Ø Сахароза (состоит из молекулы глюкозы и фруктозы) - тростниковый сахар. Ø Лактоза - молочный сахар, содержится в молоке млекопитающих, источник энергии для детенышей. Ø Мальтоза - солодовый сахар, содержится в проросших семенах ячменя, ржи и др. зерновых. Полисахариды - это биополимеры, состоящие из десятков или сотен моносахаридов, не растворимы в воде, не обладают сладким вкусом. Ø Крахмал - запасное питательное вещество в клетках растений. Ø Гликоген – запасной углевод в клетках животных и грибов. У животных откладывается в печени и мышцах; является основным источником глюкозы в крови; Ø Целлюлоза (клетчатка) - структурный углевод клеточной оболочки (растения); пища для многих животных. Ø Хитин - близкий по структуре и функциям к целлюлозе углевод встречается в клеточных стенках грибов, а также в наружном скелете членистоногих. Функции углеводов: 1. Энергетическая - основные источники энергии в клетке, расщепление 1 г глюкозы дает 17,6 кДж энергии. 2. Структурная (строительная) – оболочки клеток растений состоят из клетчатки, оболочки клеток грибов – из хитина. 3. Запасающая функция – основные запасные питательные вещества в растительных клетках - крахмал, в клетках животных и грибов — гликоген. Жиры (липиды) Липиды — сборная группа органических соединений, нерастворимых в воде, но хорошо растворимых в органических растворителях (эфире, хлороформе, бензине). Именно это свойство делает липиды важнейшими компонентами мембран, так как не позволяет смешивать содержимое клеток. Липиды содержатся во всех клетках.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|