Техническое нормирование труда
Стр 1 из 2Следующая ⇒
2.1 СУЩНОСТЬ ТЕХНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА, ЕГО ЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИ
Нормирование труда – это установление необходимых затрат рабочего времени (меры затрат труда) на изготовление единицы продукции или ее выработки в единицу времени, на выполнение заданного объема работ или обслуживание средств производства в конкретных организационно-технических и природно-климатических условиях. Техническим оно называется потому, что методы нормирования труда учитывают характер и конструкцию используемых в процессе труда технических средств, технологию, организацию рабочих мест, другие технические и организационные условия. Норма является мерой затрат труда, служит основой для расчета и учета многих показателей деятельности организации, одним из критериев при обосновании эффективности инвестиций и новой техники; как средство оценки уровня производительности труда – позволяет сравнивать действующие нормы с фактическими затратами труда, оценивать их напряженность; как мера вознагражденияза труд – способствует распределению заработной платы по количеству затраченного труда, выступает обязательной частью его сдельной (при расчете норм выработки, установлении разряда работ и сдельной расценки) и повременной (например, при установлении нормированного задания, норм обслуживания) форм оплаты. В организациях процесс нормирования труда включает следующие основные этапы: - изучение структуры затрат рабочего времени и передового опыта организации труда по выполняемой работе; - проектирование рациональных приемов и методов труда, разработку нормативных материалов; - установление норм затрат труда по каждому элементу и в целом на операцию с учетом влияния технических, организационных, психофизиологических, социальных и экономических факторов;
- проверку и уточнение норм в производственных условиях, их внедрение и поддержание на прогрессивном уровне путем своевременного пересмотра и замены, исходя из проводимых организационно-технических мероприятий, повышения навыков и квалификации работников. Основная задача нормирования труда – последовательное улучшение организации труда с целью снижения трудоемкости продукции (работ, услуг), усиление материальной заинтересованности работников в результате своего труда, повышение эффективности производства, поддержание обоснованных соотношений между ростом производительности труда (объемом работ, услуг или выпуском продукции) и заработной платы. Оно должно способствовать активному внедрению в производство достижений науки и техники, передовой технологии. Нормирование труда и, в частности, методы изучения затрат рабочего времени важны в ликвидации простоев оборудования и исполнителей, рационализации труда, в изучении и распространении передового опыта работы. В процессе нормирования труда выявляют и устраняют лишние трудовые приемы и движения, непроизводительные и утомительные заменяют более рациональными, изыскивают возможности совмещения отдельных элементов в производственной операции, разрабатывают и внедряют технически обоснованные нормы труда, способствующие его производительности. Нормирование способствует рациональной расстановке кадров организации и правильному использованию ими рабочего времени. Разработанные нормы используют при составлении планов и прогнозов, решении вопросов разделения и кооперации труда, при определении количества оборудования и численности работающих.
2.2 КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
В практике технического нормирования труда время, в течение которого выполняется заданная работа, расчленяют на отдельные элементы. С этой целью используют единую классификацию рабочего времени.
Под рабочим временем понимается часть календарного времени, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего распорядка организации обязан находиться на рабочем месте и качественно выполнять трудовые обязанности. Его норма продолжительности – это регламентированная величина рабочего времени, которую рабочему (работнику) необходимо отработать в течение определенного календарного времени (рабочего дня, смены, недели). Рабочее время исполнителя подразделяется на время работы – период, в течение которого работником выполняются полезные трудовые движения и действия, и время перерывов, когда трудовой процесс не выполняется. Время работы по выполнению производственного задания, в свою очередь, подразделяется на подготовительно-заключительное, оперативное и время обслуживания рабочего места. Подготовительно-заключительное время затрачивается исполнителем на подготовку к выполнению заданной работы и на действия, связанные с ее окончанием. Это, например, время на уборочно-очистные, контрольно-осмотровые, крепежные, заправочные, смазочные и другие операции, опробование техники на холостом ходу. Его устанавливают, как правило, на всю рабочую смену. Оно не зависит от объема выполняемой работы по данному наряду. Оперативное – это время, непосредственно затрачиваемое исполнителем на выполнение операций, для которых предназначено рабочее место. Оно подразделяется на основное, затрачиваемое на качественные и количественные изменения предмета труда – его размеров, свойств, состава, количества, формы и положения в пространстве, и вспомогательное – на создание условий для выполнения основной работы, например, на установку, крепление, выверку деталей. Время обслуживания рабочего места – время на поддержание исполнителем рабочего места в состоянии, обеспечивающем производительную работу – включает время технического обслуживания, затрачиваемое, например, на заточку инструмента и его замену, переналадку, ремонт, смазку оборудования в процессе работы, и время организационного обслуживания – на поддержание рабочего места в чистоте и порядке, на подачу предметов труда и уборку готовой продукции в течение рабочей смены.
Перерывы на отдых и личные надобности, а также обусловленные технологией и организацией производственного процесса, образуют время регламентированных перерывов, а вызванные нарушением нормального хода производственного процесса и трудовой дисциплины – время нерегламентированных перерывов. Все виды затрат рабочего времени делят на необходимые (нормируемые) и лишние (ненормируемые). В техническую норму включают только необходимые затраты рабочего времени и в размере, позволяющем наиболее производительно выполнять данную работу. Регламентированные перерывы включаются в норму в строго необходимых размерах, нерегламентированные – полностью исключаются и должны быть устранены правильной организацией труда и укреплением трудовой дисциплины.
2.3 ХАРАКТЕРИСТИКА И РАСЧЕТ НОРМ ТРУДА
Нормы труда подразделяются на нормы времени, нормы выработки, нормы обслуживания, нормы численности, нормы управляемости. Норма времени – это количество времени, установленное на выполнение единицы работы или операции. Определяется в секундах, минутах, часах. Норма времени на ручных работах и машинно-ручных работах определяется как сумма следующих элементов:
Нвр = Топ + Тоб + Тотл + Тпз, (2.1)
где Топ – прогрессивный норматив оперативного времени на выполнение производственной операции, мин.; Тоб – норматив времени обслуживания рабочего места, мин.; Тотл – норматив времени на отдых и личные надобности, то есть регламентированных перерывов, мин.; Тпз – норматив подготовительно-заключительного времени, мин. Оперативное время занимает наибольшую долю в составе нормы времени и складывается из основного и вспомогательного времени:
ТОП = ТО + ТВ, (2.2)
где ТО – основное (технологическое) время, мин.; ТВ – вспомогательное (технологическое) время, мин. Время обслуживания рабочего места, перерывов и подготовительно-заключительное принято суммировать и представлять в процентах от оперативного времени.
Тогда норму времени можно рассчитать по формуле
НВР = ТОП (1 + К / 100), (2.3)
где К – доля времени обслуживания рабочего места, перерывов на отдых и личные надобности, подготовительно-заключительного в процентах от оперативного времени. Норма выработки – это количество единиц работы или операций, которое должно быть выполнено в единицу времени (час, смену, месяц) одним или группой рабочих. Индивидуальная норма выработки рассчитывается по формуле
НВ = ТР / НВР, (2.4)
где ТР – период времени, на который рассчитывается норма выработки, в часах, минутах; НВР – норма времени на выполнение операции в часах, минутах. Коллективная норма выработки рассчитывается по формуле
НВ = ТР * Р / НВР, (2.5)
где Р – число рабочих, участвующих в выполнении операции, чел. Норма обслуживания – это количество единиц оборудования, рабочих мест, которое должен обслуживать рабочий или специалист (или группа рабочих или специалистов) за определенное время, например, смену. Для однотипного оборудования норма обслуживания рассчитывается по формуле
ТСМ * α НОБ = ----------, (2.6) НВР ОБ
где НОБ – норма обслуживания, ед.; ТСМ – сменный фонд времени одного работника или группы, мин.; НВР ОБ – норма времени обслуживания одного объекта в течение смены, мин.; α – коэффициент использования сменного времени с учетом дежурного времени равен 0,8 – 0,97 в зависимости от надежности работы оборудования. Норма численности – установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных функций или объема работ в данных условиях. Она позволяет также определить затраты труда по профессиям, специальностям, группам или видам работ, отдельным функциям, в целом по предприятию или цеху, его структурному подразделению. Ее можно определить на основе норм обслуживания. Так, если в цехе (на участке) установлена одна норма обслуживания НО, то для каждой смены
НЧ = Q / НОБ, (2.7)
где НЧ – норма численности, чел; Q – объем работ в данном цехе, участке (количество оборудования, производственных площадей). Нормы управляемости рассчитываются для руководящих работников и представляют собой оптимальное с точки зрения эффективного управления число работников, приходящееся на одного конкретного руководителя. Нормы управляемости устанавливаются по ступеням подчиненности и определяются по формуле
1 1 1 1 ------ = ------ * ------- * … * --------, (2.8) Нnm Н1 Н2 Нn
где Нnm – норма управляемости m-й степени управления для n-го руководителя, чел; Н1,2 – норма управляемости первого, второго и т.д. руководителя по ступеням управления, чел.
2.4 МЕТОДЫ ТЕХНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА
Качество норм труда, то есть степень их обоснованности, во многом зависит от используемого метода нормирования. Различают два метода установления норм труда: аналитический и суммарный. Аналитический метод базируется на исследовании операций расчленением ее на трудовые приемы (движения). При этом изучаются факторы, влияющие на продолжительность отдельных приемов; проектируется рациональный трудовой процесс с учетом психофизиологических особенностей человека. На этой основе определяется нормативная продолжительность отдельных элементов работы и рассчитываются нормы труда. Есть две разновидности этого метода: - аналитически – исследовательский метод. Расчет норм осуществляется на основе данных хронометражных наблюдений за работой исполнителей на тех рабочих местах, на которых выполняется нормируемая операция; - аналитически-расчетный метод. Затраты рабочего времени определяются по заранее установленным научно обоснованным нормативам времени, а также по формулам. Данный метод позволяет значительно сократить трудоемкость разработки норм. Однако несколько снижается точность норм, так как используются нормативы, разработанные на типовые условия, не учитывающие специфики конкретного рабочего места. Суммарный метод подразумевает определение нормы времени в целом на операцию без расчленения ее на элементы. Трудовой процесс при этом не анализируется, рациональность приемов труда не изучается. Известны три разновидности этого метода: - опытный метод – нормы определяют исходя из опыта работы нормировщика, бригадира, начальника цеха; - статистический метод – нормы рассчитываются по статистическим данным о выполнении норм на аналогичную операцию, то есть по фактическим затратам труда без учета возможных резервов роста производительности труда; - сравнительный метод – нормы определяются сравнением с выполнявшейся ранее аналогичной операцией. К наиболее прогрессивным нормам относят технически обоснованные нормы, установленные аналитическим методом применительно к технике и технологии, с использованием которых должна быть выполнена работа. Технически обоснованной следует считать норму, которая является прогрессивной и объективной. Прогрессивность нормы определяется степенью учета требований техники, технологии, передовых приемов и методов труда. Объективность нормы заключается в том, что она должна быть единой для одних и тех же операций и работ, выполняемых в одинаковых условиях независимо от способностей отдельных исполнителей.
2.5 МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
С целью установления норм времени, а также с целью анализа использования рабочего времени, выявления потерь применяются следующие методы: - метод непосредственных замеров (МНЗ); - метод моментных наблюдений (ММН). Метод непосредственных замеров реализуется через такие его виды, как фотография рабочего времени (ФРВ), хронометраж, фотохронометраж. Фотография рабочего времени может проводиться как с целью нормирования, так и с аналитической целью. ФРВ проводится в несколько этапов. На первом этапе происходит наблюдение и измерение затрат рабочего времени. Заполняется наблюдательный лист, в заглавной части которого дается характеристика исполнителя (фамилия, имя, отчество, стаж работы, специальность, процент выполнения нормы выработки, оснащение рабочего места, условия туда). К наблюдению приступают в момент начала смены. Наблюдение заключается в регистрации всех действий исполнителя и перерывов в хронологической последовательности. На втором этапе производится обработка данных наблюдательного листа. Для этого вычисляется длительность отдельных элементов работы, проставляются индексы элементов, составляется сводка одноименных затрат рабочего времени. На третьем, последнем, этапе составляется фактический баланс, обобщаются данные анализа, разрабатываются мероприятия по устранению непроизводительных затрат и потерь рабочего времени, проектируется нормальный баланс. В нормальный баланс включаются только необходимые затраты рабочего времени на подготовительно-заключительную и оперативную работу, обслуживание рабочего места, регламентированные перерывы. Не включаются непроизводительные затраты времени и нерегламентированные перерывы. По данным фактического баланса анализируется рациональность использования рабочего времени. Хронометраж – это исследование выполняемой операции с расчленением ее на отдельные трудовые приемы, действия, движения. Цель хронометража: выявить способ выполнения операции и передовой метод труда, установить рациональную структуру операции и рассчитать нормативную продолжительность как для каждого трудового приема, так и всей операции в целом. Хронометраж бывает сплошным и выборочным. Сплошной хронометраж изучает последовательно все приемы с фиксацией нарастающим итогом времени окончания каждого приема. Сплошной хронометраж позволяет получить исходные данные для расчета норматива по оперативному времени производственной операции. Выборочный хронометраж измеряет продолжительность каждого приема операции отдельным подсчетом и используется для нормирования нестабильных по структуре операций, для уточнения действующих норм времени. На первом этапе хронометража все фиксажные точки наблюдения заносятся в наблюдательный лист – хронокарту. Фиксажными точками называются отчетливые внешние признаки начала и окончания действия исполнителя (касание или отрыв руки от предмета, включение машины или ее остановка, момент остановки при передвижении исполнителя и т. д.). При этом отмечается текущее время каждого действия. Делается несколько замеров одинаковых приемов. На втором этапе осуществляется обработка данных наблюдения. Вычисляется продолжительность каждого приема по каждому замеру. Затем рассчитывается средняя продолжительность каждого приема исходя из продолжительности каждого замера и количества замеров. Рассчитывается норматив оперативного времени как сумма продолжительности всех приемов операции. Фотохронометраж представляет собой сочетание в одном наблюдении фотографии рабочего времени и хронометража. Проводится с целью изучения структуры затрат рабочего времени в течение всей смены, с одной стороны, и установления нормативов по отдельным элементам производственной операции, с другой стороны. Наблюдательный лист фотохронометража аналогичен листу ФРВ, с той лишь разницей, что текущее время фиксируется не только по видам затрат рабочего времени в течение смены, но и по каждому приему производственной операции в отдельности. Метод моментных наблюдений предполагает регистрацию количества моментов осуществления того или иного элемента рабочего времени без специальных замеров его продолжительности. Служит для определения удельного веса данного элемента в общих затратах времени. Зная продолжительность всего наблюдения и долю элемента, можно рассчитать продолжительность этого элемента.
Вопросы для самоконтроля 1 В чем сущность технического нормирования труда? 2 Какие задачи решает техническое нормирование труда? 3 Перечислите и охарактеризуйте элементы рабочего времени. 4 Перечислите и охарактеризуйте виды технических норм труда. Как они рассчитываются? 5 Какие методы применяются при разработке норм труда? В чем их отличие? 6 Для чего и как проводится фотография рабочего времени? 7 Кратко охарактеризуйте сущность и порядок проведения хронометража и фотохронометража.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|