ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ, САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА
Под техникой безопасности подразумевается комплекс мероприятий технического и организационного характера, направленных на создание безопасных условий труда и предотвращение несчастных случаев на производстве.
На любом предприятии принимаются меры к тому, чтобы труд работающих был безопасным, и для осуществления этих целей выделяются большие средства. На заводах имеется специальная служба безопасности, подчиненная главному инженеру завода, разрабатывающая мероприятия, которые должны обеспечить рабочему безопасные условия работы, контролирующая состояние техники безопасности на производстве и следящая за тем, чтобы все поступающие на предприятие рабочие были обучены безопасным приемам работы.
Техника безопасности на предприятии
1. Общие положения
1. 1 К работе допускаются лица прошедшие медицинский осмотр и не имеющие медицинских противопоказаний.
1. 2 За невыполнение требований содержащихся в инструкции Вы несете ответственность в дисциплинарном порядке.
1. 3 Выполняйте порученную вам работу.
1. 4 Работайте только на исправном оборудовании.
1. 5 При получении травмы на производстве немедленно обратитесь в медпункт и сообщите администрации цеха.
1. 6 Окажите первую медицинскую помощь пострадавшему на производстве о сообщите администрации цеха о происшедшем несчастном случае.
2. Рабочее место
2. 1 Содержите рабочее место в чистоте и не допускайте его загромождения.
2. 2 Устраняйте скользкость пола, удаляйте разлитую жидкость.
2. 3 Следите за исправным состоянием и чистотой оборудования и инвентаря.
2. 4 Следите за исправным состоянием теплоизоляции горячих поверхностей оборудования и трубопроводов.
2. 5 Следите за достаточной освещенностью рабочего места.
3. Требования безопасности перед началом работы
3. 1 Оденьте санитарно-гигиеническую одежду и обувь.
3. 2 Подготовьте необходимые материалы и инвентарь.
3. 3 Проверьте.
отсутствие посторонних предметов внутри или на оборудовании;
наличие, правильность установки и надежное закрытие ограждений движущихся частей оборудования;
освещенность смотровых окон, указателей уровня;
исправность работы дозирующихся устройств и весов;
исправность пусковой аппаратуры и электропроводки.
4. Требования безопасности во время работы
4. 1 Не отвлекайтесь от своих прямых обязанностей, не оставляйте без надзора работающее оборудование.
4. 2 Не допускайте к оборудованию посторонних лиц.
4. 3 Электродвигатели включайте сухими руками.
4. 4 Вентиля и краны на оборудовании, трубопроводах открывайте медленно и плавно.
4. 5 Не кладите на оборудование или транспортирующие устройство посторонние предметы.
4. 6 При работе внутри емкости соблюдайте требования предусмотренные специальными инструкциями.
4. 7 Внутренний осмотр, очистку, ремонт оборудования и транспортирующих устройств производите только при обесточенных двигателях.
5. Требования безопасности по окончании работы
5. 1 Освободите оборудование и транспортирующие устройства от сырья и продукта.
5. 2 Выключите оборудование, прекратите подачу пара, воды, газа.
5. 3 При необходимости продуйте паром (промойте водой) продуктопроводы и насосы.
5. 4 Соблюдайте осторожность при продувке (промывке), следите, чтобы не было людей вблизи выхода пара (воды) из продуваемых (промываемых) продуктопроводах.
5. 5 Во время заливки следите, чтобы вода не попала на электродвигатели и электропроводку.
6. Требования безопасности и охраны труда во время аварийной ситуации
6. 1 Отключите электрооборудование
6. 2 Покиньте помещение
6. 3 Подойдите в безопасное место с табличкой " МЕСТО СБОРА ПРИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ"
7. Ответственность за нарушение требований инструкции
7. 1 Работники обслуживают свой рабочий места должны знать устройство оборудования и правила его безопасной эксплуатацией.
7. 2 Работники допустившие нарушение данной инструкции подвергаются дисциплинарному взысканию в соответствии с правилами внутреннего распорядка и при необходимости внеочередной проверке знаний по охране труда и внеплановому инструктажу.
Требование личной гигиены на производсте
Все работники цехов обязаны выполнять следующие правила личной гигиены:
1. Приходить на работу в чистой одежды и обуви.
2. Перед началом работы принять душ, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под косынку или колпак. Запрещается закалывать халаты личную одежду булавками и иголками, находиться смене в бусах, с серьгами, кольцами и другие вещи, в кармане можно хранить только носовой платок.
3. Соблюдайте чистоту рук, ногти должны быть коротко острижены.
4. Перед посещением туалета санитарную одежду оставляют в специально отведенном месте. После посещения туалета вымыть руки с мылом и продезинфицировать дезинфицирующим средством.
5. Не принимать пищу и не курить на рабочем месте, использовать для этого специально отведенные места.
6. Все работники обязаны при проявлении признаков желудочно-кишечных заболеваний мастеру и обратиться в медпункте.
Санитарная обработка оборудования, инвентаря и тары
Внутренние и наружные поверхности технологического оборудования и инвентарь после окончания смены должны тщательно очищаться и промываться горячей водой и дезинфицирующим средством. Транспортеры, конвейеры, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, по окончанию смены следует очищать и промывать горячей водой. Наружные стенки резервуаров и цеховых емкостей должны обрабатываться по мере загрязнения.
|