14. 07. 2020
|
Подготовка рыбы для сложных блюд. Охлаждение, замораживание, размораживание и хранение рыбы
Замораживание рыбы
Одним из самых удобных и распространенных способов длительного хранения рыбы, предназначенной для приготовления различных блюд, является ее замораживание. Такая рыба продается с прилавков магазинов.
Замороженная рыба, если ее правильно затем разморозить, по качеству мало уступает свежей, а храниться может очень долго.
В мороженом виде поступает в продажу готовое филе сазана, судака, трески, леща и других рыб. Использование филе значительно облегчает и ускоряет приготовление рыбных блюд; филе не требует никакой предварительной обработки, кроме размораживания.
Не рекомендуется замораживать и держать в морозильной камере балыки, консервы, икру, а также вяленую, копченую и соленую рыбную продукцию.
Если в доме нет холодильника, то свежую рыбу можно хранить летом 2-3 дня, если ее предварительно выпотрошить, удалить жабры, но не мыть, а вытереть насухо чистым полотенцем, натереть снаружи и внутри солью с небольшим количеством черного молотого перца.
Заливную рыбу нельзя хранить при минусовой температуре.
Первичная обработка включает в себя размораживание рыбы и разделку тушки, которая делиться поэтапно на удаление чешуи, головы, плавников, внутренностей, костей, (иногда - кожи), приготовление полуфабрикатов.
Размораживание рыбы
Разморозить рыбу можно двумя способами: в воде или на открытом воздухе. По первому способу для размораживания рыбу на 2-4 часа в холодную воду (10-13° С), чтобы рыба быстрее оттаивала и не высыхала.
Время размораживания зависит от массы кусков рыбы, температуры воды и окружающего воздуха. Не рекомендуется в качестве ускорителя размораживания пользоваться теплой водой: рыба становится дряблой и невкусной.
Чешуйчатую и бесчешуйчатую рыбу (кроме филе) для ускорения процесса можно разморозить в соленой воде (10 граммов соли на 1 литр воды). Время размораживания - от 1 до 4 часов в зависимости от степени замораживания и размеров рыбы.
Осетровые породы крупной рыбы размораживают на воздухе от 10 до 24 часов. Рыбное филе размораживают на воздухе при температуре окружающей среды не выше +15-18 градусов.
На открытом воздухе рекомендуется размораживать и тушки крупной рыбы: щуки, судаков, сомов, налимов, язей и т. д. Размораживание желательно производить при температуре окружающей среды на выше +13-15° С. Длительность процесса размораживания занимает от 6 до 10-12 часов и зависит от массы тушек рыбы.
Филе фабричной обработки размораживают (в целях лучшего сохранения питательных веществ) не вынимая из вакуумных упаковок.
Хранение
Транспортируют мороженую рыбу специальной разделки в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении следующих температурных режимов:
при температуре не выше минус 18°С - в рефрижераторных судах;
при температуре от минус 15 до минус 18°С - в рефрижераторных вагонах и автомобилях.
Хранят мороженую рыбу специальной разделки при температуре не выше минус 18°С.
Сроки хранения глазированной мороженой рыбы специальной pазделки с даты изготовления, мес., не более:
- 2 - альбулы, сабли-рыбы, снека;
- 3 - сериолы, сигануса, скумбрии атлантической;
- 4 - белоции, каранкса, макрели, пеламиды, ставриды океанической, тунцов, умбрины;
- 5 - аргентины, баркуса, баттерфиша, бельдюги, берикса, бесуго, зубана, зубатки, кабан-рыбы, камбалы (кроме азово-черноморских), капитан-рыбы, ледяной рыбы, луфаря, макруронуса, масляной рыбы, мероу, меч-рыбы, нигриты, нототении мраморной, палтуса, парусника, пристипомы, помпано серебристого, сауриды, сквамы, сома атлантического, терпуга;
- 6 - макруруса, окуня морского, осетровых рыб, путассу, рексии, тресковых рыб (трески, пикши, сайды), угря морского, форели морской, хека, эпигонуса;
- 7 - бычка океанического, карася океанического, карповых рыб, кефали океанической, кпыкача, летрина, леща морского, лихии, налима океанического, сериолеллы, солнечника, сома, судака, щуки;
- 9 - угольной рыбы.
Сроки хранения мороженой рыбы специальной разделки неглазированной:
обернутой в антиадгезионную бумагу, уменьшаются при хранении на 20% по сравнению со сроками хранения глазированной рыбы;
упакованной в полиэтилен высокого давления, бумагу с полиэтиленовым покрытием, приравниваются к сроку хранения глазированной рыбы в блоках;
замороженной в потребительской таре (кроме осетровых и частиковых), уменьшаются на 1 мес. по сравнению со сроками хранения глазированной рыбы в блоках;
изготовленной способом распиловки на мелкие блоки и упакованной в потребительскую тару, уменьшаются на 1 мес. По сравнению со сроком хранения глазированной рыбы специальной разделки в блоках.
Сроки хранения мороженой рыбы специальной разделки неглазированной в потребительской таре (пачки картонные парафинированные) с даты изготовления, мес, не более:
- 2 - осетровых рыб;
- 5 - пресноводных рыб.
Требование к качетву пф
· Внутренняя поверхность полуфабрикатов должна быть тщательно зачищена от внутренностей, тёмной плёнки и сгустков крови
· Мякоть должна плотно держаться у кости
· Кожа обработанной рыбы должна быть целой, без плавников и остатков чешуи
· Костистые части плавников, проникающие в мякоть рыбы, должны быть вырезаны
· Не допустимы - потемнение внутренней части и оголение рёберных костей
· Вялую живую рыбу, а также экземпляры с нарушенным чешуйчатым покровом сразу направляют на переработку
|
|