Примеры углеводов в нашем меню
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Сложные углеводы: гречка, геркулес, коричневый или дикий рис, чечевица, нут (последние два еще и очень белковые) Простые углеводы, которые исключены полностью: сахар, сиропы, любые фруктовые соки – в т.ч. свежевыжатые, карамель, леденцы, торты, пирожные, мороженое, сладкие газированные напитки, мюсли-смеси, хлебобулочные изделия, макаронные изделия из рафинированной (не цельной) муки, мука, манка и пр.…..
Теперь про клетчатку и типа полезные фрукты, как вам все говорят. Важным фактором в борьбе за здоровый вес является количество клетчатки, которое мы можем включить в наш рацион. Именно продукты, богатые клетчаткой, помогают нам похудеть и долго оставаться в форме.
Фруктовые минусы Все, что вы слышали о фруктах – вроде фруктовых диет – выкидывайте из головы. Рекомендация есть больше фруктов обосновывается их сравнительно низкой калорийностью. Например, в 100 г яблок - 45-50 калорий. Это в 4,5 раза меньше, чем в ржаном хлебе. Даже банан до хлеба не дотягивает — всего 65 ккал. Кстати, такая низкая калорийность фруктов обусловлена большим содержанием в них воды. К примеру, сухофрукты уже калорийнее хлеба: 280 ккал против хлебных 240 ккал.
4. Режьте фрукты! В этом случае естественным образом вы едите дольше. Соответственно, пищи, чтобы наесться, требуется меньше. Яблоко, порезанное на дольки, будет съедено за большее количество времени.
ЖИРЫ Мы привыкли, что все диеты строго ограничивают нас в потреблении любых видов жиров. Известно, что от жирной пищи полнеют, она повышает уровень холестерина в крови, засоряет сосуды и портит кожу. Вот почему мы стараемся покупать продукты с пониженной жирностью, готовим на пару и на дух не едим ничего жареного. Но так ли страшен и вреден жир, как его описывают?
К «хорошим» жирам относятся нерафинированные растительные масла – прежде всего оливковое; морская рыба – лосось, макрель, тунец, сардины; орехи, авокадо. Эти жиры оказывают на наш организм более благоприятное воздействие, но это не значит, что ими нужно объедаться. Полиненасыщенные жиры являются самыми жидкими из всех жиров (льняное масло не затвердеет даже в морозильнике) и больше всего помогают текучести и проницаемости мембран наших клеток. Такие жиры надо есть, поскольку в них содержатся кислоты класса Омега-3, Омега-6 и Омега-9, способствующие защите от атеросклероза, улучшению работы иммунной системы, имеют противовоспалительные и противоаллергические свойства. Такие жиры содержатся в миндале, кешью, в некоторых растительных маслах, в жирной рыбе (тунце, скумбрии, сардинах) или аптечном капсулированном рыбьем жире. Важно, что эти жиры, поступая с пищей в организм, немедленно расхватываются клетками на внутренние нужды, поэтому жировые запасы не откладываются. Употребляйте в пищу постное мясо и рыбу, салат сбрызгивайте оливковым маслом. На завтрак в овсянку можно добавить 10-15 шт миндаля или кешью, выпить капсулу омега-3-6-9.
Транс-жиры. Этот вид жирных кислот является совершенно недопустимым в питании. Их получают методом частичной гидрогенизации жидких масел, что позволяет получить жиры, хранящиеся несколько лет. Транс-жиры в питании современного человека являются главными виновниками современной эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Пищевая промышленность активно использует эти вредные жиры в производстве: крекеры и картофель фри становятся более хрустящими, кремы и наполнители тортов приобретают нежность и воздушность. Существует два главных принципа потребления масел/жиров: Правило второе: Чем натуральнее масло, тем лучше. Это значит, что самыми полезными можно считать жиры, которые находятся там, куда их поместила природа, и которые не прошли никакой обработки. Например, растительные масла, полученные холодным прессованием, нерафинированные, бутилированные в темное стекло или иным способом защищенные от разрушительного воздействия света. Их отличительная особенность — сравнительно малый срок хранения и высокая цена. Растительные масла без цвета и запаха с очень продолжительным сроком хранения — это уже серьезная опасность! Вообще оставьте в своем рационе только оливковое, льняное, кедровое масла и т.д. БЕЛКИ Долю белка в питании следует увеличить – это обязательно. Белки очень важны для жизнедеятельности нашего организма – ведь они состоят из аминокислот, без которых мы не можем обходиться. Все аминокислоты должны присутствовать в организме в достаточном количестве, потому что они помогают усвоению друг друга. Растительный белок содержится в сое, фасоли, орехах, чечевице, морских водорослях и пророщенной пшенице, овсяных хлопьях, коричневом рисе, горьком шоколаде и изделиях из цельного зерна. Так же огромное количество растительного белка содержит в себе льняная каша. Дефицит белка уменьшает устойчивость организма к инфекциям, так как снижается уровень образования антител. Нарушается синтез и других защитных факторов - лизоцима и интерферона, из-за чего обостряется течение воспалительных процессов. Кроме того, белковая недостаточность часто сопровождается авитаминозом В12, А, Д, К и так далее, что также влияет на состояние здоровья. Дефицит полноценного белка в организме может иметь пагубные последствия практически для всего организма. Нарушается выработка ферментов и соответственно усвоение важнейших питательных веществ. При нехватке белка ухудшается усвоение некоторых витаминов, полезных жиров, многих микроэлементов. Т.к. гормоны являются белковыми структурами, недостаток белка может привести к серьезным гормональным нарушениям. На усвоение белка организму требуется много энергии. Белки - высокомолекулярные соединения, состоящие из нескольких сотен аминокислот. Для усвоения и использования белка необходимо, расщепить его на короткие аминокислотные цепочки или сами аминокислоты (которые вы пьете еще и дополнительно). Это - длительный процесс. Проходит он на протяжении всего движения белковой пищи по ЖКТ и требует много различных ферментов, которые организм должен синтезировать и направить в ЖКТ. После того, как белки всосались из ЖКТ, организм затрачивает много энергии на синтез белков. Кроме этого, организму необходимо приложить определенные усилия для вывода продуктов белкового обмена (азотистых соединений) из организма. Все это в сумме требует большое количество энергии на усвоение белковой пищи. Поэтому во время приема белковой пищи ускоряется метаболизм и увеличиваются затраты энергии на внутренние процессы. Белковые заблуждения. Не все, что в теории содержит белок, вам необходимо. Типичный пример – колбаса. Кроме мяса в колбасе содержится жир, молоко, соя и вода. Чтобы получить 20 граммов чистого белка, придётся съёсть 200 граммов копчёной или полкило варёной колбасы, при этом количество жира будет критически высоким или даже опасным для здоровья сосудов и сердца. То же самое с продуктами-заменителями. Это могут быть молочные напитки, «творожки», сладкие йогурты, майонезы и соусы, не имеющие прямого отношения к тем продуктам, которые они имитируют. Соответственно и белка в них критически мало или нет совсем. Поглощение творожной ватрушки или свининки под сыром или чикен-макнаггетсов (курица!!!!!))), конечно, принесет вам некоторую порцию белка, но то, сколько там будет содержаться жира и ненужных углеводов, вас шокирует. Выбор белковых продуктов велик, и его разнообразие позволит не отказывать себе в полноценном питании. Большее количество источников белка убережёт от недостатка важных элементов, содержащихся в различной пище, будь то мясо, рыба, молоко, злаки или бобы. Ешьте качественные свежие белковые продукты и будьте здоровы! ВЫВОДЫ ЕЩЕ РАЗ. Общие принципы уже написаны Соней в каждом из ваших планов питания. 1. Никакого голодания. Это включает режим «запаса», замедляет метаболизм, разрушает мышечную ткань. Кушаем по принципу – завтрак – углевод (как вы поняли,только сложный. Овсянка!) Второй завтрак – белок с клетчаткой или небольшим углеводом (белки яиц+хлебец, овощи) Обед – это всегда углеводы с белками (курица с гречкой, овощи) Полдник – перекус фруктом (углевод) или овощами. Ужин - всегда белок с клетчаткой (курица-рыба с овощами). Про то, что между собой взаимозаменяемо, пишу чуть ниже. Но думаю, вы это поняли. 2. Пьем минимум 2 литра чистой воды в день. Если пьете много кофе (больше 3-4 чашек) – то 2,5-3. Вода необходима в наших условиях (большое количество белка, тренировок и кофе))). Никакого чая из пакетиков! Если чай – только зеленый заварной. Никаких сахарков, сиропчиков, молочка и пр. Алкоголь здорово ударит по сердцу (а у вас так ежедневное кардио) и замедлит обмен веществ – забудьте. 3. Белки берем из куриной грудки без кожи, филе индейки, белой рыбы (дорадо, сибас….), красной рыбы (форель, лосось, семга – учтите, она жирная, 2 раза в неделю достаточно), морепродуктов (кальмары, креветки…), белки яиц (1 желтка в день достаточно, слишком много – избыточный холестерин). Жиры – миндаль в овсянку утром, капсулы омега 3-6-9, оливковое масло (сбрызнуть салат), желток, рыба красная. Углеводы – овсянка утром, сладкий перекус, гречка/рис в обед. Все это дело МЫ НЕ СОЛИМ, а перчить, добавлять пряности, куркуму, перец и пр. (смотрите, чтоб на упаковке в составе не было написано «СОЛЬ».). Если совсем невмоготу – маленькую щепоточку. 4. Молочка, молочка… Забудьте!во избежание отёчности и рыхлости. Никаких творожков, йогуртиков и кефирчиков, это мало того, что плохой жир+сахар+дурацкие угли+лактоза!!!!!! Скачок инсулина и через час снова бы поесть. Творог – это не еда. К сожалению, это на 50 процентов пальмовое масло. В т.ч. трансжиры. Никуда не годится. 5. Вкусности есть МОЖНО! Но все в рамках разумного! 10 гр горького шоколада минимум 70% с утренней чашечкой кофе, батончик турбослим через 1,5-2 ч после обеда заменят вам все ваши вкусняшки. Наслаждайтесь! 6. От себя - в целом, следите за тем, что едите. Научитесь рационально оценивать продукт и сразу на глаз прикидывать, что это – б,ж или у, что там с сахаром и солью. Например, арбуз – это фрукт,да, но сколько там сахара (лишние угли) и воды (отеки и целлюль, как следствие.). ВОПРОСЫ??
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|