Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Третий этап гражданской войны (март 1919 - март 1920 г.)





В конце февраля 1919 г. Главное командование Красной Армии, исходя из оценки сложившейся военно-политической обстановки, основными задачами считало борьбу на Украине против объединенных сил Антанты и Добровольческой армии и на Западном фронте против объединенных сил Финляндии, Эстляндии, Германии и Польши, которым содействовала Антанта. На севере предусматривалось вести активные действия на архангельском направлении, на востоке -- овладеть Пермью, Екатеринбургом и Челябинском с целью открыть доступ в Западную Сибирь, а также продвигаться в Туркестан и Закаспийскую область.

Несмотря на весьма нелестную оценку антибольшевистских «русских сил», они весной 1919 г. предприняли попытку упрочить свое положение. В начал марта войска адмирала Колчака (Сибирская, Западная, Уральская, Оренбургская армии и Южная армейская группа) внезапно перешли в наступление.

По требованию ЦК РКП(б) на Восточный фронт были направлены войска, снятые с других фронтов. 28 апреля в контрнаступление перешла Южная группа армий Восточного фронта. Она нанесла поражение Западной армии и заняла Бугуруслан.

Войска Западного фронта весной 1919 г. вели борьбу в Карелии, Прибалтике и Белоруссии против финских, германских, польских, эстонских, литовских, латвийских и белогвардейских войск. В конце апреля финская Олонецкая добровольческая армия перешла в наступление, нанесла поражение частям 7-й армии Западного фронта, захватила Видлицу и Олонец, угрожая с севера Петрограду. В середине мая началось наступление на Петроградском направлении Северного корпуса (с 19 июня Северо-Западная армия) под командованием генерала К. К. Дзерожинского (с 1 июня генерал А. П. Родзянко). Ему удалось оттеснить части 7-й армии и овладеть Гдовом, Ямбургом и Псковом. Войска 15-й армии под ударами эстонских, латышских и литовских частей, поддержанных Северным корпусом, оставили занимаемую ими территорию Прибалтики.

Временное затишье на Западном фронте позволило использовать часть сил для переброски на юг. Одновременно 7-я армия под командованием бывшего генерала Д. Н. Надежного после упорных оборонительных боев остановила продвижение Северо-Западной армии генерала Н. Н. Юденича и 21 октября перешла в контрнаступление. Во взаимодействии с 15-й армией войска 7-й армии оттеснили армию генерала Юденича к эстонской границе. Ее остатки перешли на территорию Эстонии, где были разоружены и интернированы. 2 февраля 1920 г. в Юрьеве между делегациями РСФСР и Эстонии состоялось подписание мирного договора. По договору провозглашалось прекращение состояния войны между обеими странами, РСФСР признала независимость Эстонии и передала ей соответствующую часть (15 млн. руб. золотом) золотого запаса России.



Войска Украинского фронта 14 марта 1919 г. начали, не санкционированное главкомом И. И. Вацетисом наступление на Правобережной Украине. Для усиления войск фронта были использованы резервы главкома, предназначенные Южному фронту. Это позволило Украинскому фронту к концу марта остановить продвижение армии УНР, а затем, развивая успех, 6 апреля занять Одессу и, перейдя вброд Сиваш, к концу месяца овладеть Крымом. Часть сил Украинского фронта в апреле была направлена на помощь Венгерской Советской республике, но из-за резкого осложнения обстановки в Донбассе и восстания в тылу фронта частей 6-й Украинской стрелковой дивизии эту помощь оказать не удалось. Из-за невыполнения распоряжений главкома о переброске войск на усиление Южного фронта и стремления командования Украинским фронтом к автономным действиям он был в июне расформирован.

Войска Южного фронта в ходе ожесточенных сражений сумели преодолеть сопротивление армий генерала Деникина и в апреле 1919 г. форсировали р. Маныч в районе Великокняжеской, начав продвижение к Батайску и Тихорецкой. Одновременно войска фронта вели борьбу с восставшими казаками, а часть сил пришлось направить на борьбу с отрядами Н. И. Махно, который выразил недоверие правительству УССР, не пускал в контролируемые им районы продотряды и не позволял создавать комбеды. Осложнением обстановки в тылу Южного фронта воспользовался генерал Деникин. Его войска в мае перешли в контрнаступление и вынудили армии Южного фронта оставить Донскую область, Донбасс и часть Украины. В районе станции Миллерово в начале июня произошло объединение восставших с частями Добровольческой армии. 3 июля генерал Деникин отдал директиву, получившую наименование «Московской». Предусматривалось нанесение главного удара силами Донской и Добровольческой армий на курском и воронежском направлениях с целью захвата Москвы.

Южный фронт, получив подкрепление, 11 октября перешел в контрнаступление. Его войска нанесли поражение главным силам Добровольческой армии, заняли 20 октября Орел и 24-го - Воронеж. В ходе дальнейшего наступления были взяты 15 ноября Касторная и в ночь на 18 ноября - Курск. К исходу декабря войска Южного и Юго-Восточного фронтов захватили Донбасс. 3 января 1920 г. был занят Царицын, 7 января - Новочеркасск и 10-го - Ростов-на-Дону. Войска 12-й армии 16 декабря 1919 г. овладели Киевом. С выходом советских войск на подступы к Северному Кавказу Юго-Восточный фронт в январе 1920 г. был переименован в Кавказский, а Южный - в Юго-Западный фронт. Его армии заняли Правобережную Украину и 7 февраля - Одессу. Кавказский фронт в январе -апреле 1920 г. разгромил вооруженные силы Юга России, выйдя к границам Азербайджанской и Грузинской Республик.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2018 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.