Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тестовый контроль итогового уровня




 

1. Наличие ферментов бактерий выявляют по разложению:

+а) углеводов

б) минеральных солей

в) индикатора

г) агар-агара

 

2. Выделенная культура расщепляет сахарозу, не расщепляет глюкозу, образует индол. Какие свойства культуры описаны:

а) тинкториальные свойства

+б) биохимические свойства

в) антигенные свойства

г) культуральные свойства

 

3. У подвижных бактерий аэробный тип метаболизма можно определить по:

+а) аэротоксическим движениям и скоплению бактерий на определенном

расстоянии от края покровного стекла или скоплению под покровным стеклом

у пузырьков воздуха

б) бактерии скапливаются в центре покровного стекла

в) бактерии скапливаются на некотором расстоянии от края покровного стекла

г) бактерии распределены равномерно под покровным стеклом

 

4. Как определяется подвижность анаэробных микроорганизмов:

+а) изучение нативного препарата

+б) посев культуры уколом в столбик агара

+в) окраска по методу Морозова

г) идентификация ферментов бактерий

 

5. Первым этапом микробиологического метода исследования является:

+а) выделение чистой культуры возбудителя

б) выявление антигенов возбудителя

в) выявление токсинов возбудителя

г) определение титра антител

 

6. Для чего проводится прогревание среды Китт-Тароцци с первичным посевом:

а) для удаления кислорода

б) для удаления спор

+в) для уничтожения сопутствующей микрофлоры

г) для уничтожения грибов

 

7. Какую популяцию микроорганизмов называют чистой?

а) состоящую из микроорганизмов одинаковой морфологии

+б) состоящую из микроорганизмов одного вида

в) состоящую из микроорганизмов с одинаковыми биохимическими свойствами

г) состоящую из микроорганизмов с одинаковыми культуральными свойствами

 

8. Какую популяцию микроорганизмов называют смешанной?

а) состоящую из микроорганизмов разной морфологии

б) состоящую из микроорганизмов с разными биохимическими свойствами

+в) состоящую из микроорганизмов разных видов

г) состоящую из микроорганизмов по-разному окрашивающихся по Граму

 

9. Назовите конечные продукты брожения

+ а) кислоты

+б) спирты

+в) газы

г) вода

 

10. Бактерии в S - форме образуют на плотных питательных средах колонии

+а) круглые, гладкие, с ровными краями

б) шероховатые, с неровными краями

в) зернистые

г) бугристые

 

 

7. Учебно-материальное обеспечение:

7.1. Источники информации:

Список рекомендуемой литературы:

Основная:

1. Лекция по теме.

2. Методическая разработка по теме.

3. Борисов Л.Б. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология. М., 2006.

4. Биргер М.О. – справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования. М., 1982. С. 93-96.

Дополнительная:

1. Методическое пособие по микробиологии с вирусологией и иммунологией. Свердловск, 1978 (получить на кафедре).

2. Медицинская микробиология. Под ред. Королюка А.М., Сбойчакова В.Б. С-Пб, 2002. С.21-57.

3. Меджидов М.М. Справочник по микробиологическим питательным средам. М., 2003. С. 97.

4. Коротяев А.И., Бабичев С.А. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология. С-Пб, 2002.

5. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. Под ред. Воробьева А.А. М., 2006.

6. Поздеев О.И. Медицинская микробиология. Под ред. Покровского В.И. М., 2006.

 

Программное обеспечение и Интернет-ресурсы

Базы данных, информационно-справочные и поисковые системы:

1.Реферативная база данных Медицина ВИНИТИ. http://www2.viniti.ru/

2. Электронные каталоги библиотеки. http://lib.vgmu.ru/catalog/

3. База данных компании EBSCO Publishing Medline, Medline with Full Text, Health Source Nursing/Academic Edition, Health Source Consummer Edition, Green FILEhttp://web.ebscohost.com/

4. Электронная библиотека Российской национальной библиотеки: фонд авторефератов диссертаций. http://leb.nlr.ru/search/

5. ЭБС «Университетская библиотека on line». http://www.biblioclub.ru/

6. ЭБС «Консультант студента». http://www.studmedlib.ru/

7. КонсультантПлюс.http://www.consultant.ru/

8. Тихоокеанский медицинский журнал – электронная версия. http://lib.vgmu.ru/journal/?name=pmj

9. Сводный каталог периодики и аналитики по медицине MedArt. http://ucm.sibtechcenter.ru/

10. Электронный каталог «Российская медицина». Библиографическая база данных Центральной научной медицинской библиотеки. http://www.scsml.rssi.ru/

11. Электронные учебники CD и DVD диски

12. http://consilium-medicum.com/media/consilium/07_01/4.shtml

13. Интернет-библиотека IQlib on-line доступ: http://www.iqlib.ru/

14. Электронные книги по медицине on-line доступ:

a) http://www.medbook.net.ru

b) http://www.medtext.ru/pafiledb/index.php

c) http://www.medliter.ru/

d) http://www.knigafund.ru/

 

8. Оснащение практического занятия:

7.1. Наглядные пособия:

а) таблицы

б) схемы, альбомы

в) слайды

7.2. Технические средства обучения:

а) компьютер

б) спиртовки, бактериологические петли, культуры почвенных микроорганизмов, красители, реактивы

Приложение 1

СХЕМА ВЫДЕЛЕНИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИИ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ

АЭРОБНЫХ БАКТЕРИЙ

Ι этап. Накопление или рассев микробного материала.

ΙΙ этап. Получение изолированной колонии.

ΙΙΙ этап. Накопление (получение) чистой культуры.

ΙV этап. Идентификация микробного вида.

Параметры идентификации микробного вида:

- морфология и тинкториальные свойства

- культуральные свойства

- антигенная характеристика

- биохимическая характеристика

- факторы патогенности

- фаготипирование

- чувствительность к антибиотикам

 

V. Заключительный этап: на основе учета результатов, изучения морфологии, структуры, тинкториальных, культуральных, биохимических, серологических свойств, чувствительности к антибиотикам и бактериофагии дают полное заключение.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...