Тестовый контроль итогового уровня
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
1. Наличие ферментов бактерий выявляют по разложению: +а) углеводов б) минеральных солей в) индикатора г) агар-агара
2. Выделенная культура расщепляет сахарозу, не расщепляет глюкозу, образует индол. Какие свойства культуры описаны: а) тинкториальные свойства +б) биохимические свойства в) антигенные свойства г) культуральные свойства
3. У подвижных бактерий аэробный тип метаболизма можно определить по: +а) аэротоксическим движениям и скоплению бактерий на определенном расстоянии от края покровного стекла или скоплению под покровным стеклом у пузырьков воздуха б) бактерии скапливаются в центре покровного стекла в) бактерии скапливаются на некотором расстоянии от края покровного стекла г) бактерии распределены равномерно под покровным стеклом
4. Как определяется подвижность анаэробных микроорганизмов: +а) изучение нативного препарата +б) посев культуры уколом в столбик агара +в) окраска по методу Морозова г) идентификация ферментов бактерий
5. Первым этапом микробиологического метода исследования является: +а) выделение чистой культуры возбудителя б) выявление антигенов возбудителя в) выявление токсинов возбудителя г) определение титра антител
6. Для чего проводится прогревание среды Китт-Тароцци с первичным посевом: а) для удаления кислорода б) для удаления спор +в) для уничтожения сопутствующей микрофлоры г) для уничтожения грибов
7. Какую популяцию микроорганизмов называют чистой? а) состоящую из микроорганизмов одинаковой морфологии +б) состоящую из микроорганизмов одного вида в) состоящую из микроорганизмов с одинаковыми биохимическими свойствами
г) состоящую из микроорганизмов с одинаковыми культуральными свойствами
8. Какую популяцию микроорганизмов называют смешанной? а) состоящую из микроорганизмов разной морфологии б) состоящую из микроорганизмов с разными биохимическими свойствами +в) состоящую из микроорганизмов разных видов г) состоящую из микроорганизмов по-разному окрашивающихся по Граму
9. Назовите конечные продукты брожения + а) кислоты +б) спирты +в) газы г) вода
10. Бактерии в S - форме образуют на плотных питательных средах колонии +а) круглые, гладкие, с ровными краями б) шероховатые, с неровными краями в) зернистые г) бугристые
7. Учебно-материальное обеспечение: 7.1. Источники информации: Список рекомендуемой литературы: Основная: 1. Лекция по теме. 2. Методическая разработка по теме. 3. Борисов Л.Б. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология. М., 2006. 4. Биргер М.О. – справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования. М., 1982. С. 93-96. Дополнительная: 1. Методическое пособие по микробиологии с вирусологией и иммунологией. Свердловск, 1978 (получить на кафедре). 2. Медицинская микробиология. Под ред. Королюка А.М., Сбойчакова В.Б. С-Пб, 2002. С.21-57. 3. Меджидов М.М. Справочник по микробиологическим питательным средам. М., 2003. С. 97. 4. Коротяев А.И., Бабичев С.А. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология. С-Пб, 2002. 5. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. Под ред. Воробьева А.А. М., 2006. 6. Поздеев О.И. Медицинская микробиология. Под ред. Покровского В.И. М., 2006.
Программное обеспечение и Интернет-ресурсы Базы данных, информационно-справочные и поисковые системы: 1.Реферативная база данных Медицина ВИНИТИ. http://www2.viniti.ru/ 2. Электронные каталоги библиотеки. http://lib.vgmu.ru/catalog/ 3. База данных компании EBSCO Publishing Medline, Medline with Full Text, Health Source Nursing/Academic Edition, Health Source Consummer Edition, Green FILEhttp://web.ebscohost.com/
4. Электронная библиотека Российской национальной библиотеки: фонд авторефератов диссертаций. http://leb.nlr.ru/search/ 5. ЭБС «Университетская библиотека on line». http://www.biblioclub.ru/ 6. ЭБС «Консультант студента». http://www.studmedlib.ru/ 7. КонсультантПлюс.http://www.consultant.ru/ 8. Тихоокеанский медицинский журнал – электронная версия. http://lib.vgmu.ru/journal/?name=pmj 9. Сводный каталог периодики и аналитики по медицине MedArt. http://ucm.sibtechcenter.ru/ 10. Электронный каталог «Российская медицина». Библиографическая база данных Центральной научной медицинской библиотеки. http://www.scsml.rssi.ru/ 11. Электронные учебники CD и DVD диски 12. http://consilium-medicum.com/media/consilium/07_01/4.shtml 13. Интернет-библиотека IQlib on-line доступ: http://www.iqlib.ru/ 14. Электронные книги по медицине on-line доступ: a) http://www.medbook.net.ru b) http://www.medtext.ru/pafiledb/index.php c) http://www.medliter.ru/ d) http://www.knigafund.ru/
8. Оснащение практического занятия: 7.1. Наглядные пособия: а) таблицы б) схемы, альбомы в) слайды 7.2. Технические средства обучения: а) компьютер б) спиртовки, бактериологические петли, культуры почвенных микроорганизмов, красители, реактивы Приложение 1 СХЕМА ВЫДЕЛЕНИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИИ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ АЭРОБНЫХ БАКТЕРИЙ Ι этап. Накопление или рассев микробного материала. ΙΙ этап. Получение изолированной колонии. ΙΙΙ этап. Накопление (получение) чистой культуры. ΙV этап. Идентификация микробного вида. Параметры идентификации микробного вида: - морфология и тинкториальные свойства - культуральные свойства - антигенная характеристика - биохимическая характеристика - факторы патогенности - фаготипирование - чувствительность к антибиотикам
V. Заключительный этап: на основе учета результатов, изучения морфологии, структуры, тинкториальных, культуральных, биохимических, серологических свойств, чувствительности к антибиотикам и бактериофагии дают полное заключение.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|