Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Особенности языка публичной речи





Чтобы облегчить восприятие своих мыслей и мнений, автор публицистического текста использует для этого практически любые слои языка. Но публицисты избегают непонятных узкоспециальных терминов, диалектных, жаргонных слов, ограниченно употребляют иноязычную лексику, не прибегают к усложненным синтаксическим конструкциям, не любят отвлеченную образность.

Лексика ПС разнообразна: общеупотребительная, нейтральная, а также книжная и разговорная. Выбор словесного материала определяется темой. Допустимо смешение контрастных по стилистической окраске слов.

Использование речевых клише (устойчивые выражения) концентрирует информацию, облегчает восприятие. Речевые штампы (шаблонные обороты речи) лишь засоряют предложение, не обогащая его в информационном плане.

Словообразование. Активны суффиксы иноязычного происхождения: -изм, -ация, -генный, иноязычные приставки (анти, архи-, де-, пост-, гипер-, конр-). Встречаются старославянские приставки (все-, пре-, вос-).

Для морфологии ПС характерно использование разговорных окончаний (в цеху, трактора). Большую роль играют самые разные глагольные формы, особенно настоящего времени.

Синтаксис ПС отличает простота и ясность (простые односоставные предложения). Эмоционально-экспрессивное воздействие на читателя оказывают: необычный порядок слов в предложении, риторические вопросы, обращения, побудительные и восклицательные предложения, нанизывание однородных членов предложения.

Понятие об ораторском искусстве. Типы ораторов.

Одним из самых ярких форм проявления ПС сталоораторское искусство (высокая степень мастерства публичного выступления). Синонимами ораторского искусства (ОИ) являются греческое слово «риторика» и русское «красноречие». Главная задача ОИ та же, что и ПС в целом: «...находить возможные способы убеждения относительно каждого данного предмета» (Аристотель). ОИ расцветает в переломные эпохи истории, когда возникает потребность участия народных масс в решении важных государственных вопросов.



ОИ подразделяют на следующие роды: социально-политическое, академическое, судебное, социально-бытовое, духовное (богословско-церковное).

Важнейшая роль в ОИ принадлежит оратору. Это человек, произносящий публичную речь. Следуя классификации Цицерона, современные ученые выделяют: а) ораторов, воздействующих на слушателей эмоционально, б) с помощью логики рассуждений, в) смешанный тип.

Особенности аудитории. Виды аргументов.

У аудитории есть ряд особенностей: а) степень однородности-неоднородности (по полу, возрасту, национальности, образованию, интересам); б) количественный состав (больше аудитория – единодушнее реагирует); в) мотивы (интеллектуально-познавательные, моральные, эмоционально-эстетические).

Для убеждения аудитории используются аргументы (обоснование суждений, оценок).

Виды аргументов: логические (факты, аксиомы и постулаты, законы науки, определение основных понятий и др.) и психологические (аргументы к невежеству, к силе, к выгоде, к состраданию, к верности и др.)

Основные этапы подготовки речи. Приемы поиска материала.

В современных риториках рассматриваются следующие этапы подготовки к выступлению:

– выбор темы и определение цели;

– подбор материала, его изучение и анализ (официальные документы, научная и научно-популярная литература, справочники, энциклопедии, словари);

– разработка плана выступления;

– работа над композицией (вступление, главная часть, заключение);

– написание текста выступления (черновик, беловик);

– овладение материалом выступления (перечитать, заучить фрагменты, выучить последовательность частей, произнести вслух).

7. Виды планов.

Выделяют три вида планов: предварительный, рабочий и основной.

Основная цель создания предварительного плана – определиться с аспектами темы, сформулировать круг основных вопросов, наметить собственное решение данной темы.

Рабочий план составляется после изучения литературы, обдумывания темы, собирания фактического материала. В рабочем плане формулируются отдельные положения, указываются примеры, факты, приводятся цифры, оттачивается структура выступления, намечается баланс между частями.

Основной план пишется не столько для оратора, сколько для слушателей, чтобы облегчить им восприятие выступления.

 

Лекция 7. Разговорный стиль

1. Неофициальный характер общения. Бессознательное и автоматическое использование речевых средств.

2. Речевые привычки и формы языкового творчества в РС.

3. Языковые особенности РС.

4. Экспрессивные стили в СРЛЯ.

Неофициальный характер общения. Бессознательное и автоматическое использование речевых средств.

РС используется в неофициальном общении, характеризуется непринужденностью, поэтому для него не характерен предварительный отбор языковых средств. РС свойственен речевой автоматизм, экспрессивность, диалогическая форма и, по преимуществу, бытовая тематика.

Все эти языковые особенности обусловлены формами мышления в РС: конкретно-бытовое мышление, где с каждой вещью, явлением связана определенная схема отношений. Человек, соприкасаясь с такой легко узнаваемой вещью, действует автоматически и нередко бессознательно. Достаточно лишь намека, чтобы с «полуслова» уловить мысль или желание собеседника. Отсюда и такие странные языковые проявления РС: «рваные» короткие фразы, отсутствие важнейших членов предложения, например, подлежащего и сказуемого, несогласованность грамматических форм, нечеткое произношение слов, смысл которых тем не менее легко угадывается благодаря привычке (закон экономии речевых средств).

Речевые привычки и формы языкового творчества в РС.

Если собеседников отличает большое сходство опыта, то в их разговорной речи чрезвычайно сильно действуют речевые привычки. Это активизирует речевые клише, сводящиеся лишь к намеку на фразу: «Чаю?» «Я в школу!», «Смотри у меня!». То же касается фонетической стороны РС (лишь намек на звуковую оболочку слов).

Значительно большую речевую активность вызывают, как правило, относительно новые явления повседневной жизни (назначение нового начальника, собственные перспективы по службе, покупка новой вещи и т.п.). По поводу такого рода событий может возникнуть целый рассказ, история и даже «драматическое действие» с довольно развернутым диалогом.

Говорящий пользуется языком спонтанно и в то же время по инерции, следуя одновременно речевым привычкам и стихии собственного языкового творчества. Такая двойственность РС проявляется во всех его структурах. Они, с одной стороны, ориентированы на нейтральные стандарты литературного языка, а с другой, передают эмоционально-оценочное отношение говорящего.

Языковые особенности РС.

Особенности интонирования: следование произносительным нормам, которые органически сочетаются с резкими повышениями и понижениями тона, растягиванием гласных, скандированием слогов, паузами, перепадами темпа речи.

Та же двойственность наблюдается и в лексическом составе (общеупотребительные слова + разговорные). Не исключается употребление просторечий, профессионализмов, диалектизмов, жаргонизмов. Узок круг книжных слов, отвлеченной лексики, терминов и малоизвестных заимствований. Значительна роль эмоционально-экспрессивной лексики (фамильярной, ласкательной, неодобрительной, иронической).

В РС действует закон «экономии речевых средств» (вместо словосочетаний употребляется одно слово: сгущенное молоко – сгущенка).

РС богат фразеологией (разговорного типа и даже просторечного). Фразеологизмы имеют яркую образность и экспрессивную окраску.

Для словообразования в РС характерна то же стремление к экспрессивности (суффиксы с значениями: ласкательности, неодобрения, увеличительности и др.).

Для морфологии РС характерно использование большого количества глаголов (даже чаще, чем существительные). А также личных и указательных местоимений.

В РС отдается предпочтение формам существительных с вариантным окончанием (в цеху, в отпуску, на дому, цеха, слесаря). Те же варианты наблюдаются у глаголов (прочту, а не прочитаю, подымать, а не поднимать, не видать). В беседе часто встречаются усеченные формы глаголов: хвать, прыг, скок, стук. Нередки разговорные формы степеней сравнения прилагательных и наречий (получше, покороче, труднее всех). Встречаются усеченные формы обращений (мам, Кать, Вань).

Синтаксис РС также ярко экспрессивен. Здесь преобладают простые предложения, часто неполные, самой разной структуры (определенно-личные, неопределенно-личные, безличные). Нередки пропуски членов предложения.

Из сложных предложений чаще других употребляются бессоюзные.

Необычен порядок слов в живой речи. На первое место довольно часто ставится самое важное слово: Компьютер мне купи. Употребляются слова-предложения (Ладно. Ясно. Можно.). Активны вводные слова (может быть, кажется, к счастью, знаете). Имеют место лексические повторы (вот-вот, далеко-далеко, быстро-быстро).

В целом разговорная речь образованных людей вполне литературна, хоть и резко отличается от книжной.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.