Суп-пюре из мунг-дала и гороха
Стр 1 из 3Следующая ⇒ Простой суп из мунг-дала САДА МУНГ ДАЛ Этот кремообразный жидкий суп из мунг-дала приправлен простым ч а у н к ом. Его несложно готовить, он легко усваивается и подходит для любого времени года. Подавайте его вместе с пшеничным хлебом или к рису и овощам. Завершенность трапезе придадут йогурт или салат из свежей зелени. Время приготовления: 1 час 25 мин. или 35 мин в скороварке Количество порций: 4-6 Стакана (150 г) расщепленного мунг-дала, без кожицы Стаканов (1,5 л) воды (51/3 стакана /1,3 л для скороварки) Чайн. ложка куркумы Чайн. ложки молотого кориандра 11/2 чайн. ложки очищенного, мелко натертого или нарезанного свежего имбиря Чайн. ложка (или сколько пожелаете) острого зеленого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного Чайн. ложки соли Ст. ложки топленого или растительного масла Чайн. ложка семян индийского тмина (джира) Ст. ложки крупно нарезанной кинзы или мелко нарубленной зелени петрушки 1. Переберите, промойте и осушите расщепленный мунг-дал, как объяснено на стр. 45. 2. Соедините мунг-дал, воду, куркуму, кориандр, свежий имбирь и зеленый острый перец в тяжелой 3-литровой кастрюле с тефлоновым покрытием. Время от времени помешивая, доведите до кипения на сильном огне. Отрегулируйте огонь до умеренно слабого, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит в течение часа, пока дал не станет мягким и полностью не сварится. (Приготовление в скороварке: соедините указанные ингредиенты в 6-литровой скороварке, закройте и готовьте 25 мин под давлением. Снимите с огня и оставьте, пока давление не снизится само по себе.) 3. Выключите огонь, снимите крышку, добавьте соль и взбейте проволочным венчиком или миксером до
однородной консистенции. 4. Подогрейте топленое или растительное масло в маленькой кастрюльке на среднем или умеренно сильном огне. Бросьте в горячее масло семена тмина и жарьте, пока они не станут коричневыми. Вылейте в суп, немедленно Закройте кастрюлю, и пусть приправы впитываются в горячий дал 1-2 мин. Добавьте измельченную зелень, размешайте и подавайте. Золотистый суп из мунг-дала КХАРА МУНГ ДАЛ Это одна из разновидностей обычного супа из дала. Здесь используются те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, однако вкус этого блюда значительно отличается, поскольку приправы в него добавляются в иной последовательности. Таким образом, вкус блюда зависит не только от исходных продуктов, но и от кулинарных приемов. Этот дал прекрасно впишется в обеденное меню в сочетании с салатом и любыми блюдами из риса и овощей. Время приготовления: 1 час 25 мин или 35 мин в скороварке Количество порций: 4 Стакана (150 г) расщепленного мунг-дала, без кожицы 6 стаканов (1,5 л) воды (5^ стакана /1,3 л для скороварки) Чайн. ложки куркумы Ст. ложки топленого или растительного масла Ст. ложки семян кориандра 1/2 ст. ложки семян индийского тмина (джира) Чайн. ложка соли Чайн. ложки очищенного, мелко натертого или нарезанного свежего имбиря Чайн. ложка (или сколько пожелаете) зеленого острого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного Ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки или крупно нарезанной кинзы 1. Переберите, промойте и осушите мунг-дал, как объяснено на стр. 45. 2. Положите бобы в тяжелую 3-литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием, налейте воду, всыпьте куркуму и добавьте чуточку топленого или растительного масла. Помешивая время от времени, доведите до кипения на сильном огне. Отрегулируйте огонь до умеренно слабого, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть кипит в
течение часа, пока дал не станет мягким и полностью не сварится. (Приготовление в скороварке: соедините указанные ингредиенты в 6-литровой скороварке, закройте и готовьте 25 мин под давлением. Снимите с огня и оставьте, пока давление не снизится само по себе.) This file was downloaded from http://hari-katha.org стр. 16 из 96 3. Тем временем в чугунной сковороде медленно прожарьте без масла семена кориандра и тмина (около 8 мин). Снимите прожаренные семена с огня и крупно раздробите в ступке. 4. Выключите огонь под далом, откройте, добавьте соль и поджаренные специи. Взбейте проволочной спиральной сбивалкой или миксером до однородной консистенции. 5. Подогрейте топленое или растительное масло в маленькой кастрюльке на умеренно сильном огне. Когда оно накалится, бросьте имбирь и зеленый острый перец. Жарьте, пока не станут золотисто-коричневыми, затем вылейте приправу в суп. Сразу же закройте крышкой и оставьте на 1-2 мин—пусть дал пропитается ароматом приправы. Всыпьте измельченную зелень, перемешайте и подавайте. Суп-пюре из мунг-дала со шпинатом ПАЛАК МУНГ ДАЛ Мой духовный учитель Шрила Прабхупада очень любил мунг-дал, который особенно популярен на севере Индии. Этот дал легко усваивается, имеет хороший вкус и содержит много питательных веществ. Густоту и привлекательный цвет пал а к мунг да л у придает шпинат, а добавляемые под конец обжаренные специи сообщают блюду изысканный аромат. Время приготовления: 1 час 25 мин. или 35 мин в скороварке Количество порций: 5-6 Стакана (150 г) расщепленного мунг-дала, без кожицы Г свежего шпината без стеблей, промытого, осушенного встряхиванием и Крупно нарезанного (или 140 г мороженого шпината) Стаканов (1,5 л) воды (5 стакана /1,3 л для скороварки) Чайн. ложка куркумы Ст. ложки молотого кориандра Ст. ложки очищенного, мелко натертого или нарубленного свежего имбиря Ст. ложки топленого или растительного масла 11 / 4 чайн. ложки соли Чайн. ложка семян индийского тмина (джира) 1/4 чайн. ложки порошковой желтой асафетиды (хинг)* Чайн. ложки молотого красного перца, острого (кайенского) или сладкого (паприки)
Ст. ложки лимонного сока * Указанное количество асафетиды относится только к желтой Соbrа brаnd. Чистая асафетида берется в меньшем количестве—на кончике ножа. 1. Переберите, промойте и осушите расщепленный мунг-дал, как объяснено на стр. 45. Если вы используете мороженый шпинат, разморозьте его при комнатной температуре, положите в сито и отожмите избыток влаги. 2. Положите дал в тяжелую 3-литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием. Налейте воду, всыпьте куркуму, кориандр, свежий имбирь и добавьте чуточку топленого или растительного масла. Помешивая время от времени, доведите до кипения на сильном огне. Отрегулируйте огонь до умеренно слабого, закройте плотно прилегающей крышкой и оставьте медленно кипеть в течение часа, пока дал не станет мягким и полностью не сварится. (Приготовление в скороварке: соедините указанные ингредиенты в 6-литровой скороварке, закройте и готовьте 25 мин под давлением. Снимите с огня и оставьте, пока давление не снизится само по себе.) 3. Выключите, снимите крышку и добавьте соль. Взбейте дал проволочной спиральной сбивалкой или миксером до однородной консистенции. Добавьте свежий шпинат, закройте, и пусть медленно кипит еще 5-8 мин (если вы используете мороженый шпинат, то варите его 2—3 мин). 4. Нагрейте топленое или растительное масло в маленькой кастрюльке на среднем или умеренно сильном огне. Когда масло накалится, всыпьте семена тмина и жарьте до коричневого цвета. Добавьте асафетиду и кайенский перец или паприку и жарьте еще 1-2 сек. Затем быстро вылейте обжаренные специи в суп. Сразу же накройте крышкой и оставьте на 1—2 мин—пусть дал пропитается ароматом приправы. Добавьте лимонный сок, размешайте и подавайте. Суп-пюре из мунг-дала и гороха МУНГ ТУВАР ДАЛ Слегка пряный суп из мунг-дала и желтого гороха — превосходное блюдо для холодного времени года.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|