Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Суп-пюре из мунг-дала и гороха




Простой суп из мунг-дала

САДА МУНГ ДАЛ

Этот кремообразный жидкий суп из мунг-дала приправлен простым ч а у н к ом. Его несложно готовить, он

легко усваивается и подходит для любого времени года. Подавайте его вместе с пшеничным хлебом или к рису и

овощам. Завершенность трапезе придадут йогурт или салат из свежей зелени.

Время приготовления: 1 час 25 мин. или 35 мин в скороварке

Количество порций: 4-6

Стакана (150 г) расщепленного мунг-дала, без кожицы

Стаканов (1,5 л) воды (51/3 стакана /1,3 л для скороварки)

Чайн. ложка куркумы

Чайн. ложки молотого кориандра

11/2 чайн. ложки очищенного, мелко натертого или нарезанного свежего имбиря

Чайн. ложка (или сколько пожелаете) острого зеленого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного

Чайн. ложки соли

Ст. ложки топленого или растительного масла

Чайн. ложка семян индийского тмина (джира)

Ст. ложки крупно нарезанной кинзы или мелко нарубленной зелени петрушки

1. Переберите, промойте и осушите расщепленный мунг-дал, как объяснено на стр. 45.

2. Соедините мунг-дал, воду, куркуму, кориандр, свежий имбирь и зеленый острый перец в тяжелой 3-литровой

кастрюле с тефлоновым покрытием. Время от времени помешивая, доведите до кипения на сильном огне.

Отрегулируйте огонь до умеренно слабого, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит в течение

часа, пока дал не станет мягким и полностью не сварится. (Приготовление в скороварке: соедините указанные

ингредиенты в 6-литровой скороварке, закройте и готовьте 25 мин под давлением. Снимите с огня и оставьте, пока

давление не снизится само по себе.)

3. Выключите огонь, снимите крышку, добавьте соль и взбейте проволочным венчиком или миксером до

однородной консистенции.

4. Подогрейте топленое или растительное масло в маленькой кастрюльке на среднем или умеренно сильном огне.

Бросьте в горячее масло семена тмина и жарьте, пока они не станут коричневыми. Вылейте в суп, немедленно

Закройте кастрюлю, и пусть приправы впитываются в горячий дал 1-2 мин. Добавьте измельченную зелень,

размешайте и подавайте.

Золотистый суп из мунг-дала

КХАРА МУНГ ДАЛ

Это одна из разновидностей обычного супа из дала. Здесь используются те же ингредиенты, что и в

предыдущем рецепте, однако вкус этого блюда значительно отличается, поскольку приправы в него добавляются в

иной последовательности. Таким образом, вкус блюда зависит не только от исходных продуктов, но и от

кулинарных приемов. Этот дал прекрасно впишется в обеденное меню в сочетании с салатом и любыми блюдами из

риса и овощей.

Время приготовления: 1 час 25 мин или 35 мин в скороварке

Количество порций: 4

Стакана (150 г) расщепленного мунг-дала, без кожицы

6 стаканов (1,5 л) воды (5^ стакана /1,3 л для скороварки)

Чайн. ложки куркумы

Ст. ложки топленого или растительного масла

Ст. ложки семян кориандра 1/2 ст. ложки семян индийского тмина (джира)

Чайн. ложка соли

Чайн. ложки очищенного, мелко натертого или нарезанного свежего имбиря

Чайн. ложка (или сколько пожелаете) зеленого острого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного

Ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки или крупно нарезанной кинзы

1. Переберите, промойте и осушите мунг-дал, как объяснено на стр. 45.

2. Положите бобы в тяжелую 3-литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием, налейте воду, всыпьте куркуму и

добавьте чуточку топленого или растительного масла. Помешивая время от времени, доведите до кипения на

сильном огне. Отрегулируйте огонь до умеренно слабого, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть кипит в

течение часа, пока дал не станет мягким и полностью не сварится. (Приготовление в скороварке: соедините

указанные ингредиенты в 6-литровой скороварке, закройте и готовьте 25 мин под давлением. Снимите с огня и

оставьте, пока давление не снизится само по себе.)

This file was downloaded from http://hari-katha.org стр. 16 из 96

3. Тем временем в чугунной сковороде медленно прожарьте без масла семена кориандра и тмина (около 8 мин).

Снимите прожаренные семена с огня и крупно раздробите в ступке.

4. Выключите огонь под далом, откройте, добавьте соль и поджаренные специи. Взбейте проволочной спиральной

сбивалкой или миксером до однородной консистенции.

5. Подогрейте топленое или растительное масло в маленькой кастрюльке на умеренно сильном огне. Когда оно

накалится, бросьте имбирь и зеленый острый перец. Жарьте, пока не станут золотисто-коричневыми, затем вылейте

приправу в суп. Сразу же закройте крышкой и оставьте на 1-2 мин—пусть дал пропитается ароматом приправы.

Всыпьте измельченную зелень, перемешайте и подавайте.

Суп-пюре из мунг-дала со шпинатом

ПАЛАК МУНГ ДАЛ

Мой духовный учитель Шрила Прабхупада очень любил мунг-дал, который особенно популярен на севере Индии.

Этот дал легко усваивается, имеет хороший вкус и содержит много питательных веществ. Густоту и

привлекательный цвет пал а к мунг да л у придает шпинат, а добавляемые под конец обжаренные специи

сообщают блюду изысканный аромат.

Время приготовления: 1 час 25 мин. или 35 мин в скороварке

Количество порций: 5-6

Стакана (150 г) расщепленного мунг-дала, без кожицы

Г свежего шпината без стеблей, промытого, осушенного встряхиванием и

Крупно нарезанного (или 140 г мороженого шпината)

Стаканов (1,5 л) воды (5 стакана /1,3 л для скороварки)

Чайн. ложка куркумы

Ст. ложки молотого кориандра

Ст. ложки очищенного, мелко натертого или нарубленного свежего имбиря

Ст. ложки топленого или растительного масла

11 / 4 чайн. ложки соли

Чайн. ложка семян индийского тмина (джира)

1/4 чайн. ложки порошковой желтой асафетиды (хинг)*

Чайн. ложки молотого красного перца, острого (кайенского) или сладкого (паприки)

Ст. ложки лимонного сока

* Указанное количество асафетиды относится только к желтой Соbrа brаnd. Чистая асафетида берется в меньшем

количестве—на кончике ножа.

1. Переберите, промойте и осушите расщепленный мунг-дал, как объяснено на стр. 45. Если вы используете

мороженый шпинат, разморозьте его при комнатной температуре, положите в сито и отожмите избыток влаги.

2. Положите дал в тяжелую 3-литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием. Налейте воду, всыпьте куркуму,

кориандр, свежий имбирь и добавьте чуточку топленого или растительного масла. Помешивая время от времени,

доведите до кипения на сильном огне. Отрегулируйте огонь до умеренно слабого, закройте плотно прилегающей

крышкой и оставьте медленно кипеть в течение часа, пока дал не станет мягким и полностью не сварится.

(Приготовление в скороварке: соедините указанные ингредиенты в 6-литровой скороварке, закройте и готовьте 25

мин под давлением. Снимите с огня и оставьте, пока давление не снизится само по себе.)

3. Выключите, снимите крышку и добавьте соль. Взбейте дал проволочной спиральной сбивалкой или миксером до

однородной консистенции. Добавьте свежий шпинат, закройте, и пусть медленно кипит еще 5-8 мин (если вы

используете мороженый шпинат, то варите его 2—3 мин).

4. Нагрейте топленое или растительное масло в маленькой кастрюльке на среднем или умеренно сильном огне.

Когда масло накалится, всыпьте семена тмина и жарьте до коричневого цвета. Добавьте асафетиду и кайенский

перец или паприку и жарьте еще 1-2 сек. Затем быстро вылейте обжаренные специи в суп. Сразу же накройте

крышкой и оставьте на 1—2 мин—пусть дал пропитается ароматом приправы. Добавьте лимонный сок, размешайте

и подавайте.

Суп-пюре из мунг-дала и гороха

МУНГ ТУВАР ДАЛ

Слегка пряный суп из мунг-дала и желтого гороха — превосходное блюдо для холодного времени года.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...