Время вымачивания гороха: 5 час
Время приготовления: 1 час 40 мин Количество порций: 4-6 Стакана (75 г) расщепленного мунг-дала, без кожицы Стакана (70 г) расщепленного желтого гороха Стаканов (1,5 л) воды Чайн. ложки куркумы Чайн. ложка очищенного, мелко натертого или нарезанного свежего имбиря Чайн. ложка (или сколько пожелаете) зеленого острого перца, очищенного от семян и мелко Нарезанного Ст. ложки топленого или растительного масла Ст. ложки крупно нарезанной кинзы или мелко нарубленной зелени петрушки Ст. ложка свежего лимонного сока Чайн. ложка соли Чайн. ложка семян черной горчицы Листьев карри или 1 лавровый лист 1. Переберите, промойте и осушите расщепленный мунг-дал и горох, как объяснено на стр. 45. Желтый расщепленный горох предварительно замочите на 5 часов в двух стаканах (500 мл) горячей воды, затем осушите. 2. В тяжелую 3-литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием налейте воду и добавьте куркуму, имбирь, зеленый острый перец и 1 ст. ложку топленого или растительного масла. Доведите до кипения на сильном огне. Положите мунг-дал, закройте плотно прилегающей крышкой, уменьшите огонь, и пусть кипит 11/2 часа, пока бобы не станут мягкими и полностью не сварятся. Снимите с огня и взбейте дал спиральной проволочной взбивалкой или миксером до однородной консистенции. Добавьте свежую зелень, лимонный сок и соль. This file was downloaded from http://hari-katha.org стр. 17 из 96 3. Разогрейте оставшееся топленое или растительное масло в маленькой кастрюльке на среднем или умеренно сильном огне. Когда масло накалится, всыпьте семена черной горчицы. Жарьте их, пока они не станут сизыми и не
начнут трещать. Снимите с огня, добавьте листья карри (или лавровый лист) и дайте пошипеть им несколько секунд. Вылейте горячую приправу в приготовленный дал и немедленно закройте крышкой. Пусть горячий дал пропитывается ароматом специй в течение 1-2 мин. Перемешайте и подавайте. Суп из мунг-дала с помидорами ТАМАТАР МУНГ ДАЛ Среди других блюд ведической кухни д а л ы являются, пожалуй, самыми популярными, и при этом самыми доступными — их едят и богатые, и бедные. Без дала в Индии не обходится практически ни одна трапеза. Тонкий вкусовой букет этому густому, как сметана, супу из дала придают специи, помидоры и подсластители, которые добавляют на заключительных стадиях приготовления. Этот рецепт передала мне опытный кулинар и великая преданная Кришны из Западной Бенгалии, младшая сестра Шрилы. Прабхупады, Бхаватарини. Ученики Прабхупады с любовью называли ее Пишимой («тетушкой»). Время приготовления: 1 час 25 мин Количество порций: 4-6 Стакана (170 г) расщепленного мунг-дала, без кожицы Стаканов (1,75 л) воды Чайн. ложки куркумы Палочка корицы дл. 5 см Ст. ложки топленого или растительного масла Чайн. ложки семян кориандра Чайн. ложка семян индийского тмина (джира) 1/2 чайн. ложки семян фенхеля 1/2 чайн. ложки семян кунжута Гвоздики Зеленых стручка кардамона Горошин черного перца 11/2 чайн. ложки соли Стручок (или сколько пожелаете) зеленого острого перца, очищенного от семян и крупно нарезанного Ст. ложка сахара (или другого подсластителя) Среднего размера крепких спелых помидора, крупно нарезанных Ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки или крупно нарезанной кинзы 1. Переберите, промойте и осушите расщепленный мунг-дал, как объяснено на стр. 45. 2. Положите мунг-дал в тяжелую 3-литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием. Налейте воду, добавьте
куркуму, палочку корицы и чуточку масла (топленого или растительного). Доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть варится в течение часа, пока дал не станет мягким. 3. Пока дал варится, разогрейте на слабом огне чугунную сковороду. Положите в нее семена кориандра, тмина, фенхеля, кунжута, а также гвоздику, стручки кардамона и перец горошком. Поджаривайте специи без масла, помешивая время от времени, в течение 8-10 мин, пока семена кунжута не станут золотисто-коричневыми. Снимите с огня и отставьте в сторону. 4. Извлеките стручки кардамона, достаньте из них черные семена и положите их в поджаренные специи. Шелуху выбросьте. Смелите специи в порошок в электрической кофейной мельнице или в мраморной ступке. Добавьте •оду в количестве, достаточном для того, чтобы образовалась влажная паста. 5. Когда дал сварится, снимите с огня и удалите из него палочку корицы. Добавьте соль и взбейте дал спиральной проволочной взбивалкой или миксером до консистенции крема. 6. Нагрейте топленое или растительное масло в маленькой сковороде на Среднем или умеренно сильном огне. Когда оно накалится, добавьте острый зеленый перец и влажную пасту из специй. Жарьте, помешивая, в течение 30 сек. Всыпьте сахар и перемешайте. Как только сахар станет красноватокоричневым, бросьте нарезанные помидоры и сбрызните водой. Жарьте помидоры в течение 4 мин, пока они не превратятся в пюре. Выньте кусочки стручкового перца и влейте пряную приправу в дал. Вновь доведите дал до кипения, выключите горелку и закройте кастрюлю крышкой. Пусть дал пропитывается ароматом специй в течение 1-2 мин. Добавьте измельченную зелень, перемешайте и подавайте. Овощной суп из дала САБДЖИ ДАЛ ШОРБА Этот суп готовится в скороварке. Рис и бобы усиливают питательную ценность друг друга, а когда к ним добавляют овощи, приправы и молотые специи, получается ароматный густой суп. Одно это блюдо вместе со свежими ч а пат и, простыми индийскими лепешками, или салатом может составить превосходный легкий обед. Если вам не удастся достать перечисленных в рецепте овощей, замените их кабачками, тыквой или свежим
горошком в соответствующем количестве. Время вымачивания дала: 1 час Время приготовления: 35 мин Количество порции: 4-5 Ст. ложки желтого или зеленого расщепленного гороха Ст. ложки расщепленного мунг-дала или еще Ст. ложки расщепленного гороха Ст. ложки басмати или любого другого длиннозерного белого риса Ст. ложки сливочного или топленого масла Чайн. ложки куркумы 1/4 чайн. ложки порошковой желтой асафетиды(хинг)* Стручка (или сколько пожелаете) зеленого острого перца, очищенного от семян См очищенного свежего корня имбиря This file was downloaded from http://hari-katha.org стр. 18 из 96 Моркови средней величины, очищенные и нарезанные на кусочки по 2,5 см Кочана небольшой цветной капусты, отделенного от кочерыжки и разделенного на розетки Шт. красного редиса, помытого, с отрезанной ботвой и кончиками Стаканов (1,25 л) воды Ст. ложка молотого индийского тмина (джира) Ст. ложка молотого кориандра Чайн. ложка гарам масалы Чайн. ложки свежемолотого черного перца Чайн. ложки соли
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|