Характеристика прямой кишки:
| размеры
длина 15 см
диаметр
2,5-7,5 см
| непарный орган
| расположение
| | форма трубки
с 2-мя изгибами в сагиттальной плоскости
| в полости малого таза впереди крестца и копчика,
позади: у мужчин – простаты, мочевого пузыря, сменных пузырьков, у женщин – матки и влагалища
| Характеристика отделов прямой кишки:
| отделы
| особенности строения
| особенности слизистой
| | верхний
| имеет расширение ампулу
| образует три поперечные складки соответствующие изгибам, а также продольные складкинепостоянные
| | нижний
| сужен в виде аднепроходного
/анального/ канала
| в верхней части имеет вертикальные валики /анальные столбы/, между которыми углубления /анальные пазухи/
| Строение стенки прямой кишки:
| оболочки
| особенности строения
| | слизистая
| вид эпителия: цилиндрический,
в области ануса переходит в кожный эпителий
железы: кишечные (бокаловидные, слизистые)
лимфоузелки: одиночные
| складки:
поперечные (2-3 в ампуле)
продольные (анальные столбы)
| | подслизистая
| железы: кишечные
лимфоузелки: одиночные
| венозное прямокишечное, нервное сплетение
| | мышечная
| мышечные слои:
| функции мышечной оболочки: сокращение для обеспечения акта дефекации,
удержание содержимого при помощи сфинктеров
| | продольный - гладкая мышечная ткань
круговой: образует сфинктеры
- в области заднего прохода внутренний
- снаружи вокруг заднего прохода наружный
| | внутренний сфинктер
| наружныйсфинктер
| | непроизвольный
гладкая мышечная ткань
| произвольный поперечно-полосатая ткань
| | брюшинапокрывает снаружи в верхнем отделе со всех сторон, в среднем – с 3-х сторон,
в нижнем отделе кишка покрыта адвентицией
|
Отверстия прямой кишки
| входное
| переход сигмовидной ободочной кишки в прямую
| | выходное
| отверстие ануса, окруженное наружным произвольным сфинктером
|
ПАСПОРТ ПАРЕНХИМАТОЗНОГО ОРГАНА
| название органа:
| ПЕЧЕНЬ
| hepar
| | латинское
| | принадлежность к системе:
| пищеварительная система, железа
| | непарный орган
| Главные функции печени:
| Пищеварительная
| Вырабатывает желчь, необходимую для расщепления жиров
| | Пластическая
| Синтез белков, гормонов, ферментов
| | Обменная
| Участие во всех видах обмена веществ и энергии
| | Гомеостатическая
| Сохранение кислотно-щелочного равновесия
| | Антитоксическая
| Обезвреживание чужеродных веществ, продуктов обмена веществ
| | Депонирующая
| Депо витаминов,микроэлементов, депо крови
| | Кроветворная
| Для плода
| Характеристика печени:
| непарный орган
| форма
| консистенция
| цвет
| размеры см
| | масса1,5кг
| клина
| мягкая
| красно-бурый
| длина 26-30
| толщина 6-9
| Расположение печени:
| голотопия
| скелетотопия
| синтопия
| | в брюшной полости, в надчревной области
| в области правого подреберья, сзади прилегает к X – XI грудным позвонкам
| сверху нижняя поверхность диафрагмы, на левой доле сердечное вдавление
| висцеральной поверхностью – к желудку, пищеводу, дуоденуму, ободочной кишке, желчному пузырю, нижней полой вене, правой почке с надпочечником
| Оболочки печени:
| фиброзная оболочка - мягкий каркас органа
| серозная оболочка брюшина
| | капсула из соединительной ткани: тонкая, плотная, проникает через ворота, образуя в паренхиме перегородки между структурными единицами
| покрывает интраперитонеально (почти со всех сторон), кроме обл. желчного пузыря, нижней полой вены, соединения связок
| Поверхности печени:
| поверхности расположение
| характеристика
| | верхняя - диафрагмальная
| выпуклая, имеет сердечное вдавление на левой доле
| | направлена кпереди, кверху к диафрагме
| | нижняя - висцеральная
| плоская, вогнутая, имеет 3 борозды, в поперечной расположены ворота печени
| | направлена книзу, кзади к внутренностям
| Связки печени:
| серповидная
| венечная
| круглая связка
| | от диафрагмы и передней брюшной стенки к диафрагмальной поверхности
отделяет левую и правую доли
| от верхней и задней стенок брюшной полости к заднему краю печени
| заросшая пупочная вена в левой продольной борозде на висцеральной поверхности
| Края печени: схождение поверхностей печени
| передний нижний край
| задний край
| | острый, находится спереди, при переходе диафрагмальной в висцеральную поверхность
| тупой, находится сзади при переходе диафрагмальной в висцеральную поверхность
| Борозды печени: расположены на висцеральной поверхности, отделяют доли
| борозды
| в бороздах расположены
| | правая продольная
| ямка желчного пузыря, ямка нижней полой вены
| | левая продольная
| находится круглая связка печени и венозная связка
| | поперечная
| находятся ворота печени
| Ворота печени:
| определение
| расположение ворот
| структуры
| | выходящие из ворот
| входящие в ворота
| | углубление для проникновения структур в паренхиму
| в поперечной борозде на висцеральной поверхности
| общий печеночный желчный проток, лимфатические сосуды
| воротная вена, печеночная артерия, нервы
| Структурные единицы печени:
| название
| доля
| сектор
| сегмент
| | определение
| участок печени, отделенный снаружи бороздами, связками,
внутри – прослойками фиброзной капсулы
| участок доли печени,
в который входит ветвь воротной вены 2-го порядка, ветвь печеночной артерии, нервы и выходит секторальный желчный проток
| участок сектора печени,
в который входит ветвь воротной вены 3-го порядка, ветвь печеночной артерии, нервы и выходит сегментарный желчный проток
| | снабженный I порядка: ветвью воротной вены, желчным протоком, долевыми нервами, сосудами
| | состоит
| из секторов
| из сегментов
| из долек
| | количество
| на диафрагмальной поверхности: правая и левая
|
| в левой и правой доле
по 4 сегмента
| | на висцеральной поверхности: правая, левая, квадратная, хвостатая
|
Воспользуйтесь поиском по сайту:
|