Особенности структурно-функциональной единицы печени: дольки
дольки отделены прослойками, образованными фиброзной капсулой, проникающей через ворота
|
строение дольки
|
печеночные пластинки (балки)
| желчный проточек
| центральная вена
| синусоидные капилляры
|
сдвоенные ряды печеночных клеток /гепатоцитов/, расположенные радиально
| находится внутри печеночной балки между двумя рядами гепатоцитов
| находится в центре дольки
| несут кровь к центральной вене
расположены радиально между печеночными пластинками
|
|
форма дольки
| функции дольки
| размеры дольки
| количество долек
|
призмы
| секреция желчи,
обменные процессы
| в поперечнике
1-2,5 мм
| 500 тысяч
|
| | | | | |
Формирование желчных протоков:
1.
| начальное звено желчевыводящих путей -
| желчный проточек (каналец)
|
2.
| на периферии долек впадают в -
| желчные междольковые проточки
|
3.
| сливаются друг с другом и образуют -
| более крупные желчные протоки
|
4.
| в конечном итоге в печени формируются:
| печеночные желчные протоки
|
5.
| выходящий из правой доли печени -
| правый печеночный проток
|
6.
| выходящий из левой доли печени -
| левый печеночный проток
|
7.
| в воротах печени они сливаются, образуя -
| общий печеночный проток
|
8.
| который сливается с пузырным протоком,
в результате чего образуется -
| общий желчный проток
|
ПАСПОРТ ПАРЕНХИМАТОЗНОГО ОРГАНА
название органа: непарный орган
| ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
| pancreas
|
латинское
|
Принадлежность к системам и функции: железа смешанной секреции: эндокринная, пищеварительная системы
части
| экзокринная часть железы
| эндокринная часть железы
|
система
| пищеварительная
| эндокринная
|
функции
| секреция пищеварительного сока для расщепления белков, жиров, угеводов
| регуляция углеводного обмена, секреция гормонов инсулин, глюкагон и др.
|
Характеристика поджелудочной железы:
непарный орган
масса 80 г
| цвет серовато-розовый
| консистенция
мягкая
форма удлиненная
| части (отделы)
головка
тело хвост
| размеры см
|
ширина
| толщина
| длина
|
3-9
| 2-3
| 12-18, до 22
|
Оболочки поджелудочной железы:
соединительная капсула
| серозная оболочка
|
тонкая капсула из соединительной ткани, отдает внутрь перегородки, разделяющие паренхиму на дольки
| брюшина покрывает переднюю и нижнюю поверхности (экстраперитонеально)
|
Особенности внутреннего строения поджелудочной железы:
особенности
| внешнесекреторная часть
| внутрисекреторная часть
|
чем представлена
| панкреатические дольки
| островки Лангерганса
|
строение
| состоят из ацинусов (железистые клетки)
| группы клеток в виде островков
|
секрет
| поджелудочный (панкреатический) сок
| гормоны инсулин, глюкагон
|
Формирование протоков поджелудочной железы:
протоки
| область сбора панкреатического сока
| слияние, впадение протоков
|
вставочные отделы
| от ацинусов
| во внутридольковые протоки
|
внутридольковые
| от дольки
| в междольковые
|
междольковые
| от долек
| в главный проток
|
главный проток
| начинается в хвосте, проходит слева направо в теле, головке железы, в конечном отделе имеет сфинктер протока, который регулирует поступление поджелудочного сока в 12-перстную кишку
| открывается в просвет нисходящей части 12-перстной кишки на большом сосочке
предварительно сливается с
общим желчным протоком
|
добавочный проток
| формируется в головке железы
| открывается в просвет нисходящей части 12-перстной кишки на малом сосочке
|
Дополнительная информация
Островки Лангерганса (панкреатические островки)
Имеются во всех отделах железы, но более всего - в хвосте.
Островки представляют собой клеточные скопления, окруженные сетями капилляров.
Диаметр островков 0,1-0,3 мм.
Общее количество 1 – 3 млн.
По массе островки составляют не более 1/100 массы железы.
Дольки поджелудочной железы состоят из ацинусов (скопление железистых клеток) и системы выводных протоков.
|
ПАСПОРТ ПОЛОГО ОРГАНА
название органа:
| ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ
| vesica fellea
|
латинское
|
принадлежность к системе:
| пищеварительная система
|
непарный орган
|
Главные функции желчного пузыря:
Резервуар для
| накопления желчи вне пищеварения в 12-перстной кишке
|
Обеспечивает
| поступление желчи в 12-перстную кишку во время прохождения химуса по ней
|
Характеристика желчного пузыря:
непарный орган
| размеры см
| расположение
|
объем 30-50 мл
| длина
| ширина
| в ямке желчного пузыря
на висцеральной поверхности печени
в переднем отделе правой продольной борозды
|
форма грушевидная
| 8-12
| 4-5
|
Характеристика отделов (частей) желчного пузыря:
отделы
| название
| особенности
|
расширенная часть
| дно
| выходит за передний край печени
|
средняя часть
| тело
| между дном и шейкой
|
суженная часть
| шейка
| направлена к воротам печени, переходит в пузырный проток
|
Строение стенки желчного пузыря:
оболочки
| особенности строения
|
слизистая оболочка
| вид эпителия: цилиндрический
| образует складки
железы: слизистые
|
мышечная оболочка
| образована гладкой мышечной тканью
| функции мышечной оболочки:
|
сокращения тела и расслабление сфинктера при изгнании желчи;
|
расслабление тела и сфинктера пузырного протока при поступлении желчи из печени в пузырь
|
наружные оболочки
| серозная – брюшина
в местах ее отсутствия пузырь покрыт адвентицией – рыхлой волокнистой соединительной тканью
|
Общий желчный проток:
образуется
| из слияния общего печеночного и пузырного протоков
|
открывается
| на медиальной стенке нисходящей части 12-перстной кишки на большом сосочке
|
предварительно соединяется
| с главным протоком поджелудочной железы
|
Воспользуйтесь поиском по сайту: