Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Autonomy и Webcompass — системы интеллектуального поиска и обработки информации




Обсуждаемые ниже версии агентных поисковых систем Autonomy [Autonomy, 1998] и Webcompass [Webcompass, 1999] созданы во второй половине 90-х годов. Цели их разработки практически одинаковые — обеспечить пользователя интегрированными средствами поиска релевантной его интересам информации в сети Интернет, организация найденных документов в рамках определенных тем, а также автоматизация процессов самого поиска. Вместе с тем проектные решения, принятые разработчиками, здесь существенно разные.

Первое различие между этими системами в ориентации на разные категории пользователей.

Система Autonomy представляет собой совокупность программных агентов для интеллектуального поиска и обработки информации, организованных в рамках специализированной оболочки, предназначенной скорее для конечных пользователей, чем предметных специалистов. Такая установка влечет за собой специальную организацию интерфейсов, интуитивно понятную и прозрачную для новичков. По сути, пользователю здесь предлагается парадигма «антропоморфного» общения со всеми компонентами системы и «игровой» подход к решению достаточно сложных задач (рис. 9.7).

 

 

 

Рис. 9.7.Главная панель системы Autonomy

 

Система Webcompass архитектурно тоже состоит из агентно-ориентированных компонентов, поддерживающих все основные процессы, которые должны быть реализованы в полномасштабном программном комплексе поиска и анализа информации. Но ориентирована эта система, прежде всего, на «продвинутых» пользователей, которые хотят и могут сформировать структурное описание области своих интересов. Коммуникационный центр Webcompass (рис. 9.8) предлагает пользователю парадигму многооконного интерфейса, характерную для современных офисных приложений, и систему структурных редакторов для спецификации предметной области, поисковых запросов и управляющей информации.

Рис. 9.8.Коммуникационный центр системы Webcompass

Второе различие между системами Autonomy и Webcompass — в подходе к описанию предметной области поиска.

В первых версиях системы Autonomy использовалась технология нейросетей и специальный метод представления, разработанный для фирмы AgentWare (так тогда называлась фирма, выпустившая релиз системы Autonomy) коллективом Neurodynamics из Кембриджа. В основе технологии лежат методы распознавания образов и обработки сигналов. При этом системой формируется представление о том, какими должны быть релевантные документы, используемые в дальнейшем на этапе поиска информации.

В системе Webcompass описание предметной области основано на использовании таксономии понятий, связанных между собой отношениями типа is a, part of, has part, is a kind о/и некоторых других. Ограничением такого представления является то, что между понятиями не может быть больше одного отношения.

Третье различие между обсуждаемыми системами состоит в используемых средствах спецификации запросов.

В системе Autonomy запрос на поиск представляется на естественном языке. Система анализирует текст автоматически и извлекает из него смысловое содержание, которое помещается в специальный конфигурационный файл. При этом внутреннее представление запроса тоже представляется нейросетью, в узлах которой располагаются ключевые слова и выражения.

Запрос к системе Webcompass базируется на «прямом» использовании сформированного пользователем описания предметной области. Поскольку здесь такое описание представлено таксономией понятий (ключевые слова и выражения), то для формирования запроса достаточно просто промаркировать интересующие пользователя темы. На основании этих пометок система сама формирует запрос на поиск релевантной информации.

Собственно поиск релевантной информации в системе Autonomy ведется с использованием методов нечеткой логики. В основе поискового алгоритма лежит «Механизм динамических рассуждений» (МДР), разработанный уже упоминавшимся коллективом Neurodynamics. Базовые функции МДР — сравнение концептов (по входному тексту определяются ссылки на документы из заранее составленного списка с наиболее релевантной информацией для поиска); создание агента (формируются концепты из тренировочного текста и из других подходящих источников для использования их агентом); стандартный поиск слов в тексте.

Поиск всистеме Webcompass ведется на основе ключевых слов. При этом он осуществляется сразу на 35 машинах поиска, которые задаются списком. Этот список можно изменять, а кроме того, добавить адреса для поиска в интранет, Usenet, FTP и Gopher ресурсах. Система проверяет каждую найденную ссылку на доступность и, анализируя найденную информацию, составляет краткое резюме документов, а также определяет степень соответствия сайта запросу пользователя, ранжируя найденные документы от 1 до 100. Остальные функциональные возможности рассматриваемых систем скорее сходны, чем различны. Это формирование репозиториев результатов, наличие фонового режима поиска информации и некоторые другие.

Из интересных особенностей системы Autonomy, отсутствующих в системе Web-compass в явном виде, можно отметить режим обучения поисковых агентов. Оценивая рассмотренные выше системы и класс агентных систем данного типа можно отметить их следующие достоинства:

• возможность простой модификации используемых машин поиска;

• использование словарей терминов для обработки запросов;

• создание кратких аннотаций найденных документов;

• поддержка настраиваемых баз данных по темам поиска и результатам;

• классифицикация результатов поиска по темам, запоминание и автоматическое обновление ссылок на источники;

• использование результатов поиска для улучшения его качества в той же области в будущем.

Недостатком таких систем является, как правило, слабая обучаемость агентов. Поэтому такие системы являются полезными инструментами при поиске информации в Интернете, но не могут сделать этот поиск полностью автоматическим и эффективным с точки зрения пользователя.

Справедливости ради отметим, что в последнее время фирмы, выпускавшие системы Autonomy и Webcompass, рассмотренные выше, а также многие другие фирмы, работающие на рынке информационных технологий, активно используют последние наработки в этой области, полученные в исследовательских лабораториях и проектах, связанных с проблематикой искусственного интеллекта. Учитывая вышесказанное, сейчас на авансцену развития агентных технологий вообще и использования их при поиске информации в частности выходят проблемы представления знаний, механизмы вывода новых знаний, описание модели мира, моделирование рассуждений в рамках агентного подхода. По существу, именно эти аспекты и являются ключевыми при создании интеллектуальных систем поиска информации в сети Интернет в разных исследовательских проектах, к обсуждению которых мы и переходим.





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.