Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Материалы текущего контроля успеваемости.




Тесты по дисциплине «Инновационное развитие организации»:

1. Инновационные ресурсы организации:

а. нематериальные активы;

б. научно-технологический уровень;

в. миссия и инновационная культура;

г. новые особые знания персонала;

д. венчурные инвестиции.

2. Управление инновациями в развитии региона и организации это:

а. одно из направлений стратегического управления;

б. самостоятельная наука или дисциплина;

в. сочетание принципов управления инновациями со стратегическим управлением;

г. радикальные изменения для обновления производства.

3. Результат инновационной деятельности это:

а. инновационный анализ;

б. инновационный продукт или услуга;

в. реализация инновационного проекта;

г. создание и внедрение новшества;

д. ожидаемая инновация.

4. Инновация – закономерность развития общества в виде:

а. экономической категории;

б. инструмента, какого процесса?

в. возникновения циклической волны;

г. радикальных изменений или нового знания;

д. видов нелинейных инноваций: «вход», «выход» или что?

е. реализации идей, новшеств, новаций, новизны, нововведений;

ж. процесс-инноваций.

5. Сущность инновационного проекта определяется:

а. инновационной стратегией;

б. необходимостью выпуска инновационного продукта (услуги);

в. Советом директоров, топ-менеджерами, менеджерами среднего и нижнего звеньев;

г. инновационным позиционированием на рынке;

д. стратегией выживания организации.

6. Инновационные деловые игры – это:

а. новый вектор мышления;

б. моделирование конкретной ситуации;

в. новая методика игротехнического новаторства;

г. создание эффекта синергизма;

д. повышение компетенции топ-менеджеров.

7. Необходимость инновационной сферы определяется:

а. диспропорцией в инновационной сфере;

б. необходимостью интенсификации науки и бизнеса;

в. созданием: научных центров, технопарков, особых экономических зон (ОЭЗ) и промышленных зон внедрения (ПЗВ);

г. взаимодействием систем.

8. Управление конфликтами при:

а. появлении сопротивления и противоречий;

б. социальной направленности бизнеса;

в. лидерской позиции топ-менеджеров в развитии организации;

г. наличии инновационной культуры;

д. отсутствии инновационного климата.

9. Инновация характеризуется как:

а. экономическая категория;

б. процесс внедрения чего-то нового;

в. новый продукт или услуга;

г. результат новаторской деятельности;

д. процесс изменений;

е. новизна.

10. Результаты исследований, каких ученых легли в основу современной теории инноватики:

а. К. Маркса;

б. Й. Шумпетера;

в. А. Смита;

г. Н.Д. Кондратьева;

д. инноваторов – назовите;

11. Инновационный процесс как фактор экономического роста характеризуется:

а. цикличностью этапов;

б. диффузией при внедрении новшеств;

в. критериями «линейности» и «нелинейности» процесса при создании инноваций;

г. аспектностью процесс-инноваций;

д. ролью инициации в инновационном цикле.

12. Направления инновационной политики – это:

а. становление новой экономики;

б. инструмент инновационного развития;

в. необходимость реализации инновационной макро- и мезостратегии;

г. вектор реализации инновационного развития регионов;

д. модернизация экономики.

13. Отличие процесс-инноваций от бизнес-процессов:

а. низкими рисками;

б. проектной определенностью;

в. медленной коммерциализацией;

г. созданием новшеств.

14. Инновационный потенциал – это вектор:

а. неявных знаний персонала организаций

б. интеллектуальные ресурсы регионов;

в. обновления производства на прорывных технологиях;

г. выживания организации в жесткой конкуренции;

д. инновационного развития регионов и организаций.

15. Инновационный маркетинг – инструмент:

а. создания новых целевых сегментов спроса;

б. источник гибкой НЕО информации;

в. инновационного развития на мезо- и микроуровнях;

г. появления новой философии бизнеса.

16. Значимость и необходимость классификации инноваций:

а. предпосылка для упорядочения инноваций;

б. аспекты, составляющие систему классификации;

в. неопределенность инноваций;

г. направленность инновационных проектов на результат;

д. многоаспектность процесс-инноваций.

17. Инновационная стратегия – фактор:

а. выживания организации в жесткой конкуренции;

б. выхода на траекторию мировых инновационных волн;

в. наличия нового механизма интеграции: государства → науки → бизнеса;

г. развития новой концепции инновационного маркетинга.

18. Факторы сопротивления инновационным изменениям:

а. внешнее окружение организации;

б. весь персонал;

в. низкий технологический уровень производства;

г. низкий уровень знаний работников;

д. незнание миссии.

19. Авторы теории циклов (волн) мировой конъюнктуры:

а. Ф. Кросби;

б. И. Ансофф;

в. Н. Кондратьев;

г. С. Глазьев;

д. Й. Шумпетер.

20. Специфика роли государства в процесс-инновациях:

а. организация инновационной деятельности в организациях и регионах;

б. наращивание инновационного потенциала в регионах;

в. создание инновационной политики (Ипол);

г. создание инновационной системы в регионах.

21. Какой документ является правом на интеллектуальную собственность:

а. лицензия;

б. авторское свидетельство;

в. патент;

г. статья на английском языке в научном журнале.

22. Реализация инновационного управления персоналом в организации определяется:

а. компетентностью только специалистов инновационной компании;

б. организационно-инновационной структурой организации;

в. новым интеллектом персонала;

г. умением менеджеров управлять новыми знаниями работников организации;

д. гибким стимулирование всех уровней управления.

23. Управление инновационными изменениями в организации – это:

а. умение менеджеров уходить от конфликтов;

б. ориентация персонала на новую философию бизнеса;

в. прогнозирование или создание новой компетенции у персонала;

г. применение гибких стратегий адаптирования и восприимчивости персонала;

д. создание новых знаний у работников.

24. Классификационные характеристики инноваций:

а. уровень новизны;

б. новые особые знания;

в. быстрота разработки;

г. отсутствие проектного управления;

д. линейностью процесс-инновации.

25. Инновационный уровень развития страны определяется:

а. степенью внедрения процесс-инноваций на всех уровнях управления;

б. рыночной новизной продукта на основе прорывных технологий;

в. новыми особыми знаниями и управление ими;

г. количеством внедренных в производстве новшеств за год.

26. Объекты исследования в инноватике:

а. инновационное управление;

б. технологические уклады;

в. деловые циклы или инновационные циклы;

г. инновационные стратегии.

27. Факторы, определяющие переход к управлению инновациями:

а. глобальная конкуренция;

б. жизненный цикл продукции;

в. появление новых IT;

г. необходимость внедрения новшеств в производстве;

д. становление новой экономики.

28. Инновационная культура определяет:

а. инновационный ресурс управления и развития;

б. человек– носитель наращивания инновационного потенциала организации;

в. создание новой парадигмы производственно-экономической демократии;

г. наличие гуманистических ценностей;

д. применение новой управленческой гуманитарологии.

29. Средние промышленные циклы в соответствии с теорией Н.Д. Кондратьева:

а. смена активной части капитала (станочное оборудование, транспортные средства и т.д.);

б. смена пассивной части капитала (здания, сооружения, коммуникации, передаточные устройства и др.);

в. рыночные конъюнктурные изменения по отношению к определенным видам продукции;

д. становление нового технологического уклада.

30. Инновации, определяющие степень новизны:

а. технологические;

б. организационные;

в. революционные;

г. управленческо-экологические;

д. информационно-сетевые.

31. Этапы жизненного цикла продукции связаны с рискоинвестициями:

а. снижение объемов производства и продаж;

б. технологическое освоение выпуска новой продукции;

в. стабилизация объемов производства промышленной продукции;

г. исследования и разработки по созданию новой продукции;

д. создание образца инновационного продукта.

32. Отличие ЖЦТ от ЖЦИ:

а. уменьшением фаз процесса;

б. наличием фазы разработки;

в. ускоренным испытаниям образца;

г. более высоким уровнем инвестиций;

д. отсутствием создания образца.

33. Показатель наступления первой фазы жизненного цикла товара:

а. окончание исследований и разработок по созданию нововведения-продукта;

б. завершение испытаний опытного образца;

в. заполнение товаром свободной рыночной ниши;

г. стабилизация объемов производимой продукции;

д. запуск производственной партии товара.

34. Понимание новшества в инноватике:

а. новый порядок;

б. новый метод;

в. изобретение;

г. новое явление (открытие);

д. новый продукт;

е. новое знание.

35. Инновация в инноватике:

а. практическое использование новшества с момента технологического освоения производством;

б. использование новшества в технологии производства продуктов и выполнения услуг;

в. освоение производства и масштабного распространения новых продуктов и услуг;

г. результат процесса;

д. процесс создания новшества и его коммерциализация.

36. Направленность инновационного проекта на:

а. увеличение выпуска продукта (или услуги);

б. реализация инновационных управленческих решений.

в. уменьшение рисков;

г. внедрение новшества в производстве;

д. обновление производства.

37. Инновационный климат – это:

а. состояние внешней среды организации, содействующее или противодействующее достижению инновационной цели;

б. инвестиционный климат, политическая ситуация, природно-географический потенциал;

в. преобладающий технологический уклад;

г. создание креативности в деятельности организации;

д. творческие взаимоотношения менеджеров и работников.

38. Продолжительность коротких промышленных циклов, в соответствии с теорией Н.Д. Кондратьева:

а. 1 – 1,5 года; б. 3 – 3,5 года;

в. 5 – 7 лет; г. 7 – 10 лет;

д. более 10 лет.

39. Инновационная стратегия – это:

а. получение результатов инновационной деятельности организации в виде новых продуктов;

б. применение новых методов в НИОКР, производстве, маркетинге и управлении;

в. переход на новые организационные структуры;

г. применение новых видов ресурсов и новых подходов к использованию нематериальных ресурсов;

д. достижение инновационной цели.

40. Универсальные стратегии в инновационном развитии:

а. базовые;

б. основные;

в. эталонные;

г. национально-приоритетные;

д. инновационного роста;

е. инновационной диверсификации.

41. Инновационная позиция организации – это:

а. наличие инновационного потенциала;

б. инновационный климат;

в. технические характеристики инновации;

г. маркетинговые характеристики;

д. компетентность менеджеров;

е. конкурентоспособность инновации.

42. Цель и задачи управления инновациями:

а. только разработка инновационного продукта (или услуги);

б. применение новых технологий;

в. инновационное позиционирование на рынке;

г. создание особых новых знаний;

д. применение различных моделей инновационной деятельности в организациях региона;

е. инновационное развитие организации.

43. Инновационный потенциал организации:

а. готовность организации к достижению инновационной цели;

б. способность организации к реализации инновационного проекта или программы инновационных преобразований и внедрения новшеств;

в. уровень научно-технического, экономического и социального развития организации и наличие инновационной культуры;

г. степень соответствия новшества научно-техническому потенциалу организации;

д. уровень адаптивности организации к внедрению новшеств.

44. Приоритет направлений инновационной политики утверждается:

а. Правительством;

б. Государственной Думой;

в. Президентом;

г. Советом Федерации;

д. регионами.

45. Источники финансовых средств в организации относящиеся к собственным:

а. прибыль;

б. акционерный капитал;

в. кредиты;

г. амортизация;

д. беспроцентные ссуды;

е. инвестиции стратегического инвестора.

46. Бизнес-ангелы это:

а. иностранные инвесторы;

б. пенсионные фонды;

в. банки;

г. богатые люди;

д. государственные министерства.

47. Внутренние участники инновационной деятельности:

а. топ-менеджеры и персонал организации;

б. бизнес-ангелы;

в. новаторы и линейные руководители;

г. венчурные фирмы;

д. бизнес-единицы и холдинг.

48. Управление инновациями вызвано:

а. конкуренцией;

б. глобализацией экономики;

в. ролью инноваций в экономическом росте;

г. кризисами (частыми в экономике);

д. изменениями конъюнктуры спроса.

49. Реинжиниринг – это:

а. инновационный бизнес – аспект четырех КККК;

б. процесс изменений – реализация инновационного проекта;

в. реализация модернизации;

г. реинжиниринг – метод инновационного управления на основе новой философии бизнеса;

д. синергия кризисного инжиниринга.

50. Установите соответствие между:

а. технополисом;

б. технопарком;

в. наукоградом;

г. бизнес-инкубатором.

51. Показатели при определении эффективности инновационного проекта:

а. срок окупаемости;

б. производительность труда;

в. фондоотдача;

г. материалоемкость;

д. сверхприбыль.

52.Этап инновационного проекта определяет риск:

а. выбора идеи;

б. разработки;

в. реализации инновационного товара (или услуги);

г. конструкторский.

53. Жизнецикличность продукции организации исследовалась:

а. практиками, учеными или новаторами;

б. применением S-кривой жизненного цикла в организации;

в. необходимостью прогнозирования инновационного цикла организации;

г. анализом инновационного маркетинга;

д. необходимостью инновационного позиционирования на рынке.

54. Инновационный процесс имеет аспект:

а. нелинейности;

б. последовательно-параллельности;

в. цикличности;

г. линейности;

д. прерывности.

55. Эффективность управления инновационным развитием – это:

а. отсутствие ранжирования инновационной деятельности;

б. реализация нелинейности этапов инновационного процесса;

в. быстрая окупаемость и ликвидность инновационных проектов;

г. низкий уровень реализации инновационных управленческих решений;

д. реализация приоритетных инновационных проектов.

56. Инновационное прогнозирование:

а. процесс разработки плана бизнеса;

б. определение конкретной ситуации;

в. процесс предвидения будущего развития;

г. определение нужной информации;

д. создание инновационного товара или услуги.

57. Право на интеллектуальную собственность:

а. лицензия;

б. авторское свидетельство;

в. патент;

г. статья на английском языке в научном журнале.

58. Инновационные ресурсы организации – это:

а. нематериальные активы;

б. научно-технологический уровень;

в. миссия и инновационная культура;

г. новые особые знания персонала;

д. венчурные инвестиции.

59. Производственно-технологические стратегии – это:

а. гибкость управления разрывами новых технологий;

б. применяемость новых технологий в различных процесс-инноваций;

в. анализ и оценка интегрированности производственно-технологических стратегий;

г. эффективность инновационной активности организаций.

60. Инновационные изменения:

а. постоянное внедрение новшеств отраслями;

б. производство только инновационных продуктов;

в. низкая компетентность руководителей организаций;

г. создание новых особых знаний у персонала.

61. Инновационный продукт и услуга:

а. удовлетворение изменяющихся потребностей общества;

б. улавливание топ-менеджерами будущих потребностей;

в. низкий уровень знаний у персонала;

г. совместное создание инновационных товаров с клиентами.

62. Новая интенция мышления топ-менеджеров:

а. новые методы игровой креативности;

б. создание инновационного синергизма;

в. новационные компетенции у топ-менеджеров;

г. низкая степень инновазии у руководителей.

63. Инновационная активность организации:

а. способность топ-менеджеров реализовать новшества;

б. инвестиционная привлекательность организации;

в. создание нового мышления у персонала;

г. инномотивация каждого участника процесс-инновации.

64. Инновационное развитие организации – это:

а. способность создавать новшества;

б. низкий уровень компетентности топ-менеджеров;

в. создание инновационной культуры и климата;

г. гуманно-партнерские отношения между персоналом и руководителями.

65. Новая философия организации – это:

а. наличие особых знаний у персонала;

б. низкий уровень инновационной культуры;

в. инновационный климат в коллективе;

г. способность разрабатывать и создавать новшества.

Критерии оценки тестов

1. Студенту при правильном решении тестового задания присваивается 1 балл. Общая сумма баллов по теме соответствует количеству тестовых заданий.

2. Если правильных ответов в тестовом задании более одного (тесты второго типа), то количество баллов, за не полностью решенный тест рассчитывается по формуле:

Б2 – количество баллов за тестовое задание второго типа

ПВ – количество правильных вариантов, выбранных студентом

НВ – количество неверных вариантов

ОВ – общее количество правильных вариантов в тесте.

Например: ОВ = 3; ПВ = 2; НВ = 1. Количество баллов, присваиваемых студенту – 0,5.

3. По тестовым заданиям 3-го и 4-го типов балл начисляется в случае полностью правильного их решения. Если в тесте есть ошибки, баллы не начисляются.

4. На решение одного теста дается 2 минуты.

Перевод полученных за аттестационный тест баллов в пятибалльную шкалу оценок проводится исходя из правил, размещенных в таблице.

Показатель Баллы
Зачет Оценки за экзамен или дифференцированный зачет
Отлично Хорошо Удовлетворительно
Процент набранных баллов из 100% возможных 55 и выше 100 – 85 84 – 70 69 – 55

Примерные темы эссе

Логика творчества

На практике в деятельности человека его поведение определяется:

– интуицией;

– знаниями;

– творческим порывом;

– креативным партнерством в коллективе.

В связи с этим направленность действий руководителя должна быть:

– отношение к работнику как к творческой личности;

– контроль за действиями в творчестве;

– свобода в реализации идеи;

– резко завершать недовольство.

Письменно на одной странице (А4) в эссе изложить свое понимание ситуации и устно (не читая) доложить в группе.

Интуиция или привычкит

В своей деятельности человек реализует свое творчество знаниями, навыками, опытом, привычками и интуицией

или:

– подсознанием;

– способностью;

– логикой мышления;

– реакцией на ситуацию.

Письменно на одной странице (А4) в эссе раскрыть свое вѝдение деятельности человека и устно (не читая) доложить на занятиях.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...