Продукты и их калорийность. Водно-солевой режим. Подготовка продуктов перед путешествием
Продукты и их калорийность
Водно-солевой режим Расход воды в организме туриста обычно весьма велик и при больших физических нагрузках, высокой температуре и сухости окружающего воздуха достигает 3 - 5 л в сутки. Правильно покрывать этот расход помогает строгое соблюдение водно-солевого режима. Принимать жидкость во время похода рекомендуется в основном во время завтрака, обеда и ужина: только в эти моменты туристам можно пить до полного утоления жажды. На коротких привалах в жаркое время суток разрешается прополаскивать рот и горло водой. Во время движения пить нельзя. В случае жажды можно лишь сосать леденцы, сухой чернослив или небольшой (конечно, чистый) камешек-«голыш». Очистка воды. Если поблизости нет проточной воды, а есть мутный водоем или болото, то рядом с ним рекомендуется вырыть ямку и ждать, когда она наполнится водой. Затем воду осторожно вычерпывают и выливают в сторону. После повторения этой операции 2 - 3 раза ямка наполняется чистой водой, которую затем следует прокипятить.
Если этот способ не дает положительных результатов, рекомендуется бросить в воду алюминиевые квасцы (щепотку на ведро воды). Через 5 - 8 минут муть осядет на дно. При отсутствии квасцов надо воспользоваться поваренной солью. Для окончательной дезинфекции питьевой воды в ней надо растворить марганцовокислый калий до появления очень слабой розовой окраски или использовать другие дезинфицирующие средства, например таблетки пантоцида. Напитки. Рационально подобранные и правильно приготовленные напитки имеют большое преимущество перед простой питьевой водой: они лучше утоляют жажду и уменьшают потребность в жидкости. Такими свойствами обладают, например, фруктовые, ягодные и овощные соки, имеющиеся в продаже в жестяных консервных банках. Но применяться они могут лишь в непродолжительных походах. В длительных путешествиях обычная вода подкисляется вишневым, клюквенным или другим экстрактом (1 - 2 чайные драим на флягу воды). В горах, а также зимой приходится пользоваться водой горных рек, талым льдом и снегом. В такой воде почти не содержится минеральных солей, что приводит к солевому дефициту и резко нарушает водно-солевой обмен. Для минерализации воды к ней в таких случаях добавляют глицерофосфат - специальный солевой препарат, содержащий соли натрия, фосфора, магния, кальция. На флягу надо 2 - 3 чайные ложки этого препарата, а также немного сахара или 2 - 3 таблетки глюкозы с аскорбиновой кислотой. Отлично утоляет жажду чай - черный, и в особенности зеленый, который увеличивает слюноотделение и устраняет сухость во рту.
Подготовка продуктов перед путешествием
Предпоходная обработка продуктов. Проводится для лучшей изоляции их от окружающей среды, а в отдельных случаях и для того, чтобы уменьшить вес продуктов и ускорить приготовление пищи на костре. Рекомендуется: • сухари (покупные) перед путешествием дополнительно подсушить и тщательно завернуть в пергамент (полиэтилен); • полукопченую и копченую колбасу во избежание заплесневения смазать растительным жиром и завернуть в пергамент; • чай, кофе, какао переложить в жестяные (полиэтиленовые) легкие коробки с плотно закрывающимися крышками и заклеить крышки лейкопластырем; • соль подсушить и упаковать в крепкие водостойкие (например, клеенчатые) мешки; • сыпучие продукты (сахар, крупы, сухое молоко и т. п. ) упаковать в полиэтиленовые мешки, которые в свою очередь убираются в матерчатые с заранее пришитыми завязками; • растительное масло, томатный соус перелить в полиэтиленовые фляги с навинчивающимися герметическими крышками; • сливочное масло (желательно, вологодское) перетопить и залить в жестяные банки, бидон или полиэтиленовый баллон с широким горлом, затем поместить в полиэтиленовый пакет и крепко завязать; • мясо (для зимнего путешествия) нарезать на небольшие куски, обжарить и, уложив в большую консервную банку, залить растопленным жиром; • сублимированное мясо можно заменить пеммиканом собственного приготовления, используя фарш говяжьего мяса с добавлением жирной свинины (100 г свинины на 1 кг говядины). Фарш равномерно перемешивают, солят, а затем подвергают сушке в духовом шкафу при температуре 70 - 80° в течение примерно 12 часов. • муку просеять и подсушить; • гречневую крупу прожарить; • из риса, гречки, гороха или пшена (для зимнего путешествия) сварить крутую рассыпчатую кашу и, после того как она остынет, плотно уложить ее в марлевые мешочки длиной 45 - 50 и шириной 8 - 10 см и вынести на холод. На привале горячую кашу можно приготовить за 10 - 15 минут, жиры в нее кладут во время разогревания. Расфасовка продуктов. Перед выходом на маршрут продукты полезно разложить и упаковать на каждый день путешествия или, еще лучше, на каждый прием пищи. Это требует составления перед путешествием четкого меню на все дни похода и соблюдения графика движения.
Каждый пакет с продуктами заворачивается во влагонепроницаемую обертку или убирается в полиэтиленовый пакет, на котором ставят дату и время предполагаемого использования. Такая «контейнеризация» позволяет свести к минимуму розыски на маршруте нужного продукта и определение необходимых его количеств для варки. Однако некоторые продукты («аварийный запас») надо хранить отдельно, распределив их на всякий случай по нескольким рюкзакам.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|