Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Отбор объединенной и средней пробы, выделение аналитической пробы




ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА И СЛИВОК

 

1. Отбор проб молока и молочных продуктов для
определения основных показателей качества (ГОСТ 26809.1-2014)

 

Объединенная проба – проба, составленная из серии точечных проб, помещенных в одну емкость.

Проба для анализа – количество продукта, взятого из лабораторной пробы, которое используют для проведения анализа (испытания) или наблюдений.

Лабораторная проба – проба, отобранная для доставки в лабораторию и предназначенная для испытаний

Партией считают предназначенную для контроля совокупность единиц продукции одного наименования в однородной таре с одинаковыми физико-химическими и органолептическими показателями (одного сорта), произведенных на одном предприятии-изготовителе, одном технологическом оборудовании, в течение одного технологического цикла, по единому производственному режиму, одной даты изготовления и оформленную одним сопроводительным документом. Партией для сырого и питьевого молока, сливок, жидких молочных продуктов для детского питания считается продукция из одной емкости.

Для контроля качества молока и молочной продукции в цистернах по физико-химическим и микробиологическим показателям отбирают объединенную пробу от каждой партии продукции.

Для контроля качества молока и молочной продукции в транспортной и потребительской упаковке по органолептическим и физико-химическим показателям от каждой партии продукции отбирают выборку.

Объем выборки от партии молока, сливок, молока в транспортной упаковке составляет 5 % единиц транспортной упаковки с продукцией; при наличии в партии менее 20 единиц – отбирают одну.

Объем выборки от партии молока, сливок в потребительской упаковке указан в таблице.

Число единиц транспортной упаковки с продукцией в партии Число единиц транспортной упаковки с продукцией в выборке
До        
От   до    
От   до    
От   и более  

Из каждой единицы транспортной упаковки с продукцией, включенной в выборку, отбирают по единице потребительской упаковки с продукцией.

Внешний вид и маркировку транспортной упаковки проверяют перед отбором проб по каждой ее единице в партии, а потребительской упаковки – по каждой ее единице из транспортной упаковки с продукцией, включенной в выборку.

По результатам проверки приемке подлежит только продукция в упаковке и с маркировкой, которая соответствуют требованиям нормативной и/или технической документации

Для контроля качества молока и молочной продукции по микробиологическим показателям из партии выделяют по одной единице транспортной или потребительской упаковки с продукцией.

 

Отбор объединенной и средней пробы, выделение аналитической пробы

 

Отбор точечных проб жидких продуктов проводят кружкой или черпаком вместимостью 0,10; 0,25; 0,50 дм3 с жесткой ручкой длиной от 50 до 100 см, металлической или пластмассовой трубкой внутренним диаметром (9,0±1,0) мм по всей ее длине и с отверстиями по концам. При составлении объединенной пробы молока и молочной продукции число точечных проб от каждой единицы упаковки с продукцией, включенной в выборку, должно быть одинаковым.

Устройства, используемые для отбора проб, должны быть изготовлены из нержавеющей стали, алюминия или из полимерных материалов, разрешенных органами исполнительной власти, осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, для контакта с пищевыми продуктами. Не допускается применять неисправные, загрязненные устройства или со следами ржавчины. Стеклянная, металлическая, фарфоровая или полимерная посуда, применяемая при отборе проб, должна быть сухой, чистой, без запаха, иметь соответствующую вместимость и форму, удобную для проведения анализов. Посуду закрывают корковыми, пластмассовыми или обернутыми фольгой резиновыми пробками или крышками.

Перед отбором проб молоко в цистернах и флягах перемешивают. При механизированном способе перемешивания продукт перемешивают во флягах до 1 мин, в автомобильных цистернах – от 3 до 5 мин, в железнодорожных цистернах – от 15 до 20 мин, добиваясь его однородности, не допуская сильного вспенивания и переливания через край люка.

При составлении объединенной пробы от молока и жидких молочных продуктов для детского питания в бутылках и пакетах, включенных в выборку, продукт перемешивают путем пятикратного перевертывания бутылки и пакета, а при отстое жира в продукте в бутылках или пакетах его нагревают на водяной бане до температуры (32±2) °С. Затем продукт из бутылок и пакетов переливают в посуду, составляя объединенную пробу. Объем объединенной пробы составляет не менее 1,0 дм3.

Объем объединенной пробы продукта в потребительской упаковке равен объему продукта, включенного в выборку. Из объединенной пробы после перемешивания выделяют пробу, предназначенную для анализа, объемом не менее 0,5 дм3.

Перед отбором проб сливки во флягах, включенных в выборку, перемешивают любым доступным способом (проводя перемешивание круговыми движениями в течение 1 мин, не допуская сильного вспенивания). Отбор точечных проб сливок для составления объединенной пробы объемом не менее 0,5 дм3.

При отборе точечных проб и составлении объединенной пробы сливок на металлическую трубку надевают резиновое кольцо, при помощи которого снимают слой сливок с наружной поверхности трубки.

Из объединенной пробы сливок после перемешивания выделяют пробу, предназначенную для анализа. Из объединенной пробы сливок выделяют пробу, предназначенную для анализа, объемом не менее 0,5 дм3.

Пробы, направляемые в лабораторию вне завода, базы, холодильника, снабжают этикеткой и актом отбора проб с указанием: места отбора проб; наименования предприятия-изготовителя; наименования, сорта и даты изготовления продукта; номера, объема партии; температуры продукта в момент отбора пробы; даты и часа отбора пробы; должности и подписи лиц, проводивших отбор проб; показателей, которые должны быть определены в продукте; наименования сдатчика, наименования приемщика, номера и даты транспортного документа; обозначения стандарта или технических условий на продукт.

Пробы пломбируют или опечатывают. Бутылки и банки перевязывают вокруг горловины крепкой ниткой или шпагатом, концы которых закидывают наверх пробки или крышки, и там пломбируют. Пробы в банках, коробках, фольге и т.д. упаковывают в пергамент или плотную бумагу, прошивают или перевязывают крепкой ниткой или шпагатом и пломбируют. Допускается использование специальных контейнеров для отбора и доставки проб.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...