Критерии оценки участия в кейсе
За участие в деловой игре студенту начисляются баллы в соответствии с критериями, представленными в таблице.
Перевод баллов в пятибалльную шкалу оценок представлен в таблице.
Закрытые тесты с одним вариантом ответа 1. Для обеспечения высокого качества процесса в системе сначала (на первом этапе) следует проанализировать: a) Обоснованность параметров «выхода», их степень конкурентоспособности; b) Силу конкуренции на «входе» системы; c) Конкурентоспособость поставщиков комплектующих изделий сырья, материалов; d) Все вышеуказанные ответы верны. Правильный ответ -b)
2. Организация производственного процесса во времени представляет собой способо сочетания: a) Во времени основных вспомогательных и обслуживающих процессов по переработке «входа» организации в ее «выход»; b) В пространстве основных вспомогательных и обслуживающих процессов по переработке «входа» организации в ее «выход»; c) Во времени основных и обслуживающих процессов по переработке «входа» организации в ее «выход»; d) Нет правильных ответов. Правильный ответ -a)
3. Рабочий период изготовления предмета труда состоит из: a) Времени технологических операций; b) Транспортно-складских операций;
c) Контрольных операций; d) Все вышеуказанные ответы верны. Правильный ответ -a)
4. Перерывы в рабочее время подразделяются на: a) Естественные процессы; b) Организационные перерывы; c) Регламентированные перерывы; d) Все вышеуказанные ответы верны. Правильный ответ -d) 5. Какой эффект даст вовлечение предельного работника в процесс производства: a) Положительный, то есть увеличтся продуктивность (отдача) всех ресурсов; b) Отрицательный, то есть снизится продуктивность (отдача) всех ресурсов; c) Нельзя сразу ответить однозначно, так как необходимо рассчитать изменение объема производства, связанное с использованием дополнительной единицы труда при неизменном количестве постоянных ресурсов; d) Все вышеуказанные ответы верны. Правильный ответ -c) 6. На этапе возрастающей отдачи производительность каждой дополнительной единицы переменного ресурса: a) Возрастает; b) Убывает; c) Сначала возрастает, а затем убывает; d) Все вышеуказанные ответы верны. Правильный ответ -a) 7. Основными факторами сокращения длительности производственного процесса являются: a) Унификация и стандартизация составных частей изделия, его конструктивных элементов; b) Углубление подетальной, технологической и функциональной специализации на основе унификации и увеличения программы выпуска изделий и его составных частей; c) Механизация и автоматизация учета времени, контрольных и транспортно-складских операций; d) Все вышеуказанные ответы верны. Правильный ответ -d)
8. Принцип, выполнение которого обеспечивает равную пропускную способность разных рабочих мест одного процесса, называется: a) Пропорциональность; b) Соответствие; c) Ритмичность; d) Все вышеуказанные ответы верны. Правильный ответ -a)
9. Принцип рациональной организации процессов, определяемый отношением рабочего времени к общей продолжительности процесса, называется:
a) Непрерывностью; b) Прямоточностью; c) Параллельностью; d) Все вышеуказанные ответы верны. Правильный ответ -a) 10. Метод, при котором изготавливается широкая номенклатура продукции в единичных экземплярах, определяется как: a) Поточный метод организации производства; b) Партионный метод; c) Единичный метод; d) Все вышеуказанные ответы верны. Правильный ответ -a)
Критерии оценки тестов 1. Студенту при правильном решении тестового задания присваивается 1 балл. Общая сумма баллов по теме соответствует количеству тестовых заданий. 2. На решение одного теста дается 2 минуты. Перевод полученных за аттестационный тест баллов в пятибалльную шкалу оценок проводится исходя из правил, размещенных в таблице. Тема 6: Организация технического контроля качества продукции Вопросы для проведения фронтального экспресс-контроля 1) Качество продукции, показатели и оценка его уровня. Сертификация продукции. 2) Качество и конкурентоспособность продукции. 3) Международная стандартизация. 4) Концепция всеобщего управления качеством – Total quality management (TQM). 5) Система управления качеством продукции. 6) Принципы определения уровня качества и надежности выпускаемой продукции 7) Организация технического контроля на предприятии. Учёт и анализ брака. 8) Текущий и стратегический контроль качества продукции. Закрытые тесты на нахождение соответствия - в каждом варианте ответа необходимо проставить идентификатор соответствующего ему понятия или описания. 1) 9 инструментов качества включают …. Установите соответствие между названием инструмента качества и его содержанием (табл. 7) (.Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент. – СПб.: Питер. 2011. – с. 199).
Правильные ответы:
1-; 2-; 3-; 4- 5- 6- 7- 8- 9- Закрытые тесты с одним вариантом ответа 1. Совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности, характеризует: a) Качество продукции; b) Конкурентоспособность; c) Полезный эффект; d) Ценность. Правильный ответ -a)
2. На конкурентоспособность оказывают влияние динамичные факторы: a) Факторы времени, синергичности, неопределенности внешней среды; b) Качество и цена; c) Полезный эффект; d) Все вышеуказанные ответы верны. Правильный ответ -d)
3. К показателям качества продукции относятся: a) Надежность; b) Экологичность; c) Стандартизация и унификация; d) Все вышеуказанные ответы верны. Правильный ответ -d)
4. Особенности японского подхода к управлению качеством включают: a) Ориентацию на постоянное совершенствование процессов и результатов труда во всех подразделениях фирмы; b) Ориентацию на контроль качества процессов, а не качества продукции;
c) Ориентацию на предотвращение возможности допущения дефектов; d) Все вышеуказанные ответы верны. Правильный ответ -d) 5. Концепция всеобщего управления качеством (total quality management, TQM) включает: a) Совокупность принципов, методов, средств и форм управления качеством с целью повышения эффективности и конкурентоспособности организации; b) Национальные стандарты, правила и процедуры сертификации; c) Аудит качества; d) Оценку качества продукции. Правильный ответ -a)
6. Эффективность TQM зависит от следующих условий: a) Высшее должностное лицо на предприятии энергично выступает за повышение качества; b) Инвестиции осуществляются не в оборудование, а в людей; c) Организационные структуры преобразуются или создаются специально под TQM; d) Все вышеуказанные ответы верны. Правильный ответ -d) 7. Качество процесса определяется качеством «5 m»: a) Men, machines, materials, methods, milieu; b) Men, money, materials, methods, milieu; c) Men, meaning, materials, methods, milieu; d) Men, management, materials, methods, milieu. Правильный ответ -a)
8. Система менеджмента качества включает: a) Планирование качества; b) Обеспечение качества; c) Контроль качества и его совершенствование; d) Все вышеуказанные ответы верны. Правильный ответ -d) 9. Программа повышения качества «шесть сигм» не включает: a) Таблицу случайных событий, t-тесты; b) Планирование эксперимента, регрессионный анализ; c) Диаграмма Парето, статистические методы контроля качества продукции d) Причинно-следственную диаграмму (диаграмму Исикавы), гистограмму. Правильный ответ -d)
10. По месту выполнения контрольные операции подразделяются на: a) Стационарные и скользящие контрольные операции; b) Пооперационный и групповой контроль; c) Предварительный, промежуточный и окончательный контроль; d) Контроль геометрических форм и размеров, контроль внешего вида продукции и документации, контроль технологических свойств и материалов. Правильный ответ -a)
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|