Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Органолептические показатели масла сливочного (ГОСТ 32261-2013)




ЭКСПЕРТИЗА МАСЛА

 

- масло из коровьего молока – молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, преобладающей составной частью которой является молочный жир, произведенный из коровьего молока, молочных продуктов и/или побочных продуктов переработки молока путем отделения от них жировой фазы и равномерного распределения в ней молочной плазмы с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления.

- сливочное масло – масло из коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет от 50 % до 85 % включительно.

- сладко-сливочное масло – сливочное масло, произведенное из пастеризованных сливок.

- кисло-сливочное масло – сливочное масло, произведенное из пастеризованных сливок с использованием молочнокислых микроорганизмов.

- сливочное подсырное масло – сливочное масло, произведенное из сливок, получаемых при производстве сыра.

- топленое масло – масло из коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет не менее 99 %, произведенное из сливочного масла путем вытапливания жировой фазы и имеющее специфические органолептические свойства.

- масляная паста – молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, массовая доля жира в которых составляет от 39 % до 49 % включительно и произведенные из коровьего молока, молочных продуктов и/или побочных продуктов переработки молока путем использования стабилизаторов с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления.

- сладко-сливочная масляная паста – масляная паста, произведенная из пастеризованных сливок.

- кисло-сливочная масляная паста: масляная паста, произведенная из пастеризованных сливок с использованием молочнокислых микроорганизмов.

- подсырная масляная паста – масляная паста, произведенная из сливок, получаемых при производстве сыра.

- молочный жир – молочный продукт, массовая доля жира в котором составляет не менее 99,8 %, который имеет нейтральные вкус и запах, произведенный из молока и/или молочных продуктов путем удаления молочной плазмы.

- сливочно-растительный спред – продукт переработки молока на эмульсионной жировой основе, массовая доля общего жира в котором составляет от 39 % до 95 % и массовая доля молочного жира в жировой фазе – от 50 % до 95 %.

- сливочно-растительная топленая смесь – продукт переработки молока, массовая доля жира в котором составляет не менее 99% и произведенный из сливочно-растительного спреда путем вытапливания жировой фазы (Продукт может быть произведен с использованием других технологических приемов).

 

Органолептические показатели масла сливочного (ГОСТ 32261-2013)

Реализации не подлежит масло, имеющее:

- вкус и запах – посторонний, горький, прогорклый, затхлый, салистый, олеистый, окисленный, металлический, плесневелый, химикатов и нефтепродуктов и других привкусов и запахов, нехарактерных для масла, резко выраженные кормовой, пригорелый, кислый и излишне кислый, не растворившуюся соль и излишне соленый в соленом масле;

- консистенцию – засаленную, липкую, крошливую, неоднородную, колющуюся, рыхлую, слоистую, мучнистую, мягкую, с термоустойчивостью менее 0,70;

- цвет – неоднородный;

- упаковку и маркировку – недостаточно четкую маркировку, вмятины на поверхности упаковки монолита, дефекты в заделке упаковочного материала, деформированную и поврежденную упаковку.

Наименование показателя Характеристика для
сладко-сливочного масла кисло-сливочного масла
Вкус и запах Выраженные сливочный и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Выраженные сливочный и кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов.
Умеренно соленый – для соленого масла
Консистенция и внешний вид Плотная, пластичная, однородная или недостаточно плотная и пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая на вид. Допускается слабо-блестящая или матовая поверхность с наличием мелких капелек влаги
Цвет От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе

Органолептические показатели масла, а также их упаковку и маркировку оценивают по 20-балльной шкале в соответствии с требованиями таблицы А.1.

Таблица А.1

Наименование показателя Оценка (баллы)
Вкус и запах  
Консистенция и внешний вид  
Цвет  
Упаковка и маркировка  
Итого  

 

А.2 Шкала оценки органолептических показателей, упаковки и маркировки масла в соответствии с требованиями таблицы А.2.

 

Результаты в баллах суммируют, на основании общей оценки определяют качество масла и в зависимости от балльной оценки, указанной в таблице, подразделяют на сорта:

Сорт Общая оценка Оценка в баллах, не менее
вкус и запах консистенция цвет упаковка и маркировка
Высший 17-20        
Первый 11-16        

 

Масло, получившее общую оценку менее 11 баллов, в т.ч. за вкус и запах менее пяти баллов, за консистенцию менее трех баллов, за цвет менее одного балла, за упаковку и маркировку менее двух баллов, к реализации не допускается.

 

Таблица А.2

Наименование и характеристика показателя Оценка (баллы)
Вкус и запах (10 баллов)
Отличный Для сладко-сливочного – выраженный сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов  
Для кисло-сливочного – выраженный сливочный вкус с кисломолочным привкусом, без посторонних привкусов и запахов  
Хороший Для сладко-сливочного – выраженный сливочный вкус, но недостаточно выраженный привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов  
Для кисло-сливочного – выраженный кисломолочный вкус, но недостаточно выраженный сливочный  
Удовлетворительный Для сладко-сливочного – недостаточно выраженный сливочный, без посторонних привкусов и запахов  
Для кисло-сливочного – недостаточно выраженный кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов  
Невыраженный (пустой) Для сладко-сливочного – сливочный и привкус пастеризации  
Для кисло-сливочного – сливочный и кисломолочный  
С наличием привкусов Для сладко-сливочного и кисло-сливочного – излишне выраженный привкус пастеризации  
слабокормовой привкус  
слабопригорелый привкус  
привкус растопленного (топленого) масла  
Консистенция и внешний вид (5 баллов)
Отличная Плотная, однородная, пластичная, поверхность на срезе блестящая, сухая на вид; термоустойчивость не менее – 0,86  
Хорошая Плотная, однородная, но недостаточно пластичная, поверхность на срезе слабо-блестящая или слегка матовая, с наличием единичных капелек влаги размером до 1 мм; термоустойчивость – не менее 0,75  
Удовлетворительная Недостаточно плотная и пластичная, поверхность на срезе матовая с наличием мелких капелек влаги; слабо крошливая и слабо рыхлая или слабослоистая; термоустойчивость – не менее 0,70  
Цвет (2 балла)  
Характерный для сливочного масла От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе  
От светло-желтого до желтого, незначительная неоднородность по массе  
Маркировка и упаковка (3 балла)  
Хорошая Упаковка правильная, маркировка четкая  
Удовлетворительная Незначительная деформация упаковки  
Примечание – При наличии двух или более пороков по каждому показателю снижение балльной оценки следует осуществлять по наиболее обесценивающему пороку.
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...