Органолептические показатели масла сливочного (ГОСТ 32261-2013)
Стр 1 из 2Следующая ⇒ ЭКСПЕРТИЗА МАСЛА
- масло из коровьего молока – молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, преобладающей составной частью которой является молочный жир, произведенный из коровьего молока, молочных продуктов и/или побочных продуктов переработки молока путем отделения от них жировой фазы и равномерного распределения в ней молочной плазмы с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления. - сливочное масло – масло из коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет от 50 % до 85 % включительно. - сладко-сливочное масло – сливочное масло, произведенное из пастеризованных сливок. - кисло-сливочное масло – сливочное масло, произведенное из пастеризованных сливок с использованием молочнокислых микроорганизмов. - сливочное подсырное масло – сливочное масло, произведенное из сливок, получаемых при производстве сыра. - топленое масло – масло из коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет не менее 99 %, произведенное из сливочного масла путем вытапливания жировой фазы и имеющее специфические органолептические свойства. - масляная паста – молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, массовая доля жира в которых составляет от 39 % до 49 % включительно и произведенные из коровьего молока, молочных продуктов и/или побочных продуктов переработки молока путем использования стабилизаторов с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления. - сладко-сливочная масляная паста – масляная паста, произведенная из пастеризованных сливок.
- кисло-сливочная масляная паста: масляная паста, произведенная из пастеризованных сливок с использованием молочнокислых микроорганизмов. - подсырная масляная паста – масляная паста, произведенная из сливок, получаемых при производстве сыра. - молочный жир – молочный продукт, массовая доля жира в котором составляет не менее 99,8 %, который имеет нейтральные вкус и запах, произведенный из молока и/или молочных продуктов путем удаления молочной плазмы. - сливочно-растительный спред – продукт переработки молока на эмульсионной жировой основе, массовая доля общего жира в котором составляет от 39 % до 95 % и массовая доля молочного жира в жировой фазе – от 50 % до 95 %. - сливочно-растительная топленая смесь – продукт переработки молока, массовая доля жира в котором составляет не менее 99% и произведенный из сливочно-растительного спреда путем вытапливания жировой фазы (Продукт может быть произведен с использованием других технологических приемов).
Органолептические показатели масла сливочного (ГОСТ 32261-2013) Реализации не подлежит масло, имеющее: - вкус и запах – посторонний, горький, прогорклый, затхлый, салистый, олеистый, окисленный, металлический, плесневелый, химикатов и нефтепродуктов и других привкусов и запахов, нехарактерных для масла, резко выраженные кормовой, пригорелый, кислый и излишне кислый, не растворившуюся соль и излишне соленый в соленом масле; - консистенцию – засаленную, липкую, крошливую, неоднородную, колющуюся, рыхлую, слоистую, мучнистую, мягкую, с термоустойчивостью менее 0,70; - цвет – неоднородный; - упаковку и маркировку – недостаточно четкую маркировку, вмятины на поверхности упаковки монолита, дефекты в заделке упаковочного материала, деформированную и поврежденную упаковку.
Органолептические показатели масла, а также их упаковку и маркировку оценивают по 20-балльной шкале в соответствии с требованиями таблицы А.1.
Таблица А.1
А.2 Шкала оценки органолептических показателей, упаковки и маркировки масла в соответствии с требованиями таблицы А.2.
Результаты в баллах суммируют, на основании общей оценки определяют качество масла и в зависимости от балльной оценки, указанной в таблице, подразделяют на сорта:
Масло, получившее общую оценку менее 11 баллов, в т.ч. за вкус и запах менее пяти баллов, за консистенцию менее трех баллов, за цвет менее одного балла, за упаковку и маркировку менее двух баллов, к реализации не допускается.
Таблица А.2
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|