Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Определение массовой доли влаги в масле (ГОСТ 3626-73)




 

Сущность метода определения массовой доли влаги и сухого вещества в молочных продуктах основана на высушивании навески исследуемого продукта при постоянной температуре.

В бюксу с 12-30 г хорошо промытого и прокаленного песка и стеклянной палочкой, не выступающей за края бюксы, помещают в сушильный шкаф и выдерживают при 102±2 °С в течение 1 часа. После этого бюксу вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе 40 мин и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г. В эту же бюксу вносят 5-10 г масла, взвешенных с погрешностью не более 0,001 г, закрывают крышкой и немедленно взвешивают.

Затем содержимое тщательно перемешивают стеклянной палочкой до получения рассыпающейся массы. Затем открытую бюксу и крышку помещают в сушильный шкаф с температурой (102±2) °С. По истечении 2 ч бюксу вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе 40 мин и взвешивают.

Последующие взвешивания производят после высушивания в течение 1 ч до тех пор, пока разность между двумя последовательными взвешиваниями будет равна или менее 0,001 г. Если при одном из взвешиваний после высушивания будет найдено увеличение массы, для расчетов принимают результаты предыдущего взвешивания.

Массовую долю сухого вещества W,%, вычисляют по формуле:

,

где m0 – масса чашки с песком и стеклянной палочкой, г, m1 – масса чашки с песком и стеклянной палочкой и маслом до высушивания, г, m2 – масса чашки с песком и стеклянной палочкой и маслом после высушивания, г.

 

Нормы массовой доли влаги в масле

Наименование сливочного масла Массовая доля, % Титруемая кислотность молочной плазмы, °Т
жира, не менее влаги, не более хлористого натрия (поваренной соли), не более
Традиционное        
сладко-сливочное:       Не более 26,0
несоленое; 82,5 16,0 -  
соленое 82,5 15,0 1,0  
кисло-сливочное:       От 40,0 до 65,0
несоленое; 82,5 16,0 -  
соленое 82,5 15,0 1,0  
Любительское        
сладко-сливочное:       Не более 26,0
несоленое: 80,0 18,0 -  
соленое 80,0 17,0 1,0  
кисло-сливочное:       От 40,0 до 65,0
несоленое; 80,0 18,0 -  
соленое 80,0 17,0 1,0  
Крестьянское        
сладко-сливочное:       Не более 26,0
несоленое; 72,5 25,0 -  
соленое 72,5 24,0 1,0  
кисло-сливочное:       От 40,0 до 65,0
несоленое; 72,5 25,0 -  
соленое 72,5 24,0 1,0  

 

3. Определение массовой доли хлористого натрия (поваренной соли) в масле
(ГОСТ 3627-81)

 

Пробу нагревают до температуры не выше 30 °С, обеспечивающей гомогенное состояние при смешивании механической мешалкой или вручную. Затем охлаждают до температуры (20±5) °С при постоянном перемешивании.

В фарфоровой чашке взвешивают около 5 г подготовленной пробы с погрешностью не более 0,001 г и переносят в коническую колбу.

Осторожно добавляют к пробе 100 см3 кипящей дистиллированной воды. Дают постоять от 5 до 10 мин, перемешивают круговыми движениями.

После охлаждения до температуры 50-55 °С добавляют 2 см3 раствора хромовокислого калия и перемешивают содержимое несколько раз. Если масло кисло-сливочное (рН менее 6,5), то перед титрованием добавляют на кончике шпателя углекислого кальция и размешивают круговыми движениями. Титруют 0,1 моль/дм3 раствором азотнокислого серебра при непрерывном перемешивании до тех пор, пока не появится окраска оранжево-коричневого цвета, не исчезающая в течение 30 с. Параллельно проводят контрольный опыт при использовании 5 см3 дистиллированной воды вместо 5 г масла.

Массовую долю хлористого натрия в масле Х, %, вычисляют по формуле:

,

где 5,85 – коэффициент для выражения результатов в виде процентного содержания хлористого натрия; c – молярная концентрация титрованного раствора роданистого калия или роданистого аммония моль/дм3; V1 – объем раствора азотнокислого серебра, использованный в контрольной пробе, см3; V0 – объем раствора азотнокислого серебра, использованный при анализе продукта, см3; m – масса навески масла, г.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...