сыр – молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и/или побочных продуктов переработки молока с использованием специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочных белков с помощью молокосвертывающих ферментов или без их использования, или кислотным или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, посолкой, созреванием или без созревания с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления.
плавленый сыр – молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из сыра и/или творога с использованием молочных продуктов и/или побочных продуктов переработки молока, эмульгирующих солей или структурообразователей путем измельчения, перемешивания, плавления и эмульгирования смеси для плавления с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления.
сырный продукт – молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства сыра.
плавленый сырный продукт – молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства плавленого сыра.
рассольный сыр [сырный продукт] – сыр [сырный продукт], созревающий и/или хранящийся в растворе солей.
мягкий [полутвердый, твердый, сверхтвердый] сыр [сырный продукт] – сыр [сырный продукт], имеющий специфические органолептические и физико-химические свойства, установленные для мягкого [полутвердого, твердого, сверхтвердого] сыра [сырного продукта].
сыр [сырный продукт] с плесенью – сыр [сырный продукт], произведенный с использованием плесневых грибов, находящихся внутри и/или на поверхности готового сыра [сырного продукта].
слизневый сыр [сырный продукт] – сыр [сырный продукт], произведенный с использованием слизневых микроорганизмов, развивающихся на поверхности готового сыра [сырного продукта].
копченый сыр [плавленый сыр, сырный продукт, плавленый сырный продукт] – сыр [плавленый сыр, сырный продукт, плавленый сырный продукт], подвергнутый копчению и имеющий характерные для копченых пищевых продуктов специфические органолептические свойства.
В зависимости от массовой доли влаги в обезжиренном веществе сыры подразделяют:
Наименование сыров
Массовая доля влаги в обезжиренном веществе сыра, %
Мягкие
Не менее 67,0
Полутвердые
От 54,0 до 69,0 включ.
Твердые
От 49,0 до 56,0 включ.
Сверхтвердые
Не более 51,0
Сухие
Не более 15,0
Примечание: Сырам с показателями массовой доли влаги в обезжиренном веществе: от 67,0% до 69,0%; от 54,0% до 56,0%; от 49,0% до 51,0% дают наименования в зависимости от совокупности органолептических, физико-химических и технологических характеристик.
В зависимости от массовой доли жира в пересчете на сухое вещество сыры подразделяют:
Наименование сыров
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %
Плавленые сыры: Сыры могут иметь форму сектора, прямоугольного бруска, батончика, батона, блока, массой нетто от 10 г до 20 кг включительно. Сыры, упакованные в металлические банки, стаканчики и коробочки, сувенирную или подарочную тару, имеют форму тары, массой нетто от 10 г до 2 кг включительно.
Мягкие сыры: по форме, размерам и массе сыры должны соответствовать требованиям:
Наименование сыра
Форма сыра
Размер, см
Масса, кг
длина
ширина
высота
диаметр
Русский камамбер
Низкий цилиндр
-
-
2-3
8-10
0,13
Полуцилиндр
-
-
2-3
8-10
0,065
Любительский
Низкий цилиндр
-
-
4-7
13-15
1,0-1,5
Брусок с квадратным основанием
13-15
13-15
4-7
-
1,0-1,5
Моале
Цилиндр
-
-
7-10
12-15
1,2-2,0
Останкинский
Низкий цилиндр
-
-
2-3
8-10
0,15
Полуцилиндр
-
-
2-3
8-10
0,075
Клинковый
Клин с закругленными гранями
12-21
Острого конца 4-7, тупого конца 10-14
Толщина 3-5
0,5-1,0
Адыгейский и Адыгейский копченый
Низкий цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью и округленными гранями
-
-
5-12
18-22
1,0-2,5
Прямоугольный брусок со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями
24-30
11-15
9-12
-
2,0-6,0
Брусок с квадратным основанием
11-15
11-15
9-12
-
1,0-3,0
Допускается реализация мягких сыров в фасованном виде в форме ломтиков, брусков, кубиков, секторов и др., массой нетто от 0,1 до 1,0 кг.
Рассольные сыры: по форме, размерам и массе сыры должны соответствовать требованиям:
Наименование сыра
Форма сыра
Размеры, см
Масса, кг
длина
ширина
высота
диаметр
Кобийский
Два усеченных конуса, соединенные вместе широкими основаниями
-
-
17-19
Широкая часть 21-25, узкая 13-16
4,0-6,0
Осетинский
Цилиндр со слегка выпуклыми боковыми и горизонтальными поверхностями и округленными гранями
-
-
10-14
24-28
4,5-8,0
Грузинский
Цилиндр со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями
-
-
10-14
24-28
4,5-8,0
Столовый
Прямоугольный брусок со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями
24-30
12-15
10-14
-
3,0-6,5
Шаровидная, с равномерной осадкой
-
-
10-16
12-16
1,8-2,5
Имеретинский
Брусок прямоугольной формы
10-18
8-10
6-7
-
1,0-1,5
Цилиндр со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями
-
-
3-5
14-17
0,5-1,2
Карачаевский
Низкий цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью и округленными гранями
-
-
5-8
26-28
3,0-4,5
Брынза
Брусок с квадратным основанием
10-11
10-11
7-9
-
1,0-1,5
Цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью с округленными гранями
-
-
9-11
7-9
0,5-0,6
Органолептические показатели рассольных сыров
Наименование
показателя
Характеристика показателя для рассольного сыра
в полимерных материалах
в рассоле (маринаде)
Внешний вид
Сыр упакован в полимерные материалы
Сыр, упакованный в тару, залит рассолом или маринадом с частицами вкусовых компонентов или без них
Сыр корки не имеет. Наружный слой уплотненный. Поверхность ровная, со следами серпянки или перфоры. На поверхности сыра с вкусовыми компонентами видны включения внесенного компонента. Допускается наличие незначительных трещин и небольшая деформация
Вкус и запах
Умеренно выраженный сырный, в меру соленый, кисловатый
Умеренно выраженный сырный, соленый, кисловатый. Для сыра в маринаде – с привкусом и запахом внесенных в маринад вкусовых компонентов в случае их использования
Сыр с вкусовыми компонентами имеет привкус и запах внесенного компонента. Допускается слабокормовой привкус, легкая горечь. Сыр, изготовленный из овечьего и козьего молока, имеет привкус и запах, свойственный этому молоку
Консистенция
Однородная, умеренно плотная, слегка нежная
Однородная, умеренно плотная
Для созревающих сыров – более плотная, слегка ломкая
Рисунок
Рисунок отсутствует. Допускается наличие небольших глазков круглой, овальной или угловатой формы
Цвет теста
От белого до светло-желтого. В сыре с вкусовыми компонентами видны вкрапления частиц компонента. Допускается незначительное окрашивание сырного теста в местах контакта с вкусовыми компонентами
Качество заливки (рассола, маринада)
Полупрозрачная (мутноватая), с наличием сырной крошки. При использовании в рассоле или маринаде вкусовых компонентов (специй или пряностей) наличие плавающих частиц вкусовых компонентов
Таблица. Дегустационная оценка плавленых, мягких и рассольных сыров
Показатели продукта, общая оценка
Скидка, баллы
Оценка, баллы
Вкус и запах
Очень хорошо: хорошо выраженные, характерные для конкретного сыра вкус и запах
Хорошо: характерные для конкретного сыра вкус и запах, но недостаточно выраженные или умеренно выраженные
Удовлетворительно: характерные для конкретного вида сыра, но имеют место не более 2-х из следующих признаков: слабая горечь, слегка нечистый привкус, слегка щелочной, легкий привкус солей-плавителей, слабо-кормовой, слабо затхлый привкус и запах
2-3
3-2
Плохо: присутствуют посторонние привкусы и запахи: слегка прогорклый, аммиачный, кислый, слегка салистый и другие привкусы и запахи, не характерные для данного вида сыра
Очень плохо: выраженные посторонние привкусы и запахи: горький, салистый, прогорклый, затхлый, кормовой, металлический, щелочной привкус солей-плавителей и др.
Консистенция
Очень хорошо и хорошо: характерная для конкретного вида сыра, однородная по массе
Удовлетворительно: консистенция характерная для конкретного вида сыра, но имеются отдельные незначительные отклонения (одновременно не более 2-х): слегка несвязная консистенция, мучнистая, слегка вязкая и липкая, тугоплавкая с единичными включениями не расплавившихся частиц сыра, пригорелых частиц белка, отдельные воздушные пустоты
Плохо: излишне упругая, плотная, липкая, тугоплавкая, крупитчатая, излишне мажущаяся, излишне нежная или слегка песчанистая и др.
Очень плохо: выраженные пороки консистенции: крошливая, колющаяся, ломкая, несвязная, рыхлая, песчанистая и др.
Цвет теста
Удовлетворительно: нормальный, характерный для конкретного сыра, равномерный по массе
Неудовлетворительно: очевидные отклонения в цвете; неравномерность цвета по массе