Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Микроклимат помещений. Влияние отдельных параметров микроклимата на здоровье и продуктивность животных.




 

Микроклиматом называют климат ограниченного пространства. На его формирование влияет конструкция здания, используемые в конструкции материалы, технология содержания и вид животных. Также на микроклимат данного помещения влияет в какой из пяти климатических зон построено данное помещение. В понятие микроклимата входят такие составляющие как физическое состояние воздушной среды(температура, влажность, давление, скорость движения), ее газовая, микробная и пылевая загрязненность то есть это совокупность физических, химических и биологических параметров.

Микроклимат в разных частях помещения разный. Обычно микроклимат подвергают контролю 3 – 4 раза в месяц. Во время исследований проводят 3 измерения в 6; 14 и 22 часа. Измерения проводят по диагонали в 3-ех точках. Отступив 1 м от стены и в середине. Также в трех точках по высоте при лежачем, стоячем положении животного и 0,6 м от потолка. Разные животные предъявляют разные требования к микроклимату помещений. Причем на это влияет как вид животного, так и то на каком этапе развития оно находится.

Допустимая температура и относительная влажность воздуха в помещениях для животных

Помещения Температура Отн.Влажность
Коровники для привязного и б/п боксового сод.скота 10 (8-12)  
Коровники для б/п сод. На глубокой подстилке 6(5-8) 50-85
Родильные отделения 16(14—18) 70(50-85)
Профилактории 18(16-20) 70(50-80)
Конюшни для взрослых лошадей 4-6 До 8-
Конюшни для жеребят 6-10 До 80
Свинарники для маток холостых и легкосупоросных 15(14-16) 75(60-85)
Свинарники для глубокосупоросных и подсосных 18(16-20) 70(60-80)
Свинарники для хряков-производителей 15(14-16) 70(60-85)
Свинарники для поросят   70(50-85)
Овчарни 5(3-6) 75(50-85)
Телятники(родильное отделение) 15(12-18) 70(50-85)
Птичнки для взрослых птиц 12-16 60-70
Цыплята(в 1-ый месяц) 35-24 60-70

 

Микроклимат для домашних животных имеет много­гранное гигиеническое значение, влияя на их организм прямо и косвенно. Повышенная температура воздуха в помещении может привести к перегреву животных и снижению продуктивных показателей. В основе развивающихся патологических процессов ле­жит напряжение терморегуляции. При снижении температуры ниже рекомендуемой для данного вида животных нормы учащаются простудные заболевания, особенно молодня­ка, и возможны случаи обморожения. При повышенной влажности возрастает риск возникновения легочных заболеваний и усиливается теплоотдача в холодное время года и затрудняется в жаркое и животное тратит энергию кормов не на производство продукции а на охлаждение или согревание организма. Различные загрязнения воздуха также влияют на животных и если при большой запыленности учащаются бронхиты и др заболевания ВДП, то при неблагоприятном газовом составе(повышенное содержание аммиака, углекислого, угарного газа, сероводорода) возможны отравления организма животных. В животноводстве, особенно при работе с репродуктив­ными стадами, нужно учитывать сезонные изменения по­годы и влияние ее факторов на организм и микроклимат помещений.

Смена комплекса различных по силе и составу раз­дражителей при изменении микроклимата вызывает необходи­мость смены комплекса ответных реакций организма. Отсюда при частом и продолжительном влиянии этих факторов на организм его органы и системы тре­нируются, адаптируются к их воздействию. Сами живот­ные становятся более закаленными, выносливыми. При постоянном воздействии на организм животных не очень резких смен микроклимата у них совершенствуются терморегуляторные механизмы кожи, кровеносных со­судов, нейрорецепторного и гуморального аппаратов, изменяется тонус мышц и органов, а также обмен ве­ществ. Закаливанием и тренировкой можно профилактировать ряд заболеваний.

ПДК.

Аммиак – для животных 29 мг/м3; для птицы — 5-10 мг/м3

Угарный газ – 20 – 30 мг/м3

Углекислый газ – свыше 1%

Сероводород – 10 мг/м3

Пылевое загрязнение – первые симптомы проявляются уже при 0,6 мг/м3 не более 6 мг/м3.

 

Экономическая эффективность интенсивного ведения животноводства на промышленной основе зависит от рационального содержания животных, которое в значительной мере определяется наличием оптимального микроклимата в помещениях. Какими бы высокими породными и племенными качествами ни обладали животные, без создания необходимых условий микроклимата они не в состоянии сохранить здоровье и проявить свои потенциальные производительные способности, обусловленные наследственностью. Влияние микроклимата проявляется через суммарное воздействие его параметров на физиологическое состояние, теплообмен, здоровье и продуктивность животных.

Состояние микроклимата закрытых животноводческих помещений определяет комплекс физических факторов (температура, влажность, движение воздуха, солнечная радиация, атмосферное давление, освещение и ионизация), газовый состав воздуха (кислород, углекислый газ, аммиак, сероводород и др.) и механические примеси (пыль и микроорганизмы). Формирование микроклимата в помещениях для животных зависит от ряда условий: местного климата, термического и влажностного состояния ограждающих конструкций здания, уровня воздухообмена или вентиляции, отопления, канализации и освещения, а также от степени теплопродукции животных, плотности их размещения, технологии содержания, распорядка дня и пр.

Установлено, что высокопродуктивные животные более чувствительны к изменениям микроклимата, чем низкопродуктивные, у последних снижение продуктивности может и не наблюдаться. Основные причины неудовлетворительного микроклимата в помещениях — низкая теплозащита ограждающих конструкций (стен, перекрытий, кровли, ворот, окон и пр.) и крайне недостаточный уровень воздухообмена, а также плохая канализация и антисанитарное состояние логова (стойл, станков, клеток и др.). Зимой в таких помещениях создаются весьма неблагоприятные условия вследствие низкой температуры и высокой влажности воздуха, сырости стен, потолков или совмещенных покрытий, повышающих отдачу тепла телом животных и способствующих их охлаждению, а летом — высокая температура и влажность в помещениях обусловливают перегревание животных и снижение их продуктивности. При несоблюдении правил эксплуатации помещений, недостаточной по мощности воздухообмена вентиляции, плохой канализации и антисанитарного состояния логова для животных в воздухе помещений значительно увеличивается влажность и повышается концентрация углекислого газа, аммиака и сероводорода, а также сильно понижается ионизация воздуха и, в частности, содержание отрицательных легких ионов.

В связи с увеличением количества животных на фермах, размеров животноводческих построек и плотности содержания скота и птицы серьезное внимание должно быть уделено созданию регулируемого микроклимата с помощью широкого применения различных систем автоматизированных установок, в частности: для выработки тепла и осушения воздуха, охлаждения и увлажнения воздуха, воздухообмена, воздухораспределения и создания необходимого светового режима. В этом отношении определенный научный и практический интерес представляет опыт применения теплогенерирующих и вентиляционных установок в передовых животноводческих фермах и крупных специализированных хозяйствах Советского Союза, а также ряде европейских стран. Животноводческие помещения с нормированным микроклиматом целесообразно оборудовать отоплением и вентиляцией с применением программного автоматического управления этими системами с помощью приборов и аппаратов, отличающихся быстротой и гибкостью регулирования в зависимости от изменения температуры, влажности, скорости движения воздуха и др.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...