Ветеринарная защита животноводческих объектов.
Ветеринарная защита предусматривает, прежде всего, систему общих профилактических мероприятий, проводимых на фермах и комплексах, то есть ряд последовательных санитарно-гигиенических операций (мероприятий), направленных на поддержание здоровой среды и обеспечение ветеринарного благополучия стада. Эти мероприятия должны предупреждать болезни (патологию) у животных. В условиях современного животноводства, когда нагрузки на организм животных возрастают, крайне необходима профилактическая защита здоровья животных, от которого зависит и продуктивность животных, а в итоге — рентабельность и эффективность животноводства, обеспеченность населения продуктами питания, промышленности — сырьем. Поэтому вопросы общей профилактики — вопросы гигиенического и санитарного плана — реально затрагивают социальные проблемы нашего общества. На животноводческих фермах необходимо предусматривать комплекс мероприятий, направленных на: · предупреждение возникновения и распространения инфекционных и инвазионных заболеваний животных; охрану населения от болезней, общих для человека и животных; · получение продукции высокого санитарного качества. Нарушения зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил при проектировании, строительстве и реконструкции животноводческих ферм могут иметь неблагоприятные последствия не только для хозяйств, в составе которых они находятся, но и для общего животноводства данной местности, так как происходит снижение продуктивности животных, их заболевание и нередко падеж. Ошибки, допущенные проектировщиками и строителями, трудно устранить во время эксплуатации объектов, они наносят значительный экономический ущерб.
Сосредоточение большого количества животных на относительно небольших территориях существенно влияет на физико-химическое состояние воздушной среды, как в отдельных помещениях, так и в зоне размещения животноводческих промышленных комплексов и птицефабрик. Практика современного животноводства показывает, что высокая санитарная культура, хорошее санитарное и техническое состояние объекта, оптимальный воздухообмен позволяют создать в помещениях нормальный температурно-влажностный режим и газовый состав воздуха, способствуют удалению микроорганизмов и пыли из помещения, повышению концентрации легких отрицательно заряженных ионов. При тесной застройке территорий животноводческих ферм подаваемый в помещения воздух, как правило, сильно загрязнен микроорганизмами и пылью, выбрасываемой из соседних помещений. Благополучие животноводческих ферм, предприятий и птицефабрик по инфекционным и инвазионным болезням обеспечивается выполнением комплекса организационно-хозяйственных зоогигиенических и ветеринар-но-санитарных мероприятий. К ним относят следующие: · постоянный контроль за соблюдением ветеринарно-гигиенических требований при строительстве, реконструкции и эксплуатации животноводческих объектов, начиная со стадии проектирования. Особое внимание уделяется ветеринарно-санитарной защите при интенсивных технологиях содержания животных; · обеспечение системы четкого зонирования с помощью специальных строительно-технических защитных и организационных мер, в том числе принципа «черных и белых дорог»; · движение животных, кормов и навоза по принципу «спереди-назад»; · введение особых производственных, организационных и зоогигиенических мер при цикличном производстве продукции в замкнутой системе с соблюдением принципа «все пусто - все занято» (с выполнением циклограмм и конкретных требований к состоянию здоровья животных);
· правильное первичное комплектование основного стада животных из одного хозяйства, благополучного по инфекционным болезням, или создание собственной племенной фермы из заведомо свободных от инфекций животных; · организация карантина завозимых животных со строгим соблюдением всех ветеринарно-санитарных требований; · предотвращение возможности заноса инфекционных болезней транспортом и обслуживающим персоналом, путем организации контроля за работой дезбарьеров и ветсанпропускника, обеззараживания спецодежды; · лишение доступа посторонних, диких животных и грызунов на территорию объекта с помощью соответствующего ограждения (сплошной забор высотой в 1,8 м с его заглублением в землю на 30 см); · постоянная борьба с грызунами и насекомыми, а также накожными паразитами как вероятными переносчиками инфекции; · проведение медицинского обследования обслуживающего персонала с целью исключения у них профессиональных болезней (туберкулез, бруцеллез, сальмонеллез др.), а также инвазионных болезней; · cтрогое соблюдение количества животных и их однородности в группах, секциях как по росту, развитию, породности и др., так и по состоянию здоровья, идентичности их иммунного состояния и гомеостаза. Составной частью системы профилактики болезней животных, вызываемых патогенной и условно-патогенной микрофлорой, является профилактический перерыв или время отдыха помещения; он вводится во все технологические циклы выращивания и содержания животных - начиная с момента комплектования группы и до реализации скота. Профилактические перерывы следует использовать при внедрении перспективных технологий, как в типовых проектных решениях, так и при реконструкции старых животноводческих помещений.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|