Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Подготовительные процессы.




Кожевенное сырье из шкуры КРС.

Строение шкуры.

Кожный покров делиться на несколько лежащих друг под другом, хорошо обособленных слоев, которые резко отличаются между собой по строению, происхождению и функциям. Это: – эпидермис (эпителиальная ткань); дерма (плотная соединительная ткань); подкожная клетчатка (рыхлая соединительная ткань).

 

 

Эпидермис – поверхностный слой шкуры, расположенный непосредственно под волосяным покровом, состоящий из многослойного, ороговевшего, плоского эпителия. Толщина эпидермиса тесно связана с количеством волос (обратная связь). Там где имеется густой волосяной покров эпидермис тонкий, на шкурах с редким волосяным покровом он значительно толще. В среднем толщина составляет 0,5-5 % от общей толщины шкуры.

Благодаря своему внешнему роговому слою, основной составной частью которого является кератин, отличающийся большой устойчивостью, эпидермис препятствует проникновению в тело животного болезнетворных бактерий и токсичных веществ. Он уменьшает испарение воды из организма и отдачу тепла в окружающую среду.

В зависимости от степени развития эпидермиса в нем можно различить под микроскопом от двух до шести слоев.

В местах, где эпидермис развит слабо, видны лишь два слоя: наружный роговой и внутренний – ростковый. В хорошо развитом эпидермисе можно рассмотреть отдельные слои клеток.

Различают следующие слои клеток: основной ростковый слой (базальный), сетчатый слой (остистый), зернистый слой, блестящий слой, собственно роговой и шелушащийся слой. Первые три слоя состоят из живых, не ороговевших клеток.

Дерма – основной слой шкуры (95- 98 % её толщины), расположен непосредственно под эпидермисом. Она отграничена от эпидермиса базальной мембраной и без резкой границы переходит в подкожную жировую клетчатку.

Дерма построена преимущественно из коллагеновых, а также эластиновых и ретикулиновых волокон и основного аморфного вещества. В ней содержатся нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, потовые и сальные железы, волосяные фолликулы и различные типы клеток.

Коллагеновые волокна имеют разную толщину: от тончайших волоконец в лицевом слое до мощных пучков в сетчатом слое. Эти волокна никогда не разветвляются и не срастаются одно с другим, что наряду с высокой механической прочностью является их характерной особенностью. Другой отличительной особенностью волокон коллагена является их устойчивость к действию химикатов и протеолитических ферментов в нативом состоянии. Эти особенности определяются специфичным аминокислотным составом.

Коллагеновые волокна состоят из белка коллагена, имеющего сложную структуру цепочечного строения. Коллаген характеризуется рядом свойств: многоступенчатостью структуры, волокнистостью; наличием значительного количества промежутков между элементами структуры.

Более 90 % от общего содержания белков в дерме шкуры приходится на коллаген. Крепкие пучки коллагеновых волокон создают прочное густое переплетение, они составляют 88 -99 % всей массы волокон.

Эластиновые волокна не образуют пучков, но, разветвляясь, создают густую сетку переплетений в верхнем слое дермы, особенно вокруг волосяных сумок, кровеносных сосудов и кожных желез. В меньшем количестве эластиновые волокна находятся в нижней части дермы, граничащей с подкожной клетчаткой. Эластиновые волокна хорошо растягиваются, придают дерме эластичность, но малопрочны. От коллагеновых волокон они отличаются меньшей толщиной и извитостью, при кипячении в воде не превращаются в клей, а также при малых нагрузках удлиняются гораздо больше, чем коллагеновые.

Ретикулиновых волокон в дерме очень мало. Они образуют особенно густую сетку переплетений в слое, граничащем с эпидермисом. Сравнительно короткие ретикулиновые волокна образуют неплотные сетчатые футляры вокруг пучков коллагеновых волокон, а также вокруг потовых, сальных желез и волосяных фолликулов.

Кроме волокон дерму образуют основное аморфное вещество и клеточные элементы. Основное аморфное вещество представляет собой гель, присутствует во всех слоях дермы, но преобладает в сосочковом слое. Оно является многокомпонентной системой, содержащей вещества, поступающих из крови (вода, неорганические ионы, сахар, белки крови), продукты метаболизма эпидермальных и дермальных клеток (растворимые белки, протеогликаны и гликопротеины). Благодаря высокой вязкости, это вещество участвует в скреплении волокнистых конструкций дермы и обеспечивает их биомеханическое совершенство.

Из клеточных элементов в дерме имеются фиброциты, фибробласты, гистиоциты, пигментные, жировые клетки, лейкоциты, лимфоциты и др.

Основное вещество и клеточные элементы являются питательной средой для микроорганизмов и развития автолизных и гнилостных процессов в шкуре.

Гистологическое строение отдельных пластов дермы различно. Сосочковый слой непосредственно прилегает к эпидермису. Нижняя граница его проходит на уровне залегания луковиц остевых волос и потовых желез. В толще слоя расположены корни волос, потовые и сальные железы, кровеносные и лимфатические сосуды, кожные мышцы, органы, участвующие в терморегуляции тела животного.

Сосочковый слой построен из многочисленных тонких пучков коллагеновых волокон и большого количества свободно лежащих коллагеновых волокнистых структур, ориентированных в различных направлениях по отношению друг к другу и к поверхности кожи. Толщина сосочкового слоя по отношению к толще всей дермы в области спины шкур крупного рогатого скота 25-30 %, лошадей 40 %, коз 50-60 %, овец 50-70 %, свиней 100 %.

Сетчатый слой дермы лежит под сосочковым, состоит из более мощных, равномерно переплетенных пучков коллагеновых волокон и слаборазвитых эластиновых волокон. Вследствие плотной вязи толстых коллагенновых волокон, отсутствия эпидермальных включений сетчатый слой обеспечивает механические свойства кожи.

Подкожная клетчатка расположена непосредственно под дермой и состоит из рыхло уложенных в горизонтальном направлении коллагеновых и частично эластиновых волокон, между которыми находится значительное количество кровеносных сосудов. В этом слое содержится значительное количество жировых отложений, величина которых зависит от вида животного и степени упитанности.

Химический состав шкуры.

Шкура животного состоит из белков, жира, воды и минеральных солей. Для производства кожи наибольшее значение имеют белки.

Белки — это сложные органические соединения, входящие в состав каждого организма. Существуют различные виды белковых веществ.

Белок, из которого состоит основная часть волокон дермы, называется коллагеном. Количество коллагена в дерме парной шкуры колеблется в пределах 30—34%.

Жиры и жироподобные вещества, входящие в состав шкуры, являются также органическими веществами. Содержание жира в шкуре определяется видом, полом и возрастом животного.

Очень много жира содержится в шкурах некоторых пород овец и морских животных.

К минеральным солям, входящим в состав шкуры, относятся: соли фосфора, железа, кальция и др. (всего не более 1,5%).

Кроме указанных веществ в шкурах животных содержится в очень большом количестве вода. В парных шкурах содержание воды колеблется в среднем в пределах 60—70%.

 

Кожевенное производство.

Кожевенное производство — выработка различных сортов кож из сырых шкур. Существует три основных этапа превращения шкуры животного в кожу. В результате подготовительных операций — свежевания и очистки — дерма превращается в недубленый полуфабрикат — голье, обладающее микроструктурой и химическими свойствами необходимыми для производства конкретного вида кож. Затем при дублении закрепляется структура голья. Отделочные операции проводятся для придания дублёному полуфабрикату необходимых свойств (гигиенических, технологических, физических и проч.) и заданного внешнего вида.

Консервирование сырья.

1) Замораживание.

При низкой температуре прекращается действие ферментов и бактерий.

2) Пресносухое консервирование.

Отсутствие действия микроорганизмов в безводной среде.

3) Мокросоление.

Консервирование происходит с помощью поваренной соли (NaCl) и заключается в удалении из шкуры свободной влаги и создании в ней насыщенного раствора NaCl.

4) Сухосоление.

Представляет собой комбинацию мокросоления и сушки.

5) Пикелевание.

Обработка раствором кислоты и соли.

6) Квашение.

Обработка шкур хлебными квашами, приготовленными замешиванием в воде овсяной или ячменной муки грубого помола с добавлением поваренной соли.

Подготовительные процессы.

В подготовительных процессах происходит компенсация влаги, потерянной шкурой в период консервирования, удаления посторонних веществ и необходимое разрыхление структуры дермы.

1) Промывка.

Применяется с целью удаления грязи с поверхности шкуры. В случае хорошо обработанного и чистого сырья промывку не проводят.

2) Отмока.

Проводится с целью привидения шкуры в состояние максимально приближенного к парному как по степени обводнения, так и по микроструктуре.

3) Обезжирование.

В кожевенном производстве обезжирование подвергается сырье и полуфабрикаты, содержащее большое количество природного жира (овчина, свиное сырье).

4) Обезволашивание.

Способы обезволашивания:

· намазной метод.

На бахтормянную поверхность шкуры на намазных машинах наносится смесь сульфида натрия и гидроксида кальция. Определяется вязкость. Затем шкуры сворачиваются, укладываются в штабель. После окончания процесса шкуры подаются на волососгонные машины, где волосы удаляются.

Недостатки данного метода: высокая концентрация щелочи и сульфида натрия, высокая трудоемкость, низкая гигиеничность.

· безнамазной метод.

Шкуры обрабатываются раствором сульфида натрия, гидроксдом кальция в высокой концентрации в подвижной аппаратуре. При этом происходит полное разрушение стерня волоса и эпидермиса. Такой способ называется «сжигание» шерсти.

Данный метод не подразумевает обработку на волососгонных машинах; в результате после слива жидкости из барабана выгружается голье, не требующий дополнительной обработки.

Недостаток: полная потеря шерсти, которая является ценным белковым продуктом.

5) Золение.

Обработка шкур или голья суспензией извести с добавлением сернистого натрия и иногда др. материалов. Золение выполняется в рамных и др. барабанах, шнековых аппаратах, баркасах и чанах. В результате золения в полуфабрикате ослабляется связь волоса с дермой; удаляются межволоконные белковые вещества (муцины, мукоиды и др.), крупные структурные элементы дермы (коллагеновые волокна и их пучки) разделяются на более мелкие (волоконца и фибриллы); жировые вещества шкуры частично омыляются. Золение существенно влияет на формирование основных свойств кожи. Интенсивное золение применяют при получении более мягких видов кожи. Нарушение режима золения приводит к возникновению пороков на лицевой поверхности кожи.

6) Обеззоливание.

Цель данного процесса – удаление гидроксида кальция и дермы, снятие нажора.

Процесс проводится в барабанах при температуре 36о – 38оС. Перед обеззоливанием голье промывают с постепенным повышением температуры. В качестве обеззоливающего реагента чаще всего и используют сульфат аммония.

Процесс обеззоливания контролируется путем нанесения на разрез голья фенолфталеина. Процесс считается законченным, если разрез не окрашивается в розовый цвет. Для голья, полученного из шкур повышенных развесов, допускается окрашивание 30% среднего слоя.

7) Мягчение.

Процесс представляет собой обработку голья в водной среде при температуре 36о – 38оС ферменными препаратами. В настоящее время используются ферменты синтетического происхождения, такие как протосубтилин Г-3Х, протосубтилин Г-10Х, протосубтилин Г-20Х. В результате из голья удаляются продукты распада кератина, частично продукты расщепления коллагена. Голье приобретает мягкость и эластичность.

После мягчения следует промывка с понижением температуры воды с 37о до 20о.

8) Пикелевание.

Пикелевание используется как один из методов консервирования сырья; в производстве для придания голью определенной кислотности, необходимой для проведения последующего процесса дубления. Раствор, состоящий из минеральной соли органической кислоты и нейтральной соли называется пикелем.

Из кислот используют неорганические – серную и соляную, из органических – уксусную и муравьиную. При проведении пикелевания в начале полуфабрикат необходимо обработать в растворе нейтральной соли и только затем добавить кислоту. Это необходимо для того, чтобы не произошел нажор полуфабриката.

Контроль проведения процесса пикелевания органонептический: при нажатии на лицевую поверхность пальцем, на хорошо пропикелированном полуфабрикате, сохранится четкий отпечаток. Химический контроль: на разрез полуфабриката в обузочной части наносят индикатор – метиловый красный. Должно быть красное окрашивание.

Дубление.

Процесс дубления является одним из важнейших процессов в кожевенном производстве. При этом происходят процессы, изменяющие дерму, превращая ее в кожу.

Дубление – это обработка коллагена веществами, каждая молекула которого взаимодействует с несколькими функциональными группами коллагена, образуя между ними дополнительные связи (мостики), устойчивые к действию воды.

Особенностью структуры выдубленной кожи является повышенная разделенность волокон, приобретаемая в подготовительных процессах и зафиксированная в процессе дубления. Процесс дубления можно разделить на 2 стадии: 1) проникание дубящих соединений в структуру полуфабриката – диффузия; 2) связывание частиц дубителя с функциональными группами белка.

На проникновение дубителя сказывается влияние ряд факторов:

· степень разделения структуры дермы;

· природа дубящих веществ;

· степень подготовленности дермы;

· параметры процесса и другие факторы.

При взаимодействии дубящих веществ функциональными группами белка в полуфабрикате происходят следующие изменения:

· повышение гипертермической устойчивости коллагена;

· уменьшение набухаемости в воде;

· повышение устойчивости к действию ферментов и микроорганизмов.

 

Производство обуви.

Виды обуви

 

Обувь классифицируется в соответствии с конструкцией и внешнему виду Согласно ГОСТ 23251 «Обувь. Термины и определения» к видам обуви относятся:

Сапоги - обувь с высокими голенищами, закрывающими стопу, голень, а иногда и бедро.

Ботинки - обувь, полностью закрывающая тыльную часть стопы и нижнюю часть голени выше лодыжек.

Полуботинки - обувь, закрывающая всю тыльную поверхность стопы, с берцами, расположенными на уровне лодыжек.

Туфли - обувь с берцами ниже лодыжки, при этом заготовка верха не полностью закрывает тыльную поверхность.

Туфли летние - разновидность туфель, по конструкции с открытыми носочной, и (или) пяточной и (или) геленочной частями.

Открытая обувь - вид обуви для теплых времен года, который не полностью закрывает ступню и голеностопный сустав и который зачастую носится на босую ногу.

Спортивная обувь - обувь, предназначенная для занятий спортом в помещении и для улицы. В последнее время часто используется как повседневная обувь.

Специальная обувь - вид обуви, которая изготавливается для людей определенных профессий. Отличается прочностью и удобством для конкретного вида деятельности. Например, обувь для танцев (пуанты, туфли фламенко, ботинки для чечетки), военная обувь (берцы, кирзовые сапоги), рабочая обувь и др. Так же, это обувь для защиты ног от опасных воздействий, изготовленная из специальных защитных материалов.

Домашняя обувь - легкая обувь, не предназначенная для ношения вне помещения. К ней относятся тапочки, пантолеты и др.

Ортопедическая - обувь, конструкция, которой разработана индивидуально с учетом патологических отклонений стопы и бедра.

Так же, обувь делится по сезонам: летняя, зимняя, осенне-весенняя.

 

Строение обуви

 

Современная обувь состоит из большого числа деталей, скрепленных между собой различными способами. Вид и число деталей, их конфигурация, размер, взаимное расположение и скрепление определяют многообразие конструкций обуви различных видов и назначений (см. Приложение 2).

Все детали в зависимости от их расположения в обуви подразделяются на детали верха и низа обуви. Деталями верха обуви являются детали обуви, расположенные над плантарной частью стопы (покрывают стопу сверху), а детали низа находятся под плантарной частью стопы (располагаются между стопой и опорной поверхностью). Заготовкой верха обуви называют комплект скрепленных между собой деталей верха обуви, закрывающий часть или всю тыльную поверхность стопы, голени или ее часть, а в некоторых случаях и бедро.

К деталям верха обуви относятся:

· союзка - наружная деталь верха обуви, закрывающая тыльную поверхность плюсны стопы;

· берцы - наружная деталь верха обуви, закрывающая тыльную поверхность пяточно-геленочной части стопы, иногда и части голени;

· носок - наружная деталь верха обуви, закрывающая тыльную поверхность пальцев стопы;

· задинка - наружная деталь верха обуви, закрывающая пяточную часть стопы;

· голенище - наружная деталь сапога, закрывающая голень, иногда часть ее и бедра;

· овальная вставка - наружная деталь заготовки верха обуви, соединенная с союзкой швом;

· обтяжка - наружная деталь верха обуви, закрывающая боковую и фронтальную поверхность каблука или торец платформы, подложки, стельки;

· клапан - наружная деталь верха, соединенная с берцами или голенищами, или внутренняя деталь подкладки под застежку «молния».

· задний наружный ремень (ЗНР) - ответственная деталь обуви, укрепляющая задний шов, соединяющий берцы или голенища. ЗНР может быть прямоугольным, расширенным сверху или снизу;

· манжет (мягкий кант) - дополнительная деталь, улучшающая потребительские свойства обуви, обеспечивая комфорт при эксплуатации. Располагается над берцами;

· надблочник - деталь обуви, придающая прочность наружным краям берец с расположенными на них блочками;

· хольнитен - деталь обуви виде металлической заклепки, предназначенная для повышения прочности соединения союзки с берцами;

· крючки, блочки (петли), шнурки - приспособления для закрепления обуви на ноге и др.;

Детали каждой группы в свою очередь делятся на следующие подгруппы: наружные, внутренние и промежуточные.

Наружными деталями называют детали, расположенные с внешней стороны обуви. В процессе эксплуатации обуви они подвергаются многократным изгибам, растяжениям, ударам, истиранию, действию увлажнений и высушиваний, грязи, света, переменных температур, а также воздействию агрессивных сред. Наружные детали формируют внешний вид обуви и отвечают за ее эстетическую привлекательность.

Внутренними деталями обуви называются детали, соприкасающиеся с ногой. Они предохраняют стопу от натирания швами, краями жестких промежуточных деталей, повышают износостойкость и формоустойчивость наружных деталей верха, защищают их от действия пота, а также от разрывов при изготовлении обуви. Кроме того, внутренние детали улучшают гигиенические (потопроводность, паропроницаемость и др.) и повышают теплозащитные свойства обуви.

Промежуточными деталями называют детали, расположенные между внутренними и наружными деталями. Они необходимы для придания устойчивости тонким и тягучим деталям верха обуви, повышения их прочности, а также повышают гигиенические свойства обуви (напр.: впитывают выделяемую стопой влагу). Жесткие промежуточные детали сохраняют форму носочной и пяточной частей обуви, предохраняя пальцы и пятку от ушибов.

Внутренние детали верха обуви:

· карман - внутренняя деталь верха обуви, расположенная в пяточной части заготовки для размещения задника;

· подблочник - наружная или внутренняя деталь верха для повышения прочности прикрепления блочек, крючков к берцам;

· штаферка - внутренняя деталь верха обуви для укрепления верхнего канта заготовки;

· вкладная стелька - внутренняя деталь верха обуви, по форме соответствующая основной стельке, для улучшения внутреннего вида и гигиенических свойств обуви;

· вкладная полустелька - выполняет функции вкладной стельки, но по форме соответствует пяточно-геленочной части вкладной стельки;

· подпяточник - внутренняя деталь, соответствующая по форме пяточной части основной стельки, прикрывающая металлические крепители каблука и обеспечивающая комфортность обуви.

· Задний внутренний ремень (ЗВР) - деталь, аналогичная ЗНР, предохраняет задний шов заготовки верха и подкладки в пяточной части от преждевременного разрушения;

· Подблочник - деталь обуви, придающая прочность внутренним краям берец с расположенными на них блочками.

Промежуточные детали верха обуви:

· межподкладка под союзку, под задинку, под берцы;

· подносок - промежуточная деталь, расположенная в носочной части, для сохранения ее формы;

· задник - промежуточная деталь, расположенная в пяточной части для сохранения ее формы;

· геленок или супинатор - применяется для формоустойчивости геленочной части низа обуви;

· простилка - заполняет пространство между затяжной кромкой по следу затянутой обуви.

В процессе носки обувь подвергается воздействию различных факторов, под влиянием которых происходит ее износ. Одна часть деталей или отдельные участки деталей подвергаются более интенсивным воздействиям и изнашиваются быстрее, другие - испытывают слабые изнашивающие воздействия. Исходя из этого детали обуви подразделяют на ответственные и менее ответственные. Для того чтобы обеспечить равномерный износ обуви ответственные детали выкраивают из лучших участков кож и материалов, имеющих повышенную прочность, толщину, плотность.

К ответственным деталям обуви относятся: союзка (перед), задник (задинка), ЗНР, подошва, каблук, а также, в зависимости от метода крепления низа обуви, основная стелька, рант, подложка и др.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...