Подготовительные процессы.
Стр 1 из 2Следующая ⇒ Кожевенное сырье из шкуры КРС. Строение шкуры. Кожный покров делиться на несколько лежащих друг под другом, хорошо обособленных слоев, которые резко отличаются между собой по строению, происхождению и функциям. Это: – эпидермис (эпителиальная ткань); дерма (плотная соединительная ткань); подкожная клетчатка (рыхлая соединительная ткань).
Эпидермис – поверхностный слой шкуры, расположенный непосредственно под волосяным покровом, состоящий из многослойного, ороговевшего, плоского эпителия. Толщина эпидермиса тесно связана с количеством волос (обратная связь). Там где имеется густой волосяной покров эпидермис тонкий, на шкурах с редким волосяным покровом он значительно толще. В среднем толщина составляет 0,5-5 % от общей толщины шкуры. Благодаря своему внешнему роговому слою, основной составной частью которого является кератин, отличающийся большой устойчивостью, эпидермис препятствует проникновению в тело животного болезнетворных бактерий и токсичных веществ. Он уменьшает испарение воды из организма и отдачу тепла в окружающую среду. В зависимости от степени развития эпидермиса в нем можно различить под микроскопом от двух до шести слоев. В местах, где эпидермис развит слабо, видны лишь два слоя: наружный роговой и внутренний – ростковый. В хорошо развитом эпидермисе можно рассмотреть отдельные слои клеток. Различают следующие слои клеток: основной ростковый слой (базальный), сетчатый слой (остистый), зернистый слой, блестящий слой, собственно роговой и шелушащийся слой. Первые три слоя состоят из живых, не ороговевших клеток. Дерма – основной слой шкуры (95- 98 % её толщины), расположен непосредственно под эпидермисом. Она отграничена от эпидермиса базальной мембраной и без резкой границы переходит в подкожную жировую клетчатку.
Дерма построена преимущественно из коллагеновых, а также эластиновых и ретикулиновых волокон и основного аморфного вещества. В ней содержатся нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, потовые и сальные железы, волосяные фолликулы и различные типы клеток. Коллагеновые волокна имеют разную толщину: от тончайших волоконец в лицевом слое до мощных пучков в сетчатом слое. Эти волокна никогда не разветвляются и не срастаются одно с другим, что наряду с высокой механической прочностью является их характерной особенностью. Другой отличительной особенностью волокон коллагена является их устойчивость к действию химикатов и протеолитических ферментов в нативом состоянии. Эти особенности определяются специфичным аминокислотным составом. Коллагеновые волокна состоят из белка коллагена, имеющего сложную структуру цепочечного строения. Коллаген характеризуется рядом свойств: многоступенчатостью структуры, волокнистостью; наличием значительного количества промежутков между элементами структуры. Более 90 % от общего содержания белков в дерме шкуры приходится на коллаген. Крепкие пучки коллагеновых волокон создают прочное густое переплетение, они составляют 88 -99 % всей массы волокон. Эластиновые волокна не образуют пучков, но, разветвляясь, создают густую сетку переплетений в верхнем слое дермы, особенно вокруг волосяных сумок, кровеносных сосудов и кожных желез. В меньшем количестве эластиновые волокна находятся в нижней части дермы, граничащей с подкожной клетчаткой. Эластиновые волокна хорошо растягиваются, придают дерме эластичность, но малопрочны. От коллагеновых волокон они отличаются меньшей толщиной и извитостью, при кипячении в воде не превращаются в клей, а также при малых нагрузках удлиняются гораздо больше, чем коллагеновые.
Ретикулиновых волокон в дерме очень мало. Они образуют особенно густую сетку переплетений в слое, граничащем с эпидермисом. Сравнительно короткие ретикулиновые волокна образуют неплотные сетчатые футляры вокруг пучков коллагеновых волокон, а также вокруг потовых, сальных желез и волосяных фолликулов. Кроме волокон дерму образуют основное аморфное вещество и клеточные элементы. Основное аморфное вещество представляет собой гель, присутствует во всех слоях дермы, но преобладает в сосочковом слое. Оно является многокомпонентной системой, содержащей вещества, поступающих из крови (вода, неорганические ионы, сахар, белки крови), продукты метаболизма эпидермальных и дермальных клеток (растворимые белки, протеогликаны и гликопротеины). Благодаря высокой вязкости, это вещество участвует в скреплении волокнистых конструкций дермы и обеспечивает их биомеханическое совершенство. Из клеточных элементов в дерме имеются фиброциты, фибробласты, гистиоциты, пигментные, жировые клетки, лейкоциты, лимфоциты и др. Основное вещество и клеточные элементы являются питательной средой для микроорганизмов и развития автолизных и гнилостных процессов в шкуре. Гистологическое строение отдельных пластов дермы различно. Сосочковый слой непосредственно прилегает к эпидермису. Нижняя граница его проходит на уровне залегания луковиц остевых волос и потовых желез. В толще слоя расположены корни волос, потовые и сальные железы, кровеносные и лимфатические сосуды, кожные мышцы, органы, участвующие в терморегуляции тела животного. Сосочковый слой построен из многочисленных тонких пучков коллагеновых волокон и большого количества свободно лежащих коллагеновых волокнистых структур, ориентированных в различных направлениях по отношению друг к другу и к поверхности кожи. Толщина сосочкового слоя по отношению к толще всей дермы в области спины шкур крупного рогатого скота 25-30 %, лошадей 40 %, коз 50-60 %, овец 50-70 %, свиней 100 %. Сетчатый слой дермы лежит под сосочковым, состоит из более мощных, равномерно переплетенных пучков коллагеновых волокон и слаборазвитых эластиновых волокон. Вследствие плотной вязи толстых коллагенновых волокон, отсутствия эпидермальных включений сетчатый слой обеспечивает механические свойства кожи.
Подкожная клетчатка расположена непосредственно под дермой и состоит из рыхло уложенных в горизонтальном направлении коллагеновых и частично эластиновых волокон, между которыми находится значительное количество кровеносных сосудов. В этом слое содержится значительное количество жировых отложений, величина которых зависит от вида животного и степени упитанности. Химический состав шкуры. Шкура животного состоит из белков, жира, воды и минеральных солей. Для производства кожи наибольшее значение имеют белки. Белки — это сложные органические соединения, входящие в состав каждого организма. Существуют различные виды белковых веществ. Белок, из которого состоит основная часть волокон дермы, называется коллагеном. Количество коллагена в дерме парной шкуры колеблется в пределах 30—34%. Жиры и жироподобные вещества, входящие в состав шкуры, являются также органическими веществами. Содержание жира в шкуре определяется видом, полом и возрастом животного. Очень много жира содержится в шкурах некоторых пород овец и морских животных. К минеральным солям, входящим в состав шкуры, относятся: соли фосфора, железа, кальция и др. (всего не более 1,5%). Кроме указанных веществ в шкурах животных содержится в очень большом количестве вода. В парных шкурах содержание воды колеблется в среднем в пределах 60—70%.
Кожевенное производство. Кожевенное производство — выработка различных сортов кож из сырых шкур. Существует три основных этапа превращения шкуры животного в кожу. В результате подготовительных операций — свежевания и очистки — дерма превращается в недубленый полуфабрикат — голье, обладающее микроструктурой и химическими свойствами необходимыми для производства конкретного вида кож. Затем при дублении закрепляется структура голья. Отделочные операции проводятся для придания дублёному полуфабрикату необходимых свойств (гигиенических, технологических, физических и проч.) и заданного внешнего вида.
Консервирование сырья. 1) Замораживание. При низкой температуре прекращается действие ферментов и бактерий. 2) Пресносухое консервирование. Отсутствие действия микроорганизмов в безводной среде. 3) Мокросоление. Консервирование происходит с помощью поваренной соли (NaCl) и заключается в удалении из шкуры свободной влаги и создании в ней насыщенного раствора NaCl. 4) Сухосоление. Представляет собой комбинацию мокросоления и сушки. 5) Пикелевание. Обработка раствором кислоты и соли. 6) Квашение. Обработка шкур хлебными квашами, приготовленными замешиванием в воде овсяной или ячменной муки грубого помола с добавлением поваренной соли. Подготовительные процессы. В подготовительных процессах происходит компенсация влаги, потерянной шкурой в период консервирования, удаления посторонних веществ и необходимое разрыхление структуры дермы. 1) Промывка. Применяется с целью удаления грязи с поверхности шкуры. В случае хорошо обработанного и чистого сырья промывку не проводят. 2) Отмока. Проводится с целью привидения шкуры в состояние максимально приближенного к парному как по степени обводнения, так и по микроструктуре. 3) Обезжирование. В кожевенном производстве обезжирование подвергается сырье и полуфабрикаты, содержащее большое количество природного жира (овчина, свиное сырье). 4) Обезволашивание. Способы обезволашивания: · намазной метод. На бахтормянную поверхность шкуры на намазных машинах наносится смесь сульфида натрия и гидроксида кальция. Определяется вязкость. Затем шкуры сворачиваются, укладываются в штабель. После окончания процесса шкуры подаются на волососгонные машины, где волосы удаляются. Недостатки данного метода: высокая концентрация щелочи и сульфида натрия, высокая трудоемкость, низкая гигиеничность. · безнамазной метод. Шкуры обрабатываются раствором сульфида натрия, гидроксдом кальция в высокой концентрации в подвижной аппаратуре. При этом происходит полное разрушение стерня волоса и эпидермиса. Такой способ называется «сжигание» шерсти. Данный метод не подразумевает обработку на волососгонных машинах; в результате после слива жидкости из барабана выгружается голье, не требующий дополнительной обработки. Недостаток: полная потеря шерсти, которая является ценным белковым продуктом. 5) Золение. Обработка шкур или голья суспензией извести с добавлением сернистого натрия и иногда др. материалов. Золение выполняется в рамных и др. барабанах, шнековых аппаратах, баркасах и чанах. В результате золения в полуфабрикате ослабляется связь волоса с дермой; удаляются межволоконные белковые вещества (муцины, мукоиды и др.), крупные структурные элементы дермы (коллагеновые волокна и их пучки) разделяются на более мелкие (волоконца и фибриллы); жировые вещества шкуры частично омыляются. Золение существенно влияет на формирование основных свойств кожи. Интенсивное золение применяют при получении более мягких видов кожи. Нарушение режима золения приводит к возникновению пороков на лицевой поверхности кожи.
6) Обеззоливание. Цель данного процесса – удаление гидроксида кальция и дермы, снятие нажора. Процесс проводится в барабанах при температуре 36о – 38оС. Перед обеззоливанием голье промывают с постепенным повышением температуры. В качестве обеззоливающего реагента чаще всего и используют сульфат аммония. Процесс обеззоливания контролируется путем нанесения на разрез голья фенолфталеина. Процесс считается законченным, если разрез не окрашивается в розовый цвет. Для голья, полученного из шкур повышенных развесов, допускается окрашивание 30% среднего слоя. 7) Мягчение. Процесс представляет собой обработку голья в водной среде при температуре 36о – 38оС ферменными препаратами. В настоящее время используются ферменты синтетического происхождения, такие как протосубтилин Г-3Х, протосубтилин Г-10Х, протосубтилин Г-20Х. В результате из голья удаляются продукты распада кератина, частично продукты расщепления коллагена. Голье приобретает мягкость и эластичность. После мягчения следует промывка с понижением температуры воды с 37о до 20о. 8) Пикелевание. Пикелевание используется как один из методов консервирования сырья; в производстве для придания голью определенной кислотности, необходимой для проведения последующего процесса дубления. Раствор, состоящий из минеральной соли органической кислоты и нейтральной соли называется пикелем. Из кислот используют неорганические – серную и соляную, из органических – уксусную и муравьиную. При проведении пикелевания в начале полуфабрикат необходимо обработать в растворе нейтральной соли и только затем добавить кислоту. Это необходимо для того, чтобы не произошел нажор полуфабриката. Контроль проведения процесса пикелевания органонептический: при нажатии на лицевую поверхность пальцем, на хорошо пропикелированном полуфабрикате, сохранится четкий отпечаток. Химический контроль: на разрез полуфабриката в обузочной части наносят индикатор – метиловый красный. Должно быть красное окрашивание. Дубление. Процесс дубления является одним из важнейших процессов в кожевенном производстве. При этом происходят процессы, изменяющие дерму, превращая ее в кожу. Дубление – это обработка коллагена веществами, каждая молекула которого взаимодействует с несколькими функциональными группами коллагена, образуя между ними дополнительные связи (мостики), устойчивые к действию воды. Особенностью структуры выдубленной кожи является повышенная разделенность волокон, приобретаемая в подготовительных процессах и зафиксированная в процессе дубления. Процесс дубления можно разделить на 2 стадии: 1) проникание дубящих соединений в структуру полуфабриката – диффузия; 2) связывание частиц дубителя с функциональными группами белка. На проникновение дубителя сказывается влияние ряд факторов: · степень разделения структуры дермы; · природа дубящих веществ; · степень подготовленности дермы; · параметры процесса и другие факторы. При взаимодействии дубящих веществ функциональными группами белка в полуфабрикате происходят следующие изменения: · повышение гипертермической устойчивости коллагена; · уменьшение набухаемости в воде; · повышение устойчивости к действию ферментов и микроорганизмов.
Производство обуви. Виды обуви
Обувь классифицируется в соответствии с конструкцией и внешнему виду Согласно ГОСТ 23251 «Обувь. Термины и определения» к видам обуви относятся: Сапоги - обувь с высокими голенищами, закрывающими стопу, голень, а иногда и бедро. Ботинки - обувь, полностью закрывающая тыльную часть стопы и нижнюю часть голени выше лодыжек. Полуботинки - обувь, закрывающая всю тыльную поверхность стопы, с берцами, расположенными на уровне лодыжек. Туфли - обувь с берцами ниже лодыжки, при этом заготовка верха не полностью закрывает тыльную поверхность. Туфли летние - разновидность туфель, по конструкции с открытыми носочной, и (или) пяточной и (или) геленочной частями. Открытая обувь - вид обуви для теплых времен года, который не полностью закрывает ступню и голеностопный сустав и который зачастую носится на босую ногу. Спортивная обувь - обувь, предназначенная для занятий спортом в помещении и для улицы. В последнее время часто используется как повседневная обувь. Специальная обувь - вид обуви, которая изготавливается для людей определенных профессий. Отличается прочностью и удобством для конкретного вида деятельности. Например, обувь для танцев (пуанты, туфли фламенко, ботинки для чечетки), военная обувь (берцы, кирзовые сапоги), рабочая обувь и др. Так же, это обувь для защиты ног от опасных воздействий, изготовленная из специальных защитных материалов. Домашняя обувь - легкая обувь, не предназначенная для ношения вне помещения. К ней относятся тапочки, пантолеты и др. Ортопедическая - обувь, конструкция, которой разработана индивидуально с учетом патологических отклонений стопы и бедра. Так же, обувь делится по сезонам: летняя, зимняя, осенне-весенняя.
Строение обуви
Современная обувь состоит из большого числа деталей, скрепленных между собой различными способами. Вид и число деталей, их конфигурация, размер, взаимное расположение и скрепление определяют многообразие конструкций обуви различных видов и назначений (см. Приложение 2). Все детали в зависимости от их расположения в обуви подразделяются на детали верха и низа обуви. Деталями верха обуви являются детали обуви, расположенные над плантарной частью стопы (покрывают стопу сверху), а детали низа находятся под плантарной частью стопы (располагаются между стопой и опорной поверхностью). Заготовкой верха обуви называют комплект скрепленных между собой деталей верха обуви, закрывающий часть или всю тыльную поверхность стопы, голени или ее часть, а в некоторых случаях и бедро. К деталям верха обуви относятся: · союзка - наружная деталь верха обуви, закрывающая тыльную поверхность плюсны стопы; · берцы - наружная деталь верха обуви, закрывающая тыльную поверхность пяточно-геленочной части стопы, иногда и части голени; · носок - наружная деталь верха обуви, закрывающая тыльную поверхность пальцев стопы; · задинка - наружная деталь верха обуви, закрывающая пяточную часть стопы; · голенище - наружная деталь сапога, закрывающая голень, иногда часть ее и бедра; · овальная вставка - наружная деталь заготовки верха обуви, соединенная с союзкой швом; · обтяжка - наружная деталь верха обуви, закрывающая боковую и фронтальную поверхность каблука или торец платформы, подложки, стельки; · клапан - наружная деталь верха, соединенная с берцами или голенищами, или внутренняя деталь подкладки под застежку «молния». · задний наружный ремень (ЗНР) - ответственная деталь обуви, укрепляющая задний шов, соединяющий берцы или голенища. ЗНР может быть прямоугольным, расширенным сверху или снизу; · манжет (мягкий кант) - дополнительная деталь, улучшающая потребительские свойства обуви, обеспечивая комфорт при эксплуатации. Располагается над берцами; · надблочник - деталь обуви, придающая прочность наружным краям берец с расположенными на них блочками; · хольнитен - деталь обуви виде металлической заклепки, предназначенная для повышения прочности соединения союзки с берцами; · крючки, блочки (петли), шнурки - приспособления для закрепления обуви на ноге и др.; Детали каждой группы в свою очередь делятся на следующие подгруппы: наружные, внутренние и промежуточные. Наружными деталями называют детали, расположенные с внешней стороны обуви. В процессе эксплуатации обуви они подвергаются многократным изгибам, растяжениям, ударам, истиранию, действию увлажнений и высушиваний, грязи, света, переменных температур, а также воздействию агрессивных сред. Наружные детали формируют внешний вид обуви и отвечают за ее эстетическую привлекательность. Внутренними деталями обуви называются детали, соприкасающиеся с ногой. Они предохраняют стопу от натирания швами, краями жестких промежуточных деталей, повышают износостойкость и формоустойчивость наружных деталей верха, защищают их от действия пота, а также от разрывов при изготовлении обуви. Кроме того, внутренние детали улучшают гигиенические (потопроводность, паропроницаемость и др.) и повышают теплозащитные свойства обуви. Промежуточными деталями называют детали, расположенные между внутренними и наружными деталями. Они необходимы для придания устойчивости тонким и тягучим деталям верха обуви, повышения их прочности, а также повышают гигиенические свойства обуви (напр.: впитывают выделяемую стопой влагу). Жесткие промежуточные детали сохраняют форму носочной и пяточной частей обуви, предохраняя пальцы и пятку от ушибов. Внутренние детали верха обуви: · карман - внутренняя деталь верха обуви, расположенная в пяточной части заготовки для размещения задника; · подблочник - наружная или внутренняя деталь верха для повышения прочности прикрепления блочек, крючков к берцам; · штаферка - внутренняя деталь верха обуви для укрепления верхнего канта заготовки; · вкладная стелька - внутренняя деталь верха обуви, по форме соответствующая основной стельке, для улучшения внутреннего вида и гигиенических свойств обуви; · вкладная полустелька - выполняет функции вкладной стельки, но по форме соответствует пяточно-геленочной части вкладной стельки; · подпяточник - внутренняя деталь, соответствующая по форме пяточной части основной стельки, прикрывающая металлические крепители каблука и обеспечивающая комфортность обуви. · Задний внутренний ремень (ЗВР) - деталь, аналогичная ЗНР, предохраняет задний шов заготовки верха и подкладки в пяточной части от преждевременного разрушения; · Подблочник - деталь обуви, придающая прочность внутренним краям берец с расположенными на них блочками. Промежуточные детали верха обуви: · межподкладка под союзку, под задинку, под берцы; · подносок - промежуточная деталь, расположенная в носочной части, для сохранения ее формы; · задник - промежуточная деталь, расположенная в пяточной части для сохранения ее формы; · геленок или супинатор - применяется для формоустойчивости геленочной части низа обуви; · простилка - заполняет пространство между затяжной кромкой по следу затянутой обуви. В процессе носки обувь подвергается воздействию различных факторов, под влиянием которых происходит ее износ. Одна часть деталей или отдельные участки деталей подвергаются более интенсивным воздействиям и изнашиваются быстрее, другие - испытывают слабые изнашивающие воздействия. Исходя из этого детали обуви подразделяют на ответственные и менее ответственные. Для того чтобы обеспечить равномерный износ обуви ответственные детали выкраивают из лучших участков кож и материалов, имеющих повышенную прочность, толщину, плотность. К ответственным деталям обуви относятся: союзка (перед), задник (задинка), ЗНР, подошва, каблук, а также, в зависимости от метода крепления низа обуви, основная стелька, рант, подложка и др.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|