Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Управление качеством продукции и организация производственного контроля.




Входной контроль сырья, материалов, тары осуществляют на соответствие показателям, предусмотренным действующей нормативной документацией.

Производственный контроль включает:

Наличие официального издания санитарных правил, методов и методик в соответствии с осуществляемой деятельностью.

Контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, иных документов, подтверждающих качество безопасности сырья, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

Контроль органолептических, физических, химических и микробиологических показателей проводят в соответствии с требованиями действующей нормативной документации для каждой партии продукции.

(слайд12) Схема контроля и программа наблюдений по ходу технологического процесса при производстве вяленой рыбы представлена в таблице.

7. (слайд 13 с анимацией) Технологическое оборудование. В состав технологической линии производства вяленой ряпушки в данном проекте входит посольное устройство с погружателями, конвейер стечки Н10-ИТС-9, полуавтоматические столы для на низки рыбы на шомпола, машина для чистки шомполов конструкции Гипрорыбпрома, шкафы для сушки и вялки рыбы DR-500, настольный однокамерный вакуумный аппарат MAX 42S BOSS. Данное оборудование имеет высокую производительность, легко обслуживаемое, не энергоёмкое, ремонтопригодное, соответствует техническим требованиям и технике безопасности.

8. Охрана труда. (слайд14) Охрана труда рабочих и служащих является одной из главных обязанностей администрации предприятия. Для этого на предприятии есть инженер по технике безопасности, который отвечает за охрану труда. В его обязанности входит:

- наблюдение за выполнением законов по охране труда, правил по технике безопасности;

- организация разработок в цехах по созданию безопасных условий труда;

- проведение инструктажа по технике безопасности;

- участие в комиссии по проверке знаний;

- участие в расследовании аварий и несчастных случаев на предприятии.

9. Экологические аспекты производства. Отведённый участок с поверхности сложен частично почвенно-растительным слоем 0,2-0,3 м, в основном – насыпным грунтом 0,3-0,8 м. (слайд15) Содержание тяжёлых металлов в почве не превышают ПДК; гамма-излучение не превышает нормативного значения.

(Охрана поверхностных и подземных вод). Водоотведение от комплекса осуществляется по системам канализации хозяйственно-бытовой, производственной и дождевой. Производственные сточные воды подвергаются предварительной очистке и направляются, как хозяйственно-бытовые, в существующие сети канализации посёлка в соответствии с техническими условиями № 202 от 2006 года. Очистные сооружения производственных стоков предприятия состоят из резервуара-накопителя, камер коагуляции и флокуляции, установки напорной флотации и биореактора со взвешенной пластиковой насадкой, что обеспечивает очистку стоков от загрязняющих веществ до допустимых концентраций сбросом.

(Охрана атмосферного воздуха.) Анализ проведённых расчётов рассеивания загрязняющих веществ показал, что расчётная загрязнённость атмосферного воздуха не превысит допустимых гигиенических норм для атмосферного воздуха населённых мест ни по одному из выбрасываемых вредных веществ на границе предполагаемой санитарно-защитной зоны предприятия. Рассматриваемое предприятие по санитарной классификации относится к 3 классу с нормативным размером санитарно-защитной зоны 300 м.

10. Заключение. Анализ научно-технической и патентной литературы по данному направлению позволяет заключить, что основная тенденция развития современного производства вяленой рыбы направлена на технологию совмещения размораживания и посола, тем самым делая выпуск продукции менее затратным и ускоренным.

Вяленая продукция должна быть гарантировано безопасной по регламентированным показателям. Задача по интенсификации вяления по-прежнему остается актуальной.

Важным фактором в выборе объекта является стабильность его поступления на сырьевой рынок, невысокая стоимость, традиционность в обработке и низкий спрос на этот вид сырья в охлажденном и мороженном виде.

Ряпушка - рыба небольшого размера, семейства сиговых. Благодаря своим отменным гастрономическим качествам и полезным свойствам пользуется популярностью и стабильным спросом у населения. В вяленом виде в этой рыбе отмечают непревзойденный вкус и аромат.

Основным оборудованием, используемым при изготовлении вяленой рыбы, является посольное устройство и шкаф для сушки и вялки DR-500.

Целью дипломного проекта являлся выпуск продукции высокого качества и безопасной для потребителя.

Задачи, которые были решены для достижения поставленной цели:

- были изучены учебная литература и нормативные документы;

- разработана схема производства вяленой ряпушки;

- разработана карту технохимического контроля производства вяленой ряпушки;

- подобрано и произведён расчёт технологического оборудования;

- разработано мероприятие по выпуску продукции высокого качества и безопасной для потребителя;

- разработано мероприятия по технике безопасности, охране труда и окружающей среды на предприятии. (слайд 16)

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...