Три кита построения экспозиции
Три кита построения экспозиции ГЛОССАРИЙ! Экспозиция — это количество света, нужное для создания фотографии (попадающее на светочувствительный элемент или матрицу за определенный промежуток времени). Экспозиция дозируется основными средствами: 1. Выдержкой 2. Диафрагмой 3. Значением светочувствительности – ISO ГЛОССАРИЙ! Диафрагма – специальный механизм, регулирующий размер отверстия в объективе, через который проникает свет. Диафрагма работает подобно зрачку человеческого глаза. Ведь когда мы выходим на свет, зрачок заметно сужается, пропуская меньше света. Когда находимся в темноте, зрачок расширяется, чтобы в глаз попадало как можно больше света. С диафрагмой все то же самое. Когда освещение плохое, диафрагму, как правило, необходимо открывать, чтобы в объектив попадало как можно больше света. Когда же съемка ведется при ярком свете – диафрагма закрывается. Выглядит это так.
Величина диафрагмы измеряется в дробных значениях, показывающих отношение диаметра входного отверстия объектива к фокусному расстоянию. Значения диафрагмы обычно записываются так: F/2. 8, F/5. 6, F/11, ну или вот так: F 2. 8, F 5. 6, F 11. С величиной диафрагмы напрямую связана величина глубины резкости. И правило очень простое: чем больше объектив закрывается диафрагмой, тем больше глубина резкости (ее часто пишут как ГРИП – глубина резко изображаемого пространства). На минимальной диафрагме глубина резкости очень небольшая, и этот эффект используется для создания портретов или для выделения какого-то объекта в кадре (не обязательно, кстати, находящегося на переднем плане). Вот, например, диафрагма полностью открыта, резкость наведена на центральный бокал, а остальные бокалы и фон получились нерезкими, создавая нужный эффект.
Следующий параметр, который очень важен для получения нужного результата – это выдержка.
ГЛОССАРИЙ! Выдержка – интервал времени, на который открывается затвор фотоаппарата, чтобы свет (изображение) через объектив попало на матрицу камеры. В старые времена, когда фотографии делались на светочувствительные пластины, величина выдержки, на которую фотограф открывал крышку объектива (затворов тогда еще не было), составляла десятки минут, а то и час. В современных камерах выдержка обычно составляет десятые, сотые и даже тысячные доли секунды, что позволяет получать качественные снимки без использования штатива. Чем больше закрывается диафрагма, тем больше должна быть выдержка. И наоборот, чем больше открывается диафрагма, тем меньше должна быть выдержка. При съемке с рук выдержка не должна превышать 1/80 секунды, в противном случае вполне возможно смазывание кадра из-за дрожания рук. Если у камеры или объектива есть стабилизатор, то без смазывания можно снимать и на более длинных выдержках - 1/60, 1/30 и больше.
Смазывание изображения может применяться как специальный прием, особенно при ночных съемках: неподвижно стоящие объекты будут резкими, а проезжающие мимо машины с их фарами будут смазываться, создавая интересный эффект. И последний важнейший при фотографировании параметр –светочувствительность матрицы. Измеряется светочувствительность в единицах ISO. Вот стандартные значения ISO для различных фотокамер: 100, 200, 400, 800, 1600, 3200. Изредка встречается ISO 50, ну и также используются различные высокие ISO - 6400, 12800, 24000, вплоть до ISO 102400 (на таком высоком ISO могут снимать только очень дорогие камеры).
Для цифровых камер увеличение значения светочувствительности означает усиление сигнала, получаемого с каждого пиксела матрицы. При увеличении сигнала увеличиваются помехи – посторонние сигналы, не относящиеся к объекту съемки. В результате на конечном кадре появляется так называемый «шум» в виде точек, квадратиков.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|