Методические указания по изучению тем дисциплины
Стр 1 из 2Следующая ⇒ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«САРАТОВСКИЙ КОЛЛЕДЖ КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА» МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ Для студентов заочного отделения
Методическое пособие МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
САРАТОВСКИЙ КОЛЛЕДЖ КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ Для студентов заочного отделения
Саратов 2010
Метрология, стандартизация и сертификация: Методические указания для студ. заочного отделения образовательных учреждений среднего профессионального образования /Н.В.Гринина. – Саратов, 2010. –14с.
Данное методическое пособие представляет материал для организации учебных действий студентов по изучению тем дисциплины и выполнению контрольной работы. Методическое пособие рекомендовано для студентов заочного отделения
СОДЕРЖАНИЕ Введение Методические указания по изучению тем дисциплины Метрология, стандартизация и сертификация Раздел 1. Вводная лекция 1.1.Предмет, цели, задачи и структура дисциплины.
Раздел 2. Основы стандартизации 2.1.Методологические основы стандартизации. 2.2.Принципы и методы стандартизации. 2.3.Средства стандартизации. 2.4.Системы стандартизации.
2.5.Техническое регулирование. 2.6.Международная и региональная стандартизация.
Раздел 3. Основы метрологии. 3.1.Структурные элементы метрологии. 3.2.Объекты и субъекты метрологии. 3.3.Средства и методы измерений. 3.4.Основы теории измерений. 3.5.Государственная система обеспечения единства измерений.
Раздел 4. Оценка и подтверждение соответствия продукции и услуг. 4.1.Оценка и подтверждение соответствия. 4.2.Правила проведения сертификации и декларирования продовольственного сырья. 4.3.Сертификация услуг общественного питания.
ВВЕДЕНИЕ
В результате изучения дисциплины учащийся должен: Знать: основные понятия, термины, определения, составные элементы, правовые основы технического регулирования, стандартизации, сертификации и метрологии; основные положения ГСС и ГСИ, особенности сертификации услуг общественного питания. Уметь: использовать теоретические знания, приобретенные при изучении дисциплины, в профессиональной или имитирующей ее деятельности, применять требования нормативных документов, основные правила и документы системы сертификации ГОСТ Р, устанавливающие требования к качеству продукции, процессов и услуг в общественном питании; Осуществлять информационный поиск необходимых нормативных документов с помощью классификаторов, каталогов продукции и услуг, информационных указателей стандартов; Работать с сертификатами и декларациями соответствия, осуществлять контроль за правильностью их составления; Проводить измерения и обрабатывать их результаты, пользоваться средствами измерений.
Предметом изучения дисциплины являются профессиональные виды деятельности в области метрологии, стандартизации, оценки и подтверждения соответствия качества продукции, процессов, работ и услуг. Целью изучения дисциплины является усвоение теоретических знаний в области основ метрологии, стандартизации, технического регулирования, сертификации, приобретения умений и навыков работы со стандартами, другими нормативными документами, анализа их структуры, обоснованного выбора показателей потребительских свойств продукции при оценке качества, отборе образцов, проведения измерений, определения метрологических характеристик, работ со средствами измерения.
При изучении дисциплины учитывается межпредметные связи с дисциплинами: «Технология продукции общественного питания», «Товароведение продовольственных товаров», «Организация производства», «Организация обслуживания» и другие.
С целью осуществления проверки знаний предусмотрено проведение контрольной работы. Варианты вопросов к контрольной работе должны охватывать основное содержание тем и позволять сделать заключение об уровне усвоения дисциплины студентами.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ТЕМ ДИСЦИПЛИНЫ «МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ»
Раздел 1.Вводная лекция Тема 1.1.Предмет, цели, задачи и структура дисциплины. При изучении этой темы учащийся должен иметь представлениео блок-схеме учебной дисциплине; Знать: основные понятия, цели и задачи учебной дисциплины, ее профессиональную значимость. Ключевые понятия дисциплины: метрология, стандартизация, технического регулирования, сертификация. Предмет, цели и задачи дисциплины. Структура дисциплины в виде блок-схемы. Краткая история возникновения в стране метрологии, стандартизации и сертификации.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|