Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Энергетический эквивалент пищи




ЭНЕРГИЯ

Кормовой рацион - это такой набор кормов и их количество, которые обеспечивают суточную физиологическую потребность животного во всех питательных веществах.

Рацион, который полностью удовлетворяет потребность животного во всех питательных и биологически активных веществах и состоящий из доброкачественных кормов, называется полноценным или сбалансированным.

При этом учитывается баланс белков, жиров и углеводов, минералов, витаминов, жирных кислот, аминокислот и клетчатки.

Сбалансированное питание – это то, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в организм всех питательных веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и минералов. Основные принципы сбалансированного питания — соответствие между калорийностью пищи и энергетическими тратами организма.

Рацион - это необходимое количество качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически активных веществ соответствует норме потребности животного для сохранения здоровья и воспроизводительной функции.

Энергетическая ценность рациона - это свойство корма удовлетворять природные потребности живого организма в энергии.

Энергетическая ценность выражается в килокалориях (ккал/100г) или в единицах СИ — джоулях (мДж/100 г).

Калория (кал, cal) — внесистемная единица количества работы и энергии. Используется главным образом для оценки калорийности пищевых продуктов.

1 ккал = 4,184 кДж = 0,004184 МДж

1МДж = 239 ккал

Питательность корма нельзя выразить одним показателем, поэтому выделяют энергетическую, протеиновую, углеводную, липидную, минеральную и витаминную питательность кормов. Такая оценка рационов называется комплексной, поскольку при ней учитывается не только абсолютное содержание питательных веществ, но и взаимное влияние отдельных компонентов пищи друг на друга и на организм животного в целом.

В качестве основного показателя энергетической питательности кормов и рационов для животных используют величину обменной энергии. Обменная энергия занимает центральное положение в энергетическом обмене и используется животным организмом для обеспечения жизнедеятельности.

Все процессы жизнедеятельности обеспечиваются энергией за счет анаэробного и аэробного метаболизма. Получение энергии без участия кислорода, например, гликолиз, (расщепление глюкозы до молочной кислоты) называется анаэробным обменом.

В ходе анаэробного расщепления глюкозы (гликолиза) или ее резервного субстрата гликогена (гликогенолиза) превращение 1 моля глюкозы в 2 моля лактата приводит к образованию 2 молей АТФ. Энергии, образующейся в ходе анаэробных процессов, недостаточно для осуществления активной жизни, реакции, происходящие с участием кислорода, энергетически более эффективны. Все процессы, генерирующие энергию с участием кислорода, называются аэробным обменом. При окислении сложных молекул химические связи разрываются, сначала органические молекулы распадаются до трехуглеродных соединений, которые включаются в цикл Кребса (цикл лимонной кислоты), а далее окисляются до СО2 и Н2О.

Высвободившиеся в этих реакциях протоны и электроны вступают в цепь переноса электронов, в которой кислород служит конечным акцептором электронов. Биологическое окисление в сущности представляет собой "сгорание" вещества при низкой температуре, часть энергии, высвобождающейся при окислении, запасается в высокоэнергетических фосфатных связях аденозинтрифосфата (АТФ). АТФ является аккумулятором химической энергии и средством ее переноса, диффундируя в те места, где она требуется. Общее количество молекул АТФ, образующихся при полном окислении 1 моля глюкозы до СО2, и Н2О, составляет 25,5 молей. При полном окислении молекулы жиров образуется большее количество молей АТФ, чем при окислении молекулы углеводов.

Энергетический эквивалент пищи

Запас энергии в пище определяется в колориметрической бомбе, погруженной в водяную баню. Точно взвешенную пробу помещают в эту камеру, наполненную чистым О2 и поджигают. Количество выделившейся энергии определяется по изменению температуры воды, окружающей камеру.

Белки окисляются в организме не полностью. Аминогруппы отщепляются от молекулы белка и выводятся с мочой в форме мочевины. Поэтому при сжигании белка в калориметрической бомбе (1ое значение) выделяется больше энергии, чем при его окислении в организме (второе значение). Разница приходится на ту энергию, которая выделяется при сжигании мочевины.

При окислении белков, жиров и углеводов выделяется разное количество энергии (табл. 1).

Таблица 1

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...