Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Количество выделяемой энергии при расщеплении нутриентов




Нутриент Ккал/г МДж/г
Белки 5,7 23,8
Жиры 9,4 39,3
Углеводы 4,1 17,1

 

Калориметрическая бомба - основная часть калориметра для определения теплоты сгорания жидкого или твердого вещества - герметичный толстостенный стальной цилиндр, в котором сжигают исследуемое вещество.

Ø Моносахариды менее калорийны, чем полисахариды

Ø Животные белки более калорийны, чем растительные

Ø Животные жиры более калорийны, чем растительные

Запасание энергии в форме жира является наиболее экономичным способом длительного хранения энергии в организме.

Витамины и минералы не несут никакой энергетической ценности, но должны присутствовать в рационе любого животного для обеспечения нормального функционирования организма.

Количество энергии получаемое из пищи зависит от:

состава пищи (общего количества белков, жиров, углеводов)

переваримости пищи (активности расщепления слабоусвояемых питательных веществ до легкоусвояемых)

усвояемости пищи (активности метаболизма и количества легкоусваяемых белков, жиров и углеводов)

Химические преобразования переваримых органических веществ корма в организме животного сопровождаются превращениями содержащейся в них энергии и являются единым процессом жизнедеятельности. Следовательно, об изменениях в организме животного можно судить и по балансу энергии.

Причины кахексии:

• недостаточное потребление калорий

• опухоли

• хронические инфекционные заболевания

• диабет

• увеличение щитовидной железы

• повреждение гипоталамуса (anorexia nervoza)

• недостаточность тиамина

Основные механизмы:

• избыточная мобилизация резервных липидов

• пониженная способность синтеза жирных кислот из углеводных предшественников

Причины ожирения:

• избыток потребляемых калорий

• смена образа жизни

• повреждение гипоталамуса

• отравление солями золота

• отравление сульфаниламидами

• диабет

• повышенный уровень синтетазы жирных кислот в печени

• генетическая предрасположенность

Ограничение потребления калорий неизбежно ведет к потере липидов тела, но вследствие изменяющегося количества удерживаемой воды потеря в весе отражается не сразу.

Жизнедеятельность организма связана с постоянным использованием энергии. Организму нужна энергия для осуществления жизненных функций и выполнения механической работы, связанной с мышечной деятельностью. Животные нуждаются в беспрерывном притоке энергии для поддержания температуры тела на постоянном уровне, химической работы, связанной с процессами образования ферментов, гормонов, нового вещества в виде мяса, жира, шерсти, молока и т. д. В состоянии голодания и покоя животное продолжает тратить энергию на поддержание жизнедеятельности организма.

Источником энергии служат органические вещества корма, которые в процессе обмена подвергаются различным превращениям с освобождением энергии.

Виды энергии

Общая энергия {Gross Energy (GE)} - энергия продукта, выделяемая при полном сжигании.

Усваяемая энергия {Digestible Energy (DE)} - энергия, усвоенная организмом:

DE = GE - энергия кала

Метаболическая энергия {Metabolisable Energy (ME)} - энергия, использованная для обмена веществ в организме:

ME = GE - энергия кала - энергия мочи (Аналитический метод)

Метаболическая энергия - это энергия, содержащаяся в пище и доступная для использования

определяется:

аналитическим методом

расчетным методом

Аналитический метод включает непосредственное измерение

в калориметре величин энергии заключенных в продукте, кале и

моче с последующим вычислением метаболической энергии:

ME = энергия продукта - энергия кала - энергия мочи

В настоящее время измерение питательности кормов и энергетической потребности животных принято производить в обменной энергии. Такая система наилучшим образом обеспечивает расчет потребности в энергии при широко изменяющихся условиях.

Расчетный метод

Поставщиками энергия являются:

• Жиры - 8,5 ккал/г

• Углеводы - 3,5 ккал/г

• Белки - 3,5 ккал/г

Расчет метаболической (обменной) энергии:

МЕ = 8,5 х[% жира] + 3,5 х[% углеводов] + 3,5 х[% белков]

Углеводы не декларируются на упаковке и рассчитываются по формуле:

Углеводы (%) = 100% - Протеин (%) - Жир (%) - Зола (%) - Клетчатка (%) - Вода (%)

Зола – это несгораемая и неперерабатываемая часть корма. Недостаток золы свидетельствует о низком содержании в корме необходимых организму элементов.

Слишком высокий уровень зольности неблагоприятно сказывается как на усвоении так и на вкусовых качествах корма.

Пример №1.

Информация на этикетке сухого корма для кошек:

• белок – 30%

• жиры – 15%

• клетчатка – 3%

• зола – 6%

• кальций – 0,9%

• фосфор – 0,9%

• влажность – 10%

1. Рассчитываем содержание углеводов:

Углеводы=100% - 30%(белок) – 15%(жир) – 3%(клетчатка) – 6%(зола)-10%(вода)=36%

2. Рассчитываем метаболическую энергию рациона:

МЕ = 8,5 х [15% жира] + 3,5 х [36% углеводов] + 3,5 х [30% белков] = 358,5 ккал/100 г

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...