Количество выделяемой энергии при расщеплении нутриентов
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
Калориметрическая бомба - основная часть калориметра для определения теплоты сгорания жидкого или твердого вещества - герметичный толстостенный стальной цилиндр, в котором сжигают исследуемое вещество. Ø Моносахариды менее калорийны, чем полисахариды Ø Животные белки более калорийны, чем растительные Ø Животные жиры более калорийны, чем растительные Запасание энергии в форме жира является наиболее экономичным способом длительного хранения энергии в организме. Витамины и минералы не несут никакой энергетической ценности, но должны присутствовать в рационе любого животного для обеспечения нормального функционирования организма. Количество энергии получаемое из пищи зависит от: • состава пищи (общего количества белков, жиров, углеводов) • переваримости пищи (активности расщепления слабоусвояемых питательных веществ до легкоусвояемых) • усвояемости пищи (активности метаболизма и количества легкоусваяемых белков, жиров и углеводов) Химические преобразования переваримых органических веществ корма в организме животного сопровождаются превращениями содержащейся в них энергии и являются единым процессом жизнедеятельности. Следовательно, об изменениях в организме животного можно судить и по балансу энергии. Причины кахексии: • недостаточное потребление калорий • опухоли • хронические инфекционные заболевания • диабет • увеличение щитовидной железы • повреждение гипоталамуса (anorexia nervoza) • недостаточность тиамина Основные механизмы: • избыточная мобилизация резервных липидов • пониженная способность синтеза жирных кислот из углеводных предшественников
Причины ожирения: • избыток потребляемых калорий • смена образа жизни • повреждение гипоталамуса • отравление солями золота • отравление сульфаниламидами • диабет • повышенный уровень синтетазы жирных кислот в печени • генетическая предрасположенность Ограничение потребления калорий неизбежно ведет к потере липидов тела, но вследствие изменяющегося количества удерживаемой воды потеря в весе отражается не сразу. Жизнедеятельность организма связана с постоянным использованием энергии. Организму нужна энергия для осуществления жизненных функций и выполнения механической работы, связанной с мышечной деятельностью. Животные нуждаются в беспрерывном притоке энергии для поддержания температуры тела на постоянном уровне, химической работы, связанной с процессами образования ферментов, гормонов, нового вещества в виде мяса, жира, шерсти, молока и т. д. В состоянии голодания и покоя животное продолжает тратить энергию на поддержание жизнедеятельности организма. Источником энергии служат органические вещества корма, которые в процессе обмена подвергаются различным превращениям с освобождением энергии. Виды энергии Общая энергия {Gross Energy (GE)} - энергия продукта, выделяемая при полном сжигании. Усваяемая энергия {Digestible Energy (DE)} - энергия, усвоенная организмом: DE = GE - энергия кала Метаболическая энергия {Metabolisable Energy (ME)} - энергия, использованная для обмена веществ в организме: ME = GE - энергия кала - энергия мочи (Аналитический метод) Метаболическая энергия - это энергия, содержащаяся в пище и доступная для использования определяется: • аналитическим методом • расчетным методом Аналитический метод включает непосредственное измерение в калориметре величин энергии заключенных в продукте, кале и моче с последующим вычислением метаболической энергии:
ME = энергия продукта - энергия кала - энергия мочи В настоящее время измерение питательности кормов и энергетической потребности животных принято производить в обменной энергии. Такая система наилучшим образом обеспечивает расчет потребности в энергии при широко изменяющихся условиях. Расчетный метод Поставщиками энергия являются: • Жиры - 8,5 ккал/г • Углеводы - 3,5 ккал/г • Белки - 3,5 ккал/г Расчет метаболической (обменной) энергии: МЕ = 8,5 х[% жира] + 3,5 х[% углеводов] + 3,5 х[% белков] Углеводы не декларируются на упаковке и рассчитываются по формуле: Углеводы (%) = 100% - Протеин (%) - Жир (%) - Зола (%) - Клетчатка (%) - Вода (%) Зола – это несгораемая и неперерабатываемая часть корма. Недостаток золы свидетельствует о низком содержании в корме необходимых организму элементов. Слишком высокий уровень зольности неблагоприятно сказывается как на усвоении так и на вкусовых качествах корма. Пример №1. Информация на этикетке сухого корма для кошек: • белок – 30% • жиры – 15% • клетчатка – 3% • зола – 6% • кальций – 0,9% • фосфор – 0,9% • влажность – 10% 1. Рассчитываем содержание углеводов: Углеводы=100% - 30%(белок) – 15%(жир) – 3%(клетчатка) – 6%(зола)-10%(вода)=36% 2. Рассчитываем метаболическую энергию рациона: МЕ = 8,5 х [15% жира] + 3,5 х [36% углеводов] + 3,5 х [30% белков] = 358,5 ккал/100 г
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|