Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.)
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L. )
Родиной его является Южная Азия, где до сих пор он встречается в диком виде, как и на территории бывшего СССР — по оврагам, берегам водоемов в средней и южной полосах европейской части, в горах Крыма и Кавказа. Это — сильноветвистый колючий кустарник с сероватой корой, высотой до 3 метров. Листья очередные, черешковые, слабокожистые, с мелкозубчатым краем. Цветет в мае — июне. Цветки мелкие, шестилепестковые, золотисто-желтые, собраны в пазушные поникающие кисти. Плоды — ярко-красные продолговатые ягоды, очень кислые, созревают осенью. Кроме них, для лечебных целей заготавливают листья — в мае — июне, кору — ранней весной, корни — поздней осенью. Еще в Древнем Египте плоды барбариса использовались для «очищения крови», а в Индии — как тонизирующее и слабительное средство. Древние греки и римляне плодами лечили больных с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Плоды применяют для профилактики цинги и других авитаминозов. Сок из плодов используют для возбуждения аппетита, утоления жажды и снижения температуры при лихорадочных состояниях, снижения кровяного давления при гипертонической болезни, как легкое слабительное. Спиртовую настойку из листьев применяют при маточных кровотечениях, геморрое, поносах, воспалительных заболеваниях желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, при малярийных поражениях селезенки.
Береза (Betula verucosa)
Для русского человека нет роднее и любимее дерева, чем белоствольная береза. О ней поют песни, складывают сказки, пишут стихи… Высокая, с белой гладкой корой и плакучей кроной, с листьями ромбической или треугольно-яйцевидной формы, с цветками, собранными в сережки. Распространена она по всей территории европейской части бывшего СССР, кроме Крайнего Севера и юга. Встречается на Кавказе, в Сибири, Казахстане, на Тянь-Шане.
«Деревом об четыре дела» испокон называют березу в народе. Для многого она пригодна, но самое главное — лечила и лечит от многих заболеваний. Медицина использует почки березы, листья и сок, из древесины получают активированный уголь и деготь. В почках и листьях целый комплекс биологически активных веществ: эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, витамин С, каротин, Никотиновая кислота, микроэлементы.
Бессмертник (Helichrysum arenarium (L. ) Moench)
На сухих полянах соснового леса среди зелени цветущего вереска рассыпаны летом золотые искры бессмертника песчаного, многолетнего травянистого растения с войлочно-опушенными побегами. Вегетативные побеги короткие, расположенные на них очередные листья образуют подобие прикорневой розетки, из которой поднимаются прямостоящие цветоносные стебли. На верхушке этих стеблей, высотой 30–60 см, располагаются щитковидные соцветия из сухих корзинок. Шаровидные корзинки диаметром до 6 миллиметров состоят из мелких трубчатых цветков желтого или оранжевого цвета. Соцветия бессмертника содержат так мало влаги, что могут долгое время без воды сохранять цвет и форму, за что растение и получило свое название. Плоды представляют собой продолговатые четырехгранные семянки. Цветет растение в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре. Бессмертник распространен по всей степной зоне европейской части бывшего СССР, Средней Азии и Южной Сибири, а также проникает в лесную зону, где его можно встретить в песчаных сосновых борах. Там же встречается другое растение — кошачьи лапки, по облику весьма схожее с бессмертником песчаным, но имеющее белые или розовые соцветия; в медицине оно не используется.
Препараты бессмертника усиливают выделение желчи, желудочного и панкреатического соков, снижают перистальтику кишечника, оказывают спазмолитическое и антибактериальное действие; применяются главным образом при заболеваниях печени и желчных путей (холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни). Они способствуют также исчезновению диспепсических расстройств, уменьшению болевых ощущений, нормализуют состав желчи. Для медицинских целей используют соцветия бессмертника. Заготавливать их лучше в самом начале цветения растения — тогда они не рассыпаются при сушке и хранении. Корзинки срезают так, чтобы остаток цветоноса у их основания был не больше одного сантиметра. Собранные соцветия раскладывают тонким слоем на ткани или бумаге и сушат в тени под навесом, на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях, пока стебли не станут ломкими. После сушки сырье следует хранить в защищенном от света месте.
Боярышник (Crataegus)
Лекарственными считаются три его вида — колючий, кровяно-красный и пятипестичный. По внешнему виду они весьма схожи, но произрастают в разных регионах. Боярышник колючий в диком виде на территории бывшего СССР не растет. Его родина Западная Европа, но он широко культивируется у нас в средней и южной полосе как декоративное растение. Кровяно-красный боярышник распространен в восточных районах европейской части России и в южной лесной зоне Сибири. Боярышник пятипестичный образует заросли в предгорьях и горах Кавказа. Кустарники или небольшие ветвистые деревца боярышника имеют острые, длинные шипы на ветвях, листья сидят на Коротком черешке. Весной они покрываются белыми соцветиями из нескольких отдельных цветков с пятью лепестками и пурпурными пыльниками. В августе на ветвях боярышника созревают пучки кораллово-красных плодиков, похожих на миниатюрные яблочки, с 1–5 косточками внутри. В плодах и цветках боярышника обнаружены разнообразные соединения, комплекс которых и определяет их лечебное действие, о котором знали еще врачи древности. Авиценна сказал, что боярышник «вяжет сильнее, чем рябина, подавляет желчь и запирает истечения сильнее, чем всякие другие плоды». Препараты из его плодов оказывают стимулирующее действие на сердце, снижают холестерин в крови, расширяют кровеносные сосуды. Поэтому их рекомендуют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, начальных формах гипертонической болезни, недостаточности кровообращения у людей пожилого возраста, атеросклерозе. В медицинской практике используют препараты и из цветков боярышника, обладающие таким же терапевтическим действием.
Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще находится в бутонах. Сырье должно быть совершенно сухим, так как влажные цветки при сушке темнеют и теряют целебные свойства. Сушат на чердаках, под навесами или в проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем на бумаге. Плоды заготавливают в период их полной зрелости и сушат в теплом помещении или в печах при температуре 40–50 градусов.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|