Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea L.)
Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea L. )
Это растение хорошо знают жители всего бывшего СССР, кроме разве что Крыма и пустынь Средней Азии. Жесткие темно-зеленые листочки брусники прекрасно зимуют под толстым покровом снега, и так приятно видеть ранней весной ее зелень. Брусника, как и дуб-великан, — долгожитель. Может жить до 100–300 лет. Такую продолжительность имеют, правда, не отдельные кустарнички, а целый «клон»: многие кустики, соединенные под землей корневищами. Плодоносит растение с 10-15-летнего возраста. Встретить его можно преимущественно в хвойных лесах. У этого растения ползучее корневище и прямостоячий тонкий ветвистый стебель. Листья кожистые, эллиптические, с верхней стороны темно-зеленые, блестящие, с нижней — светло-зеленые с бурыми точками. Цветки небольшие, снежно-белые или слегка розоватые. Плод — шаровидная, при созревании красная сочная ягода, имеющая освежающий и приятный кисло-сладкий вкус. Бруснику едят в любом виде: в свежем, варят из нее варенье, мочат. Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их не трудно заготовлять самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) аккуратно срывают с веток листья. После сушки отделить листья от стеблей. Сушат же листья в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи, на стеллажах или подстилках, часто перемешивая. Можно собирать листья и осенью, после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и не пригодны.
Бузина черная (Sambucus nigra L. )
Это — кустарник или небольшое дерево высотой 2–6 метров. Кора молодых побегов зеленая, а зрелых — буровато-серая. Сердцевина ветвей бузины белая и очень мягкая. Желтовато-белые мелкие душистые цветки собраны в крупные щитки до 20 см в диаметре. Плод — черная сочная костянка с 3–6 плоскими косточками.
Произрастает бузина в центральных и юго-западных районах европейской части бывшего СССР, на Кавказе в подлеске широколиственных, а иногда и хвойных лесов, в местах с влажной и плодородной почвой. Цветет в мае — июле, плоды созревают в августе — сентябре. Цветки содержат гликозид самбунигрин, эфирное масло, рутин, органические кислоты и дубильные вещества. Другие виды бузины — кистистая и травянистая — в медицинской практике не используют.
Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L. )
Многолетнее травянистое, высотой от 40 см до полутора метра, растение с мелкими, бледно-розовыми или бледно-фиолетовыми, реже белыми, душистыми цветками, расположенными полузонтиками на верхушках стебля или боковых побегах. Стебель чаще одиночный, прямостоячий, цилиндрический, бороздчатый, голый или в нижней части опушенный, простой или в верхней части ветвистый, с 2-14 парами листьев. Листья супротивные, голые или опушенные, с 4-11 парами сегментов. Прикорневые листья с длинными, слегка желобчатыми черешками, стеблевые постепенно уменьшаются к верхушке стебля, нижние из них — черешковые, верхние — сидячие. Сегменты листьев — от линейно-ланцетных до яйцевидных. Подземные части состоят из короткого, толстого, большей частью внутри полого, с перегородками корневища, от которого отходят вниз многочисленные тонкие, буроватые корни, придающие всей системе мочковатый вид. Корни и корневища валерианы издают характерный сильный запах. Цветет с июня по август. Растет на болотах, заболоченных лугах, в сырых лесах и зарослях кустарников, на влажных лугах, по берегам рек, лесных ручьев. В бывшем СССР распространена по всей территории, за исключением Крайнего Севера и пустынных районов Средней Азии.
В медицине употребляются корневища с корнями валерианы. Лучшее время их сбора — осень, когда отцветшие стебли побуреют и засохнут. Корни выкапывают, тщательно отряхивают от земли, срезают надземную часть у самого основания стебля и аккуратно промывают. Долго держать корни в воде нельзя — они теряют свои биологически активные вещества. После этого толстые корневища режут на несколько частей, сырье раскладывают в проветриваемом помещении слоем в 10–15 см на один — два дня для подвяливания. Затем сушат при температуре не выше 35°, иначе сырье потеряет эфирные масла. Главное свойство валерианы в том, что она успокаивает центральную нервную систему, понижает ее возбудимость, ослабляет судороги, уменьшает спазмы. Препараты из нее применяют как успокаивающее средство при хронических, функциональных расстройствах центральной нервной системы, неврозах, истерии, эпилепсии, бессоннице, мигрени, болях в области сердца, гипертонической болезни, различных спазмах, заболеваниях печени и желчных путей, еще при многих недугах, сопровождающихся нарушением сна и повышенной раздражительностью. Надо иметь в виду, что валериана оказывает лечебное действие при систематическом и длительном применении, поэтому сроки и дозы назначает врач. В народной медицине употребляют настойку валерианового корня на водке.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|