Гипертоническая болезнь. Лечение сахарного диабета. Сборы для снижения сахара в крови
Гипертоническая болезнь
Брусника обыкновенная. В народной медицине применяют сок из ягод при легких формах гипертонической болезни. Настой валерианы. 10 г корней и корневищ залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 30 минут, настоять 2 часа. Пить по 1–2 столовой ложке 3–4 раза в день после еды. Отвар валерианы. 10 г корней и корневищ измельчить (длина частиц должна быть не более 3 мм), залить 300 мл воды, кипятить 15 минут, охладить, отфильтровать. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день после еды. Порошки валерианы. Истолочь корни в ступе. Принимать по 2 г порошка 3 раза в день. Лечение валерианой длительное, т. к. эффект достигается медленно. Календула лекарственная. Используется спиртовая настойка. Для этого на 100 мл 40 градусного спирта добавляют 40 г цветков календулы. Настаивают одну неделю. Принимать по 20–30 капель 3 раза в день, длительно. Лук репчатый. Едят 1–2 луковицы в день. Жимолость голубая является весьма эффективным средством: используют свежие ягоды. Картофель. При гипертонии едят печеный картофель «в мундирах» вместе с кожурой, так как в нем много калия, а он снижает дистолическое давление. Клевер луговой – с лечебной целью используют цельные соцветия. 1 столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день, 2–3 недели. Свекла красная (буряк). С лечебной целью используют корнеплоды свеклы, содержащие белки, жиры, фолиевую и органические кислоты, железо и другие вещества. Сок свеклы с медом (поровну) рекомендуют при гипертонии по столовой ложке 4–5 раз в день, 2–3 недели на курс лечения. Смородина черная. Отвар сушеных плодов: 2 столовые ложки сушеных плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана отвара 4 раза в день, 2–3 недели.
Плоды малины (в сборе) – 2 части, трава душицы обыкновенной – 2 части, цветки липы сердцевидной – 2 части, лист мать‑ и‑ мачехи – 2 части, лист подорожника большого – 2 части, лист березы белой – 1 часть, побеги хвоща полевого – 3 части, трава и семена укропа огороднего – 3 части, плоды шиповника (истолочь) – 5 частей. Заварить 2, 5 стаканами кипятка, томить 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл настоя 3 раза в день за 10–15 минут до еды. Вкус настоя приятный, запах ароматный. Смесь соков и меда. 1 стол. ложка меда, 1 стакан сока свеклы, 1 стакан сока моркови, 1 стакан сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 часов), сок 1 лимона, все смешать, принимать по 1 стакану 2 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 1, 5 месяца.
Лечение сахарного диабета
Брусника. Показаны свежие ягоды. Голубика. Отвар листьев и молодых побегов. 1 ст. ложку травы заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Свекла красная. Пьют свежий сок свеклы по 1/4 стакана 4 раза в день. Черника. 1 чайная ложка листьев черники на 1 стакан, настоять на горячей плите. Пить по 1/3 – 1/ 2 стакана 3 раза в день. Сок плодов вишни. По 1/4 стакана 3 раза в день. Листья смородины. Принимают в виде отваров и в смеси с черникой. Фасоль обыкновенная. 3 столовых ложки стручков фасоли в смеси с листьями черники и порезанной соломой овса (по 2 части каждого компонента) смешать с одной частью льняного семени, кипятить 20 минут в 3 стаканах воды. Пить отвар по 3 ст. ложки 3 раза в день. Козлятник лекарственный. Всю наземную часть растения и семена (1 ст. ложку) заварить в 1 стакане воды и пить по 2 ст. ложки 4–5 раз в день 6 недель. Овес. 100 г зерен на 3 стакана воды. Настоять 8 часов, пить по полстакана 3–4 раза в день.
Лопуха корень. При сахарной болезни пьют отвар корней лопуха или следующей смеси: створок фасоли, корней лопуха и листьев черники в равных дозах. Берут 50, 0–60, 0 г смеси на 1 л воды, замачивают в течение ночи, утром кипятят 5–7 минут, еще немного настаивают, процеживают, легко отжимая остаток, и весь отвар выпивают за день в 6 приемов.
Сборы для снижения сахара в крови
1. Листья черники, корень одуванчика, листья крапивы двудомной в равных частях. Настоять 8 часов (1ст. ложка на 1 стакан горячей воды). Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. 2. Корень лопуха, листья черники в равных количествах принимают в виде настоя по 1 ст. ложке 3–4 раза в день до еды. 3. При начальной стадии диабета. 1 столовую ложку сухой измельченной коры осины кипятить 30 минут на малом огне в 2‑ х стаканах воды. Настоять, укутав, на 2–3 часа, процедить. Принимать по 1/5 –1/4 стакана 3 раза в день до еды. Пить до 3‑ х месяцев и более. 4. 1 столовую ложку сухих листьев черники на стакан кипятка. Настоять, укутав на 30–40 минут, процедить. Принимать по одному стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками. Применяется при начальной стадии диабета. 5. Лист черники – 1 часть; сухие створки стручков фасоли – 1 часть; семена льна – 1 часть; солома овсяная – 1 часть. 3 столовые ложки сбора на 3 стакана воды. Кипятить 20 минут, настоять, укутав, на 30–40 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 6–8 раз в день. 6. Корни лопуха – 1 часть; сухие створки стручков фасоли – 1 часть; лист черники – 1 часть. 60 г сбора настаивать в литре холодной воды 12 часов. Затем кипятить 5 минут, настаивать, укутав на 1 час, процедить. Принимать по 3/4 стакана 5 раз в день, через 1 час после еды.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|