Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Влияние инфляции на макроэкономические процессы





 

Инфляция оказывает сильное влияние на все макроэкономические процессы, происходящие в стране. По мере своего углубления она все более отрицательно воздействует на экономику страны по разным направлениям.

Инфляция усиливает диспропорции в экономике, основанной на частной собственности. Неравномерный рост цен на товары усугубляет неравенство норм прибылей в различных отраслях производства, что ведет к расширению производства в одних отраслях и сокращению и упадку в других. В частности, инфляция дает импульс к разбуханию военной промышленности и тормозит развитие гражданских отраслей. Рост диспропорций между отраслями экономики дезорганизует хозяйственные связи. Инфляция вызывает перелив капиталов из производства в сферу обращения. Это вызвано, в частности, тем, что инфляция поощряет спекулятивную торговлю, где капитал быстро оборачивается и приносит огромные прибыли.

Кроме того, обостряется проблема емкости, внутреннего рынка, так как инфляция ведет к снижению реальной заработной платы и всех доходов трудящихся. Сжатие реального платежеспособного спроса затрудняет сбыт товаров. «Затоваривание» отрицательно влияет на производство соответствующих отраслей экономики.

Инфляция искажает нормальную структуру потребительского спроса. Рост цен порождает бегство от денег к любым товарам независимо от потребности в них. Буржуазия скупает золото, земельные участки, картины, меха, ювелирные изделия, стремясь избавиться от обесценивающихся денег, которые «жгут руки».

Инфляция усиливает спекуляцию. Этому способствует волнообразное распространение инфляционного спроса по видам товаров и районам страны. В целях спекулятивной наживы капиталисты накапливают товарные запасы и затем продают их по вздутым ценам, создавая тем самым товарный голод.

Инфляция отрицательно влияет на международные экономические отношения. Обесценение денег в конечном счете подрывает конкурентоспособность национальных фирм-экспортеров, поощряет ввоз товаров из-за границы, где их покупают по относительно низким ценам, а продают на внутреннем рынке по более высоким ценам. При усилении инфляции национальные капиталы устремляются за границу в поисках более прибыльного приложения и надежного убежища; вслед за этим начинается отлив иностранных капиталов. В результате может резко ухудшиться баланс международных расчетов страны.



Под воздействием инфляции нарушается функционирование денежно-кредитной системы. Обесценение денег подрывает стимулы к денежным накоплениям. Поэтому происходит сокращение ресурсов кредитно-финансовых учреждений. При сильной инфляции становится невыгодным предоставлять кредиты в товарной и денежной форме, так как кредиторы несут потери, получая долги в обесцененных деньгах. В связи с этим свертывается коммерческий и банковский кредит. В условиях «гиперинфляции» деньги оказываются непригодными для выполнения своих функций. Это ведет к замене денежного оборота натуральным, т. е. обмену товара на товар. Усиливается погоня за золотом как за наиболее реальным активом.

Инфляция является одним из факторов валютного кризиса. Она создает условия для несоответствия между официальным и рыночным курсом валюты, отрицательно влияет на мировые цены и конкурентоспособность фирм, поощряет спекулятивное движение «горячих денег».

Инфляция приводит к искажению важных экономических показателей развития хозяйства и, прежде всего, – процента за кредит и рентабельности производства. При нормальном состоянии экономики и производства величина процента и размер рентабельности производства находятся в определенной зависимости. Ставка процента определяется динамикой рентабельности производства. С наступлением инфляции эти зависимости нарушаются и динамика процента за кредит перестает соответствовать динамике рентабельности производства, более того, она резко отклоняется от нее в разных направлениях. Инфляционный рост цен приводит к увеличению ставки процента, так как кредитор, чтобы сохранить свои деньги и получить процент по ссуде, вынужден установить ставку процента, превышающую темп роста цен. Повышение ставок процента значительно снижает рентабельность предприятий, что нарушает нормальный ход производства, приводит к его сокращению или даже остановке. Поэтому при высоких ставках процента за кредит резко сокращаются ссуды не только для инвестирования, но и для текущего производства.

В условиях инфляции происходят резкие колебания финансового состояния предприятий.

Повышение ставок процента и колебания рентабельности ведут к дезорганизации производства, подрывая тем самым экономическую жизнь общества. В результате рентабельность производства зависит не от применения в производстве научно-технических достижений и усилий коллектива предприятия, а от динамики цен и зависимой от них величины процента за кредит.

При высоком уровне инфляции нарушаются сложившиеся хозяйственные связи, появляется цепь неплатежей, в результате чего значительно ухудшается финансовое состояние предприятий и фирм.

Отличительной особенностью инфляции в России является отсутствие бегства от наличных денег. Наоборот, наблюдается тенденция их роста в обращении. Это обусловлено тем, что предприниматели используют наличные деньги в хозяйственном обороте, а не для удовлетворения личных потребностей, например стремления избежать налогообложения. Рост наличных денег в обращении представляет собой потенциальную опасность для экономики. Поэтому любыми средствами следует поощрять увеличение сбережений, в первую очередь населения, что позволило бы использовать их для инвестиций и сократить удельный вес наличных денег в общей денежной массе. Значительную роль в этом может сыграть проведение правильной процентной политики. Необходимо обеспечить разумное соотношение между уровнем инфляции и процентными ставками, т.е. сделать так, чтобы разрыв между ними не был чрезмерным. Большое превышение процентных ставок над размером инфляции приводит к тому, что кредит становится недоступным для предприятий и тем самым препятствует инвестициям. С другой стороны, высокие процентные ставки повышают издержки предприятий и, таким образом, сдерживают сокращение уровня инфляции. Поэтому ставки банковского процента следует понижать, но обеспечивая при этом стимулы к сбережениям.

На инфляцию, сложившуюся в России, значительное влияние оказывает и наследие прошлых лет. Это касается и такого явления, как инфляционные ожидания, которые имели место и в доперестроечное время. Уже тогда, в 80-е годы, рост цен стал довольно массовым явлением, протекавшим в форме пересмотров цен, отдельных решений органов ценообразования и повышения цен самими предприятиями (по новой технике). Поэтому после принятия решения о либерализации цен предприятия сразу же многократно повысили цены на свою продукцию, но не обеспечили при этом увеличения собственных оборотных средств за счет высоких доходов, в результате чего оказались неплатежеспособными. Так был создан кризис неплатежей.

На динамику темпов инфляции в России значительное влияние оказала новая налоговая система, которая была введена в стране одновременно с либерализацией цен, т.е. 1 января 1992 г. При этом основными видами налогов стали косвенные налоги (НДС и акцизы), что сразу же сказалось на росте инфляции. На инфляцию прежде всего оказала влияние высокая первоначальная ставка НДС (28%). Практически это означало рост цен почти на одну треть.

Отрицательное воздействие инфляция оказывает и на цены. Это выражается прежде всего в том, что цены повышаются неравномерно по их видам (оптовым и розничным, например), стадиям производства и обращения. Повышение цен охватывает как готовые товары, так и факторы производства, происходит неравномерно во времени и т.д. Изменения в динамике цен могут происходить и в условиях отсутствия инфляции, однако их отрицательное воздействие будет слабо ощутимо для экономики. В условиях же инфляции неравномерность цен резко усиливается и становится фактором, оказывающим дестабилизирующее воздействие на всю экономику. Неодинаковые темпы изменения разных видов цен приводят к потерям для отдельных хозяйствующих субъектов многих слоев населения и привлечению к себе другой части субъектов.

Повышение цен в первую очередь охватывает материально-вещественные элементы, находящиеся в сфере обращения, а товарно-материальные ценности, сосредоточенные в запасах, обесцениваются.

Поэтому запасы сырья, материалов, незавершенное производство, основные производственные фонды должны систематически переоцениваться во избежание финансовых трудностей. Однако эта работа осуществляется медленнее, чем цены повышаются. Такая ситуация сложилась в России после либерализации цен: после резкого скачка цен оборотные фонды предприятий не были переоценены, в результате чего образовалась острая нехватка оборотных средств, что явилось одной из причин кризиса неплатежей. Обесценились также все денежные запасы (вклады, остатки денежных средств на счетах и т.д.).

Кроме того, цены - главный индикатор рыночной экономики. Когда они лихорадочно растут, потребители и производители постоянно ошибаются в выборе оптимальной цены, падает уверенность в будущих доходах, население утрачивает экономические стимулы, снижается экономическая активность предпринимателей, резко падает эффективность размещения экономических ресурсов.

Инфляция находится в определенной связи с занятостью населения. Рост инфляции может сочетаться с высокой занятостью и большим объемом производства, или, наоборот, снижение инфляции может сопровождаться спадом производства и значительным ростом безработицы. При снижении инфляции на 1% безработица возрастает на 2%.

Инфляция приводит к тому, что все денежные доходы фактически уменьшаются. Это определяется различиями между номинальным и реальным доходом. Номинальный (денежный) доход – это количество денежных средств, которые получает человек в виде зарплаты, процента, ренты и прибыли. Реальный доход определяется количеством товаров и услуг, которые он может купить на сумму номинального дохода. Если номинальный доход остается стабильным или растет медленнее темпов инфляции, то реальный доход падает. Именно поэтому в период инфляции в наибольшей степени страдают люди с фиксированными доходами. Издержки «стоптанных башмаков».

Необходимо также отметить эффект инфляционного налогообложения. Он проявляется в экономике с прогрессивной системой подоходного налогообложения. Регулярно получая денежные компенсации при открытой инфляции, налогоплательщик перемещается в группу лиц с более высокими доходами и соответственно большей ставкой налогообложения. При этом он отдает государству возрастающую часть своего дохода. Нельзя исключить вариант, когда сумма, оставшаяся после вычета налога, по своей покупательной способности кажется меньше той, что была до начала инфляционного роста заработной платы. Для нейтрализации эффекта инфляционного налогообложения необходимо усовершенствование налогового законодательства. В нем, в частности, следует предусмотреть автоматическую коррекцию ставок подоходных налогов в зависимости от динамики индекса цен.

Социальное расслоение, углубление имущественного неравенства населения — непременный спутник открытой инфляции. Так, немало благ относится к товарам неэластичного спроса, входящим в любой потребительский набор. Их постоянное подорожание оборачивается прямым снижением жизненного уровня малообеспеченных. Для состоятельных людей текущее потребление может не измениться или даже возрасти, сокращая сбережения. Получается, что во время инфляции происходит перераспределение доходов, которое явно несправедливо.

Попытки государства снизить неравенство с помощью проти-воинфляционных компенсаций чреваты появлением новой несправедливости. Поскольку такие выплаты обычно носят избирательный характер и предназначаются малообеспеченным лицам, то наибольшие относительные потери реальных доходов приходятся на долю средних слоев общества. Заметим, что средний класс является самой массовой экономически активной частью современного общества и ущемление его интересов отнюдь не безопасно.

Посмотрим на проблему в целом. Выше отмечалось, что, распределяя противоинфляционные выплаты, государство не в состоянии всем и все компенсировать. Вместе с тем избирательность в распределении противоинфляционных компенсаций обязательно приводит к усилению неравенства и несправедливости, деформирует структуру доходов, повышает социальную напряженность. Судя по мировой практике, проблема неразрешима до тех пор, пока идет неконтролируемая инфляция.

Инфляция приводит к обесцениванию амортизационного фонда фирм, что затрудняет процесс нормального воспроизводства. Кроме того, она делает невыгодным долгосрочное инвестирование.

Наиболее серьезные и разрушительные последствия имеет гиперинфляция, которая приводит:

· к краху финансовой системы (деньги перестают иметь значение и происходит переход к бартеру);

· к разрушению благосостояния (реальные доходы катастрофически сокращаются);

· к нарушению и разрушению инвестиционного механизма (инвестиции в производство имеют долгий срок окупаемости и в условиях стремительного обесценения денег неэффективны).

Причиной гиперинфляции служит огромное увеличение денежной массы с целью финансирования расходов государственного бюджета за счет сеньоража, что связано либо с войнами, либо с невозможностью профинансировать большой дефицит бюджета иными (неинфляционными, т.е. неэмиссионными способами).

Таким образом, инфляция, порожденная нарушениями в процессе общественного воспроизводства, усугубляет их как в сфере производства, так и в сфере обращения. В этом проявляется прямая и обратная связь инфляции с капиталистическим процессом воспроизводства.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.