Шафранное. Эврика. Юный натуралист. Яндыковское. Янтарка Алтайская. Янтарное. Плоды больше средней величины (100–200 г), однородные, округло-конические, с широкими округлыми ребрами
Шафранное
Зимний сорт, выведен С. Ф. Черненко в ЦГЛ им. И. В. Мичурина при скрещивании Бельфлёра-Китайки и Шафрана-Китайки. Сорт зимостойкий, устойчив к парше, вступает в пору плодоношения на 4-5-й год после посадки, урожайность очень высокая (до 126 кг с 15-летнего дерева), периодичность плодоношения почти ежегодная. Деревья сильнорослые, с округлой, хорошо разветвленной кроной. Плоды больше средней величины (100–200 г), однородные, округло-конические, с широкими округлыми ребрами. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная представляет собой размытый полосатый румянец на всей поверхности плода. Мякоть сочная, белая или слегка зеленоватая, приятного кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября, плоды хранятся в холодильнике до середины февраля. Достоинства сорта: исключительная урожайность, хорошие вкусовые качества плодов.
Эврика
Сорт выведен А. Г. Усовым в Крыму в результате скрещивания сортов Ранет Армянский и гибрида Зеленки Исландской и Банана Зимнего. Перспективен для южных областей России. Зимостойкость средняя. Плодоносит на 3-4-й год. Продуктивность хорошая и регулярная, без периодичности. Сорт зимний по срокам созревания. Яблоки убирают во второй половине сентября. Плоды крупные (масса 155 г), по форме округлые и слегка приплюснутые; цвет зеленовато-желтый с красноватым румянцем со слабовыраженными размытыми штрихами на половине яблока. Сорт универсального назначения. Цвет мякоти беловато-желтоватый, вкус кисловато-сладкий, с хорошими дегустационными оценками.
Юный натуралист
Сорт получен во ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина. Выращивается в Волго-Вятском регионе России с 1993 года.
Форма кроны плоская, от большого урожая она поникает. Плодоносит на кольчатках. Сорт продуктивный, плоды и листья устойчивы к парше. Сорт по срокам созревания осенний. Яблоки крупнее среднего размера (масса 100–190 г), их форма плоскоокруглая. Окраска плодов зеленовато-желтая с ярко-красным полосатым румянцем. Подкожные точки малозаметны. Цвет мякоти кремовый, вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка 4, 5–5 баллов.
Яндыковское
Происхождение этого местного нижневолжского сорта народной селекции неизвестно. Выращивается в Нижне-Волжском регионе. Сорт зимостойкий, форма кроны округлая. Плодоносит рано и дает ежегодно высокие урожаи (до 200 кг с дерева). Нужны опылители: Августовское, Июльское, Черненко. Типично раннелетний сорт, яблоки снимают в конце июля – начале августа и хранят 2 недели в холодильнике. Форма плодов плоскоокруглая, они больше средней величины (110–150 г), с отличным кисло-сладким вкусом. Основная окраска желтовато-зеленая, с нежными красными полосами.
Янтарка Алтайская
Происхождение сорта неизвестно, является случайным сеянцем крупноплодного сорта сибирской яблони. Находится в производстве в Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Высокозимостойкий сорт. Плодоносит на 2-й год. Урожайность высокая, регулярная. Сорт осеннего срока созревания. Яблоки снимают в первой декаде сентября и хранят около 2 месяцев. Плоды очень мелкие (масса 7 г), по форме округлые, слегка ребристые, ярко-желтого цвета. Сорт технического назначения. Мякоть очень сочная, плотная, посредственного кисловато-сладкого вкуса.
Янтарное
Сорт выведен в Крыму от сортов Голден Делишез и Вагнер. Перспективен для южной зоны России. Форма кроны пирамидальная. Плодоносит на кольчатках и концах 1-летних приростов на 2-3-й год.
Янтарное
Сорт устойчив к грибным болезням. Урожайность высокая. Сорт зимний по срокам созревания. Яблоки снимают в конце сентября – начале октября и хранят до марта-апреля. Размер плодов крупный. Форма уплощенная, коническая, с едва заметной ребристостью, на верхушке поверхность шероховатая от мелких опробковевших точек. Плоды универсального назначения. Цвет мякоти кремовый, вкус приятный, кисло-сладкий.
Янтарь
Сорт выведен П. А. Дибровым на Свердловской опытной станции садоводства из семени сеянцев мичуринского сорта. Находится в производстве в Волго-Вятском, Уральском и Западно-Сибирском регионах. Зимостойкость хорошая, форма кроны раскидистая. Урожайность хорошая. В молодом возрасте деревья плодоносят ежегодно. Сорт зимний по срокам созревания. Яблоки снимают в середине сентября и хранят до февраля. Плоды мелкие (масса 42 г), по форме плоскоокруглые, янтарно-зеленоватого цвета с небольшим загаром на освещенной стороне. Цвет мякоти светло-кремовый, вкус приятный, винно-сладкий.
К вышеописанным сортам следует добавить новые, выведенные во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства (Подмосковье) и только недавно прошедшие строгую проверку в Нечерноземье по всем показателям (в первую очередь на зимостойкость). Один из лучших летних сортов для Нечерноземья получил название « Аркадик». Сорт созревает одновременно с Грушовкой Московской и папировкой в конце лета, но значительно превосходит их и многие другие ранние сорта по размерам и качеству. Яблоки крупные, с беломраморной мякотью, сладкие, сочные, весьма привлекательные, краснополосатого цвета; не поражаются морозом и болезнями. Все это подтверждается многолетними испытаниями и сравнением со многими лучшими конкурирующими контрольными сортами. Подарок Графскому. Лучший зимний сорт, полученный селекционерами ВСТИСП; превосходит все остальные контрольные по вкусовым показателям. К тому же яблоки хранятся до середины марта, не теряя вкусовых качеств. По этому показателю ему нет равных в северной зоне российского садоводства. Сортоиспытание проводилось в нескольких районах и подтвердило полученные ранее результаты.
Питомники института садоводства под Москвой начинают промышленное размножение перечисленных и еще нескольких новых сортов для реализации. Новые элитные сорта московских селекционеров – это прорыв в соревновании с лучшими импортными сортами яблони и других плодовых культур.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|