Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема 1. Особенности бухгалтерского учета в организациях по заготовкам и переработке продукции растениеводства




ОБЗОРНЫЙ КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

В ДРУГИХ ОТРАСЛЯХ»

(ЭЛЕКТРОННЫЙ ВАРИАНТ)

 

 

ТЕМА 1. ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ОРГАНИЗАЦИЯХ ПО ЗАГОТОВКАМ И ПЕРЕРАБОТКЕ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

 

 

1.1. ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:

 

1. Задачи организации по хлебозаготовкам.

 

2. Организация приемки и документальное оформление закупок зерна.

 

3. Нормативы качества зерна.

 

4. Учет расчетов со сдатчиками за принятое зерно.

 

5. Документальное оформление операций по очистке, сушке и другим видам подработки зерна.

 

6. Учет недостач и потерь.

 

7. Учет основных затрат на производство продукции предприятий по переработке зерна.

 

8. Учет цеховых и общезаводских расходов и их распределение.

 

9. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции на мукомольно-крупяных предприятиях.

 

10. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции на комбикормовых заводах.

 

11. Характеристика оптово-розничных объединений и особенности организации бухгалтерского учета.

 

12. Организация приемки и документальное оформление поступления товаров в овощехранилища.

 

13. Учет поступления товаров в овощехранилища.

 

14. Учет отпуска и реализации плодоовощных товаров.

 

15. Учет товарных запасов, тары и товарных потерь.

 

16. Особенности учета затрат в организациях по переработке плодоовощной продукции.

 

17. Калькуляция себестоимости в организациях по переработке плодоовощной продукции.

 

18. Учет и распределение издержек обращения в оптово-розничных объединениях АПК.

 

 

1.2. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ №1

Основным источником образования государственных ресурсов хлеба являются поступление зерна и сортовых семян от сельскохозяйственных организаций в порядке закупки, а также импортные поставки.

Закупки продукции растениеводства для государственных нужд осуществляются:

1. Департамент по хлебопродукции Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

2. Республиканское объединение «Белптицепром».

Взаимоотношения между сельскохозяйственными предприятиями по закупке продукции строятся на основании договоров поставки продукции растениеводства для государственных нужд.

Договора регистрируются в инспекциях по закупкам зерна райсельхозпрода. Госзаказ доводится решением райисполкома в целом на год с разбивкой по месяцам. Доставка зерна с хозяйств на хлебоприемные пункты производится за счет заготовительных организаций. Ответственность за сохранность зерна во время его транспортировки на хлебоприемные пункты несут те организации, транспортом которых перевозится зерно. При выявлении недостач зерна составляются акты, которые являются основанием для предъявления претензий виновным.

Основным первичным документом на оприходование поступившего от хозяйств–сдатчиков зерна является товарно-транспортная накладная ТТН-1 (растениеводство), которая выписывается в 3-4 экземплярах на каждую партию поступившего зерна. На весовой хлебоприемного пункта ведется журнал весовщика. Ежедневно на основании поступивших в бухгалтерию первичных документов (ТТН-1) составляются реестры накладных, которые являются основанием для выписки приемных квитанций (форма ПК-9, форма ПК-10).

Хлебоприемные предприятия принимают от сельскохозяйственных организаций зерно, которое должно отвечать базисным нормам качества.

Установлены требования ГОСТОВ при заготовках зерна.

 

БАЗИСНЫЕ КОНДИЦИИ

 

Показатели качества зерна Рожь ГОСТ 16990-86 Пшеница ГОСТ 16990-86 Ячмень ГОСТ 9353-90 и т.д.
1. Влажность, % 14,5 14,5 14,5  
2. Сорная примесь, % 1,0 1,0 2,0  
3. Зерновая примесь, % 1,0 озим. мягкая – 3,0 яровая, мягкая – 2,0 2,0  
4. Натура, г/л        

 

Физический вес принятого зерна пересчитывается в зачетный вес с учетом скидок или надбавок по влажности и сорной примеси. За каждый процент превышения влажности и сорной примеси против установленных базисных кондиций производят скидку к физической массе поставленного зерна в размере одного процента, соответственно за каждый процент снижения влажности и сорной примеси – надбавку в таком же размере.

Денежные скидки (надбавки) производят по зерновой примеси и натуре.

Натура – 0,1% надбавка за каждые 10 грамм натуры выше базисных норм и соответственно, скидки в размере 0,1% за каждые 10 грамм натуры ниже базисных норм.

По зерновой примеси производят денежные скидки в размере 0,1% за каждый % неполноценных и поврежденных зерен, превышающим установленные нормы. За зараженность зерна клещом производят денежную скидку в размере 0,5% к закупочной цене.

Отклонение натуры от базисных норм менее 5 грамм отбрасываются, а 5 и более граммов принимаются за целые 10г.

Зараженность зерна клещом устанавливается лабораторией хлебоприемного предприятия по каждой доставленной партии.

Хлебоприемные предприятия производят очистку и сушку зерна до установленных базисных кондиций. Для оформления операций по очистке и сушке зерна применяется комбинированный документ (форма №34), который состоит из двух частей:

1 – распоряжение на очистку и сушку зерна и семян масличных культур;

2 – Акт на очистку и сушку зерна и семян масличных культур.

Форма №34 составляется ежедневно на каждую партию зерна.

Зерно после сортировки, очистки и сушки и побочные продукты взвешиваются. Масса зерна после очистки определяется как разница между весом зерна до очистки и массой полученных отходов.

При двукратной сушке Акт формы №34 составляется два раза.

Снижение влажности зерна (в % и кг) рассчитывается по формулам:

1) , где

Х – снижение влажности зерна в результате сушки, %;

В1 и В2 – влажность зерна (до) и (после) сушки, %.

2) , где

Q – т (вес) убыли влажности при ушке зерна, кг;

Q1 – вес сырного зерна, поступившего в сушилку, кг.

За очистку и сушку зерна хлебоприемные пункты взымают плату с сельскохозяйственных предприятий:

а) за очистку – в расчете за 1 тонно - %

б) за сушку – в расчете за 1 плановую т.

В учете операции по очистке и сушке отражают по счету 23 «Вспомогательные производства» на отдельном субсчете.

Материально-ответственные лица ежедневно в конце дня составляют Отчет о движении хлебопродуктов и тары на элеваторах и складах (форма№37).

На зерноперерабатывающих предприятиях ведется сортовой (количественный и качественный) учет в специальных книгах по каждому месту хранения, культуре, сорту, виду продукции.

В установленные сроки на хлебоприемных предприятиях проводят инвентаризацию, выявляют недостачи и излишки зерна.

Порядок расчетов хлебоприемных предприятий с сельскохозяйственными организациями за принятое от них в счет госзакупок зерно регламентируется Методическими указаниями №174 и письмом Минсельхозпрода РБ.

Заготовительные организации возмещают сельскохозяйственным предприятиям стоимость доставки зерна по установленным тарифам на автоперевозки.

Расчеты за принятое зерно ведутся на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Принятое зерно учитывается на счете 41 «Товары».

Заготовительные организации выплачивают сельскохозяйственным предприятиям авансы в размере до 50% стоимости продукции растениеводства, рассчитанной по зачетному весу и закупочным ценам. Выданные авансы учитывают на отдельном субсчете счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Отпуск зерна в переработку оформляется специальным распоряжением и накладной.

Количество выработанной продукции и передаваемой на склад записывают в весовой журнал, составляется накладная на сдачу продукции из производства на склад. Начальник смены ведет журнал сменного мастера. Процесс переработки зерна оформляется актом на переработку.

Учет затрат на производство продукции на перерабатывающих предприятиях ведут на счете 20 «Основное производство».

Стоимость готовой продукции предприятий по переработке зерна складывается из затрат по обработке на каждом процессе и стоимости исходящего сырья. Калькуляционной единицей является одна тонна основных видов и сортов вырабатываемой продукции.

Затраты на производство комбикормов учитываются на отдельных аналитических счетах к счету 20 открытых. Себестоимость отдельных видов комбикормов определяется путем распределения затрат пропорционально условной продукции (с учетом установленных коэффициентов).

 

Учет в оптово-розничных объединениях АПК

 

Специфика деятельности оптово-розничных объединений обуславливается особенностями организации бухгалтерского учета в них.

В структуре ОРО выделяются два звена: 1 – оптовое, 2 – розничное. Бухгалтерский учет может быть организован по принципу полной децентрализации или централизации. В настоящее время применяются современные ЭВМ и АРМ бухгалтера.

Плодоовощные предприятия заключают с сельскохозяйственными организациями договора на поставку (закупку) плодоовощной продукции. Все договора регистрируются в Журнале регистрации договоров. На каждый заключенный договор открывается регистрационная карточка с реквизитами, соответствующими реквизитам договора поставки. Основным первичным документом на поступление плодоовощной продукции служит ТТН-1 и ТТН-2.

Поступивший груз взвешивается и регистрируется в Журнале контрольного взвешивания товаров.

Качество продукции удостоверяется сертификатом качества и др. документами (удостоверение о качестве и т.д.).

Если при приемке продукции установлены расхождения по количеству и качеству с документами поставщика, то материально-ответственное лицо вместе с товароведом составляет акт о приемке плодоовощного груза.

 

Синтетический и аналитический учет

поступления товаров

 

В овощехранилищах учет ведут в книгах или карточках складского учета. В бухгалтерии ведут ведомость движения товаров. Стоимостный учет в целом по предприятию ведется в сводной ведомости поступления товаров. Учет товаров ведут на счете 41 «Товары».

Отпуск плодоовощной продукции со складов осуществляется на основании разнарядок, разовых распоряжений, заказов торгующих организаций. ТТН выписывают на все виды выбытия продукции. При отпуске продукции в бочках к ТТН прилагают спецификации, а также лабораторные анализы.

В бухгалтерии все ТТН регистрируют в Ведомости отправки и реализации продукции. Учет реализации ведут на счете 90 «Реализация».

Учет товаров на складах ведут материально-ответственные лица по количеству (в натуральных измерителях) в Книге складского учета или карточках по каждой культуре в отдельности или по видам продукции.

Периодически на складах проводят инвентаризацию, выявляют недостачи и излишки продукции. Все недостачи и понижения качества продукции и порче товаров отражают на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

 

Учет переработки плодоовощной продукции

 

Отпуск плодоовощной продукции со складов в цех переработки производится по ТТН. Выпущенная из производства готовая продукция на склад передается по накладным внутрихозяйственного назначения или ведомости.

Учет затрат по переработке плодоовощной продукции учитывают на счете 20, а расходы по переборке, фасовке и сортировке – на счете 44.

Аналитический учет затрат ведут в ведомостях или производственных отчетах, данные из которых переносят в журнал-ордер №10.

Себестоимость продукции по переработке овощей, фруктов и картофеля складывается из суммы затрат на выработку каждого вида продукции, включая стоимость использованного сырья и других компонентов, а также расходов по их переработке, фасовке и упаковке, за вычетом стоимости используемых отходов.

Калькуляционными единицами исчисления себестоимости продукции служат физический вес (т, кг) и условные единицы (1 тыс. условных банок).

Издержки обращения овощехранилищ учитывают на счете 44. Сальдо по счету 44 означает сумму издержек обращения, приходящуюся на остаток товара на складе.

Распределяются издержки обращения не все, а только две статьи: транспортные расходы и проценты за кредит. Все остальные издержки сразу списывают на реализацию – если предприятие занимается только торговлей.

Издержки обращения овощехранилищ распределяются между реализованными товарами; переданными в переработку и оставшимися на складе. Базой распределения служит стоимость плодоовощной продукции. Распределению подлежат издержки обращения (сальдо на начало месяца и оборот по дебету сч. 44).

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...