Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

В мясной и молочной промышленности




1.1. ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:

1. Документальное оформление и порядок сдачи-приемки скота на мясокомбинатах.

 

2. Бухгалтерский учет закупок скота на мясокомбинатах.

 

3. Учет транспортно-заготовительных расходов.

 

4. Учет скота и птицы на базах предубойного содержания.

 

5. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции мясожирового производства.

 

6. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции колбасного производства.

 

7. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции консервного производства.

 

8. Учет затрат и калькулирование себестоимости мясных полуфабрикатов.

 

9. Документальное оформление закупок молока и молочных продуктов.

 

10. Контроль качества молока.

 

11. Бухгалтерский учет закупок молока и молочных продуктов.

 

12. Учет транспортно-заготовительных расходов в организациях молочной промышленности.

 

13. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции молочных заводов.

 

1.2. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ №2

 

Министерство заготовок на основании готовых планов разрабатывает квартальные и месячные графики поставок скота на предприятия мясной промышленности.

На каждую партию отправленных животных выписывается специализированная форма ТТН-1 (скот) и ветеринарное свидетельство. Мясокомбинат обязан обеспечить своевременную приемку скота. Сдача скота и его приемка производится у населения по живой массе, а у сельскохозяйственных организаций по количеству и качеству мяса после убоя скота (в убойном весе). На базе предубойного содержания скота ведется Журнал учета скота на базе. Записи в журнал делают ежедневно по каждому поставщику.

Приемщик мясокомбината на поставленную партию скота выписывают Накладную на приемку скота и передачу его на переработку (форма Заг-2 (мясо)) в трех экземплярах. Этот документ служит основанием для передачи скота на переработку; определение упитанности мяса после убоя производится в соответствии с действующими ГОСТами. Масса мяса и упитанность туш отражается в Отвес-накладной на приемку мяса, которая выписывается в четырех экземплярах. На основании данных отвес-накладной производят пересчет убойной массы в живую массу. Затем выписывают приемную квитанцию.

При браковке туш и направлении их на утилизацию составляют Акт о направлении на техническую утилизацию.

Мясокомбинаты оплачивают сельскохозяйственным организациям за поставленный скот по закупочным ценам и возмещают стоимость доставки, если хозяйство доставляло скот своим транспортом.

Поступление животных от хозяйств отражают:

Дт. сч. 10. Кт. сч. 60.

Дт. сч. 18. Кт. сч. 60 – на сумму НДС (ставка НДС = 10%).

Дт. сч. 60. Кт. сч. 51 – на погашение задолженности хозяйствам,

или мясокомбинат может использовать счета 15,16 в зависимости как предусмотрено в учетной политике.

Выделяют две группы транспортно-заготовительных расходов:

– затраты на содержание приемных пунктов;

– затраты (расходы) по приемке и содержанию скота на мясокомбинатах.

Учет транспортно-заготовительных расходов ведут на счете 16. По дебету счета 16 собирают все расходы, а с кредита счета 16 их ежемесячно списывают по направлениям использования сырья. За базу распределения ТЗР принимается вес израсходованного сырья и оставшегося на конец отчетного периода или стоимость сырья в зависимости с принятой учетной политикой.

На предприятиях мясной промышленности выделяются основное и вспомогательное производства.

Основные производства включают:

– мясо-жировое производство;

– мясо-перерабатывающее производство;

– производство технических полуфабрикатов;

– производство медицинской продукции;

– производство клея и желатина;

– прочие.

Затраты на производство продукции учитывают по месту их возникновения, виду выпущенной продукции в разрезе установленных калькуляционных статей на счете 20 «Основное производство». Возвратные отходы исключают из стоимости сырья.

Мясо-жировое производство состоит из трех цехов:

1 – цех переработки скота и обработки субпродуктов;

2 – цех пищевых и костных жиров;

3 – кишечный цех и шкуроконсервировочный.

Все затраты мясожирового производства включаются в себестоимость мяса. Затраты по переработке скота каждого вида за месяц равны стоимости сырья за вычетом возвратных отходов, плюс ТЗР, плюс все остальные затраты (т.е. по дебету счета 20). Если в цеху на конец месяца имеется незавершенное производство, то остатки его оценивают по средним ценам на скот в живой массе. Калькуляционной единицей является 1 тонна говядины I категории; 1 тонна свинины II категории без шкуры. Себестоимость полученного из производства мяса определяется с помощью коэффициентов.

Чтобы определить себестоимость 1т мяса на костях по категориям упитанности необходимо вначале рассчитать общее количество условной продукции, умножением количества мяса на костях каждой категории на соответствующий коэффициент, затем определить затраты, приходящиеся на переработку скота, с учетом незавершенного производства на начало и на конец отчетного периода. Делением всех затрат на всю условную продукцию узнаем себестоимость единицы условной продукции. Себестоимость одной тонны мяса по категориям упитанности рассчитывают умножением себестоимости единицы условной продукции на соответствующий коэффициент.

В колбасном производстве учет затрат и калькулирование себестоимости продукции осуществляется по двум основным технологическим фазам:

1. подготовка мясного сырья;

2. производство колбас и копченостей.

Чтобы определить себестоимость колбасных изделий, надо вначале распределить затраты на сырье между видами вырабатываемой продукции. Фактические затраты на сырье равны стоимости незавершенного производства на начало месяца плюс стоимость сырья, переданного в переработку за месяц и за минусом стоимости незавершенного производства на конец месяца. Незавершенное производство оценивают по плановой производственной себестоимости полуфабрикатов. Между видами выпускаемой продукции фактическое количество сырья и основных материалов, израсходованных на весь выпуск продукции, распределяется пропорционально нормам расхода сырья и основных материалов, пересчитанных на фактический выпуск продукции. Все остальные затраты, учитываемые по соответствующим статьям в целом по колбасному цеху, распределяются по видам и наименованиям изделий пропорционально нормативным затратам, рассчитанным по каждой статье в отдельности в пересчете на фактический выпуск продукции.

Себестоимость каждого наименования выпускаемой продукции состоит из суммы расходов на сырье и части остальных затрат. Себестоимость 1 тонны продукции определяется делением полученных затрат на фактический выпуск продукции.

В консервном производстве фактические расходы на сырье распределяют по видам консервов, расфасованных в банки различных размеров, пропорционально количеству сырья по нормативам, исчисленным на фактический объем выпущенной продукции. Остальные затраты распределяют по видам консервного производства пропорционально нормативным (плановым) затратам (могут распределяться пропорционально количеству условных банок).

 

Учет закупок молока и калькулирование себестоимости

продукции в организациях молочной промышленности

 

Госзакупки молока и молочной продукции осуществляются предприятиями молочной промышленности на основании договоров контрактации, которые заключаются в соответствии с планом госзакупок.

Сдача-приемка молока производится по составленному заготовителем графику на каждый месяц (квартал), не позднее, чем за 10 дней до начала сдачи-приемки. Поступление молока на молокозавод оформляется специализированной формой ТТН-1 (молоко) в 3-4 экземпляра.

На каждого поставщика на молочном заводе мастер-приемщик заполняет Ведомость приемки молока и молочных продуктов. Данные ведомости используют для выписки приемных квитанций ПК (форма ПК-3 (молоко)).

Расчеты за молоко с хозяйствами производят по закупочным ценам и в пересчете на базисную жирность (3,4%) по РБ. Молочные заводы возвращают хозяйствам расход по доставке продукции на завод.

На молоко, закупленное у населения, выписывают отдельную ТТН-1 (молоко).

Учет ТЗР молочные заводы ведут на счете 16, сответственно, поступившее молоко от хозяйств – на счете 10.

Молочные заводы осуществляют переработку молока, при этом учет затрат по переработке ведут на счете 20. Результаты переработки молока отражают в Рапорте о переработке сырья и выработке молочной продукции. Учет затрат по переработке молока ведут на счете 20. Остатки НЗП оценивают по плановой производственной себестоимости единицы продукции. Возвратные отходы вычитают из стоимости сырья.

Молочные заводы используют нормативный метод калькулирования себестоимости продукции. Ежемесячно по каждой статье затрат рассчитываются нормативные затраты на выпуск каждого вида продукции. Фактические затраты распределяют между отдельными видами продукции пропорционально нормативным затратам, пересчитанным на фактический выпуск продукции.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...