Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Показатели риска и методы его оценки




Построение кривой вероятностей (или таблицы) призвано быть исходной стадией оценки риска. Поэтому практически приходится ограничиваться упрощенными подходами, оценивая риск по одному или нескольким показателям, представляющим обобщенные характеристики, наиболее важные для суждения о приемлемости риска.

Первоначально выделим определенные области, или зоны, риска в зависимости от величины потерь.

Область, в которой потери не ожидаются, называется безрисковой областью, ей соответствуют нулевые потери или отрицательные (превышение прибыли).

Под зоной допустимого риска понимается область, в пределах которой данный вид предпринимательской деятельности сохраняет свою экономическую целесообразность, то есть потери есть, но они меньше ожидаемой прибыли. Границы зоны допустимого риска соответствуют уровню потерь, равному расчетной прибыли от предпринимательской деятельности.

Следующая, более опасная область называется зоной критического риска. Это область, характеризуемая возможностью потерь в размере свыше величины ожидаемой прибыли и вплоть до величины полной расчетной, ожидаемой выручки от предпринимательства. Иначе говоря, зона критического риска характеризуется опасностью потерь, которые заведомо превышают ожидаемую прибыль и в пределе могут привести к невозмещенной утере всех средств, вложенных предпринимателем в дело.

Зона катастрофического риска представляет собой область потерь, которые по своей величине превосходят критический уровень и в пределе могут достигать величины, равной имущественному состоянию предпринимателя. Катастрофический риск способен привести к краху, банкротству, полному крушению предприятия, его закрытию и распродаже имущества. К категории катастрофического следует относить (вне зависимости от имущественного или денежного ущерба) риск, связанный с прямой опасностью для жизни людей или с возникновением экологических катастроф.

Таким образом, если при оценке риска предпринимательской деятельности удается построить не всю кривую вероятностей риска, а только установить характерные точки — вероятность нулевых потерь, наиболее вероятный уровень риска и вероятности допустимой критической, катастрофической потери, — задачу оценки можно считать успешно решенной. Значения этих показателей, в принципе, достаточно.

Для построения кривых вероятностей возникновения потерь используются следующие способы.

- статистический,

- экспертный,

- расчетно-аналитический.

Суть статистического способа состоит в том, что изучается статистика потерь, имевших место в аналогичных видах предпринимательской деятельности, устанавливается частота появления определенных уровней потерь. Если статистический массив достаточно представителен, то частоту возникновения данного уровня потерь можно в первом приближении приравнять к вероятности их возникновения и на этой основе построить кривую вероятностей потерь, которая и есть искомая кривая риска.

Метод экспертных оценок, применительно к предпринимательскому риску может быть реализован путем обработки мнений опытных предпринимателей или специалистов. Наиболее желательно, чтобы эксперты дали свои оценки ве­роятностей возникновения определенных уровней потерь, по которым затем можно было бы найти средние значения экспертных оценок и с их помощью построить кривую распределения вероятностей.

Расчетно-аналитические методы построения кривой распределения вероятностей потерь и оценки на этой основе показателей предпринимательского риска базируются на теоретических представлениях. Однако прикладная теория риска хорошо разработана только применительно к страховому и игровому риску. Элементы теории игр в принципе применимы ко всем видам предпринимательского риска, но прикладные математические методы оценочных расчетов производственного, коммерческого, финансового риска на основе теории игр пока не созданы.

48.Что такое предпринимательский договор.

Предпринимательский договор – это соглашение двух или более субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих деятельность в сфере реализации товаров, оказания услуг, выполнения работ, направленное на осуществление предпринимательских целей в сфере предпринимательской деятельности. Предпринимательский договор - заключаемое на возмездной основе в целях осуществления предпринимательской деятельности соглашение, стороны или одна из сторон которого выступают в качестве субъекта предпринимательства. Предпринимательский договор заключается в целях осуществления его сторонами (стороной) предпринимательской деятельности.

На практике сущ-ют определенные требования, которые стороны стараются соблюдать при подготовке и подписании любого договора.

Прежде всего, это относится к структуре самого договора. Любой договор состоит из: Преамбулы, основной части, заключительной части.

49. В чем заключается отличие предпринимательского договора от учредительного

В предпринимательстве различают два вида договоров: учредительный договор и предпринимательский договор.

Учредительный договор - это письменный документ, свидетельствующий о волеизъявлении физических и юридических лиц по учреждению новой организационно-правовой структуры для реализации предпринимательской идеи.

Предпринимательский договор - это волеизъявление сторон по поводу осуществления предпринимательского процесса, не предполагающее учреждение новой организационно- правовой структуры.

50. Структура предпринимательского договора

Любой предпринимательский договор состоит из:

преамбулы;

основной части;

заключительной части.

Преамбула должна включать в себя наименование договора (купли-продажи, поставки, комиссии и т.д.)); указание места и времени составления договора; фиксирование факта заключения договора в соответствии с условиями, которые формулируются в основной части договора; наименования сторон.

Необходимо заметить, что наименование договора или соглашения в принципе
не является нормативным. Напротив, содержание договора имеет
определяющее значение для его правовой оценки. Наименование договора —
всегонавсего отправная точка заключения сделки. Отсутствие наименования
како-го-либо соглашения не противоречит его законности.

В качестве договаривающихся сторон могут выступать физические и
юридические лица. Физическими лицами являются люди — участники правовых
отношений, а юридическими лицами — структуры, которым в соответствии с
действующим законодательством разрешается выступать в качестве субъектов
права. Предпосылкой законности какого-либо соглашения является
дееспособность договаривающихся сторон.

Основная часть договора содержит в себе 3 группы условий: обычные; существенные; и случайные.

В заключительной части договора указываются: юридические адреса сторон; банковские и транспортные реквизиты; все приложения, которые являются неотъемлемыми частями договора; подписи сторон; указание места и даты заключения договора, если это не было оговорено в преамбуле.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.