20 г.
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС) 43.02.11 Гостиничный сервис (базовый уровень) /Сфера услуг, п рофессионального стандарта «Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц», содержания компетенций Worldskills «Администрирование отеля»
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области «Екатеринбургский экономико-технологический колледж».
Бодрова Ж.А, преподаватель ГАПОУ СО «Екатеринбургский экономико-технологический колледж», г. Екатеринбург______________________________________________________
Колупаева Елена Леонидовна, преподаватель ГАПОУ СО «Екатеринбургский колледж транспортного строительства»___________________________________________________
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности (специальностям) СПО 43.02.11 Гостиничный сервис, соответствии с требованиями профессиональных стандартов и в соответствии с требованиями WorldSkills.
- о подготовке к встрече гостей чемпионата мира по футболу 2018 г.в Екатеринбурге;
- историю развития гостиничной индустрии, глобальные тенденции и перспективы ее развития;
- значение саммита ШОС 2009 г. для гостиничной индустрии и экономики Свердловской области;
- об открытии EXPO-центра в г. Екатеринбурге и проведение ежегодной выставки «Иннопром;
- Определять состав и структуру служб гостиниц и туристских комплексов, их функции;
- определять типы и виды гостиничных и туристских предприятий, их классифицировать;
- составлять организационную структуру управления гостиничных предприятий и предприятий питания в гостиничном сервисе;
Наименование разделов и тем
| Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект)
| Объем часов
| Уровень освоения
|
|
|
|
|
Введение
| Содержание учебного материала
|
|
|
| Современное состояние гостиничной индустрии в России и за рубежом./
Значение и содержание дисциплины «Гостиничная индустрия» и связь ее с другими дисциплинами общеобразовательного и специального циклов дисциплин. Гостиничная индустрия в России и за рубежом в 21 веке.
Задание на дом:повторить материал о современном состоянии гостиничной индустрии в России и за рубежом
|
Лабораторные работы
| -
|
-
|
Практические занятия
| -
|
Контрольные работы
| -
|
Самостоятельная работа обучающихся
| -
|
Раздел 1.
История развития гостиничной индустрии
|
|
Тема 1.1.
История развития гостиничной индустрии в России
| Содержание учебного материала
|
|
|
| История гостиничной индустрии в России. /Строительство курортных гостиниц в 19 веке. Гостиничная индустрия в послевоенный период. Гостиничное хозяйство России в 20 века.- 21 вв.
Задание на дом:повторить историю развития гостиничной индустрии в России.
|
Лабораторные работы
| -
|
-
|
Практические занятия
| -
|
Контрольные работы
| -
|
Самостоятельная работа обучающихся
|
|
|
| Подготовка сообщениея «История гостиничной индустрии в России»
|
Тема 1.2.
История развития гостиничной индустрии в Америке
| Содержание учебного материала
|
|
|
| История развития индустрии гостеприимства в Америке. / Гостиничная индустрия в колониальный период. Развитие гостиничной индустрии в 1794-1900 г.г. Появление коммерческих гостиниц в 1900-1930 г.г. Влияние великой депрессии и Второй мировой войны на индустрию гостеприимства в Америке.
Задание на дом:повторить историю развития гостиничной индустрии в Америке.
|
Лабораторные работы
| -
|
-
|
Практические занятия
| -
|
Контрольные работы
| -
|
Самостоятельная работа обучающихся
|
|
|
| Подготовка сообщения «История гостиничной индустрии в Америке»
|
Тема 1.3.
История развития гостиничной индустрии в Европе
| Содержание учебного материала
|
|
|
| История развития индустрии гостеприимства в Европе./ Гостиницы в эпоху Римской империи. Зарождение индустрии гостеприимства в средние века. Гостиничный бизнес в эпоху зрелого феодализма и становления капитализма. Первые школы гостиничного бизнеса в Европе. Лидеры современного европейского гостиничного рынка.
Задание на дом:повторить историюразвития индустрии гостеприимства в Европе.
|
Лабораторные работы
| -
| -
|
Практические занятия
|
|
|
| Практическое занятие №1. Семинар: «История развития гостиничной индустрии»
Задание на дом:написать отчет о семинаре в тетради
|
Контрольные работы
| -
| -
|
Самостоятельная работа обучающихся
|
|
|
| Подготовка сообщения «Развитие гостиничной индустрии в Европе»
|
Тема 1.4
Развитие гостиничной индустрии в Свердловской области
| Содержание учебного материала
|
|
|
| Развитие гостиничной индустрии в Свердловской области. / Первые гостиничные предприятия Екатеринбурга. Гостиничные предприятия свердловской области в годы Великой Отечественной войны. Строительство и реконструкция гостиничных и туристических
комплексов в Свердловской области.
Задание на дом: повторить историю о развитии гостиничной индустрии в Свердловской области.
|
Лабораторные работы
| -
| -
|
Практические занятия
| -
|
Контрольные работы
| -
|
Самостоятельная работа обучающихся
|
|
|
| Подготовка сообщения «Развитие гостиничной индустрии в Свердловской области»
|
Тема 1.5.
Саммит ШОС 2009 г. и его значение для гостиничной индустрии и экономики Свердловской области
| Содержание учебного материала
|
|
|
| Саммит ШОС 2009 г. и его значение для гостиничной индустрии и экономики Свердловской области. / Подготовка к Саммиту ШОС 2009 г. Итоги и значение Саммита ШОС для гостиничной индустрии и экономики Свердловской области.
Задание на дом:написать эссе о значении политических, экономических бизнес-мероприятий для гостиничной индустрии Свердловской области
|
Лабораторные работы
| -
| -
|
Практические занятия
| -
|
Контрольные работы
| -
|
Самостоятельная работа обучающихся
|
|
|
| Подготовка презентации «Подготовка к Саммиту ШОС 2009 г. и его значение для гостиничной индустрии Свердловской области»
|
Тема 1.6.
Подготовка к встрече гостей чемпионата мира по футболу 2018г.
в Екатеринбурге
| Содержание учебного материала
|
|
|
| Подготовка к встрече гостей чемпионата мира по футболу 2018г. в Екатеринбурге. Строительство новых современных отелей в Екатеринбурге. Развитие инфраструктуры города (транспортные развязки, предприятия питания, учреждения культуры и досуга). Льготное налогообложение. Подготовка высококвалифицированного персонала для гостиничных предприятий.
Задание на дом:повторить материал о подготовке к встрече гостей чемпионата мира по футболу 2018г. в Екатеринбурге.
|
Лабораторные работы
| -
|
-
|
Практические занятия
| -
|
Контрольные работы
| -
|
Самостоятельная работа обучающихся
|
|
|
| Подготовка сообщения «Подготовка к чемпионату мира по футболу 2018г.
в Екатеринбурге»
|
Тема 1.7.
Открытие EXPO-центра в г. Екатеринбурге и проведение ежегодной выставки «Иннопром»
| Содержание учебного материала
|
|
|
| Открытие EXPO-центра в г. Екатеринбурге и проведение ежегодной выставки «Иннопром». / Значение выставки для гостиничной индустрии, для экономики Свердловской области (создание рабочих мест, инвестиции, денежные поступления, заключение договоров, сделок и пр.).
Задание на дом:повторить материал об открытии EXPO-центра в г. Екатеринбурге и проведение ежегодной выставки «Иннопром»
|
Лабораторные работы
| -
| -
|
Практические занятия
| -
|
Контрольные работы
| -
|
Самостоятельная работа обучающихся
|
|
|
| Подготовка презентации «EXPO-центр в г. Екатеринбурге и его значение для Свердловской области»
|
Раздел 2.Роль и значимость гостиничной индустрии в сфере услуг
|
| -
|
Тема 2.1.Роль индустрии гостеприимства в российской и мировой экономике и в социально-культурной сфере
| Содержание учебного материала
|
|
|
| Роль индустрии гостеприимства в российской и мировой экономике и в социально-культурной сфере. / Индустрия гостеприимства в российской и мировой экономике.Место гостиничной индустрии в сфере услуг.
Задание на дом:повторить материал о роли индустрии гостеприимства в российской и мировой экономике и в социально-культурной сфере
|
Лабораторные работы
| -
|
|
Практические занятия
|
|
|
| Практическое занятие № 2. Дискуссия по теме: Роль гостиничной индустрии в сфере услуг.
Задание на дом:написать отчет о проведенной дискуссии в тетради
|
Контрольные работы
| -
| -
|
Самостоятельная работа обучающихся
|
|
|
| Написать эссе «Место гостиничной индустрии в сфере услуг»
|
Тема 2.2.
Основные сектора в современной индустрии гостеприимства
| Содержание учебного материала
|
|
|
| Основные сектора в современной индустрии гостеприимства. /Сектор размещения, сектор транспортного обслуживания, сектор питания, сектор индустрии развлечений, сектор дополнительных услуг.
Задание на дом:составить схему основных секторов индустрии гостеприимства в тетради
|
Лабораторные работы
| -
| -
|
Практические занятия
| -
|
Контрольные работы
| -
|
Самостоятельная работа обучающихся
|
|
|
| Подготовка сообщения «Основные сектора в современной гостиничной индустрии»
|
Раздел 3.
Глобальные тенденции и перспективы развития гостиничной индустрии
|
| -
|
Тема 3.1.
Глобальные тенденции и перспективы развития гостиничной индустрии.
| Содержание учебного материала
|
|
|
| Глобальные тенденции и перспективы развития гостиничной индустрии. /Динамика развития гостиничной индустрии в России и за рубежом.
Задание на дом:написать эссе об перспективах развития гостиничной индустрии
|
Лабораторные работы
| -
| -
|
Практические занятия
|
|
|
| Практическое занятие № 3. Глобализация и перспективы развития гостиничной индустрии.
Задание на дом:составить таблицу глобальных (мировых) сетей гостиничной индустрии
|
Контрольные работы
| -
| -
|
Самостоятельная работа обучающихся
|
|
|
| Подготовка сообщения о перспективах развития гостиничной индустрии
|
Тема 3.2.
Влияние внутренних и внешних факторов на развитие гостиничной индустрии
| Содержание учебного материала
|
|
|
| Влияние внутренних и внешних факторов на развитие гостиничной индустрии. / (горизонтальное расширение, географическое расширение, гибридизация продукта, специализация, формирование торговой марки продукта)
Задание на дом:составить таблицу «Факторы развития гостиничной индустрии»
|
Лабораторные работы
| -
| -
|
Практические занятия
| -
|
Контрольные работы
| -
|
Самостоятельная работа обучающихся
|
|
| Подготовка презентации «Внутренние и внешние факторы развития гостиничной индустрии»
|
|
Тема 3.3.
Франчайзинг
| Содержание учебного материала
|
|
|
| Франчайзинг. / Виды франчайзинга. Договоры франчайзинга. Выгоды франчайзинга
Задание на дом:повторить материал о франчайзинге и его видах.
|
Лабораторные работы
| -
| -
|
Практические занятия
| -
|
Контрольные работы
| -
|
Самостоятельная работа обучающихся
|
|
|
| Составление схемы получения франшизы.
|
Тема 3.4.
Новые технологии в гостиничной индустрии
| Содержание учебного материала
|
| -
|
| Новые технологии в гостиничной индустрии. / Слияние компаний: вертикальная и горизонтальная интеграция, глобализация.
Задание на дом:повторить материал о новых технологиях в гостиничной индустрии
|
Лабораторные работы
| -
| -
|
Практические занятия
| -
|
Контрольные работы
| -
|
Самостоятельная работа обучающихся
|
|
|
| Подготовка презентации о новых технологиях в гостиничной индустрии
|
Раздел 4. Классификация гостиничных и туристических предприятий
|
| -
|
Тема 4.1.
Классификация средств размещения в гостиничной индустрии.
| Содержание учебного материала
|
|
|
| Классификация средств размещения в гостиничной индустрии. / Принципы классификации гостиниц, критерии по стандартам обслуживания. Альтернативные структуры размещения. Классификация средств размещения на основе рейтинга. Классификация средств размещения принятая в зарубежных странах и за рубежом.
Задание на дом:повторить классификацию средств размещения в гостиничной индустрии.
|
Лабораторные работы
| -
| -
|
Практические занятия
|
|
|
| Практическое занятие №4 Определение классификаций номеров и гостиниц
Задание на дом:написать отчет о практическом занятии в тетради
|
Контрольные работы
| -
| -
|
Самостоятельная работа обучающихся
|
|
|
| Подготовка сообщения «Классификация средств размещения»
|
Тема 4.2.
Виды туристских предприятий и их функции
| Содержание учебного материала
|
|
|
| Виды туристских предприятий и их функции. / Типы туристских предприятий. Их функции.
Задание на дом:повторить материал о видах и типах туристских предприятий
|
Лабораторные работы
| -
| -
|
Практические занятия
| -
|
Контрольные работы
| -
|
Самостоятельная работа обучающихся
|
|
|
| Подготовка презентации «Виды и типы туристских предприятий».
|
Тема 4.3.
Классы обслуживания в индустрии гостеприимства.
| Содержание учебного материала
|
|
|
| Классы обслуживания в индустрии гостеприимства. /Класс обслуживания «Люкс», Первый класс обслуживания, Экономический класс облуживания, туристский класс обслуживания.
Задание на дом:повторить материал о классах обслуживания в индустрии гостеприимства
|
Лабораторные работы
| -
| -
|
Практические занятия--
| -
|
|
| Практическое занятие № 5. Виды туристских предприятий и классы обслуживания
Задание на дом:написать отчет о практическом занятии в тетради
|
|
| Практическое занятие № 6. Анализ классификаций средств размещения в гостиничной индустрии
Задание на дом:написать отчет о практическом занятии в тетради
|
|
Контрольные работы
| -
| -
|
Самостоятельная работа обучающихся
| -
| -
|
| Написание примеров о классах обслуживании в гостиничной индустрии(конкретные гостиничные предприятия)
|
|
|
Раздел 5. Гостиничные цепи в России и за рубежом
|
| -
|
Тема 5.1.
Гостиничные цепи в России и за рубежом
| Содержание учебного материала
|
|
|
| Гостиничные цепи в России и за рубежом. /Понятие о гостиничных цепях. Принципы формирования гостиничных цепей в России и за рубежом. Независимые и франчайзинговые компании. Влияние гостиничных цепей на совершенствование деятельности гостиничных предприятий.
Задание на дом:повторить материал о гостиничных цепях в России и за рубежом
|
Лабораторные работы
| -
|
-
|
Практические занятия
| -
|
Контрольные работы
| -
|
Самостоятельная работа обучающихся
| -
|
| Анализ перечня существующих гостиничных предприятий Екатеринбурга и выявление независимых и франчайзинговых компаний(отели).
|
|
|
Раздел 6.
Организационная структура гостиничных предприятий
|
| -
|
Тема 6.1.
Организационная структура гостиницы
| Содержание учебного материала
|
|
|
| Организационная структура гостиницы. / Линейные и административные функции. Общие принципы организационного построения гостиницы. Основы организации деятельности гостиниц и иных средств размещения[3]. Структура, роль и требования операций фронт-офиса в гостиничной индустрии. [4]
Задание на дом: повторить организационную структуру гостиницы
|
Лабораторные работы
| -
| =
|
Практические занятия
| -
|
Контрольные работы
| -
|
Самостоятельная работа обучающихся
| -
|
| Составление схемы организационной структуры управления гостиницы
|
|
|
Тема 6.2.
Классическая организация гостиничного предприятия
| Содержание учебного материала
|
|
|
| Классическая организация гостиничного предприятия. / Функциональный подход к организации гостиничного предприятия.
Задание на дом:повторить материал о классической организациии гостиничного предприятия.
|
Лабораторные работы
| -
| -
|
Практические занятия
| -
|
Контрольные работы
| -
|
Самостоятельная работа обучающихся
|
|
|
| Подготовка сообщения об организационных структурах гостиничных предприятий (на конкретном примере гостиницы).
|
Раздел 7. Основные службы гостиниц
|
| -
|
Тема 7.1.
Основные службы гостиниц
| Содержание учебного материала
|
|
|
| Основные службы гостиниц. / Служба управления номерным фондом, административная служба, служба питания, коммерческая служба, инженерно-техническая служба, вспомогательные и дополнительные службы) их состав и функции.
Задание на дом: повторить материал об основных службах гостиниц
|
Лабораторные работы
| -
| -
|
Практические занятия
| -
|
Контрольные работы
| -
|
Самостоятельная работа обучающихся
| -
|
|
| Подготовка сообщения о взаимодействии гостиничных служб.
|
|
Всего
|
|
| -
|
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3.– продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).