Сельскохозяйственных животных
Стр 1 из 3Следующая ⇒ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Белгородская государственная сельскохозяйственная академия
Методические указания По производственной практике Для студентов специальности 110401 – «Зоотехния» П. Майский, 2008
Методические указания составили: Походня Г.С., Корниенко П.П., Трубчанинова Н.С., Гудыменко В.И., Бойко И.А., Ордина Н.Б., Корниенко С.А., Добудько А.Н. Белгород, 2008 Изд-во Белгородской ГСХА
Методические указания рассмотрены и одобрены учебно-методической комиссией технологического факультета.
Рецензент: Литвинов Ю.Н.
Белгородская государственная сельскохозяйственная академия, 2008
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Производственная практика студентов, являясь составной частью процесса подготовки зооинженеров, проводится на сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности. Целью производственной практики являются: - закрепление общепрофессиональных и специальных теоретических знаний; - приобретение навыков практической и организаторской работы технолога животноводства. В задачу практики входит анализ применяемых в хозяйстве: - технологий кормопроизводства - кормления, разведения и содержания сельскохозяйственных животных. Методическое руководство практикой осуществляют преподаватели кафедр общепрофессиональных и специальных дисциплин факультета. В соответствии с программой практики руководитель разрабатывает план мероприятий по организации ее выполнения. Руководитель практики в хозяйстве назначается из числа ведущих специалистов структурных подразделений. При прохождении практики студент должен:
- соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии; - выполнять действующие в хозяйстве правила внутреннего распорядка; - своевременно выполнять задания, предусмотренные программой, и поручения руководителей практики; - вести дневник практики; - участвовать в научных разработках кафедр и их внедрении в производство. По окончании практики студент должен ознакомить руководителя в хозяйстве с отчетом и дневником, получить характеристику. Эти документы необходимо заверить печатью и подписью руководителя практики или предприятия. В течение двух недель с начала учебного года студенту необходимо сдать на кафедру дневник, отчет, характеристику и командировочное удостоверение. После проверки отчета руководителем практики студент защищает его на заседании комиссии, назначенной заведующим кафедрой или деканатом факультета. Программа практики
Общее знакомство с хозяйством
На этом этапе практики студент знакомится с: - местонахождением хозяйства, его климатическими и почвенными условиями; - специализацией хозяйства; - размещением и размерами ферм; - обязанностями специалистов зооинженерной службы хозяйства; - обеспеченностью кадрами структурных подразделений животноводства; - организацией охраны труда.
Кормопроизводство и кормление сельскохозяйственных животных
По данным производственного, зоотехнического учета и статистической отчетности студент анализирует: - состояние кормовой базы: размер площадей, выделяемых под посев кормовых культур и их структуру; размер площадей естественных кормовых угодий; урожайность сеяных трав, сенокосов и пастбищ; - организацию кормления животных в летний период: наличие культурных пастбищ на богаре и орошении; разработку схем зеленого конвейера; определение урожайности естественных кормовых угодий; порядок расчета нагрузки на искусственные и естественные пастбища;
- контроль состояния пастбищ и уход за ними. - организацию заготовки кормов: методы консервирования зеленой массы кормовых культур; объемы заготовок сена, силоса, сенажа, травяной муки и других видов кормов и обеспеченность кормами за предыдущий год; контроль качества кормов в период заготовки и хранения; устройство и емкость хранилищ для кормов. - способы подготовки кормов к скармливанию, приготовления кормосмесей, их состав и качество. Во время прохождения практики студент знакомится с технологией кормления животных в летний и зимний периоды. В пастбищный период принимает участие в планировании порядка использования пастбищ и ухода за ними. Совместно со специалистами зооинженерной службы: - участвует в организации нормированного кормления животных различных половозрастных групп, - определяет технику скармливания кормов, анализирует полноценность кормления; - контролирует организацию водопоя. В результате проведенного анализа организации кормопроизводства и кормления животных в хозяйстве необходимо отметить недостатки и разработать меры по их устранению.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|