Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Сельскохозяйственных животных




УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Белгородская государственная сельскохозяйственная академия

Методические указания

По производственной практике

Для студентов специальности 110401 – «Зоотехния»

П. Майский, 2008

 


Методические указания составили: Походня Г.С., Корниенко П.П., Трубчанинова Н.С., Гудыменко В.И., Бойко И.А., Ордина Н.Б., Корниенко С.А., Добудько А.Н.

Белгород, 2008

Изд-во Белгородской ГСХА

 

 

Методические указания рассмотрены и одобрены учебно-методической комиссией технологического факультета.

 

 

Рецензент: Литвинов Ю.Н.

 

 

Белгородская государственная сельскохозяйственная академия, 2008

 


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Производственная практика студентов, являясь составной частью процес­са подготовки зооинженеров, проводится на сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности.

Целью производственной практики являются:

- закрепление общепрофессиональных и специальных теоретических знаний;

- приобретение навыков практической и организаторской работы технолога животноводства.

В задачу практики входит анализ применяемых в хозяйстве:

- технологий кормопроизводства

- кормле­ния, разведения и содержания сельскохозяйственных животных.

Методическое руководство практикой осуще­ствляют преподаватели кафедр общепрофессиональных и специальных дисци­плин факультета. В соответствии с программой практики руководитель разрабатывает план мероприятий по организации ее выполнения.

Руководитель практики в хозяйстве назначается из числа ведущих специалистов структурных подразделений.

При прохождении практики студент должен:

- соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;

- выполнять действующие в хозяйстве правила внутреннего распорядка;

- своевременно выполнять задания, предусмотренные программой, и по­ручения руководителей практики;

- вести дневник практики;

- участвовать в научных разработках кафедр и их внедрении в производство.

По окончании практики студент должен ознакомить руководителя в хозяйстве с отчетом и дневником, получить характеристику. Эти документы необходимо заверить печатью и подписью руководителя практики или предприятия.

В течение двух недель с начала учебного года студенту необходимо сдать на кафедру дневник, отчет, характеристику и командировочное удостоверение. После проверки отчета руководителем практики студент защищает его на заседании комиссии, назначенной заведующим кафедрой или деканатом факультета.

Программа практики

 

Общее знакомство с хозяйством

 

На этом этапе практики студент знакомится с:

- местонахождением хозяйства, его климатическими и почвенными условиями;

- специализацией хозяйства;

- размещением и размерами ферм;

- обязанностями специалистов зооинженерной службы хозяйства;

- обеспеченностью кадрами структурных подразделений животноводства;

- организацией охраны труда.

 

Кормопроизводство и кормление

сельскохозяйственных животных

 

По данным производственного, зоотехнического учета и статистической отчетности студент анализирует:

- состояние кормовой базы: размер площадей, выделяемых под посев кормовых культур и их структуру; размер площадей естественных кормовых угодий; урожайность сеяных трав, сенокосов и пастбищ;

- организацию кормления животных в летний период: наличие культурных пастбищ на богаре и орошении; разработку схем зеленого кон­вейера; определение урожайности естественных кормовых угодий; порядок расчета нагрузки на искусственные и естественные пастбища;

- контроль состояния пастбищ и уход за ними.

- организацию заготовки кормов: методы консервирования зеленой массы кормовых культур; объемы заготовок сена, силоса, сенажа, травя­ной муки и других видов кормов и обеспеченность кормами за преды­дущий год; контроль качества кормов в период заготовки и хранения; устройство и емкость хранилищ для кормов.

- способы подготовки кормов к скармливанию, приготовления кормосмесей, их состав и качество.

Во время прохождения практики студент знакомится с технологией кормления животных в летний и зимний периоды. В пастбищный пе­риод принимает участие в планировании порядка использования паст­бищ и ухода за ними. Совместно со специалистами зооинженерной службы:

- участвует в организации нормированного кормления животных различных половозрастных групп,

- определяет технику скармливания кормов, анализирует полноценность кормления;

- контролирует организацию водопоя.

В результате проведенного анализа организации кормопроизводства и кормления животных в хозяйстве необходимо отметить недостатки и разработать меры по их устранению.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...