Поголовье и продуктивность животных
В этом разделе необходимо изучить состояние всех отраслей животноводства, имеющихся в хозяйстве, определить основную из них, оценить состояние кормовой базы и эффективность производства продукции. Начать целесообразно с анализа видового состава сельскохозяйственных животных и его динамики, пользуясь материалами зоотехнического, племенного учета и статистической отчетности. При наличии значительных изменений поголовья нужно выяснить причины, повлекшие их (таблица 4). Таблица 4. - Поголовье сельскохозяйственных животных
Эффективность отраслей животноводства в значительной степени обусловливается структурой стада и, прежде всего, удельным весом маточного поголовья. На этот показатель необходимо обратить особое внимание: проследить динамику, сравнить с рекомендуемой структурой для данного вида животных и направления продуктивности, при отклонении от нормы - определить причины и возможные пути устранения недостатка.
Одним из критериев уровня развития животноводства является продуктивность животных, от которой зависят объём производимой продукции и экономическая эффективность отрасли. Данные о продуктивности животных (таблица 5) рекомендуется сравнить со стандартом породы, средним уровнем по району, области и стране. Таблица 5. - Производственно-экономические показатели животноводства
Также следует обратить внимание на тенденцию динамики показателей валового производства и затрат кормов на единицу продукции, выявить их взаимосвязь. Пользуясь данными производственно-зоотехнического учета, необходимо проанализировать соответствие плановых и фактических показателей продуктивности, указать возможные причины, вызвавшие отклонения последних. Данные о продуктивности животных рекомендуется сравнить со стандартом породы, средним уровнем по району, области и стране. Также следует обратить внимание на тенденцию динамики показателей валового производства и затрат кормов на единицу продукции, выявить их взаимосвязь. Пользуясь данными производственно-зоотехнического учета, необходимо проанализировать соответствие плановых и фактических показателей продуктивности, указать возможные причины, вызвавшие отклонения последних. Расчёт зачётной массы молока проводится по формуле:
где Мз - зачётная масса молока, ц; Мф - фактически полученная масса молока (физическая масса), ц; Жф - фактическое содержание жира в молоке, %; Жб - базисная жирность молока по Белгородской области
Таблица 6. - Сезонность производства молока
По данным таблицы 6 необходимо сделать заключение о ритмичности производства молока, а также о динамике цен реализации и эффективности производства продукции в зависимости от сезона года.
Кормление животных
Описание организации и оценки полноценности кормления животных необходимо начать с перечисления применяемых в хозяйстве типов кормления, рационов для различных видов и половозрастных групп. К отчету в качестве примера приложите ксерокопии 2-3 рационов для различных сезонов года. Здесь же приведите режимы кормления, укажите их соответствие данному виду животных, уровню и направлению их продуктивности. Определите уровень механизации и автоматизации процесса раздачи кормов и поения, перечислите машины, механизмы и др. устройства, используемые для этого.
Содержание животных
В отчете желательно привести схему размещения всех животноводческих помещений и вспомогательных объектов, если они объединены территориально, или схему одной фермы (комплекса) по выбору, сравнить их с нормами технологического проектирования для соответствующих животноводческих объектов. Также необходимо дать оценку санитарно-гигиенических параметров производственного помещения или одного из производственных помещений, летнего лагеря для крупного рогатого скота, пастбищ, прогонов, источников водопоя. Укажите систему и способы содержания животных, приведите перечень механизмов и оборудования для поддержания оптимальных параметров микроклимата в помещениях, уборки навоза, водоснабжения.
Воспроизводство стада
В начале опишите разводимые в хозяйстве виды и породы сельскохозяйственных животных, дайте их краткую характеристику, зоотехническую и экономическую оценку. Затем охарактеризуйте технику ведения зоотехнического учета: способы учета происхождения, контроля роста и развития молодняка, показателей продуктивности высокопродуктивных животных, перечислите формы учёта (желательно приложить их ксерокопии) и способы мечения животных.
На основе сводной бонитировочной ведомости необходимо сделать заключение о качественном составе стада, а также ознакомиться с планом мероприятий, разработанным зоотехнической службой по результатам бонитировки. Опишите методы и формы отбора и подбора животных, применяемые в данном хозяйстве. На основании анализа состояния стада дайте несколько предложений, направленных на его совершенствование. Объём раздела 4-5 страниц.
ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|