Машины для тонкого измельчения вареных продуктов
Машина для тонкого измельчения вареных продуктов (МИВП) (рис. 6.10) предназначена для получения тонкоизмельченных пищевых продуктов, предназначенных для детского и диетического питания. Размеры частиц для 80 % протертой массы не должны превышать 250 мкм, для остальных 20 % — не более 500 мкм. Машина состоит из корпуса 13, станины 9, электродвигателя 8, рабочих органов (ротора 77 и статора 12), загрузочного бункера 1, механизма регулирования зазора между рабочими органами, разгрузочного лотка 10.
1 — загрузочный бункер; 2 — ролик; 3 — кронштейн; 4 — эксцентрик; 5 — регулировочное кольцо; 6— вал; 7— муфта; 8 — электродвигатель; 9 — станина; 10 — разгрузочный лоток; 11 — ротор; 12 — статор; 13 — корпус Рис. 6.10. Устройство МИВП: На плите станины установлен электродвигатель, вал которого через муфту 7 соединен с приводным валом 6. На приводном валу смонтирован ротор, имеющий форму усеченного конуса и состоящий из трех зон, отличающихся друг от друга размерами и числом цилиндрических канавок. В первой зоне 56 канавок, во второй — 80, в третьей — 120. Во всех трех зонах ротора канавки расположены под углом к образующей конуса. Второй измельчающей поверхностью служит статор, имеющий, так же как и ротор, форму усеченного конуса и состоящий из трех зон. На внутренней поверхности статор вдоль образующей также нанесены канавки. Статор легко вставляется, фиксируется и вынимается из корпуса. Сверху он прижимается к корпусу загрузочным бункером, на торце которого предусмотрены два торцовых эксцентрика 4, запирающих бункер двумя роликами 2 при повороте его по ходу часовой стрелки. Оси роликов жестко закреплены на кронштейнах, связанных с корпусом машины. Зазор между статором и ротором определяется с помощью регулировочного кольца 5, установленного в расточке корпуса. Кольцо лежит на трех опорных штифтах и благодаря ступенчатой торцевой поверхности может устанавливаться на различной высоте, соответствующей первой, второй и третьей степеням измельчения продукта. При нижнем положении статора радиальный зазор равен 0,2, при среднем — 0,4, при верхнем — 0,6 мм.
В нижней части корпуса имеются окно и разгрузочный лоток для выхода готового продукта. Принцип действия. Ротору через муфту передается вращение от высокооборотного электродвигателя. Продукт поступает из загрузочного бункера в зазор между быстровращающимся ротором и неподвижным статором. Измельчается продукт под действием высокочастотных силовых колебаний. Измельченный продукт поступает в приемную емкость. Правила эксплуатации машины для тонкого измельчения вареных продуктов. Машину собирают и устанавливают необходимый зазор между ротором и статором. Для этого устанавливают регулировочное кольцо в положение «1», «2» или «3». Бункер помещают на корпус и поворачивают по ходу часовой стрелки до тех пор, пока торцевые эксцентрики не будут «заперты» роликами. Закрепляют разгрузочный лоток для выхода готового продукта с помощью двух откидных винтов и устанавливают приемную емкость на подставку, далее подают напряжение (кнопка «Сеть») и, нажав кнопку «Пуск», включают электродвигатель. Подготовленный продукт загружают в бункер при вращающемся роторе. Когда измельчение основной массы закончено, нажимают кнопку «Стоп», открывают откидную крышку разгрузочного лотка и удаляют из него остатки измельченного продукта. По окончании работы проводят санитарную обработку машины. Для этого ее разбирают, промывают горячей водой, ополаскивают и просушивают. При обслуживании машины соблюдают следующие требования. Машину надежно заземляют; регулирование зазора, замену деталей, исправление повреждений осуществляют только при отключенной машине. При загрузке продукта пользуются прилагаемой к машине лопаткой. Нельзя проталкивать продукты в бункер руками или не предназначенными для этого предметами.
Читайте также: Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|